Как приготовить вкусный томатный сок на зиму

Натуральный томатный сок – бесподобно вкусный и невероятно полезный напиток. Регулярно употреблять его рекомендуется людям, имеющим проблемы с нервами, сердцем, кишечником. Обожают этот сок дамы, желающие сбросить пару-тройку или даже -дцать килограммов: натуральный томатный напиток восстанавливает обменные процессы.

Рецепт вкусного томатного сока на зиму

Помидоры нарезать на небольшие части и удалить плодоножки.

Выложить томаты в соковыжималку, выдавить сок.

Вылить сок в эмалированную кастрюлю для варки.

Всыпать соль и сахар.

Кипятить сок. При этом образуется много пены. Перемешивайте, уменьшайте огонь – это ненадолго.

Когда пена сойдет добавить перец и кипятить 1 минуту.

Вылить сок в стерильную банку.

Закрыть крышкой банку. Крышка должна быть с покрытием, неповреждённая и ошпаренная.

Банку перевернуть вверх ногами и поставить под одеяло на ночь. После убрать на хранение. Перед употреблением сок можно охладить.

Томатный сок получается вкусным, нейтральным по соли и сахару, без единого зернышка, средней густоты. Подайте его к ужину или обеду. Такой сок можно использовать для приготовления овощных коктейлей в качестве основы.

Рецепт вкусного томатного сока на зиму
Рецепт вкусного томатного сока на зиму
Рецепт вкусного томатного сока на зиму
Рецепт вкусного томатного сока на зиму
Рецепт вкусного томатного сока на зиму

Сказать спасибо за статью 1

Рецепт вкусного томатного сока на зиму
Рецепт вкусного томатного сока на зиму
Рецепт вкусного томатного сока на зиму
Рецепт вкусного томатного сока на зиму
Рецепт вкусного томатного сока на зиму

Способы заготовки домашнего томатного сока

Для того чтобы заполучить «кровь невинных помидоров», как говорят некоторые юмористы, хозяюшки прибегают к различным инструментам и технологиям. Наипопулярнейшими из них являются соковыжималка и мясорубка со специальной насадкой (а также без нее). Но для выжимки томатного сока используют и более современные технические приспособления – например соковарки, и кухонные комбайны. Однако после их применения остается много жмыха. Его можно использовать повторно и приготовить, например, кетчуп из помидоров: простые рецепты мы как раз демонстрировали в одном из предыдущих кулинарных материалов. Некоторые хозяюшки привыкли выжимать сок через металлическое или капроновое сито, и в этом случае отходов получается немного – только семечки и кожица. А все самое вкусное, ценное и полезное идет в сок.

Способы заготовки домашнего томатного сока

Независимо от того, какой из вышеперечисленных методов используют при выжимке сока, самый вкусный продукт получается из домашних сочных помидоров круглых сортов. Здесь вы можете использовать мягкие, помятые плоды из рыночного прилавка или огромные помидоры, которые выросли под щедрым летним солнышком на вашей грядке. Даже если ваши помидоры подпеклись или слегка переспели, их можно обрезать и смело использовать для приготовления сока. Что точно запрещено класть в сок из томатов – так это гнилые помидоры, поскольку баночки з готовым продуктом могут вздуться и лопнуть, а сам сок будет иметь неприятный привкус. В этой статье мы попробуем уберечь вас от подобных ошибок и расскажем, как сделать самый восхитительный сок из любимых томатов и сохранить их ценность.

Читайте также:  Как варить компот из ревеня? 5 лучших рецептов

Томатный сок на зиму в домашних условиях, простой рецепт без стерилизации

Это натуральный сок, универсальный, без каких-либо добавок

Если вы решили использовать его в качестве напитка, можете добавить по вкусу соль или сахар, а если вы решили приготовить какое-то блюдо с томатным соком, то нет нужды идти в магазин, покупать сок или пасту, а берете баночку, открываете и используете для своих кулинарных потребностей.

Томатный сок на зиму в домашних условиях, простой рецепт без стерилизации

Что необходимо:

  • Помидоры
  • Соковыжималка
  • Кастрюля

Приготовление:

Томатный сок на зиму в домашних условиях, простой рецепт без стерилизации

Подготавливаем помидоры, для этого их нужно хорошо промыть, обсушить, срезать, если есть какие-то дефекты, подпорченности и порезать на небольшие куски, выбирать томаты нужно спелые, сочные

В качестве соковыжималки лучше всего использовать мясорубку с специальной насадкой для отжима сока, но можно использовать и другие виды соковыжималок

Пропускаем помидоры через соковыжималку, чтобы более эффективно отжать, рекомендую отжимки пропустить еще несколько раз

Томатный сок на зиму в домашних условиях, простой рецепт без стерилизации

Сок получается густым, без семян

Ставим кастрюлю с соком на огонь, доводим до кипения, появившуюся густую пенку нужно обязательно снять, а оставшуюся размешать

Варим 5 минут, после чего убавляем огонь до минимума и кипящим разливаем в стерилизованные банки, закатываем стерильными крышками, выставляем банки вверх дном, хорошо укутываем и оставляем до полного остывания

Томатный сок на зиму в домашних условиях, простой рецепт без стерилизации

В этот продукт мы ничего не добавляем, ни соль, ни сахар, ни уксус, ни другие специи, собственная кислота помидоров позволяет ему очень хорошо храниться в любых условиях

Зимний напиток – витаминный бум!

