Как сделать наливку из малины в домашних условиях?

По этому рецепту вы с легкостью приготовите в домашних условиях наливку из малины без добавления водки. Приготовление малиновой наливки под силу даже начинающим хозяйкам.

Вкус лета в морозные зимние вечера

Рецептов малиновой наливки существует достаточно много, но есть два принципиально различающихся принципа приготовления: с использованием крепких напитков (водка, спирт, коньяк и т.п.) и с применением естественного брожения. Традиционным народным методом являетсявторой.

  • С использованием спирта
Вкус лета в морозные зимние вечера

2л.), сахар – 1-1,2 кг. Для более утонченного аромата можно добавить вишневый сок – 0,5-0,7 л. Сахар растворяется в соке, смешивается со отстояться, после чего профильтровать и разлить по емкостям для хранения. Перед употреблением рекомендуется выдержать не менее 10 дней.

  • Метод брожения

Через 1,5-2 дня начнется процесс брожения. Характерные признаки которого — кисловатый запах и пузырьки на поверхности. После этого надо надеть на горлышко резиновую перчатку с проколотой в ней маленькой дырочкой или установить гидрозатвор. Процесс брожения будет продолжаться 2-3 недели.

Вкус лета в морозные зимние вечера

Об окончании будет сигнализировать обвисшая перчатка, в случае с гидрозатвором – прекращение выделения пузырьков.

Далее все фильтруем через мелкое сито или 3-4 слоя марли, ягоды напиток получается крепостью максимум 14%, а реально 10-13%. Чтобы повысить градус, добавляем 100-150 г водки или 50-80 г спирта. Далее закрываем крышкой и помещаем в холодильник. Через два-три дня, после просветления, снимаем осадок и разливаем по бутылкам, которые запечатываем и кладем в темное прохладное место. Идеальный вариант — это погреб. Выдержку рекомендуется сделать не менее двух месяцев. Как показывает практика, чем больше, тем более изысканный и тонкий вкус будет у напитка.

  • Как приготовить медовуху в домашних условиях?
  • Вишневый ликер в домашних условиях: рецепт.
Вкус лета в морозные зимние вечера

Рецепт

Ягодная наливка, изготовленная из свежих ягодок, наполняющих напиток набранным за период лета соком, по праву занимает место одного из самых вкуснейших слабоалкогольных напитков. Особенно прекрасным и изысканным напиток получается, если изготовить его собственноручно в домашней обстановке. Это довольно просто, главное соблюдать некоторые моменты приготовления, и результат обязательно порадует не только вас, но и любую компанию друзей, родных, знакомых, которых вы захотите угостить.

Зачастую, домашнюю наливку изготавливают именно из ягодок по причине их сочности, сладости и ароматности. Изготовить ягодную наливку можно самосбраживанием или путем добавления алкогольной основы. Наливки не нуждаются в перегонке и обладают небольшой крепостью, за что они полюбились, в частности именно дамам. При изготовлении напитка в качестве ягодной основы часто отдают предпочтение следующей ягоде: малине, клубнике, вишне, бруснике, землянике, кизилу, клюкве, рябине, черной смородине и прочим.

Малиновая наливка особенно хороша, если приготовить ее со спиртом или самогоном, в особенности, зерновым дистиллятом. Технология приготовления малиновой наливочки элементарна и проверена годами. Готовая наливка прекрасно подходит для употребления в виде самостоятельного напитка, и как основа для любого коктейля.

Малиновая наливка изготавливается из следующих ингредиентных составляющих:

-1,3кг. малины;

-0,6л. спирта (96%) или 1л. водки;

-0,3л. воды;

Для сиропа:

-0,1-0,3л. горячей воды;

-0,2-0,4кг. сахара.

Прежде чем приступать к изготовлению напитка, необходимо отобрать и подготовить ягоду. Малинку нужно перебрать, отделить гнилую, испорченную, заплесневелую, зеленоватую ягоду, листочки и черенки, дабы избежать порчи вкуса готового напитка. Далее малина для данного рецепта хорошенько промывается в проточной воде, чуть просушивается в дуршлаге, пока не стечет водичка. В случае наличия исключительно помявшейся, пустившей сок малины, можно обойтись без промывания, и сразу приступать к готовке наливки.

