Как сварить какао из какао порошка — 7 рецептов (на молоке и воде)

Горячий шоколад это вкусно, полезно и всегда согревает. Приготовить настоящий шоколадный напиток несложно, достаточно всего несколько ингредиентов, которые наверняка хранятся на полке у каждого кулинара. Горячий шоколад можно приготовить на какао, а можно и без него растопив шоколадку на водяной бане. Какой рецепт вам больше по душе, тот и стоит приготовить. Ниже я написала несколько простых в приготовлении горячих шоколадных напитков.

Делаем шоколад из какао-порошка

За последние годы профессиональными кондитерами придумано множество разных методов производства сладостей, некоторые из которых вполне могут быть реализованы в условиях домашней кухни. Что касается приготовления шоколада из какао-порошка, то здесь наиболее популярным считается рецепт, включающий три основных ингредиента: сливочное масло, сахар и непосредственно само какао.

Сварить такой десерт не составит особого труда, ведь технология легко выполнима, а комбинация компонентов допускает некоторые вольности. Закладка составляющих ведется, исходя из консистенции получаемой массы. Жидкий шоколад по уровню своей вязкости должен напоминать сметану. Твердость и сладость десерта зависит от количества добавляемого какао: чем больше порошка вы внесете в приготавливаемую смесь, тем тверже получиться готовое лакомство.

Делаем шоколад из какао-порошка

Некоторые кулинары, чтобы удешевить блюдо, сливочное масло заменяют спредом. Это делать крайне не рекомендуется, ведь подобная подмена ингредиентов сильно повлияет на вкусовые качества изделия. Шоколадный десерт, в котором присутствует спред хотя бы частично, как правило, имеет ощутимое неприятное послевкусие.

История появления

Горячий шоколад пили еще индейцы-ацтеки, смешивая измельченные какао-бобы с водой и специями. Доподлинно неизвестно, с какой именно целью народ употреблял напиток –использовался ли он при проведении ритуалов или им согревались в прохладные вечера. После завоевания Америки началась история путешествия лакомства в Старый Свет.

  • Это интересно: Где и как растет дерево какао

Какао-бобы ценились на вес золота, поэтому шоколад был доступен лишь обеспеченному слою населения. Обычные горожане могли себе позволить только сомнительное варево, приготовленное в домашних условиях из отходов производства. Импровизированный шоколадный напиток больше напоминал разбавленный какао, чем тягучее сладкое лакомство.

История появления

Европейцы видоизменили классическую рецептуру, убрав из списка ингредиентов пряные специи и острый перец. Для вкуса повара добавляли мед и сахар, а щепотка ванили улучшила аромат. На этом преобразование не закончилось, и напиток начали подогревать – в северных регионах Европы считалось разумным и естественным сварить горячий шоколад. Приготовление состояло всего из двух этапов:

  • в специальном сосуде нагревали какао;
  • добавляли воду и сахар, разливали в чашки.

Примерно в начале 18 столетия британцы попробовали готовить лакомство на основе молока. Вкус от этого только выиграл, приобретя мягкие сливочные нотки.

Читайте также:  Молочные коктейли с бананом: просто, вкусно и полезно

Горячий шоколад

Долгое время шоколад был напитком, рецепт которого держали в строжайшем секрете. Его пили как альтернативу чаю богатейшие люди мира и только по пришествию многих столетий кондитеры научились делать из него конфеты и прочие сладости, которые теперь доступны каждому желающему. Сварить горячее лакомство дома, по рецепту, легко и просто! Он понравится и подарит радость каждому, кто его попробует.

Ингредиенты

Горячий шоколад

Необходимые ингредиенты (на две порции):

  • порошок какао — 2 ст. ложки;
  • сливки — 300 мл;
  • сахар по вкусу;
  • вода — ст. ложка.

Способ приготовления:

  • Хорошо смещайте какао с водой.
  • Подогрейте сливки, но не доводите до кипения.
  • Добавьте теплые сливки в массу из какао и воды, перемешайте.
  • Подогрейте полученную смесь, но не кипятите.
Горячий шоколад

Подают напиток в небольших чашках, в чистом виде, или с добавлением рома и ликера. Гурманы смакуют его чайными ложечками.

Горячий шоколад – отличный десерт, который можно варить для романтического ужина, так как является сильнейшим афродизиаком. Вождь ацтеков пил его перед тем, как войти в свой многочисленный гарем.

Горячий шоколад — что это такое и как его готовить?

