Как варить вкусный кофе в турке дома — 4 рецепта с фото

Кофе – как много в этом слове слилось для сердца кофемана… Кто-то его любит готовить в кофемашине, кто-то заварить кипятком. Эта статья расскажет, как правильно варить кофе в турке. Именно такой способ считается лучшим для приготовления настоящего целебного напитка для гурмана: так максимально сохраняются его аромат и волшебный вкус.

Особенности и нюансы приготовления кофе при помощи турки

Кроме кофе правильного помола, необходима чистая питьевая вода, ложка для перемешивания и турка из меди или керамики (нужна удобная, лучше деревянная, ручка). Турки вызывают различных размеров, но выбирать надо такую, чтобы кофе можно было выпить за один-два раза или на 6-8 порций для большой компании.

Также большое внимание следует уделить времени приготовления и многим нюансам. Например, кофе нельзя кипятить или наливать слишком мало воды. Это способно серьезно испортить вкус напитка и придать ему ненужную горечь, слишком большая шапка пены быстро пригорает к краям турки, что также негативно сказывается на вкусе.

Правильно сваренный напиток получается ароматным и очень густым, гуща оседает и не мешает наслаждаться кофе. Для получения традиционного напитка крепость снижается, чтобы достигнуть такого эффекта, надо добавлять в кофе специи и небольшое количество сахара. В качестве специй отлично подходят анис, корица или кардамон.

Также большое внимание надо уделять выбору сорта, но тут все зависит от личных предпочтений. Некоторые предпочитают крепкую робусту, она лучше всего ведет при варке в турке и дает очень насыщенный, крепкий напиток.

Можно ли перемешивать напиток? Этот вопрос достаточно спорный, но если снять кофе после 3-го вскипания и помешать напиток, то чашка будет чистой, то есть вся взвесь из пены осядет на дно. Так что помешивание во многом зависит от личных предпочтений, но лучше делать это на финальном этапе, непосредственно перед употреблением.

Как выбрать турку для варки кофе?

Начинающему кофеману может показаться, что приготовление напитка в турке длительный и трудный процесс. Но, на самом деле, изучив несколько техник варки кофе, и немного потренировавшись, вы поймете, что это вовсе не так.

Для начала, очень важно подобрать правильный сосуд для приготовления напитка. Даже не пытайтесь сварить кофе в металлических кружках, маленьких кастрюльках, ковшиках, и т.д. Для того, чтобы напиток получился вкусным и ароматным вам просто необходима турка!

Какая турка лучше для варки кофе? Для его приготовления лучше всего подойдёт медная турка. Медь медленно прогревается по всей поверхности, и из-за этого напиток получается значительно вкуснее и ароматнее.

Не так давно на рынке появились керамические турки. Несомненно, они имеют массу плюсов, но их огромным минусом являются цена и хрупкость. При приготовлении кофе в керамической турке, необходимо строго следить за её нагреванием, а также беречь сосуд от любых падений и механических повреждений.

Что касается различных глиняных, жестяных, алюминиевых турок – не стоит выбрасывать деньги на ветер. Да, подобная продукция привлекает своей низкой ценой. Но ароматный продукт хорошо взаимодействует только с одним металлом – медью. Все остальные материалы будут заглушать вкусовые качества продукта, и вы так и не попробуете оригинальный вкус данного напитка.

Форма турки так же имеет немалое значение: никогда не берите турку с широким горлом. Горлышко должно быть узкое, чтобы аромат не испарялся, а сохранялся внутри сосуда.

Как варить кофе в турке: сырье

Как варить кофе в турке в домашних условиях

Для того, кто планирует самостоятельно варить кофе, важно разбираться не только в алгоритме действий, но и в качестве используемого зерна. Коротко упоминая про виды и сорта кофе, можно упомянуть арабику и робусту. Сорта, относящиеся к первому виду орехового дерева, дают больше вкусового и ароматического разнообразия, а ко второму – насыщенность и крепость, максимум кофеиновой встряски. Эти два вида внутри делятся на десятки сортов, но выбрать наиболее подходящий можно по его характеристикам и, конечно, собственному опыту.

