Как сделать кофе с мороженым? 9 рецептов

Желаете десерт? Позвольте предложить вам порцию вкуснейшего аффогато… Как? Вы никогда его не пробовали? Значит, наступило время насладиться вкусом сего кондитерского шедевра!

Аффогато: рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • ванильное мороженое – 50 грамм,
  • свежемолотый кофе – 1/2 чайной ложки,
  • вода – 35 мл,
  • ликер – 10 мл.

Способ приготовления:

  1. Перемолотые кофейные зерна засыпаем в турку.
  2. Наливаем указанное количество воды и ставим на огонь. Доводим до кипения. Немного томим. Если у вас имеется кофемашина, то не возбраняется приготовить порцию эспрессо с ее помощью.
  3. В заранее охлажденную в морозильной камере порционную посуду для подачи десерта с помощью специальной ложки кладем шарики мороженого.
  4. Поливаем ликером.
  5. Вливаем свежесваренный эспрессо.
  6. При желании сверху посыпаем десерт тертым шоколадом или украшаем ягодами и орешками. Готовый десерт подаем сразу, не дожидаясь, пока мороженое растает.

Мы предложили классический рецепт аффогато. Вы можете разнообразить его по собственному вкусу, например, вместо ванильного использовать шоколадное или фруктовое мороженое. Если десертом планируется угощать детей или людей, не употребляющих алкогольные напитки, то советуем воздержаться от добавления ликера. Однако не забывайте, что в переводе с итальянского «аффогато» означает «утонувший», поэтому главное правило – мороженое должно утопать в кофе или кофейно-ликерной жидкости.

В основе лежит эспрессо

Иногда напиток заказывают отдельно, чтобы быстро выпить и получить резкий скачок бодрости.

В основе лежит эспрессо

На его вкус влияют не только сорт зерна и его прожарка. Оказывается, что на этапе измельчения важна температура и влажность в помещении, а ещё крупность помола.

iPhone 12 Pro Max вытянул текстуру кофе даже с приближением 3,5х в условиях слабого освещения

Цельный кофе лучше не держать в прозрачном барабане машины больше суток. Он начинает терять свои свойства из-за контакта с воздухом.

В основе лежит эспрессо

Поэтому заранее молотый кофе не любят. При перевозке, а также хранении в открытой пачке вкус быстро улетучивается.

В среднем зёрна кофе на 50% состоят из целлюлозы, а во время готовки отдают от 18% до 22% оставшихся веществ. Если их меньше, то будет пресно, а если больше, то станет горько.

Поэтому порошок после заваривания нельзя использовать второй раз. Хоть он и выглядит почти как обычное молотое зерно, на деле это просто коричневая целлюлоза, которая уже отдала весь свой вкус.

В основе лежит эспрессо

Аффогато – черный кофе с мороженым

Этот итальянский десерт несложен для домашнего приготовления. Из расчета 2 порций, нужно:

  • два шарика пломбира — 100 гр.;
  • горячий эспрессо — 100 мл;
  • шоколадный топпинг — 2 ч.л.;
  • шоколадная стружка на декор.

Варим крепкий кофе и процеживаем. Обычно, сахар для приготовления напитка не применяют, но сладкоежки могут этот пункт обойти. Кстати, сахар не уберет горечь кофе. Поэтому, если нужно ее смягчить, лучше использовать фруктозу. Надо только учесть, что ее сладость более выражена, чем у сахара. То есть добавлять ее нужно меньше.

Следующий шаг — положить порцию мороженого в посуду и залить горячим эспрессо. Но есть один нюанс: если в шарике мороженого сделать ямку и туда вливать аккуратной струйкой кофе, то получим сливочно-кофейный крем-соус на дне чашки.

Аффогато – черный кофе с мороженым

Одна часть напитка течет по мороженому, смягчая его. Другая — останется в углублении, слегка увеличив его размер и остыв уже внутри шарика.

Остается добавить топпинг и шоколадный декор.

Если предполагается использовать алкоголь, то сначала ликер или коньяк в небольшом количестве (10 мл) наливают на дно. Дальше создание десерта идет обычным способом.

Правильнее всего сервировать аффогато в порционных керамических креманках. Толстые стенки эффективнее сохраняют соблазнительную разницу температур ингредиентов. Если нет специальной посуды, можно обойтись обычными чашками. К десерту полагаются ложечки.