Шоколад – это самый любимый продукт у детей. И не зря детки его так любят!

Шоколад – это сладкое начало дня.

Выпить чашечку горячего шоколада утром, за завтраком, можно себе позволить всем, даже тем, кто заботится о стройности фигуры и тонкой талии!

Кстати, учёные доказали, что пить горячий шоколад гораздо полезнее, чем просто есть шоколадку!

Чем темнее шоколад, чем больше в нём процентное содержание какао, тем больше в нём пользы. Конечно же, речь идёт именно о НАСТОЯЩЕМ шоколаде, натуральном, не содержащем различные синтетические ароматизаторы, красители, загустители, стабилизаторы и консерванты!

Чем полезен горячий шоколад?

Основные полезные моменты:

  1. Горячий шоколад согреет, если мы замёрзли, так как он отлично улучшает кровообращение и разгоняет кровь.
  2. Небольшая чашечка горячего шоколада хорошо насыщает, так что, этот напиток вполне подойдёт в качестве перекуса в первой половине дня.
  3. Шоколад содержит антиоксиданты, которые предотвращают заболевания сердца и преждевременное старение, омолаживают клетки и снижают риск развития онкологии.
  4. Он улучшает работу мозга. Исследования показывают, что горячий шоколад может «разбудить» ваш мозг, улучшить память и концентрацию внимания.
  5. Повышает работоспособность в несколько раз. Но для этой цели не нужно добавлять сахар в напиток, так как употребление сахара после резкого скачка «якобы работоспособности», обнуляет все «достижения шоколадного воздействия»…
  6. Шоколадный напиток из качественных ингредиентов содержит больше антиоксидантов, чем качественный зелёный чай и дорогое натуральное красное вино!
  7. Отлично поднимает настроение, уменьшает уровень стресса и тревожности, снижает симптомы депрессии и стимулирует выработку эндорфинов (гормонов радости), что помогает нам чувствовать себя счастливыми.
  8. И снова здесь тот же совет: следите за тем, чтобы в вашей чашечке шоколадного напитка не было большого количества сахара, а лучше всего его вообще заменить!!!Медики советуют не увлекаться и выпивать не больше двух небольших чашечек горячего шоколада в день!
  9. Укрепляет сосуды, так как содержит флавоноиды, которые стабилизируют артериальное давление, укрепляют сосудистую стенку, тем самым уменьшая риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  10. Горячий шоколад помогает снизить вес. При одном условии – всё откровенно вредное сладкое мы заменяем на две чашечки хорошего горячего шоколада с небольшим содержанием сахара или !
Читайте также:  Лучшие рецепты чая с имбирем и лимоном для похудения

Как варить какао из порошка на молоке

Приготовьте такой напиток к завтраку для всей семьи. Он поднимает настроение, заряжает энергией и силами на весь день! Сварим мы его на молоке, отчего он будет вкуснее и питательнее.

Приготовить его совсем не сложно – убедитесь сами!

Как варить какао из порошка на молоке

Для приготовления нам понадобится:

  • 0,5 л. молока
  • Сахарный песок – 2-2,5 ст. л. на вкус
  • Вода – 70 мл.
  • Какао-порошок – 2,5 ст. л. с горкой

Приготовление:

Как варить какао из порошка на молоке

1. Молоко наливаем в сотейник и ставим на плиту.

Перед тем, как налить в кастрюльку молоко, сполосните ее водой и не вытирайте после этого.

Тонкий слой воды позволит предотвратить подгорание. Конечно же, при том, что вы будете следить за процессом кипения.

Как варить какао из порошка на молоке

2. В отдельной посуде перемешиваем какао с сахарным песком. Количество сахара можете регулировать на свой вкус.

3. Теперь заливаем сюда 70 мл. кипятка. Все перемешиваем до исчезновения всех сухих комочков. На этом этапе не ждите однородной массы. Ведь какао тут полностью не растворится.

4. Как только молоко начнет закипать, поднимется пенка (температура жидкости должна достигнуть примерно 90 градусов).

Как варить какао из порошка на молоке

5. Тонкой струйкой вливаем жидкое какао. Сразу же замешиваем его, при наливании.

6. Теперь осталось дождаться кипения. Как только жидкость забурлит, снимаем с плиты. Разливаем по чашкам и зовем семью к завтраку.