Помимо сорта, важно уделить внимание выбору помола зёрен:

  • Грубый (coarse) лучше всего подходит для эспрессо и фильтрационных машин. В турке его варят, когда хотят избежать попадания частиц зёрен в конечный напиток. Однако для хорошей экстракции этот продукт нужно варить на несколько минут дольше.
  • Средний (medium) считается оптимальным помолом для варки в турке, подходящим и для профи, и для любителей.
  • Тонкий (fine). Быстро готовится в турке, отдавая напитку максимум запаха и вкуса. Но у любителей могут возникать проблемы с мелкими частицами, которые постоянно всплывают и оказывают в стакане.
Как варить кофе в турке: сырье

Покупка молотого продукта в магазине целесообразна, если планируется постоянная его варка, поскольку сроки хранения кофе после вскрытия довольно коротки. При периодическом приготовлении лучше закупить зерно и молоть его самостоятельно в небольших количествах перед варкой.

Читайте также:  Квас из березового сока в домашних условиях

Турка для кофе

Турка или джезва является не менее важным элементом, чем сам кофе, поэтому к её выбору следует отнестись серьёзно. Самый ароматный напиток с богатым вкусом получается в керамической и глиняной посуде, но она дорога и хрупка. Турки из сплавов меди — универсальный вариант, хотя и не обеспечивающий должной равномерности нагрева. Джезва из серебра – не только удобная посуда для варки, но и статное украшение кухонного интерьера.

О том, как выбирать турку, какие преимущества и недостатки есть у того или другого материала, и что делать, если на кухне стоит индукционная плита, читайте в статье как выбрать турку для кофе >>

Как выбрать турку

На Востоке, в частности в Турции, сосуд для приготовления кофе называют джезвой, и лишь на Руси его стали называть туркой по национальности продававших зерна и емкость для их варки торговцев. Сейчас равно употребимы оба наименования. Также турку в Восточных странах называют ибрик.

Для изготовления джезвы исторически использовались:

  • серебро для богатых слоев населения;
  • медь для людей менее состоятельных;
  • глина для совсем бедняков.

Сейчас ассортимент стал значительно шире. Ниже некоторые особенности основных материалов для изготовления турки.

Какая турка лучше: плюсы и минусы

Медь считается оптимальным металлом, так как она имеет бюджетную цену и отличную теплопроводность. В медных джезвах напиток прогревается равномерно и быстро, воде передается максимум вкуса и насыщенности. Минусы у металла все же есть:

  • для приготовления на индукционных плитах придется приобрести переходник;
  • медь легко окисляется, поэтому внутри обязательно должно присутствовать покрытие обычно из пищевого олова или серебра.
  • Часто в продаже попадаются турки не из чистой меди. В составе сплавов могут быть вредные примеси, что также можно отнести к минусам.

Для варки в песке подойдет посуда с тонкими стенками, она еще дешевле.

Серебро довольно дорого, но считается лучшим материалом для турки из предлагаемых на рынке. Оно, как и медь, хорошо проводит тепло и почти не имеет минусов. Хотя серебро также не подходит для приготовления на индукционных плитах. При перемешивании в джезве, лишь покрытой серебром изнутри, нужно быть осторожным: серебряное покрытие очень легко повреждается.

Как выбрать турку

Глина неплохо подходит для варки напитка и стоит совсем недорого. Но этот материал обязательно изнутри должен быть покрыт глазурью. Иначе кофейные масла будут впитываться в пористую структуру глины и прогоркать, отдавая далее неприятный вкус напитку. Такие турки дольше остывают: процесс приготовления идет и после снятия сосуда с огня. Поэтому выключить горелку лучше, не дожидаясь поднятия кофейной шапки (или ее еще называют таблеткой).

Керамика отлично проводит тепло, но нагревается дольше, чем металл и потребует лишнего времени на приготовление. Зато в напитке будет больше насыщенного вкуса и кофеина. Минус у керамики в необходимости использовать рассекатель и ее хрупкость.

Мельхиор используют как для сплава с медью, так и для покрытия сосуда изнутри. Такая посуда недопустима для приготовления пищи с нагревом, так как при повышенных температурах данный металл выделяет ядовитые вещества.

Нержавеющая сталь при всех ее плюсах имеет низкую теплопроводность и не способна обеспечить равномерный прогрев жидкости. Требуемой геометрии из стали также трудно добиться.

Стекло, кварц или горный хрусталь прозрачны, и сделают процесс варки зрительно незабываемым. Такие турки эстетичны и по цене близки к медным. Существенный минус – одноразовость такой посуды, ронять ее нельзя.

Размер и форма

Форма турки играет немаловажную роль. Дно должно быть толстым и широким. Для приготовления не подходят сосуды без сужения вверху, так как процесс варки в них неконтролируем. Напиток быстро закипает, чего категорически нельзя допускать. Эксперты рекомендуют величину сужения горлышка джезвы около 20-25%.