Инструкция

  1. Приготовьте примерно 2 чашки кофе в кофейнике (а еще лучше сделайте эспрессо).
  2. Когда кофе готов и наполовину остыл, насыпьте измельченный шоколад в маленькую миску.
  3. Налейте немного кофе в миску и перемешайте шоколад с кофе до однородной консистенции. Не бойтесь окунуть туда палец, чтобы попробовать на вкус. Затем перелейте смесь в кофейник и чуть-чуть взболтайте.
  4. Положите небольшое количество ванильного мороженого в кружку.
  5. Влейте горячий кофе в кружку с мороженым.
  6. Украсьте сверху тертым шоколадом.
Инструкция

Приготовьте примерно две чашки кофе в кофейнике. Эспрессо является лучшим вариантом, но обычный кофе или кофе без кофеина тоже подойдет.

Инструкция

Когда кофе готов и наполовину остыл, насыпьте измельченный шоколад в маленькую миску.

Инструкция

Налейте немного кофе в миску и перемешайте шоколад с кофе до однородной консистенции. Не бойтесь окунуть туда палец, чтобы попробовать на вкус. Затем перелейте смесь в кофейник и чуть-чуть взболтайте.

Инструкция

Положите небольшое количество ванильного мороженого в кружку.

Инструкция

Влейте горячий кофе в кружку с мороженым.

Инструкция

Украсьте сверху тертым шоколадом. Потрясающий кофе аффогато готов к употреблению. Мороженое и кофе всегда должны быть вместе. Это отличное сочетание!

Читайте также:  Вкусный праздничный напиток с фруктами: рецепты крюшона

Чай своими руками

Кофе аффогато

Черный кофе – довольно популярный напиток, имеющий своих почитателей по всему свету. Его вкус никого не оставляет равнодушным, а бодрящая горечь помогает проснуться в раннее утро.

Кофе настолько знаменит, что его стали использовать не только как самостоятельный элемент трапезы, но и как основу для десерта.

Общие сведения

Характеристика:

  • Аффогато – распространенный в странах Европы и Северной Америки вкуснейший итальянский десерт
  • Название в переводе с итальянского обозначает «утонувший»
  • Сладкое блюдо представляет собой ванильное мороженое, залитое порцией эспрессо с добавлением ликера
  • По другой версии,аffogato – не отдельный десерт, а одна из разновидностей кофе эспрессо
  • Аffogato не подходит для диетического питания: в порции классического аффогато 85ккал
  • Самый вкусный десерт получится, если приготовить мороженое самостоятельно

Довольно необычный вкус у аффогато по-мексикански. Мороженое используется классическое ванильное, а вот для «заливки» смешиваются 125 мл эспрессо и по 60 мл текилы и кофейного ликера.

Разновидности десерта

В зависимости от добавляемого ликера, выделяют несколько популярных видов аффогато:

  • С ликером («Амаретто», «Бейлисом»)
  • С коньяком
  • С ромом

Для приготовления десерта могут использоваться и другие спиртосодержащие напитки.

Кроме классического ванильного, для приготовления десерта можно взять и другие сорта мороженого:

  • Ореховое
  • Шоколадное
  • Фисташковое
  • Крем-брюле

Факторы, влияющие на вкус

На вкус десерта существенно влияют:

  • Качество мороженого. Оно должно быть натуральным и достаточно жирным. Продукт, при производстве которого использовались растительные сливки и маргарин, будет безвкусным, водянистым и быстро растает
  • Качество кофе. Не следует использовать передержанный эспрессо или напиток, приготовленный из некачественных зерен. Лучше всего еще до заправки десерта попробовать кофе, и, если он не получился, сварить новый

Наполнители. Кроме основных составляющих в аффогато для украшения добавляют:

Кофе аффогато
  • Порошок какао
  • Сливки
  • Шоколадную крошку
  • Топленый шоколад
  • Ягодное желе
  • Сметану
  • Измельченное печенье
  • Тростниковый сахар
  • Свежие ягоды
  • Корицу

Каждый из перечисленных ингредиентов вносит в десерт свою нотку:

  • Придает мягкость
  • Делает вкус более выраженным и ярким

Спиртные напитки должны быть хорошего качества и сочетаться со вкусом используемого мороженого и других наполнителей:

  • Ром и коньяк гармонируют с шоколадным мороженым
  • Вкус орехового оттеняет «Амаретто»
  • «Бейлис» подходит к классическому ванильному

Аффогато подают со спиртными напитками, так как они делают вкус десерта более терпким и насыщенным, позволяют ему полностью раскрыться. Десерт, из которого исключен алкоголь, становится слишком приторным, зато именно такой вариант подойдет детям.