Горячий шоколад из какао

Это традиционный напиток который ближе всего к нашей кухне, первый горячий шоколад у нас стали готовить именно из какао порошка, добавляем сюда жирных сливок и получаем насыщенный приятный вкус горячего шоколада. Ингредиенты на 2 порции:

  • 1,5 ст.л. какао-порошка,
  • 1 стак. сливки жирные,
  • 30 мл — воды
  • 2 ст.л. сахара.

Приготовление:

Горячий шоколад из какао
  1. Жирные сливки смешайте с парой ложек какао-порошка и добавьте сахарного песка.
  2. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения, помешиваем регулярно.
  3. Варим одну минуту до появления пузырей. Даем не много остыть чтобы можно было пить не аппетита!

Еще один рецепт он с добавлением алкоголя, поэтому и получил название «Ирландский» горячий шоколад. Граммовку ингредиентов я сделала на две порции.

Как приготовить ванильный шоколад с сухофруктами, орехами

Домашние лакомства пользуются спросом большой популярностью, поэтому нужно знать некоторые рецепты. Если нет лишнего времени, то подойдет простой рецепт шоколада из какао.

Продукты, которые понадобятся:

  • свежее молоко – 110 мл;
  • ванилин – 0.5 ч. л.;
  • какао – 5 больших ложек;
  • масло сливочное – 130 г;
  • сахарная пудра – 200 г;
  • орехи, сухофрукты, изюм – по вкусу.

Технология готовки:

  1. Влить молоко в небольшую емкость, отправить на плиту, чтобы разогреть.
  2. Добавить пудру, ванилин, размешать.
  3. Подготовить паровую баню, там необходимо растопить масло, перелить к молочной смеси.
  4. Добавить какао, держать на минимальном огне, на протяжении двадцати пяти минут.
  5. Перед разливом смеси по специальным формам, кладут выбранную начинку.
  6. Убрать в холодильник до полного застывания.

Предложенный рецепт простой, довольно изысканный, с ним справится даже начинающий кондитер.

Горячий шоколад с какао

Если шоколада не оказалось под рукой – не проблема, напиток можно сделать и с какао. Ведь какао – это тот же шоколад, только не сладкий.

Необходимые продукты:

Горячий шоколад с какао
  • две ложки какао;
  • ч. л. кукурузного крахмала;
  • сахар на свой вкус;
  • 0,3 литра сливок.

Процесс приготовления:

  1. Смешиваем в кастрюле какао и крахмал, заливаем их ложкой холодной воды.
  2. Указанное количество сливок хорошо прогреваем, но до кипения не доводим. Аккуратно вливаем их к массе из какао, перемешивая до однородности.
  3. На самом слабом огне нагреваем ингредиенты и затем снимаем с плиты. Даем им постоять пять минут и подаем с домашним печеньем.
Горячий шоколад с какао

Калорийность

Сладкоежек всегда волнует вопрос: сколько калорий содержит десерт, который им хочется попробовать.

Горячий шоколад — не слишком калорийный продукт, его могут позволить себе даже те, кто переживает за свою фигуру.

Средняя калорийность 100 г составляет 149 ккал. Если напиток готовится с различными добавками и с большим количеством сахара, цифра, конечно же, будет выше.

Например, в 100 г горячего шоколада «Маккофе» — 390 ккал.

Про калорийность кофе с молоком и сахаром и другими добавками мы рассказывали с материале по ссылке.

Какао со сгущенным молоком

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 128 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская, русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Сделать какао со сгущенным молоком так же просто, как и по классическому рецепту. Сгущенку потребуется просто развести водой до образования массы жидкой консистенции. В такой напиток нужно добавлять меньше сахара, поскольку основной ингредиент уже содержит его в большом количестве. Готовый напиток получается очень вкусным, нежным и сладким. Он легко заменит десерт.

Ингредиенты:

  • вода – 800 миллилитров;
  • какао-порошок – 1 столовая ложка с горкой;
  • молоко сгущенное цельное – 250 г;
  • сахар – 15 г.
Какао со сгущенным молоком

Способ приготовления:

  1. Добавьте к какао-порошку сахар, затем необходимо вылить к смеси небольшое количество кипятка. Все тщательно перемешайте до получения однородной массы.
  2. Оставшейся водой разбавьте в миске сгущенку. Соедините полученную жидкость с растертым шоколадным порошком.
  3. Следующим этапом того, как варить вкусное какао, станет доведение продукта до закипания.
  4. Готовое питье следует налить в чашки, подавайте горячим.