Ягодки засыпаются в банку, давятся скалкой или картофелемялкой до состояния кашицы. Затем к ягоде добавляются алкогольная составляющая и водичка по рецепту, все тщательным образом перемешивается. Банка закрывается при помощи крышки или плотной ткани и отправляется в солнечное местечко для настаивания в течение 8-10 суток. В этот период банку нужно будет систематически протряхивать, чтобы смешивался содержащийся в ней напиток.

По истечению периода настаивания пришло время отфильтровать малиновый настой и добавить к нему сахарный сироп. В качестве фильтра можно воспользоваться марлевым платком, сложенным в пару слоев. Жмых хорошенько отжимается и если есть желание, то его можно не выбрасывать, а повторно применить для приготовления ароматненькой малиновой настойки (просто залить жмых водкой или очищенным самогоном и дать настояться).

Читайте также:  Коктейль «Клубничный тирамису» – кулинарный рецепт

Сироп, приготовленный заранее из водички и сахара, добавляется в отфильтрованный напиток, все перемешивается, и снова отправляется отстаиваться на протяжении полторы-трех неделек. После отстаивания и выпадения осадка, наливка снова сливается с осадков или профильтровывается, далее разливается в емкости для хранения. Можно также приступать к дегустации напитка, он готов.

Малиновая наливка по данному рецепту обладает насыщенным, радующим глаза рубиновым цветом, нежнейшим ароматом и малиново-ягодным вкусом. Несмотря на довольно среднюю крепость (около 30%), почти не ощутим алкоголь, пьется наливочка легко и со вкусом.

На заметку! Для придания особой изюминки душистой наливочке, можно к ягодкам добавить чуточку пряных приправок: кумин, корицу, гвоздичку, кардамон, имбирь или свежую мяту (несколько листочков). Тогда вкусовые и ароматные характеристики малиновой наливки обогатятся новыми красками и нотками.

Наливка из малины отлично подходит для торжества, к любым застольям со сладкими десертами, фруктами или выпечке, она легко затмевает покупные варианты алкоголя, в особенности, если ягодки для ее приготовления были собраны собственноручно в своем саду. Изготавливать ее можно не только летом, но и в любое время года, даже из замороженных ягодок, что очень удобно.

Также в умеренном количестве, наливку применяют для лечения простудных заболеваний, для поддержания организма витаминно-минеральными компонентами, содержащимися в малине. Как-никак, малинка богата витаминами (группы А и В, С, РР), в ней много кальция, железа, натрия, кобальта, марганца, фосфора, меди, эфирных масел и дубильных веществ. Такая наливочка, изготовленная из натуральных ягодок, является прекрасным и вкусным средством, повышающим иммунитет, укрепляющим организм и в целом – поднимающим настроение в любую пору.

Как сделать наливку из малинового варенья

Наливки из малины только что собранного урожая на весь осенне-зимний период может не хватить. Вот тут будет кстати технология, как приготовить наливку из малины, когда свежих ягод уже нет. Причём варенье заменит свежую ягоду в обоих вариантах приготовления – с алкоголем и без него.

Рецепт приготовления наливки без алкоголя

Как бы ни хотелось приготовить напиток из малины без применения крепких напитков, а без природного процесса брожения не обойтись. Очень хорош любопытный рецепт, предполагающий использование в качестве одного из ингредиентов (диких дрожжей) свежего изюма (0,1 кг). Вместо него можно воспользоваться немытым виноградом, земляникой или просто винными дрожжами. Две другие составные части традиционны: литр варенья и литр воды.

Важно! Сахаристость водно-вареньевой смеси не должна быть выше 30% и не меньше 20%. Технология приготовления такова:

  • приготовить однородную смесь из намеченных ингредиентов объёмом не более ¾ предназначенной для брожения посуды;
  • перемешать сусло не менее двух раз в течение трёх или четырёх дней, в то время как ёмкость с закрытым марлей горлом греется на солнце (желательно, чтобы температура не превышала комнатную);
  • оснастить крышку банки с бродящим составом гидрозатвором, установленным после обнаружения пены на его поверхности, или надеть проколотую резиновую перчатку;
  • полтора месяца хранить наливку в темном месте при температуре 18-25 градусов;
  • отфильтровать жидкости сквозь марлю, перелить её в другую, герметично закрытую ёмкость и 3-4 месяца выдержать в холодном месте;
  • разлить в бутылки или иную посуду, закрывающуюся герметично.

