Как приготовить персиковый компот на зиму

Сезон заготовок на зиму в разгаре, кроме солений и маринований, многие хозяйки по традиции делают компоты. И, хотя в супермаркетах огромный выбор соков и морсов, настоящие хозяйки уверены, что лучше домашнего компота нет ничего.

Как консервировать компот из долек персиков?

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • Персик – 5  кг
  • Сахар – 350–450 г/л
  • Лимонная кислота – 3 г/л
  • Вода – зависит от объема банок

Этот рецепт рассчитан на 3 банки консервированного компота емкостью 3 л. Сперва нужно хорошенько вымыть персики, чтобы на поверхности не осталась ворса, и разделить их на дольки, удаляя косточки. Плоды следует укладывать в емкости до «плечиков», срезом вниз.

Смешиваем ингредиенты для сиропа: сахар, лимонную кислоту и воду. Количество воды рассчитываем таким образом, чтобы жидкости хватило залить каждую банку до горлышка. Смешав ингредиенты, следует вскипятить сироп и залить банки с персиками.

Стерилизовать банки с компотом удобно в крупной кастрюле, которая заполняется водой на ¾ высоты банок. Стерилизация производится 20 минут с момента закипания воды. Как только вытащили банки из воды, закатывайте их побыстрее. Поработав ключом, переверните пузатые емкости вверх дном, поставьте на пол, застланный старым пледом и накройте теплым одеялом.

Простой рецепт компота из персиков на 3-литровую банку

Состав (на 3 л):

  • персики – 1-1,5 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • вода – сколько войдет в банку.

Способ приготовления:

  • Вымойте с содой и простерилизуйте банку. Прокипятите подходящую к ней крышку.
  • Помойте и обсушите персики. Опустите их в банку.
  • Вскипятите воду. Влейте в банку с персиками. Для того чтобы стекло не лопнуло от перепада температур, положите под дно банки лезвие ножа.
  • Прикройте банку чистой крышкой, укутайте. Через 15-20 минут жидкость из банки через специальную крышку с дырочками слейте в кастрюлю и снова вскипятите. Повторно залейте кипятком персики. Снова подождите четверть часа.
  • Слейте настой из банки в кастрюлю, всыпьте в него сахар.
  • Доведите содержимое кастрюли до кипения и прокипятите 5 минут.
  • Горячий сироп влейте в банку с персиками и герметично ее закатайте.
  • Поставьте банку крышкой вниз и накройте одеялом. Оставьте в таком виде на сутки.

Через 24 часа банку можно вернуть в нормальное положение и убрать в кладовку или любое другое место, где вы привыкли держать подобные припасы.

Пошаговая инструкция для блюда «Персиковый компот»:

Давайте приготовим ингредиенты по нашему рецепту компота из персиков. Для начала выбираем спелые персики без вмятин и пятен. Для того чтобы компот получился красивого цвета без помутнений, лучше использовать персики с желтой мякотью и темной косточкой. Белая мякоть персика потемнеет в компоте и испортит его эстетический вид. Плоды должны быть средней твердости. Это правило касается всех компотов на зиму, не верите, посмотрите рецепт груши в сиропе и убедитесь в этом.

Дальше нужно тщательно промыть и обсушить персики. Нам потребуется снять кожицу с персиков и удалить косточки. Если персики плохо очищаются, то можно поместить их с помощью дуршлага в кипящую воду с лимонной кислотой (около 10г на 1 л воды). Вся процедура длится около минуты,  после чего нужно быстро погрузить персики в холодную воду. По окончанию такой процедуры плоды можно будет очистить от кожуры руками без особых усилий.

Пошаговая инструкция для блюда «Персиковый компот»:

Очищенные персики избавляем от косточек, разрезаем их пополам ножом из нержавеющей стали и достаем или вырезаем косточки. Персики режим дольками и отправляем в заранее простерилизованную банку.

Пошаговая инструкция для блюда «Персиковый компот»:

Ставим воду в кастрюле на газ, добавляем сахар и  постоянно помешиваем. Доводим сироп до кипения и быстро заливаем в банку с персиками. Количество сахара в сиропе можно корректировать, если для компота используются персики с кислинкой – можно давать больше сахара, при использовании сладких плодов – уменьшить. Кроме того, сироп в банки нужно наливать так, чтобы они были полностью покрыты. После добавления сиропа, банки нужно срочно закатать простерилизованными крышками. Дальше используем большую кастрюлю, в которой будем стерилизовать уже закатанные банки. Банки объемом от 1л до 2л нужно стерилизовать в воде с температурой до 85 °C около 20 минут. Но, если персики довольно твердые – это время можно увеличить еще на 5 минут.

