Как сделать классический алкогольный пунш в домашних условиях

Что такое пунш и как этот коктейль сделать в домашних условиях? Начнем с того, что пунш – это обобщающее название коктейлей, в составе которых обязательно присутствует фруктовый сок или же сами фрукты.

Начнем именно с этого напитка, поскольку он является одним из старейших горячих алкогольных коктейлей. Разумеется, были коктейли и подревнее – те же римляне смешивали вина со специями, медом, разбавляли его водой – но о перегонке спирта они, судя по всему, не знали.

А вот даже самое раннее воплощение грога представляло собой смесь крепкого горячего рома и воды с небольшой добавкой специй.

История появления напитка прослеживается по документальным источникам. Британский адмирал 18-го века Эдвард Вернон по прозвищу Старый Грог всеми силами старался защитить моряков от нахождения на корабле в нетрезвом виде. Сделать это было непросто: в ежедневном рационе каждого моряка была полупинта (иногда – целая пинта) рома.

В 1740 г. адмирал издал приказ (его стилистика частично сохранена):

«Эдвард Вернон, эсквайр, вице-адмирал Синей эскадры и главнокомандующий кораблями и судами Его Величества в Вест-Индии.

Принимая во внимание, что возобновляется действие моего общего приказа от 4 августа, явно и единодушно свидетельствующего о мнении капитанов и хирургов о том, что пагубный обычай моряков пить ром понемногу, а часто и целиком [порцию из рациона], приводит ко многим пагубным последствиям для их нравственности, а также здоровья, которые вследствие того заметно ухудшаются, а жизни многих сокращаются из-за этого. Пагубные последствия, возникающие от одурманивания их рациональных качеств, делают их беззаботными рабами всякой жестокой страсти.

Потому, имея вышеуказанное единодушное мнение, нельзя лучше исправить это, чем приказать ежедневно смешивать полпинты рома с литром воды, которую моряки, будучи хорошими мужами, могут сделать более вкусной, купив сахар и лайм на сбережения от своих порций соли и хлеба.

Таким образом требуется обеспечение духовного и материального благополучия подданных Его Величества, сохранение трезвости и хорошей дисциплины на службе Его Величества. Нужно уделить внимание тому, чтобы ром более не выдавался в прежнем виде никому из судовой команды, иначе как в виде полупинты, разбавляемой ежедневно в лагуне для воды двойным объемом воды в присутствии вахтенного лейтенанта. Он обязан следить за тем, чтобы люди не были обмануты и получали причитающийся им ежедневный объем рома дважды в день – первую порцию между 10 и 12 часами утра, вторую – между 4 и 6 часами дня.

Вам вменяется в обязанность заботиться о том, чтобы лагун для воды проветривался и очищался в иное время. Вы обязаны поручить вахтенным лейтенантам не допускать доставку на корабль рома и иных спиртных напитков частным порядком – собственными лодками или любыми другими судами, поскольку и вы, и они будете отвечать за пагубные последствия, которые могут возникнуть в случае небрежности в исполнении настоящего приказа».

[Корабль Его Величества, Бедфорд, 21 августа 1740 г.]

И хотя оригинал приказа, собственноручно заверенного адмиралом, не сохранился, этот текст воспроизводится по его копии того же времени.

Читайте также:  Компот из винограда: 7 рецептов приготовления

За годы своего существования грог претерпел множество усовершенствований и теперь подается комфортно теплым или освежающе прохладным.

Рецепт классического грога

Ингредиенты

  • 2 части темного рома,
  • 0,75 части лаймового сока,
  • 0,5 части сахарного сиропа,
  • 1 лайм, нарезанный кусочками,
  • 1 часть горячей воды.

Приготовление

Добавьте все ингредиенты в кружку и перемешайте. Подавайте напиток горячим, украсив кусочками лайма.

P.S. Хотите, чтобы все было как у адмирала Вернона? Поменяйте объемы рома и воды местами.

Классический рецепт пунша

Ингредиенты:

  • ром – 350 мл;
  • горячая вода – 750 мл;
  • листовой черный чай – 2 чайные ложки;
  • сахар – 3 столовые ложки;
  • лимон средних размеров – 1 шт.

Приготовление

1. Заварить чай горячей, но не кипящей водой. Настоять 15 минут и процедить.

2. Добавить в чай ром, сахар и свежевыжатый сок одного лимона. Перемешать.

Классический рецепт пунша

3. Перелить смесь в кастрюлю и нагревать на медленном огне 15 минут.

4. Снять кастрюлю с огня.

Горячий пунш принято подавать в керамических (фарфоровых) чашках или в чайных стаканах с подстаканниками. По вкусу он ближе к грогу – алкогольному коктейлю на основе рома.