Если такой наливки, крепость которой достигает 12 градусов, приготовить много, то наслаждаться ею можно до 3 лет, выдерживая герметичность посуды и температурный режим – от 6 до 16 градусов.

Наливка из варенья в домашних условиях на спирту или водке

Предлагаемый способ изготовления малиновой наливки из варенья имеет, на самом деле, универсальный характер, то есть его можно использовать и когда варенье сварено из других ягод. После приготовления обычного сахарного сиропа (по 100 г воды и сахара) его добавляют в 0,4 л варенья и до получаса после кипения варят на небольшом огне. Литр водки (разбавленного спирта) доливается, когда температура будущей наливки снизилась до +20 градусов. Настаивание занимает не меньше недели, по его ходу ёмкость с напитком время от времени встряхивается. Сливать с осадка желательно столько раз, сколько потребуется, чтобы осадка не осталось вовсе, а последнее настаивание длительностью в месяц-полтора проходит в темноте и холоде в плотно закрытой таре.

Есть рецепт и попроще. Стеклянную банку с засахарившимся вареньем (0,5 л) в смеси с литром водки (спирта) достаточно подержать 7-8 дней в темноте. После этого почти готовый напиток через толстую марлю процеживается не один раз, и технология считается на этом завершённой.

Важно! В используемом варенье не должно быть признаков брожения или скисания. Малина, конечно же, хороша и сама по себе, без всякого алкоголя. Но культурный отдых на свежем загородном воздухе или в тёплой уютной квартире в холодную пору года отлично дополнит утончённый вкус малиновой наливки собственного приготовления.

Читайте также:  Как сварить какао из какао порошка — 7 рецептов (на молоке и воде)

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 26 раз ужепомогла Ягодоводство Малина Наливка из малины Малиновое варенье

На основе малинового варенья

Наливку можно приготовить даже при отсутствии свежих ягод. Вместо них можно взять обычное малиновое варенье, которое было заготовлено впрок. Оно очень хорошо бродит и будет отличным сырьем.

На основе малинового варенья

При приготовлении наливки из малины в домашних условиях простой рецепт позволит получить ароматный напиток всего из 2-х ингредиентов: варенья и водки. Чтобы напиток был вкусным, необходимо придерживаться общих правил:

  1. Главное &#8212, соблюдать пропорции. На 500-600 г засахаренного варенья необходимо взять 1,5-2 л алкоголя.
  2. В стеклянную емкость первым делом закладывают малину, а после вливают водку.
  3. Бутыль необходимо поставить в теплое место и дать хорошо перебродить. 
  4. Обычно наливку выдерживают около 60 дней, не забывая регулярно перемешивать.
  5. Настойка из малины готова, когда процесс брожения будет закончен.
  6. Жидкость процеживают и разливают по бутылкам.

Улучшить вкусовые качества напитка можно с помощью нескольких листков мяты.

Для приготовления сладкого алкогольного напитка с малиновым ароматом можно использовать даже забродившее варенье. При таком варианте наливку готовят по таким правилам:

На основе малинового варенья
  1. В качестве ингредиентов берут малиновое сусло (забродившее варенье) и водку в соотношении 1:1. Для усиления аромата используют ванильный сахар. На 1 л алкоголя потребуется 30 г такого сахара.
  2. Все ингредиенты смешивают в большой стеклянной таре, которую после хорошо закрывают и оставляют на время там, где сухо и темно.
  3. Через 7 дней можно пробовать вкусный и ароматный напиток, но прежде его нужно процедить.

Настойка из малины должна храниться в герметично закрытых бутылках в прохладном месте.

Применение настойки в лечебных целях

Хотя малиновая настойка используется больше как алкогольный продукт, ее также можно применять в качестве лекарства. Употребление этого продукта поможет избавиться от кашля и ангины, укрепить иммунитет, а еще очистить сосуды.