Пошаговая инструкция для блюда «Персиковый компот»:

Когда стерилизация закончится, банки нужно охладить. Теперь персиковый компот готов. Хранить  компот из персиков на зиму лучше в прохладном месте. Через несколько недель уже можно будет наслаждаться ярким летним вкусом этого прекрасного напитка. Если такой компот из персиков остается после зимы, то в охлажденном виде он прекрасно утоляет жажду в летний период.

Яблочно — персиковый компот на зиму

Состав такого компота позволит вам наслаждаться вкусными консервированными фруктами всю зиму. Они же запросто могут стать начинкой для пирогов, пирожков или вареников. А замечательный ароматный компот придется по вкусу и взрослым, и детям.

Читайте также:  Ройбуш — полезный терракотовый чай без кофеина

Ингредиенты для приготовления компота (на трехлитровую банку):

Яблоки — 300 гр.,

Персики — 400 гр.,

Мята или мелисса — 2 веточки,

Сахар — 400 гр.,

Вода — около 2 л.

Как приготовить персиковый компот на зиму:

Плоды очищаем от листочков и плодоножек и тщательно промываем водой.

Затем в подготовленные банки выкладываем фрукты так, чтобы они занимали не более трети емкости. Всыпаем туда сахар и кладем веточки зелени. Они — то и придадут компоту свежести и пикантности.

Уложенные поды заливаем холодной водой и накрываем крышками.

Банки с залитыми фруктами ставим в широкую кастрюлю, заливаем туда воды так, чтобы бутыли на две трети утопали в воде и доводим ее до кипения. Этот процесс называется стерилизацией.

Компот стерилизуем не менее 30 минут, после чего банки можно закатывать крышками и отправлять остывать. Готовый компот нужно обязательно держать вверх дном до полного остывания.

Компот готов! Приятной и уютной вам зимы!

Выбор и подготовка персиков

При выборе персиков необходимо отбраковать гнилые, с налетом плесени, с нарушенной кожицей. У персиков кожица с ворсинками, между ними скапливается много пыльных частиц, поэтому мыть их надо тщательно, под проточной водой.

А лучший способ – замочить фрукты на полчаса в слабом растворе кальцинированной соды. После этого их сполоснуть, и ворсинки сами смоются под струей воды.

Выбор и подготовка персиков

Некоторые хозяйки считают, что если из косточковых фруктов не удалить семена, то компот через год станет непригодным, поэтому, для заготовки на зиму, косточку лучше удалить. Вымытые фрукты разложить на чистой ткани или бумаге, чтобы они обсохли, и можно приступать к консервированию.

Читайте также:  Айриш — знаменитый кофе по-ирландски

Диетический компот из слив без добавления сахара

Если в вашей семье у всех разное представление о количестве сахара в компоте, то вы можете закатать компот без сахара. Этот концентрат потом можно использовать в разных целях, разбавлять или досыпать сахар прямо в кружку. Попробуйте!

Время приготовления – 40 минут

Время готовки – 20 минут

Количество порций – 2 литра

Ингредиенты:

  • Сливы – 500 гр.
  • Вода очищенная – 1,5 л.

Процесс приготовления:

  1. Сливы переберите, вымойте и наколите шпажкой, чтобы они не лопнули во время приготовления компота.
  2. Простерилизуйте литровые баночки с помощью кипятка, пара либо в духовом шкафу.
  3. Затем распределите по банкам одинаковое количество слив, свободно распределяя их внутри банок.
  4. В каждую банку влейте кипяток под самое горлышко и накройте банки крышками, не закатывая их. На некоторое время оставьте сливы настояться, чтобы получился окрашенный настой.
  5. Слейте воду со слив в кастрюлю и вновь доведите ее до кипения.
  6. Когда вода в кастрюле закипит. Вновь влейте кипящую жидкость в банки со сливами. После этого сразу же закрутите банки стерильными крышками и переверните их вверх дном. Накройте заготовку пледом или полотенцем, чтобы остывание шло медленнее, и оставьте так банки на сутки. После этого можете убирать компот на хранение в погреб или кладовку.

