Как сделать шипучку для желудка: рецепт приготовления средства из соды

Рецепт создан пользователем в приложении Мой здоровый рацион.

Микс Карамель с начинкой ШИПУЧКА со вкусами Тархуна, Байкала, Дюшеса, Вишни 120г

Любимые лимонады теперь в формате карамели. Карамель-микс «Шипучки» со вкусами лимонадов Черноголовка. Небольшие поштучно упакованные конфетки разных цветов, в зависимости от вкуса, имеют треугольную форму с оригинальной шипучей начинкой. Конфеты не приторные, в меру сладкие. Начинки содержат умеренно шипучую субстанцию.

Состав: сахар, патока, регуляторы кислотности (лимонная кислота, гидрокарбонат натрия, E500ii) , ароматизаторы: ароматизаторы Тархун, Байкал, Солодка, Дюшес, Вишня; красители (синий патентованный V, куркумин, сахарный колер IV, кармин

Пищевая ценность в 100г продукта: белки — 0 г, жиры — 0.2 г, углеводы — 94.3 г Энергетическая ценность на 100г продукта: 380 ккал;

Характеристики

Упаковка: прозрачный прямоугольный мягкий пакетКонфеты типа карамель, каждая в индивидуальной упаковке флоу-пак с зубчикамиВкусы: Тархун, Байкал, Дюшес, ВишняВес: 120г

Количество в упаковке: 20 пачек

Условия хранения: при температуре +15°С…+21°С и относительной влажности воздуха не более 75%Производитель: КФ Богатырь (Россия) Срок годности: 18 мес.

ТУ 9121-011-58064482-15Штрих-код: 4602441017911

Рецепты коктейлей из пива с водкой и спрайтом

Коктейль «Овечка Долли»

Ингредиенты:

  • 20 мл водки,
  • 20мл ликера «Southern Comfort»,
  • 10мл сиропа гренадин,
  • 400мл светлого пива,
  • спрайт,
  • апельсиновый сок,
  • лед.
Рецепты коктейлей из пива с водкой и спрайтом

В стеклянном сосуде смешать водку с сиропом гренадин, влить ликер и светлое пиво, добавить по вкусу апельсиновый сок и спрайт, перемешать и подать со льдом.

Примечание. Ликер Southern Comfort при приготовлении коктейля со спрайтом и водкой можно заменить смесью из 10 мл виски и 10 мл персикового ликера.

Коктейль «Ерш»

Это наиболее известный пивной напиток «убойной» силы, который пользовался огромной популярностью в бытность Советского Союза. Но чтобы это не была просто водка с пивом, нужно придерживаться определенных пропорций, иначе результат может оказаться непредсказуемым.

Ингредиенты:

  • 200мл светлого пива,
  • 50мл водки,
  • 1 ч. л. лимонного сока (или спрайта).
Рецепты коктейлей из пива с водкой и спрайтом

Приготовление:

В большой бокал налить холодное пиво, добавить туда лимонный сок (спрайт), снять пенку, влить водку, накрыть бокал ладонью и тщательно перемешать. Готовый коктейль из пива с водкой нужно пить залпом.

Как приготовить «Шипучка из яблок»

Подготовьте все ингредиенты.

Яблоки помойте, удалите сердцевину. Затем мелко порежьте или натрите на крупной терке.

Переложите измельченные яблоки в кастрюлю, добавьте 600 мл. горячей воды. Проварите 5 минут. Затем добавьте оставшийся объем воды комнатной температуры, размешайте.

Перелейте жидкость в большую банку, накройте марлей и оставьте на 1 день в теплом месте.

Процедите напиток, добавьте сахар, затем снова уберите в тепло. Дождитесь, пока не появятся первые признаки брожения.

Разлейте напиток по стеклянным бутылкам, добавьте в каждую по 2 изюминки. Уберите в холодильник на 2 дня.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Вкус детства — шипучка из соды и уксуса — Содавед

Несмотря на то, что газированные напитки, приготовленные из питьевой соды и кислоты не полезны для организма, велик соблазн сделать их и увидеть, как совершенно простые продукты вызывают бурную реакцию в стакане и превращают содержимое в необычный и вкусный напиток — шипучку.

Существует несколько способов, как сделать шипучку из соды и уксуса и других кислотосодержащих компонентов. Каждый из рецептов достоин внимания. Предлагаем познакомиться с ними.

