Как Заваривать Шиповник Правильно — Рецепты и Советы

Сухие и свежие плоды

Для приготовления кулинарных блюд из шиповника подойдут как сухие, так и свежие плоды. Причём сушеные ягоды должны быть оранжевыми либо буро-красными. Не стоит использовать шиповник чёрного цвета. Это означает, что он пересушен и уже утратил свои лечебные свойства.

«Настои и отвары шиповника помогают избавиться от многих недугов, часто используются для лечения сердечных болезней. Эти напитки укрепляют сердечные мышцы и сосуды, а также нормализуют артериальное давление. Кроме того, в шиповнике содержится больше витамина С, чем в лимоне, поэтому он хорошо укрепляет иммунитет и может использоваться в качестве профилактики простудных заболеваний», — рассказывает фитотерапевт Анна Удалова.

Витаминный состав плодов шиповника

Шиповник насыщен не только аскорбиновой кислотой, но и другими важными для человека витаминами.

В 100 г плодов содержатся:

  • витамин С – 700% суточной потребности человека;
  • витамин А – 87% дневной нормы;
  • витамин Е – 30% потребности в сутки;
  • витамин К – 30% нормы потребления в день.

Важно!

Человеческий организм не способен накапливать запас витамина С, поэтому он нуждается в этом ценном веществе ежедневно.

Шиповник включает не только витамины, но и большое количество минералов. Например, 100 г плодов способны наполовину восполнить суточную потребность в марганце. Другие входящие в состав минералы – это магний, кальций, калий, а также медь, железо, фосфор.

Интересный факт!

Ученые установили, что плоды растений, обитающих на высоте, например, в горных местностях, более богаты витамином С и антиоксидантами, чем те, которые созревают на равнинах или в низменностях.

Компот из шиповника — рецепт домашней заготовки.

Приготовить этот замечательный напиток очень просто. Для этого потребуется:

500 гр плодов шиповника,

500 гр сахара,

один литр воды.

Ягоды лучше выбирать мягкие, сочные, хорошо созревшие – те, которые не подходят для сушки.

Плоды необходимо очистить от листьев и плодоножек, хорошо промыть. Затем дополнительно промыть их кипятком.

В стерилизованные банки кладем ягоды шиповника так, что банка будет заполнена на одну треть.

Сироп готовится следующим образом. Сахар ( 500 гр.) смешивается с кипяченой водой (1 литр).

Для аромата в сироп можно добавить корицу или немного ликера.

Затем сироп добавляем в банки с ягодами. Закатываем их, но не полностью, т.к. может преждевременно произойти «взлет» банки.

Стерилизуем банки с компотом 7-10 минут при температуре до 80 градусов и закатываем до конца. Затем переворачиваем и накрываем теплым одеялом.

Сам по себе шиповник не имеет специфического вкуса и особого запаха, поэтому гурманы при приготовлении компота из шиповника добавляют такие сухофрукты, как яблоки и груши, некоторые даже – цедру апельсинов. Но это дело вкуса. А классический компот из шиповника  – самое распространенный и полезный напиток, знакомый с детства.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание
Читайте также:  10 самых популярных безалкогольных коктейлей

Реклама сервиса

Шиповник хорошо борется с весенним авитаминозом. Он богат витамином С и каротином, а также содержит ряд других полезных микроэлементов: фосфор, железо. Употреблять такой полезный продукт – одно удовольствие.

Напитки из шиповника

Отвар шиповника (сушеного)Отвар из свежих плодов шиповникаСок шиповника с мякотьюСироп из шиповникаСироп из лепестков шиповникаНапиток "Осенний луч"Напиток "Вечерний закат"Горячий напиток из шиповника "Ярославль"Шиповниковый физНапиток "Нектар"Коктейль "Русский лес"Наливка "Аромат роз"Коктейль из шиповникаКомпот из шиповникаКисель из шиповникаНапиток из шиповника с орехами и морковьюНапиток из шиповника с изюмомНапиток из шиповника с листьями мать-и-мачехиНапиток из шиповника с черникойНапиток из шиповника с орехами"Березняк""Дикая роза"

Консультанты: Борис Суханов, д.м.н., проф.; Марина Керимова,  д.м.н., проф. (кафедра гигиены и токсикологии ММА)

Компот из шиповника и сушеных яблок пошаговый рецепт

Ставим кастрюлю с питьевой водой (3 л) на огонь и доводим воду до добавляем в кипящую воду ягоды шиповника и сушеные яблоки, варим компот не менее 30 накрываем готовый компот крышкой и даем ему настояться около компот, ягоды и яблоки больше не понадобятся.В подостывший напиток добавляем 1-2 столовые ложки меда (говорят это полезнее обычного сахара).Подаем компот в холодном или теплом виде.ВодаГлинтвейнГорячий шоколадКоктейли с джиномЛимонадМедПостная едаСмузиСушеные яблокиСушеный шиповник

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Льняное молоко 230 0 Клубничная содовая с мороженым 200 0 Пунш «Фоейрцангенбоуле» 192 0 Горячий шоколад с бренди и бейлисом 190 0 Коктейль «Aляска» (Alaska) 182 0 Горячий шоколад с лесными ягодами 163 0

Приготовление компота из сухофруктов для грудничка

Возможный вред

Компот из сухофруктов для грудничка обладает ценными пищевыми качествами, которые укрепляют организм и способствуют полноценному развитию. В сухофруктах находятся все важные для малютки микроэлементы и витамины, которые сохраняются в плодах при сушке. Как готовить компотик из сушеных плодов?

