Как сделать сахарный сироп. Рецепт приготовления и тонкости процесса

Сахарный сироп используется как в самых изысканных блюдах, таких как пропитки бисквитов, маффинов, коржей, так и в самых простых, таких как варенье. От сиропа будет зависеть вкус и окончательная консистенция приготовленного блюда, поэтому нужно понимать для чего вы готовите сироп и какого результата от сиропа планируете достичь. Сначала рассмотрим общие правила, которых нужно придерживатся во время приготовления сахарного сиропа:

Вариант 1: Классический безалкогольный рецепт коктейля с сиропом «Текила Санрайз»

Безалкогольный вариант знаменитого во всем мире коктейля. Для освежающего напитка понадобится натуральный апельсиновый сок, а также сироп «Гренадин». Сам напиток достаточно просто и быстро готовится. Берем охлажденные ингредиенты, по желанию дополнительно вводим лед. Ниже в ингредиентах указана минеральная вода, используем пресный вариант, соленая минералка не подойдет.

Ингредиенты

  • 200 мл апельсинового сока;
  • 100 мл минеральной воды;
  • 2 ч. л. коричневого сахара;
  • 1 вишенка;
  • 30 мл сиропа «Гренадин».

Пошаговый рецепт классического коктейля с сиропом

Шаг 1:

Желательно для коктейля приготовить апельсиновый сок самостоятельно. Либо берем пакетированный напиток, но с натуральным составом, можно с мякотью. Отмеряем нужное количество.

Шаг 2:

На дно бокала кидаем вишенку. Можно ее заменить клубничкой либо малинкой. Добавляем именно одну ягодку, не больше. Сверху высыпаем пару чайных ложек тростникового сахара. Не пытаемся его заменить белым рафинадом, будет совсем не тот вкус.

Шаг 3:

Теперь на сахар выливаем сироп в указанном рецептурой количестве. Добавляем апельсиновый сок, а затем и минеральную воду. По желанию для поддержания температуры кидаем пару кубиков льда. Вставляем трубочку, коктейль с сиропом готов!

Для этого коктейля принято использовать именно сироп «Гренадин», так как только он дает то самый вкус, который присутствует в «Текила Санрайз». Если же не удается найти его в продаже, то можно попробовать заменить малиновым сиропом.

Рецепт сиропа для варенья классический

Посуда для приготовления сладкой, прозрачной жидкости — сахарного сиропа должна быть обязательно из нержавеющей стали.

Эмалированные кастрюли и тазики в этом случае не подходят. Кастрюлю для варки сахарного сиропа и для приготовления варенья желательно иметь широкую, но не слишком высокую.

  1. Высыпаем сахар в кастрюлю и заливаем кипящей водой. При постоянном помешивании доводим смесь до кипения. Как только сахар растворится в воде, прекращаем мешать.
  2. После закипания снимаем с поверхности пену в отдельную миску. Варим сироп на среднем огне. Время приготовления – 3 минуты.
  3. Затем снимаем кастрюлю с сиропом с огня, процеживаем через марлю. Снова ставим на плиту и увариваем еще примерно 2-3 минуты. В конце добавляем лимонную кислоту, она необходима для того, чтобы варенье зимой не засахарилось. Если сироп используем для заливки фруктов, то кислоту можно не добавлять.

Готовый сироп используем по назначению для варки варенья, а остужать приготовленную массу или заливать сироп горячим – это целиком зависит от указаний из рецепта отдельно взятого варенья.

Совет от Чудо-Повара. Между тем, если сироп все же получился некрасивого темного оттенка, мутный, то его можно легко осветлить. Для этого в горячий сироп выливаем взбитую смесь из 1 чайной ложки сырого яичного белка и 2 столовых ложек холодной воды. Ставим сироп на плиту и прогреваем, но не кипятим. После чего снова процеживаем сироп через несколько слоев марли.

Чтобы варенье зимой не покрывалось плесенью, вышло густым и вкусным, соблюдайте правильные пропорции при приготовлении сиропа, не экономьте на сахаре.