Польза соды и уксуса в составе шипучки

Так, например, уксус имеет в своем составе полезный для организма бета-каротин, энзимы, которые благотворно влияют на процессы пищеварения. Калий в составе уксуса важен для передачи нервных импульсов и мышечных сокращений, а также как элемент, способный помочь своевременному выводу жидкости из организма. Уксус помогает снизить давление, что отлично подходит для гипертоников.

Вкус детства — шипучка из соды и уксуса — Содавед

Уксус полезен при бронхиальной астме, мигрени и артритах.

Читайте также:  Дайкири коктейль рецепт классический с фото пошагово

Щелочное свойство соды помогает привести в норму кислотно-щелочной баланс, поэтому часто как мгновенное лекарство используется шипучка от изжоги.

Но не стоит увлекаться. Уксус и сода — гремучая смесь, которая при чрезмерном употреблении может нанести организму вред.

Способы приготовления шипучки

Чтобы приготовить такую шипучку из лимонной кислоты и соды, необходимо подготовить:

  • соду пищевую — 3 ч. л.;
  • лимонную кислоту — 6 ч. л.;
  • сахарную пудру — 2 ст. л.;
  • чистую емкость для готового продукта;
  • миску для приготовления.

Способ приготовления

Вкус детства — шипучка из соды и уксуса — Содавед
  1. В сухую миску насыпать лимонную кислоту и соду в указанных рецептурой количествах.
  2. Содержимое миски следует хорошо размешать и растереть до образования порошка.
  3. К полученному составу добавить сахарную пудру. Все снова перемешать и размять.
  4. Подготовленную смесь пересыпать в баночку небольшого размера и закрыть крышкой.

При необходимости сухая шипучка из лимонной кислоты и уксуса всегда будет под рукой, достаточно залить 2 ст. л. сухого концентрата водой, соком или разведенным вареньем. Как только сода и лимонная кислота начнут соединяться с жидкостью, произойдет реакция, в результате которой начнется выделение углекислого газа. Это вызовет шипение готового напитка.

Приготовление шипучего напитка из уксуса

Приготовление

  1. В 1 стакан воды добавить 0,5 ч. л. натурального яблочного уксуса, затем 0,5 ч. л. пищевой соды. Произойдет реакция, в результате которой выделится углекислый газ.
  2. В стакан с готовой шипучкой добавить натуральный мед — 1 ч. л. и хорошо размешать еще раз.

Напиток необходимо пить после еды не менее чем через полчаса, чтобы не спровоцировать негативные процессы в желудке. Кислота и сода очень агрессивны для пустого желудка.

Известен рецепт, как делать шипучку из соды и уксуса, которая используется больше как лекарство, чем вкусный напиток:

Вкус детства — шипучка из соды и уксуса — Содавед
  1. В стакане теплой воды разбавить 1 ст. л. яблочного уксуса.
  2. Добавить щепотку пищевой соды и размешать.

Такой рецепт используют при изжоге.

Детские опыты

Для приготовления понадобятся:

  • пластилин;
  • сода пищевая — 1 ст. л.;
  • свекольный сок;
  • жидкость для мытья посуды;
  • уксус — 0,25 стакана.

Приготовление

  1. Разделить пластилин на 2 части. Одну половину расплющить (это будет основание), а из другой слепить полый конус размером со стакан с отверстием сверху («склоны и жерло вулкана»).
  2. Тщательно соединить обе части, чтобы «вулкан» получился герметичным. Перенести «вулкан» на тарелку,  а тарелку — на поднос.
  3. Для лавы выложить все компоненты, кроме уксуса в жерло вулкана.
  4. Финальным штрихом станет вылитый вглубь уксус, который вызовет бурную реакцию, похожую на извержение вулкана.
Вкус детства — шипучка из соды и уксуса — Содавед

Дети будут в восторге от такого зрелища!