Организм человека на 85% состоит из воды, поэтому потребление жидкости очень важно. Жидкость дают малышу в виде:

  • питьевой водички;
  • соков;
  • компотиков;
  • киселя.

Как вводить в прикорм компотики и соки:

  1. В первый месяц жизни малютке дают кипяченую водичку из соски или пипетки, особенно, в жаркое время.
  2. После месяца можно давать укропную водичку или чай из фенхеля, можно ввести и ромашковый чаек — эти травы помогают гармонизовать микрофлору маленького кишечника.
  3. К третьему месяцу жизни малыша знакомят с соками яблоками груши — дают несколько капелек на язычок (в разведенном с водой состоянии).
  4. В четыре и пять месяцев крохе предлагают попробовать соки персика, слив и абрикоса.
  5. В шесть месяцев можно вводят в прикорм компот из сухофруктов для грудничка.
Приготовление компота из сухофруктов для грудничка

Во-первых, не следует путать сухофрукты с цукатами. Цукаты — это предварительно сваренные плоды в сахарном сиропе и высушенные. Цукаты не подходят для детских компотиков.

Сухофрукты для компота должны быть свежими и качественными. В рецепт могут входить сушеные плоды:

  1. кураги;
  2. изюма;
  3. яблок;
  4. груш.

Яблоки — первые фрукты, с которыми разрешается давать крохе в три месяца. Яблочный компотик нужно варить из собственноручно высушенных плодов с кожуркой. Сахар в напитки добавлять не следует: вместо него добавляют фруктозу при желании.

Читайте также:  Компот из замороженной черной смородины рецепт

После яблок малютку знакомят с другими плодами: можно поить компотами из кураги, изюма. Напитки из изюма варим цельными плодами, а курагу и чернослив нужно разрезать на дольки.

После закипания жидкости переведите огонь в умеренный режим и прокипятите фрукты около пяти минут. Некоторые педиатры советуют кипятить дольше, чтобы грудничок не заразился пищевой инфекцией. Руководствуйтесь интуицией. Необходимо найти баланс между полезным и безопасным.

Когда давать грудничку поликомпонентные компоты из сухофруктов — изюма и чернослива? Только после знакомства со всеми фруктами по отдельности.

Сушку предварительно вымачивают в теплой водичке и удаляют с долек прилипший сор. Затем дольки заливают кипятком и ставят на огонь. Когда водичка закипит, яблоки нужно варить не более пяти минут.

Далее напиток накрываем крышкой и настаиваем до охлаждения. Охлажденные яблоки процеживаем, а жидкость наливаем в питьевую бутылочку. Сушку разрешается давать крохе жевать во время прорезания зубиков.

Не варите компот из сушеных фруктов про запас: всегда лучше поить малыша свежеприготовленными напитками.

Осенью в саду созревают яблочки, и так хочется побаловать малыша компотиком из свежих ароматных плодов. Чтобы сварить яблочный напиток, нужно подготовить плоды:

  1. тщательно омойте яблочки под проточной водичкой;
  2. вырежьте сердцевину и удалите семенную коробочку;
  3. нарежьте плод на дольки и залейте их кипятком.
Приготовление компота из сухофруктов для грудничка

Сколько кипятить яблоки? Некоторые плоды быстро развариваются и теряют форму, а некоторые — более устойчивы к варке. Поэтому желательно не кипятить дольки более пяти минут. Сваренный компотик из свежих яблочек должен настояться. Когда отвар остынет, процедите и налейте в питьевую бутылочку.

Когда малыш познакомится с сухофруктами, можно добавлять в компотик из яблочек немного изюма.

Чернослив мягко воздействует на кишечную микрофлору и оказывает послабляющий эффект.

Чернослив показан при проблемах с пищеварением: он освобождает от запора. Также плоды чернослива укрепляют иммунитет и наполняют организм ценными питательными веществами.

Важным правилом приготовления пищи и напитков для малютки является однокомпонентный состав: нельзя сразу вводить в рацион многокомпонентную пищу. Малыша знакомят с черносливом, вводя в рацион несколько капель напитка. Если ответная реакция организма будет положительной, поят напитком неделю.

Компот из чернослива для грудничка можно настаивать в термосе ночью. Этот способ приготовления напитка наиболее желателен: фрукты отдают жидкости все свои ценные вещества. С вечера обработанные плоды заливают кипятком в термосе, а утром добавляют водичку и варят 5 минут.

