Как приготовить пунш в домашних условиях, новогодние напитки

Пунш – замечательный компаньон для приятной беседы ни о чем, легкого мимолетного флирта и многообещающих знакомств. Это настоящая находка для дружеских вечеринок, когда нужно удивить друзей чем-то необычным и оригинальным.

Общие правила приготовления

В наши дни ингредиентов может быть и больше, и меньше пяти.

В состав классического безалкогольного пунша входят:

  • сама основа (2/3 от объёма — вода, фруктовые соки, морсы, чай, кофе);
  • подсластители (сахар, сиропы, мёд);
  • пряности, травы и кусочки фруктов.

Принцип приготовления прост: в основу (чай, кофе, смесь соков) надо добавить остальные ингредиенты и варить на медленном огне 10-15 минут, помешивая.

Классические варианты подают горячими, 65 градусов, в больших кружках, добавляют дольки лимона или апельсина. Для холодного пунша уместен лайм или грейпфрут.

Какую основу используют?

В рецептах безалкогольных пуншей в подогретый сок (морс, чай или компот) добавляют подсластитель и пряности. Варят на медленном огне 7-10 минут, помешивая.

Используются соки:

  • цитрусовые;
  • сок граната,
  • яблочный и клюквенный;
  • клубничный.
Общие правила приготовления

Набор может быть разным, но цитрусовую нотку применяют почти всегда.

Для чайной или кофейной основы заваривают листья чёрного чая или свежемолотые зёрна арабики.

Какие специи кладут?

Как и безалкогольный глинтвейн, пунш не может существовать без богатого букета специй.

  1. Самые популярные приятности: корица палочками, гвоздика соцветиями, душистый перец немолотый, ваниль палочками.
  2. Реже кладут сушёную мяту, молотый или свежий имбирь, чёрный перец, тимьян, мускатный орех.

Свой букет специй можно составить методом подбора и проб.

Если предпочтителен сладкий привкус, стоит выбирать корицу, ваниль и мяту, а если пряный и терпкий – то корицу, гвоздику, перец, мускатный орех и др.

Добавление фруктов

  1. Фрукты добавляют спелые, лучше твёрдые – груши или яблоки. Их режут дольками.
  2. Цитрусовые режут кольцами, полукольцами, используя, как в процессе приготовления, так и для украшения. Натёртая или порезанная цедра, как и пряности, практически обязательный компонент пунша.
  3. Ягоды могут добавлять целиком.

Полезные свойства

Справедливости ради стоит отметить, что полезными с точки зрения для здоровья качествами обладают только те разновидности пунша, которые подают в горячем виде.

Польза прохладительных разновидностей этого напитка заключается в том, что они прекрасно утоляют жажду, обладают хорошим освежающим вкусом, а также содержат в себе большое количество полезных витаминов, полученных из фруктов.

Горячий же пунш обладает, куда большим количеством полезных и важных качеств:

  • Хороший противовоспалительный эффект.
  • Он отлично согревает тело и помогает спастись от сильного переохлаждения.
  • Помогает повысить иммунитет.
  • Насыщает организм различными витаминами и микроэлементами, за счет большого содержания в своем составе различных фруктов и специй.
  • Высокая концентрация в этом напитке дубильных веществ благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и отлично устраняет как запоры, так и диарею.
  • Напитки, в состав которых входит мед тонизируют организм в целом и помогают ему активировать свои скрытые резервы.
  • За счет того, что при приготовлении этого напитка используются разные специи, пунш оказывает легкое благотворное седативное влияние на нервную систему. Пропадает раздражительность и тревожность, нормализуется сон.
  • Этот напиток обладает хорошими сосудорасширяющими свойствами, а еще он имеет, легкий обезболивающий эффект.
  • Стимулирование аппетита – еще одно положительное качество пунша, особенно для людей, имеющих дефицит веса.

Важно! Оценить пользу для здоровья этого слабоалкогольного напитка можно лишь в том случае, если не злоупотреблять им.

Безалкогольные пунши также помогают восполнить дефицит полезных веществ в организме, они благотворно влияют на работу пищеварительного тракта и нервную систему, повышают настроение и укрепляют зубы и кости.

Пунш — это напиток, который будет актуальным во всем время.