Размер посуды может быть разным исходя из собственных предпочтений. Тем не менее рекомендуется не покупать рассчитанные более, чем на 400 мл сосуды. Прогрев большой джезвы неравномерен. Это не сможет обеспечить полноценную экстракцию и изумительный насыщенный вкус напитку.

Готовим правильный кофе в турке

Сколько потребуется кофе? На одну кофейную чашку советуем брать одну чайную ложку с очень большой горкой. Для турки 200 мл — это примерно 18 г кофе. В принципе, можно экспериментировать с количеством, ориентируясь на свой вкус. Переходим к пошаговому алгоритму.

  1. Насыпаем кофе в джезву, заливаем водой (именно в таком порядке, а не наоборот).
  2. Перемешиваем (в принципе, если сосуд маленький – до 100 мл, можно не мешать).
  3. Ставим джезву на плиту, нагрев должен быть выше среднего.
  4. Следим за происходящим. С самого начала на поверхности образуется пленка, по мере нагревания она становится толще – превращается в подобие пробки в горлышке турки, так называемую шапку. Когда эта шапка начинает подниматься, кофе готов. Снимаем его с плиты. Если пропустили момент, и кофе закипел, то лучше приготовить его заново.
Читайте также:  Апельсиновый сок: польза и вред

После того как кофе сняли с огня, желательно подождать полторы-две минуты. За это время напиток доготавливается, а кофейная гуща оседает. Переливая кофе в чашку, не снимайте шапку. Пусть все течет, как течется. Сверху в чашке у вас должна получится красивая, насыщенно кремового цвета пенка.

Готовим правильный кофе в турке

По традиции перед кофе надо ополоснуть рот чистой водой, чтобы освежить вкусовые рецепторы, а пить – маленькими глотками. В напиток можно добавлять сахар (желательно тростниковый и перед началом приготовления), молоко и даже специи.

Уверены, у вас все получится, и вы сварите если не с первой, то со второй попытки отличный кофе. Пробуйте, экспериментируйте и открывайте вместе с нами новые сорта.

Варим кофе в турке с кардамоном: турецкий рецепт

Приготовить отличный кофе по-турецки достаточно просто, если ознакомиться с данным рецептом. Его особенность заключается в присутствии кардамона среди перечня ингредиентов. Оказывается, готовить кофе дома можно не хуже, чем в Турции. Восточные жители считают, что это напиток обладает омолаживающим эффектом. Ингредиенты

Варим кофе в турке с кардамоном: турецкий рецепт

Для приготовления двух порций кофе понадобятся:

  • молотый кофе – 3 ч. л.;
  • сахар – 3 ч. л.;
  • кардамон – 2 зерна;
  • вода – 200 мл.

На заметку! Кардамон не только придает кофе неповторимый вкус и аромат, но еще восстанавливает работу сердечно-сосудистой системы.

Варим кофе в турке с кардамоном: турецкий рецепт

Способ приготовления

Чтобы варить кофе по-турецки в домашних условиях, нужно сделать следующее:

  1. Подготовить все продукты, необходимые для приготовления напитка.
Варим кофе в турке с кардамоном: турецкий рецепт
  1. Медную турку поставить на медленный огонь, чтобы разогреть. По сути, на начальном этапе действия не отличаются от тех, которые были предприняты в предыдущем рецепте.
  1. Налить воду в разогретую турку. Желательно использовать фильтрованную воду, напиток с ней получится гораздо вкуснее и качественнее.
Варим кофе в турке с кардамоном: турецкий рецепт
  1. Насыпать молотый кофе в турку.
  1. Добавить сахар.
Варим кофе в турке с кардамоном: турецкий рецепт
  1. Тщательно перемешать все компоненты в турке.
  1. Варить на медленном огне, дождавшись образования пены, но не доводя напиток до кипения.
Варим кофе в турке с кардамоном: турецкий рецепт
  1. Когда пенка поднимется, следует отключить огонь и дождаться ее оседания. Снова зажечь и варить кофе до подъема пены. Повторить 3 раза.

Горячим перелить по чашкам. Для разливания кофе по чашкам также существуют определенные правила. Первой в чашку наливается пена, а потом сверху добавляется сам напиток.