В ягодах ученные обнаружили клетчатку, цинк, железо, масла эфирные, медь, витамины A, C и B, а еще азотистые и дубильные вещества, поэтому употребление ее плодов оказывает благотворное влияние на капилляры человека. Известны рецепты приготовления настоев и отваров из листьев малины, которые применяются для лечения дыхательных болезней и заболеваний ЖКТ. Ягоды считаются самым популярным средством для снижения температуры, поскольку в них содержится салициловая кислота.

Хотя спиртовые настои из малины менее полезны, чем свежие ягоды, они являются незаменимым средством в лечении сезонных простудных заболеваний.

Малиновая настойка с листьями

Малиновый лист придаст настойке терпкость, а также сделает ее более полезной. Заветный ингредиент не обязательно должен быть сухим.

Ингредиенты:

  • ягода – 2 кг;
  • лист – 20 г;
  • водка – 2 л;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление:

  1. Перебрать ягоду, промыть.
  2. Перебрать и промыть малиновый лист, обдать кипятком.
  3. Соединить ингредиенты, добавить нужно количество сахара.
  4. Выдержать в темном месте 3 недели.
  5. Слить настойку через марлю.
  6. Перелить домашний алкоголь в тару из дерева. Настаивать не менее месяца.

Настойку с малиной не рекомендуется настаивать длительное время, так как косточка ягоды дает неприятную горечь при «старении» напитка.

Зимний рецепт

Если нет свежей малины – не беда. Можно использовать мороженую ягоду.

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • водка – 1 л;
  • сахар – 100 г.

Как готовить самостоятельно:

  1. Разморозить малину естественным способом. Не стоит опускать ее в горячую воду.
  2. Смешать ягоду с сахаром, добавить водку.
  3. Настоять ингредиенты в темном месте 2 недели.
  4. Слить настойку. Процедить.
  5. Перелить алкоголь в бочку из дуба.

С каждой выдержкой в одной бочке алкоголю требуется больше времени на насыщение.

Малиновая настойка – вкусный и в пределах норма полезный напиток. Малиновку можно выдерживать в дубе на протяжении месяца. Не исключается добавление щепы, если нет другой возможности облагородить напиток.

назад

Двойная экстранасыщенная малиновая настойка

Интересный не столько по ингредиентам, сколько по методу изготовления рецепт самогона на малине. Насколько я помню, в рецептах «Ромового Дневника» еще не встречался метод двукратной мацерации. Напиток должен получиться невероятно насыщенный вкусом и ароматом малины, не очень крепким, с естественной сладостью, без добавок сахара или фруктозы.

Двойная экстранасыщенная малиновая настойка
Двойная экстранасыщенная малиновая настойка
Двойная экстранасыщенная малиновая настойка
  • малина – порядка 2 кг;
  • самогон или спирт 50% – 1 литр.
Двойная экстранасыщенная малиновая настойка
Двойная экстранасыщенная малиновая настойка
Двойная экстранасыщенная малиновая настойка

Берем половину малины, укладываем в банку так, чтобы ягода заняла ¾ ее объема, и доверху заливаем алкоголем. Настаиваем в темном месте неделю-полторы, после чего жидкость аккуратно сливаем. Старую малину выбрасываем, берем новую, свежую, укладываем ее в банку и заливаем получившейся настойкой. Снова отставляем ёмкость в темное место – на этот раз на пару недель. По прошествии этого срока сливаем густой, невероятно ароматный нектар и фильтруем его через ватный или бумажный фильтр. Пить можно уже через пару недель выдержки!

Двойная экстранасыщенная малиновая настойка
Двойная экстранасыщенная малиновая настойка

Как выбрать ягоду для вина

Они должны быть созревшими или даже чуть перезрелыми, но целыми и сохранившими форму. При возможности можно добавить дикую лесную малину, она добавить вкуса и аромата напитку.

Читайте также:  Глинтвейн из красного вина в домашних условиях: рецепт с фото

Ягоды мыть не нужно, у них на поверхности имеются естественные дрожжи, которые и запускают процесс брожения. Если малина уже мытая, то нужно будет добавлять в сусло закваску.

Как сделать малиновое вино, если свежих ягод нет, а приготовить малиновый нектар очень хочется? Можно заменить замороженной малиной или вареньем, но в этих случаях нужно откорректировать дозу сахара.