И это можно легко объяснить не только большим количеством полезных его свойств, но и простотой и доступностью приготовления, а также хорошими вкусовыми и ароматическими качествами.

Как сварить глинтвейн с апельсином

Апельсин делает напиток более сочным и менее терпким, а еще отлично выглядит! Чтобы приготовить апельсиновый глинтвейн: вам понадобится:

  • 1 бутылка красного вина;
  • 2 апельсина;
  • пара долек лимона;
  • 2 палочки корицы;
  • 7-8 бутончиков гвоздики;
  • 3 ст. л. меда.

Опционально: бадьян, имбирь, черный перец горошком.

Для приготовления апельсинового глинтвейна нужно порезать апельсин кружочками, положить в кастрюлю и размять, чтобы он пустил сок. Советую на этом этапе отложить пару кружочков апельсина для украшения бокалов. В кастрюлю с апельсинами добавьте вино, пряности и дольки лимона, поставьте кастрюлю на средний огонь и нагрейте до 80 градусов. Дайте смеси настояться под крышкой. Когда она немного остынет, добавьте мед, процедите напиток и подавайте!

Фруктовый холодный пунш

Этот слабоалкогольный прохладительный напиток готовится из апельсинового ликера и персиков. Напиток украсит ваш праздничный стол.

Ингредиенты

Из указанных продуктов вы сможете приготовить 4 порции:

  • персики – 500 граммов (можно заменить консервированными);
  • вода – 1 л;
  • апельсиновый ликер – 200 мл;
  • апельсин;
  • сахар по вкусу.

Нарежьте персики тонкими пластинками. Если апельсин горчит, удалите кожуру, нарежьте. Отправьте фрукты в кастрюлю, залейте кипятком, добавьте сахар. Доведите до кипения, проварите несколько минут. Оставьте напиток настояться под крышкой в течение четверти часа, влейте ликёр. Перемешайте, охладите. Разлейте по бокалам, добавив в каждый из них дольки персиков и апельсинов.

При приготовлении пунша вы можете подобрать фрукты и пряности по своему вкусу, сделать пунш более крепким или мягким. А может быть, вам придется по вкусу безалкогольный вариант? Экспериментируйте, вы без проблем сможете приготовить пунш в домашних условиях, порадовав своих родных и гостей ароматным сладким напитком.

Читайте также:  Крюшон классический рецепт приготовления фруктового напитка

Рецепт коктейля Беллини

Сегодня можно найти множество доступных алкогольных напитков, ликеров и аперитивов, не говоря уже об огромном ассортименте приспособлений для их приготовления.

Некоторые современные напитки основаны на старых классических рецептах, но в основном создаются абсолютно новые шедевры.

Состав:

  • 1/4 свежего персика (очищенного);
  • 1 капля персиковой настойки;
  • персиковый ликер;
  • шампанское;
  • шарик из персика для украшения.

Приготовление:

Разомните персик и положите в фужер для шампанского. Добавьте персиковый ликер и, если желаете, персиковую настойку

Осторожно добавьте шампанское и аккуратно и медленно перемешайте. Положите шарик из персика на дно фужера и подавайте

Коктейль «Беллини» впервые был приготовлен в баре Harry’s Bar в Венеции в начале 1940 года и сразу стал популярен среди светского общества. Несмотря на то что существует немало рецептов приготовления «Беллини», есть одно «золотое правило»: качественный персиковый сок получается только из свежих спелых фруктов.

Шоколадный пунш

Натуральный высококачественный какао-порошок в количестве 50 грамм смешиваем со 100 граммами сахарного песка. Добавляем туда полстакана воды и снова размешиваем так, чтобы не было комочков. При непрерывном помешивании доводим полученную смесь до кипения, после чего немедленно снимаем ее с огня. Добавляем полстакана коньяка и снова перемешиваем до однородного состояния. Затем вводим в полученную жидкость 750 миллилитров подогретого красного столового вина и подаем в горячем виде гостям.

Классический рецепт облепихового пунша

Облепиховый вариант очень понравится любителям особых, интересных вкусов. Готовый алкогольный напиток, помимо наслаждения и удовольствия, может помочь успокоить головную или зубную боль, а также поспособствовать нормализации работы нервной системы. Этот пунш можно пить в любом виде, как теплом, так и холодном. Максимальный срок его годности может достичь одной недели, но при этом хранить горячительное необходимо в холодильнике.