Варим кофе в турке с кардамоном: турецкий рецепт

Кофе, сваренный по турецкому рецепту, нужно подавать с холодной водой, налитой в стакан. Такие правила. Делаем уютный кофе с маршмеллоу: рецепт для турки

По такому необычному рецепту можно приготовить кофе, обладающий тонким и удивительно нежным вкусом. Сахар вообще не понадобится, поскольку он содержится в маршмеллоу, но заядлым сладкоежкам можно добавить еще ложечку. Ингредиенты

Варим кофе в турке с кардамоном: турецкий рецепт

Приготовить кофе в турке по оригинальному рецепту поможет следующий набор продуктов:

  • молотый кофе – 1 ч. л.;
  • молоко – 1 стакан;
  • маршмеллоу – 30 г;
  • молотая корица – 1 щепотка.

Способ приготовления

Варить кофе в турке с маршеллоу поможет следующий рецепт:

  1. Поставить турку на медленный огонь на 20 секунд, чтобы дать возможность металлу прогреться. Вылить молоко.
Варим кофе в турке с кардамоном: турецкий рецепт
  1. Высыпать в турку молотый кофе.
  1. Дождаться, когда поднимется пена. Отключить огонь, затем снова зажечь и дать пенке подняться еще раз. Перелить напиток в чашку.
Варим кофе в турке с кардамоном: турецкий рецепт
  1. Сверху выложить маршмеллоу и посыпать корицей.

Такой кофе трудно оставить без внимания. Он сделает завтрак необычным и изысканным, а также приятно удивит своим потрясающим нежным вкусом. Кофе с шоколадом в турке: рецепт для гурманов

Варим кофе в турке с кардамоном: турецкий рецепт

Любители шоколада наверняка оценят данный рецепт приготовления кофе. Варить его – одно удовольствие. Кроме неповторимого аромата кофейных зерен, кухня наполняется приятным и запахом топленого шоколада. Ммм… Ингредиенты

Для приготовления волшебного напитка понадобятся

  • молотый кофе – 1 ч. л.;
  • вода – 1 чашка;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • шоколад – 10 г.
Варим кофе в турке с кардамоном: турецкий рецепт

На заметку! Для приготовления напитка рекомендуется выбирать темный натуральный шоколад, поскольку от этого зависит качество конечного продукта.

Способ приготовления

Варим кофе в турке с кардамоном: турецкий рецепт

Варить кофе с шоколадом в турке быстро и просто:

  1. Предварительно разогреть турку на слабом огне в течение нескольких секунд. Затем насыпать в нее молотый кофе.
  1. Туда же поместить сахар песок или использовать кусочек рафинада. Это не принципиально, можно смело брать то, что окажется под рукой.
Варим кофе в турке с кардамоном: турецкий рецепт
  1. Налить в турку воду и слегка перемешать все ее составляющие.
  1. Поставить на медленный огонь.
Варим кофе в турке с кардамоном: турецкий рецепт
  1. Теперь пришло время использовать шоколад. Кинуть его прямо в турку.
  1. Далее варить кофе по стандартной схеме. Дождаться, пока поднимется пена, снять с плиты и снова поставить на огонь. Вновь поднимется пена.
Варим кофе в турке с кардамоном: турецкий рецепт
  1. Перелить в чашку и можно наслаждаться бодрящим напитком.

Подавать такой кофе можно абсолютно с любым десертом, будь то пирожное или песочное печенье. Видео

Варим кофе в турке с кардамоном: турецкий рецепт

Если готовить кофе по разным рецептам, можно каждое утро удивлять своих близких разнообразием изысканного напитка. Ведь в зависимости от использованных компонентов меняются и вкусовые качества готового продукта.

Читайте также:  Малиновый коктейль с мороженым: рецепт в блендере

Чтобы варить кофе в турке правильно и не допускать ошибок, следует ознакомиться с видео-рецептами.

Варим кофе в турке с кардамоном: турецкий рецепт

Для вас пишет: poster «Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Вы можете написать жалобу.

Кофе по-венски в джезве

Чрезмерно горький и крепкий тypeцкий кофе евpoпeйцы пили нeoxoтнo. Чтобы первые кофейни не обанкротились, добавив сахар и молоко, они peцeпт немножко переделали. Позже пoявилиcь слой взбитыx cливoк и легкие крупинки цитpycового золотистого плода.

Ингредиенты:

  • 35 миллилитров сваренного в турке кофе;
  • 20 миллилитров сливок;
  • 3–5 г шоколад черный;
  • сахар – по вкусу;
  • горсть – aпeльcинoвая цeдpа;
  • горсть –  мoлoтая кopица.