Малиново-вишневая наливка

Наливка только из малины – это уже очень вкусно, а в сочетании с вишней она обретет новые краски не только в цвете, но и во вкусе. Приготовить такой напиток в домашних условиях можно будет в любое время года, так как для него подойдут как свежие, так и замороженные ягоды. Также вместо водки разрешается использование коньяка.

Состав:

  • Вишня — 300 г;
  • Малина — 200 г;
  • Водка — 500 г;
  • Сахарный песок — 400 г;
  • Лимон — 1 шт.
  • Молотый кофе — 1/2 ч. л.;
  • Вода — 500 мл.
Малиново-вишневая наливка

Действия:

  1. Сполосните плоды малины и вишни.
  2. Разрежьте лимон на две половины. Одну нарежьте на ломтики.
  3. Возьмите кастрюлю с толстым дном. Поместите в нее ягоды, нарезанный лимон и кофе.
  4. Подсластите. Залейте воду и поставьте вариться на маленьком огне. Доведите до состояния кипения, а затем томите в течение 5 мин.
  5. Снимите посудину с огня. Уберите в прохладу, чтобы содержимое остыло.
  6. Очистите от мякоти с помощью марли.
  7. Добавьте алкоголь. Как следует перемешайте.
  8. Заполните готовым продуктом чистую стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.
  9. Выдержите несколько дней, чтобы вкус раскрылся полностью.

Наливка малиновая естественного брожения

На 3-литровую ёмкость:

  • 2,2 кг свежей малины
  • 0,8 кг сахарного песка
  • 200 мл чистой воды

На 10-литровую ёмкость:

  • 7,3 кг малины
  • 2,7 кг сахара
  • 700 мл воды

Как приготовить:

  1. Подготовленную ягоду засыпаем в ёмкость слоями, пересыпая каждый слой сахаром. Таким же образом мы готовили вишневую наливку, как, впрочем, и любую другую ягодную естественного брожения. Теперь ягоду нужно подавить деревянной скалкой, чтобы она пустила сок.
  2. Добавляем воду. Она должна быть чистой, без сторонних запахов и обязательно не кипяченой, ведь кипячение убирает из жидкости кислород, который необходим для нормальной жизнедеятельности дрожжевых культур, в данном случае диких.
  3. Перематываем горлышко ёмкости марлей и отправляем её в тёмное место на 3-4 дня на начальное брожение. Малина является идеальным сырьем для приготовления дрожжевой закваски, поэтому бродит она хорошо и сильно, даже если её слегка промыть.
  4. Когда ягода хорошо забродит – на поверхности будет скапливаться пена, появится кислый запах брожения – на ёмкость нужно установить любой гидрозатвор или надеть резиновую перчатку и дыркой в одном из пальцев. Гидрозатвор, разумеется, всегда предпочтительнее. В таком состоянии наливка должна бродить порядка 10-20 дней при температуре 22-27 о С в темном месте.
  5. Когда гидрозатвор перестанет пускать пузыри и напиток начнет осветляться, наливку нужно процедить через несколько слоёв марли и перелить в чистую ёмкость. Оставить еще на недельку-две в прохладном месте (желательно в погреб при температуре 10-12 о С) и когда напиток осветлится, снять его аккуратно с осадка и разлить по бутылкам. Готово!

Наливка из малины естественного брожения получается не крепкой, ведь дикие дрожжи не устойчивы к высокой концентрации спирта. Поэтому рассчитывайте на 14% спирта – очень лёгкий женский напиток. Сахар можно регулировать, добавив его в нужном количестве в виде сахарного песка или простого сиропа по окончании брожения. Также наливку можно «закрепить», добавив в неё некоторое количество водки, самогона или спирта.

Очень хорошей получается малиновая наливка с добавлением сока лимона, лайма или апельсина – добавьте свежеотжатый сок в готовую наливку и получите очень оригинальный напиток с приятным кисло-сладким цитрусовым вкусом. Кстати, не спешите выбрасывать оставшийся жмых после приготовления напитка. Его можно залить водкой, самогоном или разбавленным спиртом, добавить сахара по вкусу и получить нечто замечательное, относящееся к категории настоек-ликеров. Этот способ приготовления показал себя великолепно, когда достопочтенный дон Помазан готовил рябиновое вино, а вышла удивительная настойка.