Полезные свойства шипучки для организма

Эта гремучая смесь может сослужить хорошую службу человеку в случае:

  • стремления похудеть. Натрий двууглекислый отлично справляется с лишними отложениями. Правда, если вы ограничите процесс снижения веса только этим, толку не будет;
  • в состав уксусной кислоты входят энзимы и целая группа бета-каротинов. Эти вещества полезны при слабой моторике желудка и кишечника;
  • большую часть удельного веса в столовой приправе составляет калий. Этот микроэлемент важен для нормального обмена веществ в организме и для бесперебойной работы сердечной мышцы;
  • столовый уксус часто бывает незаменим для гипертоников, так как способствует снижению артериального давления. Вещество применяют для снятия головной боли при мигренях;
  • смесь из столовой приправы и натрия двууглекислого снижает секрецию желудка, что может уменьшить воздействие соляной кислоты на слизистую желудка.

Важно. Злоупотреблять приятным кисловатым напитком не стоит. Помимо хороших качеств, жидкость имеет очень сильные противопоказания.

Шипучка от похмелья в домашних условиях

Если вы открываете глаза и обнаруживаете себя в разбитом состоянии с пересохшим горлом, головной болью и тошнотой — вероятно вчера вы расслаблялись с помощью алкогольных напитков. А если вы начинаете поиски жидкости, способной утолить дикую жажду, и они безуспешны, то можно сказать уверенно —  вы совершенно не задумывались вчера о последствиях ваших возлияний.

Когда под рукой нет минералки, рассола или «Регидрона», в голове «загорается лампочка» и всплывает в памяти напиток, приготовление которого напоминает химический опыт – это самодельная содовая вода.  Как сделать шипучку  и помогает ли вода с содой от похмелья мы будем разбираться далее.

Помогает ли шипучка от похмелья?

Положительный терапевтический эффект питье из реагирующей соды с кислотой принесет в том случае, если с перепоя и обжорства остановился желудок, когда тяжесть в желудке, тошнота и не получается спровоцировать рвоту.

А также при алкогольной гипогликемии, когда сушит во рту, жажда и потливость.

Пузырьки углекислого газа, выделяющегося при реакции соды с кислотой, стимулируют секрецию желудка, и он снова начинает сокращаться, выталкивая содержимое далее в ЖКТ.

Если вы решили дома сделать газировку, облегчение будет ощущаться также благодаря поступлению жидкости, в которой так нуждается обезвоженный организм.

Читайте также:  вино из сливы в домашних условиях, простой рецепт

Но также и  негативное воздействие пузырящегося напитка на слизистую желудка, «побитую» этилом, может проявиться нежелательными последствиями: болью, изжегой, кровотечением при язве.

Именно поэтому людям с гастритом, язвеной болезнью рекомендуется пить с похмелья только негазированную минеральную воду.

Гидрокарбонатная минералка, которая наиболее полезна с похмелья, продается только газированная, поэтому в таком случае сначала необходимо выпустить из нее углекислоту, иначе также возникнет дополнительное раздражение внутренних слоев желудка.

Вода с содой с похмелья может помочь, даже если не добавлять в нее кислоту. При постинтоксикационном состоянии кислотно-щелочной баланс организма смещается в кислую сторону, это называется ацидоз.

И именно содовый раствор без добавления  «лимонки» поможет нормализовать этот весьма важный показатель. Разведите в стакане воды чайную ложку гидрокарбоната натрия и выпейте.

Если этот раствор покажется вам слишком отвратительным на вкус, то просто ложку соды быстро запейте водой.

Как делать шипучку?

Как сделать домашнюю газировку знают, наверное, даже дети. Но если вы все-таки никогда не проводили дома столь зрелищный химический эксперимент, вот вам пошаговая инструкция как сделать шипучку дома:

  • Используются: не горячая кипяченая вода, пищевая сода, сахар или сироп, лимонная кислота.
  • По одной чайной ложке соды и сахара растворить в две трети стакане воды.
  •  Добавьте сок половины лимона или 1/3 ч.л. «лимонки». Начнется реакция с выделением большого количества углекислого газа – жидкость начнет бурлить и шипеть. Именно в этот момент нельзя медлить, ради нескольких секунд  «пузырения» и задумана вся процедура, пить нужно сразу после добавления кислого реагента.

