Как в домашних условиях приготовить вкусный ликер из черной смородины

Смородиновый куст – щедрый источник витаминов, который произрастает на даче. Из его плодов варят компоты, кисели, варенье и джемы. Виноделы используют красную и черную смородину для приготовления вина, самогона, наливок, ликеров. Последний вариант является тягучим напитком насыщенного цвета. Практически в каждом рецепте длительность настаивания ликера составляет 6 – 8 недель. Но при настаивании черной смородины на коньяке вкусный домашний алкоголь получается всего за 1 неделю.

Ликер из ягод черной смородины на коньяке

Крепкий ликер из черной смородины можно изготовить в домашних условиях из таких ингредиентов, как:

  • Спелые ягоды – 1 кг;
  • Вода – 250 мл;
  • Сахар – 0.5 кг;
  • Коньяк – 1 л;
  • Листья смородины.

Сырье перебирают и моют, ягоды обрывают с веточек и сыплют в банку, где разминают толкушкой. Следуярецепту, в кашицу добавляют несколько листиков и всю порцию коньяка. Посуду закрывают капроновой крышкой и выдерживают ягоды на коньяке ровно 7 дней.

На 8 день продукт фильтруют. Сахар и воду превращают в сироп и соединяют с чистым соком. Готовый напиток разливают по бутылкам.

Базовый ликер из черной смородины

Предлагаемый ниже напиток можно считать своеобразной классикой если не по пропорциям, то по процессу приготовления.

Базовый ликер из черной смородины
Базовый ликер из черной смородины

Ингредиенты

Базовый ликер из черной смородины
Базовый ликер из черной смородины
  1. Черная смородина – 1 кг
  2. 60-градусный водно-спиртовый раствор – 1 л (как разбавить)
  3. Питьевая негазированная вода – 750 мл
  4. Сахар – 1 кг
  5. Листья смородины (по желанию) – 5-6 шт.
Базовый ликер из черной смородины
Базовый ликер из черной смородины

Метод приготовления

Базовый ликер из черной смородины
Базовый ликер из черной смородины
  1. Мытые ягоды размять в миске, переложить в банку и залить алкоголем. При желании, для придания будущему напитку пикантной кислинки, можно добавить чистые измельченные смородиновые листья.
  2. Закрыть емкость плотной крышкой и упрятать на полтора-два месяца в теплое темное помещение.
  3. По истечении этого срока, слить жидкость, выжать в нее ягоды, после чего – профильтровать и отставить на время приготовления сиропа (ягодный жмых можно выбросить, хотя некоторые алкомейкеры используют его для ароматизации зерновых и сахарных дистиллятов).
  4. Сварить простой сахарный сироп.
  5. Остудить сироп до комнатной температуры и тщательно смешать со спиртовой основой.
  6. Готовый напиток бутилировать, оставить на недельку для дозревания в прохладном темном месте, после чего – употреблять в свое удовольствие.
Базовый ликер из черной смородины
Базовый ликер из черной смородины

Ликер из черной смородины

четверг, 19 июля 2018 г.

Чудесный ликер из черной смородины можно приготовить в домашних условиях по этому простому рецепту. Ароматный, очень насыщенный по вкусу, в меру сладкий, не приторный и такой красивый домашний ягодный ликер однозначно оценят не только дамы, но и сильная половина.

Несмотря на то, что напиток получается алкогольный, характерный привкус и запах водки в ликере не чувствуется. Правда, для этого всегда покупайте водку хорошего качества. Ягоды для приготовления черносмородинового ликера можно использовать как свежие, так и замороженные. Листья смородины не игнорируйте – они добавляют аромат готовому напитку.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления домашнего ягодного ликера нам понадобятся следующие ингредиенты: ягоды и листья черной смородины, водка, питьевая вода и сахарный песок.

Черную смородину (300 граммов) моем, обсушиваем и измельчаем. Погружным блендером не советую (потом будет сложно процеживать), а вот вилкой или прямо рукой подавать ягоды – в самый раз.

Берем чистую банку (литровой вполне достаточно) и укладываем в нее 5 красивых (не больных и не дырявых) листиков черной смородины.

Следом перекладываем мятые ягоды.