Сахарные сиропы для коктейлей в Балашихе

На сайте продавца доступен “Онлайн консультант”.Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Онлайн консультант”.Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Онлайн консультант”.Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Онлайн консультант”.Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен бесплатный номер перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Онлайн консультант”.Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Онлайн консультант”.Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Онлайн консультант”.Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Онлайн консультант”.Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Заказ в один клик”.Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Онлайн консультант”.Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Заказ в один клик”.Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Онлайн консультант”.Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Онлайн консультант”.Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен бесплатный номер перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен бесплатный номер перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен бесплатный номер перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен бесплатный номер перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен бесплатный номер перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен бесплатный номер перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен бесплатный номер перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен бесплатный номер перехода на сайт нажмите “В магазин”

Незаменимая добавка

Очень часто сиропы используются для приготовления сложных напитков или, как их еще называют, коктейлей. Иногда, правда, в рецептуре говорится о наличии сахара. Однако никто не объясняет, как его кристаллы можно быстро растворить в смеси, состоящей из нескольких жидкостей комнатной температуры. Вот здесь на помощь и приходит его заменитель, представленный уже в другом агрегатном состоянии. Это и есть сахарный сироп. Как приготовить такой полуфабрикат — уже известно. Но неплохо было бы всегда иметь его под рукой, чтобы не тратить драгоценное время каждый раз, когда захочется намешать себе бокальчик-другой ароматного напитка или угостить им друзей, неожиданно появившихся на пороге дома. Для этого необходимо всего лишь заготовить впрок сладкий компонент. Не надо варить сироп десятками литров, закатывать в банки и хранить в подвале. Достаточно раз в месяц приготовить его, залить в красивую бутылку и поставить в кухне на полку. При необходимости он всегда будет под рукой.

Определение в необходимости подкормки

Подкорм нужен в следующих случаях:

  1. Если было запасено недостаточное количество меда на зиму.
  2. Чтобы простимулировать насекомых для выращивания молодого потомства в тот момент, когда отсутствуют цветущие растения.
  3. Если на пасеке были больные пчелиные семьи в прошлом, чтобы провести профилактику гнильцовых заболеваний.
  4. Весной, когда корма в ульях недостаточно.
Определение в необходимости подкормки

Подытоживая, можно сделать следующие выводы:

  1. Сироп для кормления должен быть только свежим, приготовленным исключительно из натуральных продуктов.
  2. Если добавить искусственные ингредиенты, то насекомые могут заболеть.
  3. Нельзя давать напиток рано, поскольку его будут брать только старые пчелы, участвовавшие в прошлогодних сборах, что приведет к гибели молодняка.
  4. Напиток должен быть определенной температуры, чтобы пчелы от него не отказались.

Инвертированный сироп из сахара

Инвертированный, или инвертный, сахарный сироп не подвержен кристаллизации благодаря тому, что под воздействием высокой температуры и кислоты (чаще всего лимонной) сахароза в нем расщепляется на фруктозу и глюкозу. Такой сироп используют пчеловоды для подкормки пчел, а кондитеры – в приготовлении домашних сладостей: зефира, мармелада, пастилы, заварного белкового крема. Этот компонент долго не позволяет десертам засахариваться.

Инвертированный сироп из сахара

Для одной порции такого сахарного раствора потребуются:

Инвертированный сироп из сахара
  • 350 г белого кристаллического сахара;
  • 155 мл горячей, только что закипевшей воды;
  • 2 г лимонной кислоты;
  • 1,5 г пищевой соды.
Инвертированный сироп из сахара

Очередность действий:

Инвертированный сироп из сахара
  1. Варить инвертированный сироп можно только в кастрюле или сотейнике с толстым дном. В такую емкость всыпать сахар и залить его горячей водой. Помешивая, довести раствор до кипения и растворения сахара.
  2. После этого всыпать и перемешать лимонную кислоту. Огонь переключить на минимальный, чтобы жидкость едва кипела. Уварить сахарный раствор до температуры 107 – 108 °С.
  3. Следующий этап – нейтрализация кислоты. Для этого в снятый с огня горячий сироп добавляют соду и быстро перемешивают. Начнется обильное образование пены, которое сойдет на нет за 5 – 10 минут.
Инвертированный сироп из сахара

Готовый сироп имеет светло-желтый цвет и напоминает жидкий мед. Его нужно отфильтровать и хранить в стеклянной таре.