А теперь рассмотрим, как приготовить томатный сок на зиму с перцами болгарскими. Этот напиток обогащен витаминами и полезными элементами.

Зимний напиток – витаминный бум!

Состав:

Зимний напиток – витаминный бум!
  • 1,5 кг томатов;
  • 2 перчика болгарских;
  • соль;
  • сахарный песок;
  • перчик свежемолотый черный.
Зимний напиток – витаминный бум!

Приготовление:

Зимний напиток – витаминный бум!
  1. Подготовим нужные нам ингредиенты. Томаты и перцы промоем и обсушим.
  2. С помощью соковыжималки выдавливаем из томатов сок. Можно пропустить помидоры через мясорубку, а затем процедить сок от всего лишнего через сито.
  3. Вырезаем семена у перцев и мелко рубим овощи ножом.
  4. В сок добавим перцы болгарские, введем соль и сахарный песок по вкусу. На этом этапе также добавляем свежемолотый перчик черный.
  5. Доводим сок из помидоров до кипения и варим на протяжении пятнадцати минут. Не забываем помешивать его.
  6. В стерилизованные банки разольем сок.
  7. Закатываем крышки и переворачиваем банки. Укутаем их полотенцем теплым и оставим остывать. Готово!
Зимний напиток – витаминный бум!

Томатный сок с пряностями через соковыжималку — пошаговый рецепт в домашних условиях

В былые времена, не имея модных кухонных приборов, хозяйки часами перекручивали помидоры на мясорубке, монотонно процеживали массу и отжимали жмых, следуя старинным бабкиным наставлениям. Сегодня такой процесс называют не иначе, как «каменный век». Теперь можно заготовить томатный сок с пряностями через соковыжималку, вооружившись лучшими пошаговыми рецептами и свежим вариациям. Всевозможная многофункциональная техника в разы ускоряет процесс приготовления, а вкус томатной заготовки получается невероятно насыщенным, но в то же время свежим и легким. Рекомендуем вам сохранить на заметку пошаговый рецепт томатного сока с пряностями через соковыжималку. Вы обязательно оцените его по достоинству, если уделите достаточно времени на заготовку.

Томатный сок с пряностями через соковыжималку - пошаговый рецепт в домашних условиях

Ингредиенты для заготовки томатного сока с пряностями на зиму

Томатный сок с пряностями через соковыжималку - пошаговый рецепт в домашних условиях
  • красные помидоры — 11 кг
  • сахар-песок — 500 г
  • горошки душистого перчика — 30 шт.
  • соль поваренная — 170 г
  • бутончики гвоздики — 10 шт.
  • уксус столовый — 270 г
  • корица молотая — 3 ч.л.
  • красный перчик молотый — 0,5 ч.л.
  • мускатный орех (порошок) — 1 щепотка
  • чеснок — 7 зубков
Томатный сок с пряностями через соковыжималку - пошаговый рецепт в домашних условиях

Пошаговая инструкция по рецепту томатного сока через соковыжималку в домашних условиях

Томатный сок с пряностями через соковыжималку - пошаговый рецепт в домашних условиях
  1. Чтобы приготовить томатный сок на зиму по рецепту с помощью соковыжималки, все ингредиенты и девайсы должны быть заранее подготовлены.
  2. Спелые помидоры промойте под проточной водой и нарежьте на четверти.
  3. С помощью соковыжималки переработайте томаты, сок перелейте в эмалированную емкость и поставьте вариться на умеренном огне.
  4. Спустя 30-40 минут снизьте мощность конфорки и выложите в кипящий томатный сок все специи и пряности.
  5. За 5-10 минут до конца приготовления влейте в заготовку указанное в рецепте количество уксуса.
  6. Готовый томатный сок разлейте по заранее обработанным литровым, двухлитровым или трехлитровым стерильным банкам. Переверните тару к верху дном и накройте махровым покрывалом.
Томатный сок с пряностями через соковыжималку - пошаговый рецепт в домашних условиях

Видео рецепт томатного сока с болгарским перцем

Кто-то из наших читателей, возможно,скажет, что такой способ приготовления томатного сока излишне трудоемкий, но мой богатый и экспериментальный опыт показал, что самый настоящий по всем вкусовым требованиям томатный сок получается только так.

Специально для томатного сока купила электрическую соковыжималку и долгое время ею пользовалась. Попробовала сок в гостях у подруги и изумилась его вкусности. Оказалось, что она его делает именно таким трудоемким методом. Но, дорогие хозяюшки, у вас есть возможность проверить мои слова чисто опытным путем. Удачи, благополучия и приятного аппетита!

