Как варить пиво в домашних условиях рецепт

Этот благородный напиток любят очень многие. И, конечно, возможность приготовить пиво самому, по своему вкусу, без добавления химических добавок — это настоящая мечта!

Бархатное пиво

Ингредиенты:

  • хлеб ржаной 2,4 кг
  • солод ржаной 1 кг
  • солод пшеничный 0,6 кг
  • хмель 0,7 кг
  • дрожжи сухие 0,05 кг
  • патока 0,5 кг
  • корица 2–5 г
  • мед 0,13 кг
  • изюм 0,3 кг
  • вода 19,5 л
Бархатное пиво

Бархатное пиво приготовление:

  1. Хлеб высушить и растолочь, добавить солод, дрожжи, предварительно разведенные в 0,5 л теплой воды, корицу, патоку, мед, изюм.
  2. Хмель ошпарить кипятком и поместить туда же. Смесь залить теплой кипяченой водой (2–3 л), перемешивая, довести до кашеобразного состояния.
  3. Емкость накрыть чистой тканью, поместить в теплое место на шесть часов.
  4. Добавить воду (13 л), накрыть крышкой, поставить в теплое место, выдержать 24 часа. Настой после выдержки перелить в другую посуду, осадок развести водой (3 л) и выдержать несколько часов в тепле.
  5. Второй настой слить, смешать с первым, процедить через ткань, разлить по бутылкам.
  6. Бутылки укупорить, поместить в теплое место на 12 суток.

Рецепт пива с хмелем и солодом

Для приготовления домашнего пива нужны солод и хмель

Именно хмель и солод и являются основными компонентами настоящего пива, без них его невозможно получить, все остальное будет лишь пивным напитком. Сложность этого рецепта в том, что порой достать хмель и солод представляется достаточно трудной задачей. Но если у вас под рукой окажутся два этих компонента, то вы без труда сможете сварить в домашних условиях пиво по быстрому рецепту, который мы приводим ниже.

Никакой специальной техники вам не понадобится, главное — приобрести два этих компонента. Кстати, сделать это проще всего через интернет, так как в магазинах найти такую продукцию довольно сложно. Итак, вот что именно вам понадобится для варки пива (рецепт рассчитан на 18–20 литров напитка):

  • 5 кг солода,
  • 20 л чистой воды,
  • 1,5 кг хмеля,
  • 50 грамм пивных дрожжей,
  • 150 грамм сахарного песка,
  • 1 ст. ложка поваренной соли.
Рецепт пива с хмелем и солодом

Вот как правильно приготовить в домашних условиях напиток, по вкусу и рецептуре наиболее приближенный к настоящему пиву, продающемуся в бутылках:

  1. На первоначальном этапе подготовки солод необходимо растворить в указанном количестве воды. Емкость с этой смесью необходимо оставить на сутки настаиваться.
  2. По прошествии 24 часов жидкость нужно вылить в кастрюлю и смешать с солью. Тщательно размешать.
  3. Получившуюся смесь необходимо поместить на средний огонь и кипятить на протяжении 2-2,5 часов.
  4. По прошествии указанного времени насыпьте в кастрюлю хмель и продолжайте варить около получаса.
  5. Готовую смесь процедите и остудите. Вы получите пивное сусло — практически готовый продукт.
  6. В сусло положите дрожжи, всыпьте сахар, тщательно размешайте и поставьте настаиваться в темное место на полдня.
  7. Расфасуйте жидкость по подходящим емкостям. Примерно через полдня напиток будет готов.

Этот рецепт позволит вам создать очень вкусный напиток, который своим качеством ничем не уступает бутылочному пиву. Результат вас, несомненно, порадует.

Если данные пропорции для вас слишком велики, то вы можете уменьшить количество ингредиентов соразмерно вашим потребностям.

Читайте также:  5 вкуснейших смузи-боулов для полезного завтрака

Этапы приготовления хмельного напитка

Пивоварение – многоэтапный и сложный процесс. Прежде чем получится конечный продукт, проходит много времени. Основные этапы варения:

  1. Дробление солода. Солод измельчают до размеров крупы. При этом используют мясорубку или кухонный комбайн. Это необходимо для того, чтобы в дальнейшем происходила ферментация.
  2. Затирание. Нагревают воду до указанной температуры, выдерживают несколько температурных пауз. Происходит расщепление белков, образование мальтозы и глюкозы, осахаривание в несколько этапов.
  3. Отделение дробины от сусла.
  4. Кипячение сусла, охмеление.
  5. Охлаждение до указанной температуры.
  6. Насыщение сусла кислородов или аэрация.
  7. Сбраживание.
  8. Дображивание, карбонизация, созревание.

Начинающим пивоварам следует запастись большими емкостями. Важно иметь термометр, так как на всех этапах должна соблюдаться оптимальная температура для прохождения реакций.

Важно! Для солодового алкоголя рекомендуется использовать только бочки с одним отверстием под пробку.