Как варить и правильно пить аффогато

Основные правила и рецепт приготовления:

  • Строго говоря, варить требуется не сам аффогато, а эспрессо, которым впоследствии будет залит десерт
  • Для его приготовления можно использовать рожковую кофемашину
  • На одну порцию эспрессо кладется 7-9 грамм кофе, которое прессуется до плотного состояния
  • Через эту таблетку течение 20-30 секунд под давлением в 9 бар пропускается горячая вода
  • Выход эспрессо составляет 25-30 мл
  • Для приготовления десерта понадобится двойная порция эспрессо
  • Если кофемашины нет, приготовить эспрессо можно с помощью турки, только доводить кофе до кипения придется несколько раз: так он получится по-настоящему крепким и насыщенным
  • Можно просто купить несколько порций эспрессо и разогреть его перед подачей десерта
  • Шарики мороженого отделяются от основного брикета с помощью специальной или обычной десертной ложки и укладываются в чашку
  • В порцию вливается ликер, затем горячий кофе.

На одну порцию классического аffogato понадобится:

  • 125 грамм ванильного мороженого
  • 30 мл ликера
  • 90 мл эспрессо

Как правильно пить

Главное:

  • Десерт подается к столу в чашке для капучино сразу же после его приготовления, иначе мороженое полностью растает
  • Сладкое блюдо едят маленькими ложечками
  • Для того чтобы отрегулировать содержание спиртное в десерте, можно подать ликер или другой напиток в отдельной рюмке

Для придания пикантности десерт готовят с пряностями, специями, добавляют в него кондитерские изделия и даже йогурт. Не бойтесь экспериментировать, создавайте новые интересные варианты аффогато!

Читайте также:  Компот из апельсинов и лимонов, как в столовой

Наглядный пример приготовления аффогато. Видно, что это очень просто:

Методы приготовления десерта

В первую очередь необходимо озаботиться охлаждением емкости, в которую будет помещен изумительный десерт. А сама заливка сладкого блюда обычно происходит следующим образом:

Методы приготовления десерта
  1. В емкость выкладывают одну долю мороженого и поливают его горячим ароматным напитком. Креманка или бокал обязательно должны быть устойчивы к повышенным температурам. При таком способе допустимо оставлять мороженое и твердым, и мягким. Но второй вариант все же более предпочтителен.
  2. Второй метод предусматривает создание небольшого углубления внутри мороженого. Далее в него осторожно вливают черный кофе. Небольшая часть напитка обязательно выплеснется в емкость, стекая по наружной поверхности шарика. Подобный метод создает эффектный вкусовой тандем сливочно-кофейного соуса и подтаявшего мороженого. К тому же будет получена своеобразная вариация глясе внутри него. Подобный способ не предусматривает использование жаропрочной посуды.

Холодный кофе фраппе с мороженым

Кофе фраппе – напиток родом из Греции, впервые его приготовили в 1957 году на ярмарке, проходившей в Салониках. Это холодный напиток, который в классическом исполнении готовится из сваренного кофе и молока. Подается он со льдом.

Не меньшую популярность имеет холодный кофе фраппе с мороженым.

  • 200 мл эспрессо;
  • 100 мл молока;
  • 100 гр. пломбира;
  • 8 кубиков льда;
  • шоколад тертый для украшения.
Холодный кофе фраппе с мороженым

Кофе варим по своему любимому рецепту, охлаждаем. При помощи миксера или блендера взбиваем мороженое с молоком до появления густой пены. Лед тонко наколем.

Наполняем стаканы тонкими льдинками, сверху наливаем смесь из молока с мороженым, а затем вливаем кофе. Украшаем напиток тертым шоколадом.

Слои напитка не перемешиваем, в результате молоко с мороженым соединяются с кофе, образуя красивые узоры. Подаем кофе с соломинкой, как коктейль.

Как приготовить

Существует много вариаций Аффогато, которые стоит обязательно попробовать. Тем более что каждый бариста желает добавить от себя что-то новое. В основе всех рецептов лежит одна технология, по которой мороженое должно «утонуть» в кофе.