Инвертированный сироп из сахара

Сироп Советы приготовления

По теме:

Глюкозный сироп: состав, применение в кулинарии, чем можно заменить. 3 рецепта, как сделать глюкозный сироп в домашних условиях

Читайте также:  25 вкуснейших рецептов ягодных смузи в любое время года

Сироп

Изучая этикетку кондитерского изделия, в списке ингредиентов можно обнаружить такую составляющую, как глюкозный сироп. Этот продукт является натуральным подсластителем и позволяет предотвратить процесс кристаллизации сахара. Если раньше сироп из глюкозы…

Кленовый сироп: из чего делают, польза, рецепт, как сделать кленовый сироп в домашних условиях

Сироп

Что такое кленовый сироп, из чего делают этот натуральный подсластитель – эти вопросы интересуют всех, кто придерживается здорового образа жизни. Интерес к продукту возрос после того, как его начали производить…

Сыр для роллов: какой сыр добавляют в роллы, чем можно его заменить. 5 рецептов, как приготовить мягкий сливочный сыр в домашних условиях

Роллы

Роллы – вкусное и питательное блюдо, которое довольно просто приготовить в домашних условиях, если бы не одно «но». В магазинах сложно найти сыр для роллов Филадельфия, который обязательно добавляют в…

Как приготовить тесто – 16 рецептов в домашних условиях: вкусное тесто для пиццы, пельменей, блинов, пирожков

Блины

Пельмени

Пицца

Тесто для пирожков

Тесто для пиццы

Под тестом понимают любую пластичную массу, которая получается в результате смешивания сухих и жидких продуктов. Из нее готовят различные «вкусности»: сытные закуски, пироги, булочки, печенье и многое другое. В каждой…

Заварной крем — 9 рецептов как вкусно приготовить заварной крем в домашних условиях

Заварной крем

Крем рецепты

Правильно приготовленный заварной крем стоит отнести в список универсальных лакомств. Он отлично сочетается с самыми разными десертами. Вкусно подавать такой крем даже с обычными тонкими блинчиками или оладушками. Содержание1 Заварной…

Как обработать и приготовить маслята в домашних условиях и по хорошим рецептам?

Даже будучи бывалым грибником и зная как обработать и приготовить маслята, захочется усовершенствовать свои познания в области переработки грибного урожая и получить новый опыт. Новички же в данном вопросе найдут…

Что такое сидр и как правильно его пить или приготовить в домашних условиях?

Знают, что такое сидр многие обыватели, а знакомы с техникой его приготовления далеко не все его любители. Слабоалкогольный, слегка газированный напиток, полученный путем сбраживания яблочного, грушевого или ягодного сырья, можно…

Инвертированный сироп из сахара

Сироп Советы приготовления

Как раздавать

Пчеловоды используют несколько способов подкормки.

Самый простой способ – наполнение специальных кормушек, которые располагают над гнездами. Если сироп жидкий, его переливают в банку. Горлышко закрыть несколькими слоями марли. Поставить вниз горловиной на емкость (блюдце, кормушка)

Важно закрепить банку, предотвращая ее перевертывание. Наполнить сиропом полиэтиленовый пакет. Завязать, предварительно удалив воздух

Пакеты с подкормкой помещают на верхних рамках в нескольких местах. Делают прокол швейной иголкой в нескольких местах.

Многие пчеловоды предпочитают вводить в сироп добавки, чтобы повысить иммунитет пчел, репродуктивные способности. Обычно вводят небольшое количество (1-2 капли/ 1 л. сиропа) пихтового масла.