Чайные напитки на основе заваренного шиповника

Настои из заваренной «царь-ягоды» употребляют в чистом виде, либо смешивают с клюквенным, малиновым, смородиновым, березовым соком. Любители кисленьких напитков добавляют лимонный сок, а сладкоежки – чайную ложечку меда. Приведем несколько рецептов целительных сборных напитков на основе шиповника, рекомендованных специалистами народной медицины.

Рецепт 1 – витаминный чай. Помогает при простуде, лихорадке, авитаминозе, снижении иммунитета. Необходимо смешать по одной чайной ложке шиповниковых плодов, листьев брусники, малины и черной смородины. Растительную смесь залить стаканом горячей воды, настоять в плотно укутанной емкости в течение часа, после чего витаминный напиток готов к употреблению.

Рецепт 2 – тонизирующий чай. Помогает при астении, депрессии, упадке сил, ослаблении физической и умственной активности, снижении общего тонуса организма. Смесь, состоящую из плодов «дикой розы», листьев ежевики и земляники (по одной чайной ложке), а также корней элеутерококка (2 чайные ложки), залить двумя стаканами горячей воды, настоять полчаса, процедить. Домашнее лекарство нужно разделить на три части и выпить в течение дня.

Читайте также:  Идеально для зимнего вечера: готовим горячие алкогольные напитки

Рецепт 3 – успокаивающий чай. Помогает при психологических стрессах, нервных расстройствах, бессоннице. В данном случае потребуется залить двумя стаканами горячей воды и настоять в течение получаса следующую смесь: по одной чайной ложке шиповниковых плодов, шишек хмеля, листьев мяты и корней валерианы. Напиток процеживается и употребляется трижды в день в промежутках между приемом пищи.

Таким образом, если знать и уметь, как заваривать шиповник правильно, нетрудно убедиться в уникальной целительной силе этого неприхотливого колючего кустарника. Только следует помнить, что при обострениях язвенной болезни и гастрита с повышенной кислотностью прием снадобий из плодов, листьев, цветков и корней «дикой розы» противопоказан. Также негативно может отразиться на здоровье бесконтрольное употребление заваренного шиповника. Но если знать меру и соблюдать правила заваривания «колдовских плодов», то приготовленные напитки будут настоящим эликсиром жизни, подаренным нам самой природой. Будьте здоровы!

-zavarivat-shipovnik/

С какого возраста отвар шиповника рекомендован детям

Выше упоминали об относительном отсутствии возрастных ограничений в употреблении отвара из шиповника. Если малыш не ответил аллергией на знакомство с «мистером шиповником», то абсолютно спокойно можно давать его с полугода. По показаниям здоровья и предписанию врача – можно чуть ли не с рождения.

Отвар готовится очень просто. Следует 3 столовых ложки плодов шиповника промыть, залить 1 литром кипятка и оставить в темном месте, чтобы настоялся. Свежий отвар желательно делать каждые 2 дня. Кипятить ягоды во время приготовления отвара не стоит с целью максимального сохранения лечебных ресурсов шиповника.

Курс лечения или профилактики с использованием отвара шиповника длится не дольше недели, так как злоупотребление может значительно поубавить уровень кальция в организме. Малышу до годика не стоит давать более 20 мл отвара в сутки. С года до двух можно уже 50 мл, с двух до трех – не более 100 мл, а с 14 лет – до 200 мл. Отвар принимается небольшими дозами перед едой в течение дня. Чтобы улучшить эффект, можно добавить меда, который будет способствовать быстрому усвоению витамина С.

Назначение шиповника для детей до года

Так можно ли шиповник детям? Несомненно, да, в случае:

С какого возраста отвар шиповника рекомендован детям
  • если у грудничка нет проявлений аллергии на его составляющие
  • если малышу более 6 месяцев
  • в семье есть другие дети, посещающие детский сад и школу, или взрослые, работающие в общественных местах. То есть те, кто может незаметно принести инфекцию в период эпидемий ОРВИ
  • малыш знакомится со «взрослой» едой
  • если советует знающий педиатр.

Если младенец на грудном вскармливании, то кормящая мама может «побаловать» себя шиповником (и укрепление иммунитета, и улучшение лактации), а пользу извлечет и дитя. Знакомство младенца с шиповником начинается с пары капель отвара и бдительности родителей на протяжении первых дней этого знакомства. Если организм ребенка не скажет свое «фи», спокойно продолжайте.

Как известно, витамин С «не дружит» с зубной эмалью, поэтому отвар малышу лучше давать через трубочку. Еще один нюанс. Отвар крохе лучше дать с утра, дабы избежать последствий его мочегонного эффекта во время ночного сна.

Давать ли шиповник детям от года

Вопрос укрепления детского иммунитета особо актуален во время поступления ребенка в детский сад. 2-3 года — это период, когда наблюдается наивысший уровень заболеваемости среди детей. Поэтому шиповник в виде настоя, сока или чая станет вам отличным помощником в профилактике ОРВИ. О дозировках и формах приема в таком возрасте мы упоминали выше.