Положительный эффект при похмельном синдроме имеют также:

  • Гидрокарбонатная минеральная вода («Боржоми», «Ессентуки»)
  • Раствор порошка «Регидрон» (1 пакетик на литр воды)
  • Рассол (не более одного стакана и в качестве первого напитка, после следует продолжить насыщение тела влагой с помощью чистой воды)
  • Раствор фруктозы.
  • Зеленый чай или слабый кофе. Имеют мочегонный эффект, помогут снять отеки и головную боль. Подсластить напитки так же можно фруктозой.
  • Кисломолочные напитки (кефир, тан, йогурт без ароматизаторов и добавок)

Шипучка от похмелья, как и сильногазированная минералка, противопоказана людям с заболеваниями ЖКТ, особенно навредить газировка может в стадии обострения язвенной болезни, приведя к резким болям в желудке и даже кровотечениям.

Как сделать шипучку: напиток из детства своими руками

Прохладная газировка – настоящее спасение в летнюю жару. Но что делать, если нет уверенности в качестве покупных напитков, но все же хочется побаловать себя, чтобы избавиться от жажды? Все верно: можно сделать газировку самостоятельно. В этой статье вы узнаете, как сделать шипучку дома.

Классическая шипучка

Этот стандартный рецепт хозяйки используют чаще всего. На приготовление вам понадобится минимум времени и усилий.

Ингредиенты

Нам понадобятся:

  • лимонная кислота;
  • вода из чайника;
  • сода.

Готовим

Как приготовить шипучку из лимонной кислоты:

1. В стакан наливаем чуть теплую воду примерно на ⅔, добавляем щепотку лимонной кислоты.

2. Тщательно перемешиваем, насыпаем ½ чайной ложки соды.

3. При перемешивании должна появиться пена. Не откладывайте употребление напитка на потом, так как со временем газы исчезнут.

Напиток для борьбы с жаждой

Этот вариант особенно понравится вам в жаркую погоду, когда очень хочется пить. Такая газировка отлично утоляет жажду, освежает.

Ингредиенты

Что нам нужно:

  • минеральная вода без газа;
  • сахар;
  • сода;
  • лимонный сок.

Готовим

Процесс приготовления очень прост:

1. Наливаем в стакан минеральную воду, добавляем одну чайную ложку сахара, пол ложки соды, чуть-чуть лимонного сока.

2. Перемешиваем все ингредиенты, сразу выпиваем залпом.

В сильную жару можно пить более 1,5 литров такого напитка за день. Кроме избавления от жажды, он выводит токсины из организма, совершенно не вредит фигуре. А если у вас дома нет лимона, то его можно заменить лимонной кислотой.

Сода + лимонная кислота

В этом рецепте чуть больше ингредиентов, но процесс приготовления жидкости так же прост, как и в предыдущих вариантах.

Ингредиенты

Нам понадобятся:

  • 1 ст. л. сахарной пудры;
  • 3 ч. л. лимонной кислоты;
  • 2 ч. л. соды;
  • чашка, в которую будем добавлять ингредиенты;
  • графин для готовой шипучки.

Готовим

Весь перечисленный состав насыпаем в чашку, перемешиваем. У нас готова сухая смесь, которую можно в любой момент залить водой, выпить. Не забудьте тщательно закрыть емкость, чтобы состав не испортился. После добавления жидкости в смесь напиток должен бурлить.

Содовая шипучка

Этот рецепт схож с предыдущим, только здесь мы будем добавлять не воду, а сок или морс.  

Ингредиенты

Что нам нужно:

  • емкость;
  • ¼ ч. л. питьевой соды;
  • ½ ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 ч. л. сахара.
Читайте также:  Айриш — знаменитый кофе по-ирландски

Готовим

В сухую емкость насыпаем соду и лимонную кислоту. Перемешиваем, добавляем сахар. Плотно закрываем емкость крышкой и оставляем до тех пор, пока вы не захотите насладиться напитком. А чтобы его приготовить, в кружку насыпаем пару ложек смеси, заливаем соком или компотом.

Как сделать шипучку: напиток из детства своими руками

Готовим шипучку от похмелья

Напиток может спасти вас не только от жажды, но и от похмелья после большого количества выпитого алкоголя накануне.

Ингредиенты

Список продуктов для этого рецепта минимален:

  • сахар;
  • вода;
  • сода;
  • уксус.

Готовим

Как сделать шипучку:

1. Готовим тару объемом на пол литра.

2. Наливаем в нее воду.

3. Далее добавляем 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. уксуса, 1 ч. л. соды, перемешиваем состав.

Такой напиток придаст вам сил и бодрости после веселой вечеринки. Но не стоит забывать, что жидкость с таким составом не стоит пить часто, чтобы не навредить желудку.