Сделав классический пунш можно переходить к экспериментам с ингредиентами и пропорциями. Например, заменить ром коньяком, добавить мед со специями, фрукты и т.д. Но если вместо крепкого спиртного используется вино или шампанское, тогда вы готовите глинтвейн, а не пунш.

Создавая свой уникальный рецепт, советую не забывать главное правило – пунш нельзя нагревать выше 70°C, так как при более высокой температуре его алкогольная основа распадается, ухудшая вкус.

Рецепты:

Глинтвейн «Лотос рая»

Вино — 600 гр., ром — 300 гр., мед — 230 гр., сироп — 400 гр., гвоздика -20 гр., кардамон — 15 гр., корица — 1 палочка, мускатный орех — 1 шт.

Пунш «Бодрящий»

Персики — 200 гр., малина — 50 гр., шампанское — 400 гр., ликер – 100 гр., лед.

Крюшон «Фруктовый»

Компот фруктовый ассорти — 800 гр., лимонный сок — 100 гр., напиток Фанта — 500 мл, апельсины — 2 шт., минеральная вода — 500 мл, малина — 100 гр., лед.

Медовый напиток «Татьянин день»

На 1 л воды: мед — 150 гр., сахарный песок — 50 гр., пряности: кардамон, корица, гвоздика, имбирь; сбор трав: мята, мелисса, лист малины, земляники, брусники, лепестки розы; сок лимона — % шт., водка или коньяк — 150 гр.

Холодный пунш для большой компании рецепт – европейская кухня: напитки. «Еда» ЛЕТНИЕ НАПИТКИ: ХОЛОДНЫЙ ПУНШ | ARTотека еды Напиток боуль (холодный пунш) – рецепт и приготовление Напиток боуль (холодный пунш) – рецепт и приготовление ЛЕТНИЕ НАПИТКИ: ХОЛОДНЫЙ ПУНШ | ARTотека еды

Глинтвейн «Шахеризада» (6 порций)

Красное п/сладкое вино — 750 гр., коньяк — 100 гр., сахарный песок -100 гр., лимон — 1 шт., корица, гвоздика — по вкусу.

Читайте также:  5 самых горячих напитков холодной осени (рецепты разных стран)

Винный пунш

Красное сухое или п/сладкое вино — 375 гр., белое сухое или п/сладкое вино — 375 гр., жженый сахар — 40 гр., апельсин — 0,5 шт., лимон — 0,5 шт., сок апельсина — 0,5 шт., сок лимона — 0,5 шт., корица — 2 палочки, гвоздика -1 гр., темный ром — 75 гр.

Крюшон в арбузе

Арбуз — 1 шт., красное десертное вино — 0,5 л, шампанское — 0,75 л, апельсиновый сок — 0,5 л, лед.

Рецепт староанглийского пунша на фруктовом соке

Кухонное оборудование и утварь: мерная емкость, кастрюля с покрытием, чайная и столовая ложки, овощечистка, форма для выпекания, ситечко, бокалы под пунш.Ингредиенты

Сок яблочный 1000 мл
Сок клюквенный 1000 мл
Сок апельсиновый 500 мл
Вода питьевая 820 мл
Яблоко свежее 6 шт.
Лимон и апельсин по 1 шт.
Сахар коричневый (тростниковый) 6 ч. л.
Сахарный песок 1 стак.
Чай черный байховый 4 ч. л.
Орех мускатный молотый ¼ ч. л.
Имбирь измельченный ½ ч. л.
Корица 2 палочки
Бутоны гвоздичного дерева (гвоздика) 8 гвоздиков

Пошаговое приготовление пунша с фруктами

Подготавливаем яблоки

  1. Разогреть духовку до 200° С. Помыть шесть средних яблок, аккуратно вынуть черенки с семянками, не нарушая целостность плода.
  2. Положить в форму для выпекания.
  3. Слегка надрезать каждое яблоко по периметру, а в углубление положить по одной чайной ложке тростникового сахара.
  4. Влить в форму 6 ст. л. воды, и поставить яблоки в разогретую духовку на 20-30 минут.
  5. Пока готовятся яблоки, нужно заварить очень крепкий черный чай, положив в заварочный чайник 4 ч. л. заварки на 700 мл кипящей воды.

Варим пунш

  1. Разрезать поперек на две половины лимон и апельсин.
  2. В кожуру каждой половинки апельсина воткнуть по 4 гвоздики до «шапочки».
  3. Поместить половинки лимона и апельсина в кастрюлю, и вылить на них образовавшуюся от выпекания яблок подливку.
  4. В кастрюлю с половинками цитрусовых через ситечко процедить крепко заваренный чай.
  5. Добавить по литру клюквенного и яблочного сока, а также 500 мл апельсинового сока.
  6. В смесь положить 2 палочки корицы (можно использовать молотую специю), ½ ч. л. молотого имбиря, ¼ ч. л. молотого мускатного ореха, и добавить 1 стакан сахарного песка.
  7. Поставить кастрюлю на конфорку, и на среднем огне довести пунш до кипения. Затем убрать огонь и варить еще 5 минут.
  8. Спустя пять минут кастрюлю выключить, положить печеные яблоки, накрыть крышкой, и дать настояться 7-10 минут.Знаете ли вы? Перед подачей к столу, напиток обязательно процеживается.