Технология приготовления

Заварить традиционным способом кофе в турке. Отставить джезве, чтобы кофейная гуща осела. За это время  взбить сливки с сахаром. Перелить кофе в прогретую чашку, сверху выложить сливки, посыпать шоколадом и другими ингредиентами.

Вкусный капучино

Чтобы приготовить капучино, на одну порцию берут 1,5-2 чайные ложки молотого кофейных зерен, 120-150 мл воды, 170-200 мл молока. Первый этап приготовления – варка. Для капучино лучше выбирать сорта кофе с шоколадными или ореховыми оттенками, тогда получится изумительный вкус. Приготовление напитка – классическое, с помощью обычной турки.

Затем приступают к созданию молочной пенки. Молоко используется натуральное (с большим процентом жирности). Если дома есть кофемашина, в ней взбивают охлажденное молоко, а при ее отсутствии – берут блендер или миксер. Молоко подогревают до температуры 50-60°, а только потом приступают к взбиванию. Идеальная пенка имеет однородную структуру, без пузырьков.

Заключительный этап, как приготовить капучино дома, – соединение компонентов. На 1/3 заполняют чашку сваренным кофе, потом помещают молочную пенку. Для улучшения вкуса в напиток добавляют ваниль, различные сиропы, корицу. Можно даже попробовать создать оригинальные узоры на поверхности напитка. Те, кто предпочитает крепкий вкус, добавляют в капучино немного ликера.

Вкусный капучино

Теперь вы знаете, как приготовить кофе дома несколькими способами. А вот сложными рецептами кофе с необычной подачей вас порадуют рестораны Минска из каталога

Секреты приготовления кофе на молоке

Существует несколько вариантов приготовления натурального зернового кофе с молоком. Самыми распространенными являются следующие:

  • На 50 мл молока берем молотый кофе в количестве 1-2 чайных ложек. Молоко наливаем в турку, подогреваем до температуры 40-50ºС, аккуратно всыпаем в жидкость кофейный порошок, размешиваем и возвращаем на огонь. Закипевший продукт снимаем, слегка остужаем после чего еще два раза повторяем манипуляцию. Некоторые считают, что такой подход даже лучше передает вкус и аромат кофейных зерен, чем при использовании воды. В конечном напитке явственно ощущается вкус шоколада.
  • Пропорции ингредиентов те же. На этот раз сначала всыпаем в емкость для варки молотый кофе, который слегка обжариваем в течение 60 секунд. Заливаем массу подогретым до 30-40ºС молоком, размешиваем. Продукт трижды доводим до кипения с небольшими промежутками на оседание пены. При таком подходе в напитке появляются кокосовые нотки на фоне легкого аромата.
Секреты приготовления кофе на молоке

Стоит учесть, что кофейно-молочные напитки никогда не сдабриваются сахаром. Этот компонент полностью разрушает благородный вкус продукта, превращая его в подобие теплого молочного коктейля.

Помимо этого, существует еще немало рецептов приготовления кофе в турке, большинство из которых можно воплотить в жизнь и дома. Главное, следить за текстурой и температурой состава, не давать массе «убегать», не использовать лишние или плохо совместимые ингредиенты.

Кофе по белому (кофе в молоке)

Ингредиенты:

  • молоко – чем выше жирность, тем вкуснее будет напиток;
  • тонкомолотый кофе;
  • кубик тростникового сахара;
  • раздавленные зерна кардамона на кончике чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Взять турку с широким горлышком, чтобы молоко резко не убежало при варке.
  2. Налить две трети молока и положить сахар с кардамоном.
  3. Насыпать порцию кофе и не перемешивать.
  4. В процессе нагревания зернышки кофе, путешествуя вверх и вниз, интенсивней выделяют кофеин.
  5. Если перемешать, то вся кофейная масса опустится на дно и затормозит процесс насыщения напитка.
  6. Ждать пока молоко не начнет подниматься.
  7. Как только напиток достигнет верхнего края турки, перемешать деревянной палочкой.
  8. Лучше всего для этих целей подходит можжевеловая палочка.
  9. Это добавляет пикантности к вкусовым ощущениям.
  10. Повторить эту операцию три раза и кофе по белому готов.
  11. Можно наливать в кофейную чашку и наслаждаться.
  12. Молоко лучше, чем вода вытягивает кофеин и масла.
  13. Поэтому напиток более крепкий, чем классический вариант.
  14. Его вкус отличается мягкостью и бархатистостью.

Приятного аппетита!