Из соды от изжоги

Шипучка – это универсальный напиток. Он может не только освежать, но и бороться с изжогой. Самое главное – знать, какими продуктами можно его дополнить.

Ингредиенты

Нам пригодятся:

  • пол чайной ложки яблочного уксуса столового;
  • 1 ч. л. питьевой соды.

Готовим

1. Наливаем в кружку воду.

2. Добавляем в нее столовый яблочный уксус, а затем и питьевую соду.

3. Когда состав начнет бурлить, выпиваем его.

Домашнее шампанское

Этот рецепт понравится любителям поэкспериментировать и внести в приготовление что-то новенькое.

Ингредиенты

Что нам нужно:

  • килограмм ягод на ваш выбор;
  • килограмм сахара;
  • 3 литра воды;
  • пол литра водки;
  • стеклянная емкость;
  • бутылки от шампанского.

Готовим

Как сделать:

1. В емкость наливаем воду, насыпаем сахар, чтобы он полностью растворился.

2. Добавляем в жидкость ягоды, а затем и водку.

3. Далее на горлышко нашей емкости нужно положить салфетку и оставить на пару недель. Чтобы понять, что все идет как надо, наблюдайте за продуктом через стенки. Ягоды должны менять свое положение и быть то внизу, то наверху. Емкость должна стоять в теплом месте.

4. Процеживаем продукт: переливаем в другую емкость, не закрывая горлышко. Оставляем еще на несколько дней, но уже в холодном месте.

5. Далее опять процеживаем, разливаем по бутылкам.

6. Обязательно плотно закрываем бутылки, оставляем на пару месяцев в холоде.

С помощью этих рецептов вы сможете приготовить шипучку на свой вкус и любой повод.  

Противопоказания к применению

Содовую смесь противопоказано употреблять при наличии:

  • Язвы желудка и 12-типерстной кишки.
  • Непереносимости компонентов либо аллергической реакции.
  • Беременности и при кормлении грудью.
  • Патологических изменений в сердечно-сосудистой системе.
  • Пониженного давления.
  • Серьезных проблем с пищеварением.
  • Гастрита с пониженной кислотностью желудка.

Если изжога мучает чаще одного раза в неделю, то это является серьезным поводом для обращения к гастроэнтерологу. Употребление средств снижающих кислотность является временной мерой для устранения симптомов, не более. Нельзя пить содовые домашние лекарства постоянно и по той причине, что они могут спровоцировать появление камней в почках, ломкость стенок мелких сосудов и вен, нарушение деятельности сердечной мышцы.

(Пока оценок нет)

Советы врача

Изжога – не безобидный симптом как может показаться на первый взгляд. Постоянные химические ожоги слизистой пищевода соляной кислотой и ферментами, входящими в состав желудочного сока, приводят к эрозиям и язвам пищевода. Итогом длительного травмирования слизистой пищевода бывают кровотечения, стенозирование и риск возникновения рака пищевода.

Изжога – неспецифический симптом, присутствующий при многих заболеваниях. Самый эффективный способ избавления от изжоги – лечение основного заболевания, на фоне которого и проявился этот симптом.

Гастроэнтерологи рекомендуют людям, у которых изжога случается часто, завести пищевой дневник, где следует фиксировать продукты, при приеме которых возникают неприятные ощущения в подложечной области. Иногда достаточно, убрать часть продуктов, провоцирующих изжогу из рациона, и симптомы не появятся более.

Если при обследовании не обнаруживается патологии пищеварительного тракта, надо обратиться к кардиологу, так как подобные симптомы: жжение и стеснение за грудиной возникают при стенокардии.

Шипучка от тяжелого похмелья

Ингредиенты:

  • вода
  • сода
  • сахар

Способ приготовления:

  1. Взять миску емкостью 0.5 литра.
  2. Наполнить ее водой.
  3. Сыпнуть столовую ложку сахара.
  4. Добавить две ложки уксуса.
  5. Насыпать чайную ложку соды.
  6. Полученную субстанцию тщательно размешать.
  7. По мнению преданных любителей алкоголя, такой напиток отлично бодрит и приводит в чувства, однако, не стоит забывать, что в приготовленном коктейле присутствуют шипучие и активные вещества, пагубно влияющие на слизистую оболочку желудка.

Приятного аппетита!