Как сделать томатный сок с болгарским перцем на зиму в домашних условиях

Рецепт из «солнечной» Армении, вкуснота, простота и польза в каждом глотке чудесного напитка! Известно, что томатный сок – отличное средство, для избавления от похмельного синдрома!

Составляющие складываются в незамысловатый перечень:

  • «сахарные» помидоры (свежие) – 6 кг;
  • соль каменная – 2 ст.л. без верха;
  • сахар – 2 десертные ложки;
  • перец сладкий —

Приготовление:

Как сделать томатный сок с болгарским перцем на зиму в домашних условиях
  1. Плоды тщательно промыть, удалить заднюю часть, порубить четвертушками или половинками.
  2. Сложить овощи в глубокую кастрюлю, отправить на огонь, для выделения сока, на четверть часа. Дать составу немного остыть.
  3. Процедить через сито, отделив жидкость от жмыха.
  4. Жидкую массу слить обратно в емкость. Отваривать треть часа.
  5. Присыпать сыпучие ингредиенты, продолжать варку ещё 5 минут.
  6. У перцев удалить перегородки с семенами, выложить в каждую банку по 2 шт.
  7. Залить половником томатный сок поверх перцев, наполнив тару по «плечики».

Из представленных ингредиентов, выходит 4 литра натурального сока. Для того чтобы получить натуральный и ароматный напиток, следует знать, сколько варить томатный сок.

Процесс варки практически мгновенный, нужно дождаться момента закипания, это примерно 10 минут, а после проварить ещё 5-7 минут.

Для эффективности и пользы рекомендуется употреблять сей напиток не более 2 ст. в день и только при отсутствии противопоказаний.

Сок из томатов с пряностями через соковыжималку

Для приготовления такого пряного витаминизированного зимнего напитка нужно взять:

  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2 чайн. ложки корицы;
  • 1 стол. ложка уксусной эссенции;
  • 150 гр. поваренной соли;
  • 10 черенков гвоздики;
  • ½ чайн. ложки красного перца;
  • 500-600 грамм сахара-песка;
  • 1 щеп. мускатного ореха;
  • 10 кг спелых томатов.
Сок из томатов с пряностями через соковыжималку

Концентрированные специи и чеснок придают томатному соку особый аромат и вкус. Для приготовления заготовки томаты моют, нарезают кубиками и отправляют в блендер. Полученный концентрат нагревают на огне, доводят  до кипения и уваривают 30 минут.

Читайте также:  Вино из черноплодной рябины. Рецепты вина из черноплодной рябины

Затем высыпают специи, чеснок, соль и сахар. Готовый сок в горячем виде переливают в стеклянные банки (2-3 литра). Их предварительно стабилизируют над горячим паром. После разлива укутывают в одеяло.

Томатный сок на зиму в домашних условиях «Ароматный»

Чудесный томатный сок на зиму в домашних условиях сварить можно даже с болгарским перцем. Получается удивительно вкусный и ароматный напиток.

Ингредиенты:

ведро помидоров (десять килограммов);

три дольки чеснока (можно взять больше);

три болгарских красных перца;

средняя луковица.

Способ приготовления:

Снять с помидоров кожицу. Для этого надрезать ее крестообразно у плодоножки, опустить в кипяток на полминутки. Мгновенно окунуть в прохладную чистую воду. От перепада температуры кожура свободно снимается.

Перец освободить от твердых семян и волокнистых перегородок, нарезать.

Срезать шелуху с лука и чеснока, произвольно нарезать.

Все овощи последовательно пюрировать.

Протереть полученное пюре сквозь металлическое сито.

Вылить протертую массу в ведро или кастрюлю, дождаться закипания.

Проварить сок десять минут.

Аккуратно разлить и немедленно укупорить.

Пряный томатный сок

Фейерверк запахов и неповторимые вкусовые качества. Обязательно приготовьте изысканное угощение для гостей и домочадцев.

Нам потребуются

  • Красные томаты – 5,5 кг
  • Сахар – 250 гр.
  • Соли – 85 гр.
  • Уксуса – 135 мл (9 процентов)
  • 15 горошинок перца душистого
  • 5 гвоздичек
  • Полторы ч. ложек корицы
  • Четверть ч. л. красного молотого перца
  • Чеснока 2 – 3 зубка
  • Молотого мускатного ореха щепотка.
Пряный томатный сок

Приготовление изысканного напитка

  1. Из помидоров выжать сок.
  2. Перелить в кастрюлю, варить 20 мин.
  3. В кипящий сок заложить сахар, соль. Поварить 10 мин.
  4. Прибавить давленный чесночок, специи, уксус. Кипятить 15 мин.
  5. Разлить в банки, закатать.

Усилить и обогатить экзотику сможет болгарский перчик. При желании заложите и его немного.