Технология приготовления напитка

Многие люди, детство или юность которых прошло во времена Советского Союза, наверняка помнят вкус «шипучки». Современная молодежь даже не представляет, как она делается. Просто сегодня в этом нет нужды.

Афоризм

«Рецепт пива: возьмите чистую родниковую воду, лучшие зерна, богатейшие ингредиенты. А затем пропустите их через лошадь». (Неизвестный мыслитель)

Итак, в литровую бутылку наливаем имеющийся у нас алкоголь (100 грамм), затем наливаем в бутылку 900 мл сока. Именно это количество напитка находится в стандартном пакете (а многие до сих пор думают, что там точно 1 литр). Затем нужно взять чистую и сухую посуду и смешать в ней 1.5 грамма кислоты лимонной и 2.5 грамма пищевой соды. Важно! Перемешивать ингредиенты нужно в сухом виде. Далее полученную смесь нужно быстро высыпать в бутылку и плотно закрыть ее пробкой. Я думаю, все понимают, какая происходит реакция. Затем следует процесс охлаждения, и после пришествия некоторого времени, можно приступать к дегустации.

Если у вас появилось желание основательно подойти к этому вопросу и самостоятельно в домашних условиях приготовить настоящее, нефильтрованное пиво, то следует обзавестись пивным набором:

  • Концентрированное сусло;
  • Пивные дрожжи.

Такие наборы можно встретить в свободной продаже. Никакого специального оборудования этот процесс не требует. Все можно найти у себя на кухне. Конечно, специальные приспособления значительно упростят процедуру приготовления, но они достаточно дорогие.

«Чем лучше пивная, тем хуже жена; чем хуже жена, тем лучше пивная.» (Генрих Манн)

Для приготовления 20-ти литров этого напитка вам нужно развести сусло из набора чистой, желательно отфильтрованной, водой, и в уже приготовленный раствор добавить сахар. Дрожжи, которые находятся в наборе, специальные, и предназначены для верхового брожения. Они сбраживают сусло в течение недели. Сахар, находящийся в сусле, вступает в реакцию с дрожжами и в результате происходит образование алкоголя и углекислого газа.

«Дайте своему народу много пива, хорошего и дешевого, и у вас никогда не будет революции!» (Королева Виктория)

Пиво, полученное таким методом, является нефильтрованным, его можно разливать как в стеклянную, так и в пластиковую тару. После разлива стоит добавить в емкости немного сахара, чтобы проходила натуральная газация. Затем бутылки нужно плотно закрыть и оставить на 7 дней прямо в комнате. За это время напиток насыщается углекислотой. После этого емкости с пивом нужно перенести в прохладное место и оставить на созревание в течение 2-х недель.

Читайте также:  Домашний хлебный Квас — 5 простых рецептов приготовления

После того, как процесс созревания подошел к концу, можно наслаждаться его неповторимым вкусом, поскольку оно приготовлено своими руками и в небольшом количестве. Храниться такое пиво может достаточно продолжительное время, при этом процесс созревание не прекращается. Дрожжи, на основе которых приготовлен напиток – это натуральный консервант, которые не даст пиву испортиться. А это избавляет вас от процесса пастеризации или консервации.

«Купи человеку пиво, и потеряешь его на час. Научи его варить пиво — потеряешь его навсегда.» (Чарльз Папазян)

Многие ученые утверждают, что натуральные пивные дрожжи оказывают благотворное влияние на организм человека, способствуют улучшению обмена веществ, повышению иммунитета и содержат в своем составе огромное количество витаминов и аминокислот.

Очень простой рецепт

Для тех, кто не готов дома тратить много времени и сил, но хочет попробовать пиво, приготовленное в домашних условиях, рекомендуем следующий рецепт.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Вода ? 5 л.
  • Шишки хмеля ? 16 г.
  • Сахар ? 250 г.
  • Сухие дрожжи ? 10 г.

Делают пиво следующим образом. Полтора часа кипятим шишки в воде. Растворяем в воде сахар и добавляем в жидкость. Варим полученную смесь 20 минут. Затем процеживаем пиво, охлаждаем до комнатной температуры и добавляем дрожжи. Осталось лишь разлить пиво по бутылкам и выдержать в течение 5 дней.

Выбор ингредиентов для заготовки напитка

Допустим, вы узнали, как варить пиво дома, м захотели это сделать. Теперь вам необходимо обзавестись солодом, хмелем и дрожжами. Для домашних пивоварен небольшого размера хорошо подходит солодовый экстракт. Он продаётся в упаковке, которая вмещает перемолотый солод, пивные дрожжи и хмель. Различные вариации такого товара предназначены для разных сортов пива. Они вмещают только те компоненты, которые хорошо подходят для определенного сорта напитка. А самое главное, что все ингредиенты только натуральные, содержат полезные вещества и микроэлементы.