Видеорецепт приготовления староанглийского пунша с фруктами

Ознакомьтесь с основными аспектами варки пунша из печеных яблок с добавлением фруктовых соков по старинному английскому рецепту.

Чайный пунш с водкой

Напиток для холодных вечеров, долгих разговоров, теплых компаний и душевных откровений. Горячий, острый, основательный и очень характерный.

Ингредиенты:

  • 500 мл крепкого черного чая;
  • 200 мл красного сухого вина;
  • 100 мл водки;
  • 100 г сахара;
  • 1 палочка корицы;
  • 2-3 бутона гвоздики;
  • 1 лимон.
Читайте также:  Смузи из кураги с маринованным имбирем /рецепт с фото пошагово

Смешиваем вино и крепкий заваренный чай, добавляем сахар и специи, нарезаем кусочками лимон. Прогреваем все вместе до 90 градусов, затем процеживаем, смешиваем с водкой и разливаем по бокалам.

Это тот самый пунш, который можно купить на новогодних ярмарках, и он прекрасен! Конечно, свежий воздух, снег и хорошая компания делают его практически совершенством, но приготовленный в домашних условиях и своими руками, он превращается в идеал.

Чайный пунш с водкой

Ингредиенты:

  • 1 л сидра;
  • 200 г клюквенного сока;
  • 100 мл рома;
  • 10-15 горошин белого перца;
  • 2 палочки корицы;
  • 4-5 бутонов гвоздики;
  • 1/3 ч. л. мускатного ореха;
  • 2 апельсина;
  • 100 г клюквы;
  • 50 г сахара.

В большой кастрюле смешиваем, слегка раздавливая, сахар и клюкву. Туда же выкладываем нарезанные кружочками апельсины. Добавляем специи, вливаем сидр. Доводим почти до кипения, снимаем с огня, добавляем ром и, при желании процеживая, разливаем по стаканам. Подаем сразу же.

Классический рецепт ягодного пунша

Прохладительный и бодрящий ягодный пунш станет хорошим вариантом для дружеских посиделок в тени деревьев или романтических вечеров под звездами.

Необходимые ингредиенты

составляющие пропорции
клубника 60 г
малина 60 г
красная смородина 60 г
вишня 80 г
белое сухое вино 400 мл
шампанское 400 мл
бутилированная вода 100 мл
гранулированный сахар 100 г
лимонная кислота 5 г

Технология изготовления

  1. Все ягоды тщательно промываем проточной водой, а из вишен извлекаем косточки, если таковые имеются.
  2. Клубнику разрезаем пополам и складываем в глубокую миску.
  3. Туда же отправляем красную смородину, малину и вишню.
  4. В сотейник заливаем бутилированную жидкость и засыпаем гранулированный сахар и лимонную кислоту.
  5. Ставим емкость на средний огонь и при постоянном размешивании готовим сироп.
  6. Как только на поверхности жидкости перестанет образовываться пенка, а кристаллы сахара полностью растворятся, снимаем сироп с огня и остужаем его до 20-23°С.
  7. Остывший сироп заливаем поверх ягод и оставляем в таком виде минимум на час, чтобы плоды пустили сок.
  8. Ягодный настой слегка размешиваем, после чего заливаем в него заранее охлажденный алкоголь.
  9. Снова даем возможность горячительному настояться в течение 20-30 минут.
  10. Подаем пунш в высоких бокалах, предварительно наполненных кубиками льда. В качестве украшения можно использовать любую свежую ягоду.

Оригинальный пунш из лаванды

Освежающий летний напиток, который пользуется особой популярностью во Франции.

Ингредиенты

· пол стакана воды;

· пол палочки корицы;

· 1,5 столовых ложки свежих цветов лаванды;

· 1 стакана сока из винограда;

· четверть чайной ложки гвоздики;

· пол лайма;

· 250 мл газировки.

Способ приготовления

1. Кипятим пять минут воду с корицей и гвоздикой.

2. Добавляем цветы лаванды, сразу же снимаем с огня и настаиваем чуть больше 10 минут.

3. Жидкость процеживаем и соединяем с виноградным соком.

4. Переливаем в большой кувшин, бросаем в пунш пару кусочков лайма.

5. В полученную смесь добавляем лед и вливаем газировку, взбалтываем.