Заливаем ягоды с листьями 250 миллилитрами качественной водки.

Все активно перемешиваем.

Герметично зарываем банку крышкой (лучше взять винтовую) и отправляем в темное место (в кухонный шкаф, например) на 2 недели – пусть настаивается. Конечно, вы можете закрыть банку пластиковой крышкой, но при тряске часть настойки может пролиться через небольшие, но все же зазоры.

За две недели ягоды хорошо настоятся на водке, отдадут свой цвет, вкус и аромат. Не забывайте за эти 14 дней каждые пару дней хорошенько трясти банку, чтобы содержимое тщательно перемешивалось.

Читайте также:  Как приготовить коктейль Дайкири по пошаговому рецепту с фото

В глубокую миску кладем сито, которое выстилаем 4 слоями марли. Переливаем в марлю содержимое банки и даем настою сначала самостоятельно стечь, а затем помогаем: собираем концы марли и аккуратно отжимаем узелок.

Пока процеживается ягодный настой, приготовим сахарный сироп для будущего черносмородинового ликера. Для этого в небольшой кастрюльке соединяем 150 граммов сахара и 100 миллилитров воды.

Ставим на средний огонь, помешиваем, доводим до кипения и варим около 1 минуты. Даем сиропу остыть до комнатной температуры (можно поместить кастрюльку в таз или раковину с холодной водой).

После процеживания получается насыщенный ягодный настой.

Добавляем к него остывший сахарный сироп и все перемешиваем.

Разливаем домашний ликер из черной смородины в красивые бутылочки. Всего у меня получается около 500 миллилитров ягодного напитка. Желательно дать ликеру еще неделю-другую настояться – тогда он станет еще ароматнее и вкуснее, но можно начинать дегустировать сразу.

Ароматный, очень насыщенный по вкусу, в меру сладкий и такой красивый домашний ликер из черной смородины однозначно понравится не только дамам, но и сильной половине. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Рецепт домашнего ликера из черной смородины:

Необходимые ингредиенты:

  • Свежие ягоды черной смородины;
  • Водка или любой другой алкогольный напиток с нейтральным вкусом;
  • Сахар.

Процесс приготовления ликера из черной смородины:

  1. Тщательно вымойте свежие ягоды черной смородины, после чего просушите их на бумажном полотенце. После этого поместите ягоды в стеклянную банку и залейте их водкой, или другим напитком. Водка должна полностью покрыть ягоды. Закройте плотно банку и поставьте ее в темное, прохладное место.
  2. По истечении четырех-пяти месяцев (к сожалению, прежде чем насладиться ликером, нужно будет подождать столь длительный срок) вылейте содержимое банки в большую кастрюлю. С помощью картофельной давилки разомните ягоды, стараясь выжать из них максимальное количество сока.
  3. Процедите смесь через мелкое сито. Заметьте, что предыдущий шаг по разминанию ягод можно было сделать с помощью блендера. В таком случае процеживание вам придется делать с помощью кофейного фильтра. Постарайтесь отфильтровать смесь как можно лучше!
  4. Добавьте сахар в том же количестве, сколько у вас получилось алкогольной смеси, т.е. в соотношении 1:1, и дополнительно добавьте водку, количество которой должно составлять ¼ часть от всего количества полученной смеси.
  5. Доводим все содержимое кастрюли до кипения. Делать это необходимо на медленном огне, при этом не забывайте снимать пенку, которая будет образовываться. Сахар должен раствориться полностью, а сама жидкость не должна напоминать консистенцию сиропа. Не варите слишком долгом, иначе в результате вы можете получить желе! Имейте в виду, что после охлаждения ваш ликер станет еще гуще, чем в горячем виде!
  6. Залейте смородиновый ликер в стерилизованную банку в горячем виде и плотно закройте. Храните такой ликер в темном и прохладном месте!

Два рецепта ликера из красной смородины

С листиками вишни и малины

Два рецепта ликера из красной смородины

Этот ликер из красной смородины готовится с вишневыми и малиновыми листьями. Это связано с тем, что сама по себе эта разновидность смородины не обладает яркими вкусовыми качествами. Поэтому в рецепт ликера из красной смородины добавляют дополнительные ингредиенты, призванные придать напитку более интересные нотки. А уж с цветом он не подкачает и сам: приятный светло-рубиновый оттенок будет напоминать о лете своими насыщенными переливами.