Классический рецепт

Наиболее распространенным считается классический рецепт Аффогато, поскольку он является самым простым.

Для приготовления понадобится:

  • молотая арабика;
  • ванильное мороженое;
  • коньяк или бренди;
  • сахар.
Как приготовить

В первую очередь надо сварить обычный эспрессо. Для этого засыпают арабику в турку и заливают водой. Ее ставят на огонь и варят кофе до тех пор, пока на вершине появится пена, похожая на крем. Турку снимают с огня, кофе процеживают и при необходимости добавляют сахар. В емкость для подачи выкладывают несколько шариков мороженого и заливают кофейным напитком. В последнюю очередь добавляют ложечку коньяка.

Шоколадный

Шоколадный Аффогато считается более питательным, чем классический. Чтобы его приготовить, нужны ингредиенты:

  • шоколад (40% какао);
  • 200 мл сливок (для взбивания);
  • 100 г масла сливочного;
  • мороженое — фруктовое или фисташковое;
  • грецкий орех;
  • печенье — несколько штук.

Первым делом следует выбрать мороженое. Затем растапливается шоколад и масло на водяной бане. Готовый шоколад нужно снять с бани, постоянно помешивая к нему добавить взбитые сливки и снова хорошо перемешать. Затем в креманку выкладывают мороженое, и заливают слегка остывшим шоколадом. Украшается все орехами и печеньем. Десерт готов к подаче.

Ореховый

Аффогато с ореховым вкусом отличается естественным ароматом. Для его приготовления необходимо взять:

  • арабику;
  • мороженое;
  • минеральную воду;
  • грецкие орехи;
  • ореховый ликер;
  • Бейлиз ликер;
  • сахар.

В турке варят эспрессо. Далее выбирают емкость для подачи, в нее выкладывают шарик мороженого, который заливают кофе. Поверх выливается смесь ликеров, и все посыпается измельченными орехами. Дополнительно десерт можно украсить взбитыми сливками.

Как приготовить

Безалкогольный

Традиционный рецепт содержит спиртные напитки. При этом по желанию его можно немного изменить. Чтобы приготовить Аффогато без алкоголя нужно взять:

  • любимое мороженое;
  • свежесваренный кофе;
  • сливки;
  • ореховый топпинг (по желанию);
  • орехи, фрукты, шоколадную крошку.

Порядок действий такой же, как и в классическом варианте. Нужно сварить кофе, залить им выбранное мороженое со сливками. Можно добавить топпинг для более выраженного вкуса. Готовый десерт украшают всевозможными фруктами, посыпают измельченными орехами и шоколадной крошкой.

Аффогато с кофейным желе

Ароматный десерт изобилует вариациями рецептов. Можно заменить напиток желе и получить новый, интересный вкус.

Ингредиенты:

  • 200 мл кофе для желе;
  • 50 мл кофе для заливки;
  • 5 г желатина;
  • 100 г мороженого;
  • 3 ч. л. сахара для желе;
  • добавки по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Желатин замачивают в холодной воде в соответствие с инструкцией на упаковке.
  2. Заваривают и процеживают кофе для желе.
  3. Растворяют сахар в напитке.
  4. Затем смешивают набухший желатин с кофе.
  5. Выливают полученный состав в форму и отправляют на несколько часов в холодильник.
  6. Полученное желе режут кубиками.
  7. В охлажденный бокал выкладывают мороженое и окружают его желе.
  8. Поливают карамельным соусом или шоколадным сиропом.
  9. Готовят кофе для заливки и отправляют его к мороженому строго по центру шарика.
  10. Украшают десерт миндальной стружкой.
Читайте также:  ArBooze: простые и вкусные домашние ликеры из арбуза!

Качественной заменой кофейному желе может стать фруктовое.

Рецепты кофе со сливками

Рецептов очень много, так как есть разные виды сливочных продуктов. Вы можете модифицировать сочетания, добавлять специи, ликеры и прочее, получая очень интересные вкусовые профили. Вот как сделать кофе со сливками в разных вариантах:

Черный кофе со сливками

Самый простой рецепт: сварите кофе так, как вам нравится, любым способом. И добавьте в него примерно столовую ложку питьевых сливок любой жирности, 10%, 15%, 20%, – какие есть. Можно взять и более жирные – они будут лежать на поверхности, можно будет посыпать их корицей, мускатным орехом, шоколадной стружкой.