Ликер в домашних условиях: простые рецепты

Ликёр – это напиток малой крепости, имеющий сладкий, ярко выраженный вкус и вязкую консистенцию. Такой напиток как известен с давних времён. Он готовится на основе фруктов, ягод, трав и различных специй. Некоторые рецепты держатся в секрете с момента создания напитка, но есть множество способов, подсказывающих, как сделать дома аналоги.

Ликёр в домашних условиях изготавливается методом настаивания ингредиентов на алкогольной основе. Благодаря простоте рецептуры и разнообразию ингредиентов, в приготовлении этого напитка открывается широкое поле для фантазии. Можно использовать любой фрукт или ягоду. Всё ограничивается лишь личными вкусовыми предпочтениями и финансами.

Простой рецепт хлебного пива

Сразу хочется предупредить, что данный напиток нельзя назвать пивом с технологической точки зрения. Скорее это напиток, напоминающий тёмное пиво (рисунок 7).

Рисунок 7. Хлебный напиток — это не пиво, хотя и имеет схожий вкус

Итак, нам нужны: 5 литров воды, 1 кг самого простого чёрного хлеба, 30 грамм сухого хмеля или шишек, 300 грамм сахара, 5 грамм пивных дрожжей и 150 грамм ржаного солода (готовый концентрат, но можно обойтись и без него). Из посуды нам нужен простой набор, который найдётся на любой кухне.

Читайте также:  Какао – пища богов польза и вред для здоровья

Переходим к приготовлению:

  1. Сначала из хлеба нужно сделать сухари. Потом нужно закипятить 1,3 литра воды и варить хмель в течение 5 минут. Остудить до комнатной температуры.
  2. В пятилитровой кастрюле смешайте сухари, ржаной солод, 100 гр сахара и активированные за полчаса дрожжи. Все залить хмельным отваром вместе с шишками. Тщательно перемешайте и оставьте на сутки в темном месте.
  3. Через сутки добавьте оставшийся сахар и 2-3 литра воды. Перелейте в емкость с горлышком для брожения. Прикройте марлей и оставьте на трое суток в тёмное место. Помешивайте два раза в сутки кроме последнего дня.
  4. Далее процедите сусло, жидкую часть закупорьте, а гущу перемешайте с одним литром кипятка и оставьте настаиваться на 30 минут. Потом тоже процедите, прокипятите пять минут, ещё раз процедите и смешайте с суслом.

В принципе напиток готов, осталось загазировать (добавить 50 грамм сахара и хорошо перемешать) и разлить по бутылкам. Наливайте неполные бутылки, лучше пластиковые и потом поставьте на 6 часов в тёмное место при комнатной температуре. Пусть ещё побродит для выделения углекислого газа.

Теперь ставьте в холод на 15 дней, периодически немного открывая бутылки, чтобы не разорвало посуду. Если вы выдержите эти 15 дней, то сможете насладиться очень приятным насыщенным темным напитком крепостью около 4%.

Инструкция по приготовлению домашнего пива без специального оборудования приведена в видео.

Поделиться Поделиться Нравится Класс! Нравится Твитнуть

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

929

Приготовление

Перед тем как варить домашнее пиво, необходимо солод размешать с водой и оставить на одни сутки. По прошествии этого времени к смеси добавляют соль и кипятят её около двух часов. Дальше вводят хмель и варят полчаса. Горячую смесь остуживают до температуры парного молока, процеживают, добавляют дрожжи и чашку повидла (сиропа), хорошо размешивают и оставляют на несколько часов. Готовый напиток разливают в бутылки, закупоривают их и ставят на два дня в холодное место. По прошествии указанного времени напиток можно употреблять, но помните о том, что чем дольше он стоит, тем крепче становится.

Секреты пивоварения

Секреты пивоварения достаточно просты, но их следует помнить:

  • Соблюдайте чистоту и стерильность.
  • Правильно подберите все ингредиенты. Если покупаете сырье в магазине, внимательно ознакомьтесь с инструкцией, условиями хранения.
  • Используйте фильтрованную воду или «живую» из источников.
  • При переливании готового пива, поднимите емкость повыше, чтобы процесс аэрации шел гораздо быстрее.
  • Не бойтесь экспериментов – разные сорта солода, а также разные виды дрожжей помогут придать напитку необходимый вкус и аромат.

Важно! Приготовление пива в домашних условиях – это творческий процесс, который должен приносить только положительные эмоции! Со временем Вы сможете оттачивать свои навыки. Многие пивовары даже в домашних условиях могут создать свой мини-завод.

Секреты пивоварения

Рецептов пива достаточно много, но приготовить напиток отличного качества можно, основываясь лишь на собственном опыте.

Приготовить пиво своими руками довольно легко, главное соблюдать технологию приготовления.

В этой статье заложены основы пивоварения, применение которых поможет каждому желающему приготовить прекрасный пенный напиток. Удачи!