Два рецепта ликера из красной смородины

Ликер из красной смородины порадует ненавязчивым и мягким послевкусием с легкой кислинкой, которая отличает эту ягоду.

Два рецепта ликера из красной смородины

Технология приготовления похожа на другие ликеры:

Два рецепта ликера из красной смородины
  1. Подготовить листья вишни (100 штук) и малины (20 шт), промыв и высушив их. Затем положить их в 1 л кипящей воды и проварить на медленном огне 20 минут в кастрюле, прикрытой крышкой. После остудить и процедить.
  2. В ликер из красной смородины идет немного ягод – всего 0,5 кг. Нужно промыть их, очистить от листьев и гронок, засыпать 0,5 кг сахара и размять.
  3. Залить 0,5 л водки и засыпать 1 ч. ложку лимонной кислоты. Влить туда же отвар листьев, закрыть и оставить на месяц.
  4. Профильтровать напиток и разлить по бутылям.
Два рецепта ликера из красной смородины

Экспресс-метод

Два рецепта ликера из красной смородины

Этот ликер из красной смородины будет готов всего за неделю, что очень практично при срочной необходимости. На 1 кг ягод потребуется 0,75 л водки, 800 г сахара, 0,5 л воды и несколько листиков с куста черной смородины. Из этого количества ингредиентов получится примерно 1,7 л ликера.

Два рецепта ликера из красной смородины

Процесс изготовления прост. В стеклянную емкость засыпать перебранную смородину, растолченные листья, залить спиртовым компонентом. Выдерживать в тепле или на солнечной стороне ровно 7 дней. Сварить сироп или растворить сахар в теплой кипяченой воде. Отделить ягоды от настойки, смешать две жидкости: настоянную на смородине водку и сладкий сироп. Профильтровать еще раз и разлить ликер по бутылкам.

Два рецепта ликера из красной смородины

Два рецепта ликера из красной смородины

Чудесный ликер из черной смородины можно приготовить в домашних условиях

Чудесный ликер из черной смородины можно приготовить в домашних условиях по этому простому рецепту. Ароматный, очень насыщенный по вкусу, в меру сладкий, не приторный и такой красивый домашний ягодный ликер однозначно оценят не только дамы, но и сильная половина.

Читайте также:  Как приготовить лимонад в домашних условиях рецепт

Несмотря на то, что напиток получается алкогольный, характерный привкус и запах водки в ликере не чувствуется. Правда, для этого всегда покупайте водку хорошего качества. Ягоды для приготовления черносмородинового ликера можно использовать как свежие, так и замороженные. Листья смородины не игнорируйте — они добавляют аромат готовому напитку.

Ингредиенты:

  • Смородина черная — ( 300 граммов ),
  • Водка — ( 250 миллилитров)
  • Сахар — ( 150 граммов)
  • Вода — ( 100 миллилитров )
  • Листья черной смородины — ( 5 штук )

Количество порций: 10 . Время приготовления: 2 недели Энергетическая ценность: всего блюда — 1203 ккал . в 100 граммах — 219 ккал.

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления домашнего ягодного ликера нам понадобятся следующие ингредиенты: ягоды и листья черной смородины, водка, питьевая вода и сахарный песок.

Шаг 2

Черную смородину (300 граммов) моем, обсушиваем и измельчаем. Погружным блендером не советую (потом будет сложно процеживать), а вот вилкой или прямо рукой подавать ягоды — в самый раз.

Шаг 3

Берем чистую банку (литровой вполне достаточно) и укладываем в нее 5 красивых (не больных и не дырявых) листиков черной смородины.

Шаг 4

Следом перекладываем мятые ягоды.

Шаг 5

Заливаем ягоды с листьями 250 миллилитрами качественной водки.

Шаг 6

Все активно перемешиваем.

Шаг 7

Герметично зарываем банку крышкой (лучше взять винтовую) и отправляем в темное место (в кухонный шкаф, например) на 2 недели — пусть настаивается. Конечно, вы можете закрыть банку пластиковой крышкой, но при тряске часть настойки может пролиться через небольшие, но все же зазоры.