Сливочный айс-кофе

Сразу два варианта приготовления:

  • Приготовьте побольше фильтр-кофе или американо и охладите его в холодильнике на протяжении нескольких часов. Если хотите сладости – подсластите заранее или качественно растворите сахар в холодной жидкости. Добавьте не очень жирные сливки.
  • Наполните стакан льдом. Влейте пару порций эспрессо или одну – американо (если нужно – предварительно подслащенный), и долейте сливочную часть. Этот вариант хорош тем, что готовится очень быстро, не нужно ждать охлаждения.

К таким коктейлям отлично подходят сиропы, ликеры и крепкий алкоголь вроде рома или бренди.

Растворимый кофе со сливками

Если вам нравится растворимый продукт, – не проблема. В него также добавляют сливочные наполнители, и вкус становится интереснее. Только лучше класть больше порошка или гранул, чем вы привыкли это делать, потому что плотная сливочная текстура «забьет» кофейный вкус.

Кофе со сливками в кофемашине

С готовкой все просто: за вас все сделает автоматика:

  • Если у вас есть отдельный молочный контейнер или трубка для пакета молока, можете использовать маложирные сливочные продукты, и машина их также взобьет.
  • Если вы используете капсулы, выберите уже готовые кофейно-сливочные, их немного (чаще они кофейно-молочные), но зато можно найти необычные сочетания, например, кофе «клубника со сливками» или с добавлением женьшеня.
  • Если есть стимер, попробуйте взбить плотную сливочную пену и выложить ее поверх эспрессо, получив сливочный капучино. Имейте в виду, что при взбивании объем увеличится примерно в два раза, так что рассчитывайте пропорции.

Кофе со сливками в турке

В домашних условиях это обычно чуть ли не самый простой и вкусный вариант:

  • Смелите кофейные зерна или возьмите уже молотые из расчета чайная ложка с горкой на чашку.
  • Залейте водой и доведите до кипения трижды, чтобы поднималась пена.
  • Снимите с огня и влейте ложку холодной воды, чтобы осела гуща.
  • Перелейте в чашку и добавьте сливочную массу.
Рецепты кофе со сливками

Мы не советуем добавлять молочные ингредиенты в процессе варки, – на вкус это не сильно повлияет, а отмывать турку будет сложнее.

Кофе со взбитыми сливками по-венски

Для этого рецепта лучше взбивать сливочную массу самостоятельно, добавляя в нее различные специи и ингредиенты, из баллончика будет совсем не то.

  • Приготовьте крепкий кофе, например, двойной эспрессо.
  • Взбейте жирные сливки (не менее 30%), пока они не увеличатся в объеме в два раза. Добавьте при взбивании ваниль и сахарную пудру, или сразу ванильный сахар. Можно влить ложечку крепкого алкоголя.
  • Выложите взбитую массу поверх эспрессо.
  • Украсьте тертой апельсиновой цедрой, натертым шоколадом, топингом, полейте сиропом, – все, что вам нравится.

К такому десерту обязательно подают ложечку, и, желательно – трубочку, чтобы можно было выбрать, как именно наслаждаться угощением, – съесть сладкую пену ложкой, или смешать все, или пить эспрессо через трубочку.

Мокачино / Мокко

Очень нежный шоколадно-сливочный коктейль – мокачино или мокко. Используя разные виды шоколада, вы каждый раз будете получать особенный вкус:

  • Пара кусочков шоколада, темного, молочного или белого;
  • Порция кофе около 100 мл;
  • Сливки, обычные или взбитые, в крайнем случае – из баллончика.

Растопите шоколад в чашке, влейте кофе. Или перемешайте сразу, или пусть напиток будет слоеным. Сверху выложите взбитую сливочную пену, украсьте тертым шоколадом или ореховой посыпкой.

С ликерами

Нежные некрепкие ликеры на сливочной или яичной основе отлично сочетаются с кофейно-сливочным вкусом и делают его еще более гладким, бархатным, тягучим. Фруктовые менее удачны, больше подойдут следующие виды:

  • Шоколадный;
  • Кофейный;
  • Бейлис и все аналоги;
  • Шериданс;
  • Ореховый;
  • Амаретто;
  • Адвокат;
  • Калуа.

Допустимо добавлять в рецепты любые сиропы и традиционные кофейные специи (мускатный орех, корицу, кардамон, гвоздику, ваниль). Интересный вкус также получается с медом.