Необходимые ингредиенты

составляющие пропорции
коньяк 100 мл
облепиховое варенье 60 г
мед 60 г
листовой зеленый чай 30 г
лимон 4-6 долек
лайм 4-6 долек
бутилированная вода 400 мл
Классический рецепт облепихового пунша

Технология изготовления

  1. Бутилированную воду заливаем в кастрюлю и доводим ее до кипения.
  2. Снимаем кастрюлю с плиты и добавляем в кипящую жидкость листья зеленого чая.
  3. Настаиваем чайный отвар под закрытой крышкой минимум 15 минут.
  4. Процеживаем чай и растворяем в нем мед и облепиховое варенье. При необходимости можно подогреть жидкость, чтобы оба сладких ингредиента полностью растворились в жидкости.
  5. Тонкой струйкой вливаем качественный коньяк и хорошо размешиваем горячительное.
  6. Опускаем туда же дольки цитрусов и даем напитку настояться в течение получаса.
  7. В зависимости от предпочтений можем сразу же приступать к дегустации, а можем остудить спиртное в холодильнике, а потом попробовать его.

Огненный пунш

Половину лимона мелко нарежьте и смешайте с половинкой пакетика сахара с ванилью, туда же добавьте сто пятьдесят граммов тростникового сахара, пол-литра крепкого черного чая и доведите жидкость до кипения несколько раз. Дайте чаю остыть, после чего процедите его через марлю и смешайте с двумя взбитыми желтками. Получившуюся смесь нужно выпаривать на водяной бане до состояния крема, после чего добавить неполный стакан черного рома и, хорошо размешав, употребить напиток в горячем виде.

Огненный пунш

Огненный пунш

Читайте также:  Вино «Изабелла»: особенности приготовления в домашних условиях

История возникновения напитка

Пунш – популярный и известный всему миру напиток. Но его история происхождения и самого названия известна далеко не каждому. Большинство людей в принципе не находят логики в этом. Но логика есть! И даже более, название напитка содержит всю его суть. Слово «пунш» пришло к нам из санскрита и означает «пять». Если заглянуть в историю, то изначально пунш готовится именно из 5 ингредиентов: сахара, воды (чая), алкоголя, лимона и пряностей. Существует и другая версия, в которой говорится о том, что в состав входило вино, мед, ром, чай (сок), вода.

Первыми этот освежающий и вкусный напиток начали готовить индусы. В начале 17 века мореплаватели из Англии привезли рецепт пунша в Европу, где напиток обрел много поклонников. Люди оценили изысканный вкус новинки, популярность которой росла с неимоверной скоростью. Уже в 1630 году в Британии появился всем известный любимый напиток – рождественский пунш, в состав которого обязательно входило вино или бренди. Но после того, как в Британии попробовали ямайский ром, люди принялись готовить пунш уже на его основе. Стоит отметить и то, что молочный пунш был также впервые приготовлен в Британии.

Также существует версия о том, что изысканный напиток был придуман пиратами. Флаг покорителей морей украшен пиратом с кружкой в руках. Сторонники этого варианта уверены в том, что кружка в руках наполнена пуншем

Важно сказать, что пунш употреблялся пиратами не ради страстного желания к экспериментам. В то время вкус чистого рома был далек от современного напитка, поэтому пираты добавляли в ром сладкий чай, чтобы приглушить горечь алкоголя

Пили пунш в качестве профилактики различных заболеваний.

Народный пунш

Хоть этот напиток и стал известен в Европе благодаря англичанам, простые люди на Руси издавна баловали себя чем-то подобным. На Масленицу, во время народных гуляний, в огромных казанах варили добавляя в него мёд, клюквенный или малиновый морсы. Но этот «яблочный пунш» рецепт рекомендует пить охлажденным. Основой для него может быть сидр. Тогда напиток получится более крепким. Но вкусным также выйдет пунш на основе без мякоти. Берем литр сидра, смешиваем его с половиной стакана любого ликера или коньяка, добавляем по вкусу сахар. Перемешиваем до исчезновения кристалликов и охлаждаем.