Шаг 8

За две недели ягоды хорошо настоятся на водке, отдадут свой цвет, вкус и аромат. Не забывайте за эти 14 дней каждые пару дней хорошенько трясти банку, чтобы содержимое тщательно перемешивалось.

Шаг 9 В глубокую миску кладем сито, которое выстилаем 4 слоями марли. Переливаем в марлю содержимое банки и даем настою сначала самостоятельно стечь, а затем помогаем: собираем концы марли и аккуратно отжимаем узелок.

Шаг 10

Пока процеживается ягодный настой, приготовим сахарный сироп для будущего черносмородинового ликера. Для этого в небольшой кастрюльке соединяем 150 граммов сахара и 100 миллилитров воды.

Шаг 11

Ставим на средний огонь, помешиваем, доводим до кипения и варим около 1 минуты. Даем сиропу остыть до комнатной температуры (можно поместить кастрюльку в таз или раковину с холодной водой).

Шаг 12

После процеживания получается насыщенный ягодный настой.

Шаг 13 Добавляем к него остывший сахарный сироп и все перемешиваем.

Шаг 14

Разливаем домашний ликер из черной смородины в красивые бутылочки. Всего у меня получается около 500 миллилитров ягодного напитка. Желательно дать ликеру еще неделю-другую настояться — тогда он станет еще ароматнее и вкуснее, но можно начинать дегустировать сразу.

Шаг 15

Ароматный, очень насыщенный по вкусу, в меру сладкий и такой красивый домашний ликер из черной смородины однозначно понравится не только дамам, но и сильной половине. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Дамская наливка из красной и черной смородины на водке

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 1,5 кг.
  • Черная смородина – 1,5 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Водка – 500 мл.

Инструкция:

Дамская наливка из красной и черной смородины на водке
  1. Промытую и обсушенную смородину двух видов выложите в тару из стекла, насыпьте сахар.
  2. Выставите ягоды на четыре дня на солнышко, ежедневно встряхивайте содержимое тары.
  3. Спустя отведенное время, начнется брожение, а значит надо будет переставить емкость в прохладное место на полтора месяца. Каждые три дня емкость нужно взбалтывать.
  4. Далее получившуюся настойку процедите и налейте в нее водку. Выдержите смородиновую наливку еще одну неделю.

Благодаря двум сортам смородины, наливка получается приятного терпкого вкуса с ярким рубиновым оттенком. Она легкая, вкусная и очень мягкая.

Рецепт на коньяке из белой смородины

Это рецепт очень ароматного ликёра золотистого цвета. Кроме того, что это приятный напиток, который подают к фруктам, десертам и применяют для усиления аромата и закрепления вин, изготовляемых в домашних условиях.

Читайте также:  Как приготовить алкогольный мохито в домашних условиях

Ингредиенты:

  • белая смородина (ягоды) — 900 г;
  • сахар — 800 г;
  • коньяк – 1 л.
  1. Плоды белой смородины перебрать, отделить ягодки от гроздей, подпорченные ягодки удалить. Тщательно промыть. Разложить на чистом полотенце, чтобы слегка просушить.
  2. Деревянной толкушкой размять смородинки. Сцедить и профильтровать немного сока для приготовления сиропа, развести его 100 мл кипячёной воды. Использовать для сиропа минимально возможное количество жидкости.
  3. Залить кашицу из смородиновых ягод остывшим густым сиропом. Можно добавить несколько измельчённых листьев (до 5 шт.).
  4. Перемешать массу. Оставить на 18–20 часов, чтобы ягоды отдали сок.
  5. Залить заготовку коньяком. Плотно закупорить. Смесь настаивать от 14 до 21 дня. Процедить через два — три слоя марли. Жмых отжать.
  6. Полученную жидкость отфильтровать и бутылировать. Сохранять в прохладном месте.

Такого количества ликёра хватит, чтобы улучшить аромат до 20 стандартных бутылок виноградного или фруктового вина, приготовленных в домашних условиях.

Можно приготовить напиток на водке. В этом случае напиток будет практически прозрачным и утратит особенные коньячные нотки.

Этот рецепт можно использовать, чтобы приготовить ликёр из красной смородины.

Рассмотрев все приведённые рецепты ликёра с смородины, вам будет проще выбрать подходящий именно вам. Однако если вы не профессионал, настоятельно рекомендуем, не смешивать сорта ягод.

Почитатели Эркюля Пуаро знают, что его любимым напитком был Crème de Cassis. Агата Кристи не раз вспоминала о нем в своих произведениях. Что же это за напиток? Еще в 1841 году владелец одного кафе в Дижоне сформировал рецепт вкуснейшего ликера из черной смородины

. Звали этого француза Огюст-Дени Лагут.

По сей день именно в этом регионе производятся лучшие экземпляры напитка, но даже они не могут превзойти Крем де Кассиса домашнего приготовления.

Рецепты коктейлей с черносмородиновым ликером

Из черносмородинового ликера получаются необыкновенно красивые и вкусные коктейли, которые станут достойным украшением любого семейного празднества. Предлагаю вашему вниманию лишь самые оригинальные и лучшие из тех, которые я пробовала.

Шот Павлова

Представленный микс очень легок в приготовлении и приятно радует отсутствием сложных, дорогостоящих составляющих.

Коктейль покоряет сердца любителей интересных вкусов и восхищает своим незамысловатым видом. Данный шот пьется залпом, после чего закусывается долькой лимона.

Рецепты коктейлей с черносмородиновым ликером

Список компонентов

ингредиенты количество
—хорошая водка— 30 мл
черносмородиновый ликер 30 мл
лимон 1 долька
сахарный песок 1 щепотка

Процесс приготовления

  1. Все жидкие компоненты и бокал для напитка кладем в морозильную камеру на 12-15 минут.
  2. Сначала наполняем бокал ликером.
  3. Поверх него аккуратно выкладываем слой из водки, используя коктейльную ложку или широкое лезвие ножа.
  4. В качестве украшения используем дольку цитруса, присыпав его щепоткой сахара.

Красный грех

Освежающий коктейль с заманчивым названием бесспорно понравится представительницам прекрасной половины человечества. Он обладает любопытным вкусом и глубоким ароматом.

Коктейль очень легко пьется, поскольку градус крепости практически не чувствуется, что создает обманчивое впечатление, что вы не пьянеете.

Список компонентов

Рецепты коктейлей с черносмородиновым ликером
ингредиенты количество
апельсиновый сок 20 мл
черносмородиновый ликер 40 мл
любое шампанское 200-300 мл
лед 3-4 кубика

Процесс приготовления

  1. В шейкере смешиваем ликер, сок и кубики льда.
  2. Хорошо взбалтываем ингредиенты и переливаем полученную смесь в охлажденный бокал.
  3. Свободное пространство заполняем шампанским.
  4. В качестве украшения на край бокала можно поместить кисточку с ягодами смородины или кружок свежего апельсина.

Как сделать ликер из красной или белой смородины – рецепт

Прямая замена чёрных ягодок красными или белыми вполне допустима, далее вкус ликёра корректируется сахаром.

  • палочка корицы – 1 шт.;
  • 10 г очищенного, натёртого имбиря;
  • водка – 750 мл;
  • 600 мл чистой воды;
  • 1000 г сахара;
  • 1000 г спелой смородины.
  1. Смородину сортируют, промывают от пыли, засыпают в бутыли и слегка разминают. Достаточно раздавить всего около 1/3 ягодок.
  2. Добавляем разломленную на крупные части корицу, тёртый имбирь и водку. Тару закупориваем, сроком на 2 недели отправляем в затенённое место.
  3. Из воды и сахара при умеренном нагреве готовим сироп. Даём закипеть, провариваем 4 минуты, охлаждаем, фильтруем.
  4. Настойку процеживаем, отжимаем к ней сок из ягодной мякоти. Обе жидких части, сироп и настойку, соединяем и ещё раз фильтруем.

Как все подобные ягодные ликёры, этот стоит выдержать для «созревания». Эту часть процесса лучше всего проводить в подвале или кладовой с температурой около +16°C, в течение от 2 недель до пары месяцев.