Как хранить компот из персиков

Персиковый компот не требует обязательного хранения в холоде. Главное, чтобы место было достаточно темным (но при этом с температурой не больше +20 градусов). Поэтому подойдет и простая кладовка. Многие выносят компотные банки на балкон, если он застеклен – там и прохладно, и нет риска, что банка лопнет от большого мороза. Но резкие перепады погодных условий чреваты образованием в банках плесени.

Не рекомендуют оставлять компот с косточками более, чем на год: за 365 дней они начнут выделять вредные вещества, и напиток более не будет пригоден к употреблению. Без косточек компот можно хранить до трех лет.

Как ни приготовь персиковый компот, что туда ни положи – а все равно напиток будет вкусный и полезный. А посему с уверенностью можно сказать, что это – одно из самых чудесных блюд на свете!

Идеи для консервированных фруктов

Большинство рецептов приготовления компота из персиков на зиму предполагают, что плоды будут обладать сладким насыщенным вкусом. Если концентрированный компот можно легко разбавить перед употреблением, то слишком сладкие фрукты могут понравиться не всем. Что же делать с консервированными персиками из компота? Вы можете сделать из них множество вкусных и полезных лакомств.

Например, начните свой день с энергичного смузи. Перемешайте несколько консервированных половинок персиков, 2 стакана натурального йогурта или кефира и 8 кубиков льда в блендере.

Читайте также:  Как Заваривать Шиповник Правильно — Рецепты и Советы

Также вы можете выложить в большой стакан чередующимися слоями сухие зерновые хлопья, йогурт и консервированные персики. Этот вариант идеально подходит для бранчей или для еды на ходу.

Консервированными персиками можно заменить свежие в различных рецептах десертов и выпечки. Для этого фрукты должны быть удалены из компота, а количество сахара по рецепту требуется уменьшить наполовину.

Также персики из компота отлично подходят для подачи с блинами, мягкими вафлями или тостами из белого хлеба. Хорошо они сочетаются с творогом или йогуртом для здорового завтрака или послеобеденной закуски.

Кроме того, консервированные персики – это отличное дополнение к фруктовому салату. Нарежьте их на кусочки вместе с клубникой, бананом, яблоками, ананасом и киви. Смешайте в большой миске и подавайте со сливками или йогуртом.

Можно сделать из них и вкусный сорбет. Сложите консервированные фрукты в контейнер и поместите в морозильник до полного замерзания. После этого быстро облейте сосуды горячей водой, чтобы легко удалить замороженный продукт. Разбейте на кубики, положите в чашу кухонного комбайна и тщательно взбейте. Подавайте к столу немедленно или заморозьте для последующего использования. При желании можете украсить веточкой мяты.

Компот из персиков и абрикосов на зиму

С минимальными трудозатратами можно заготовить и компот из абрикосов и персиков. В данном случае для баланса вкуса необходимо добавить перед последней заливкой в каждую банку объемом 3 л 0,5 чайной ложки лимонной кислоты. Пропорции фруктов могут быть произвольными – вкус напитка будет разным, но в любом случае великолепным.

Ингредиенты:

  • персики и абрикосы – по 700 г;
  • сахар – 400 г;
  • кислота лимонная – 0,5 ч. ложки;
  • вода – 2 л.

Приготовление

Компот из персиков и абрикосов на зиму
  1. Вымытые абрикосы и персики укладывают в банки.
  2. Заливают фрукты кипятком и оставляют на 30 минут.
  3. Сливают настой, снова кипятят и еще раз заливают в банку.
  4. Через полчаса сливают жидкость в кастрюлю, всыпают сахар, дают сиропу закипеть и выливают в банку, в которую уже добавлена лимонная кислота.
  5. Укупоривают компот из абрикосов и персиков на зиму, укутывают до остывания.

До новых встреч!

Читайте далее:

Как правильно приготовить на зиму джем из персиков в домашних условиях

Клубничный компот на зиму в домашних условиях

Брусничный компот: рецепты приготовления в домашних условиях

Как приготовить компот из яблок на зиму: простые рецепты

Готовим компот из малины на зиму на 3 литровую банку

Стерилизованный натуральный напиток из персиков

Для тех, кому нельзя употреблять сахар вследствие хронических заболеваний, или же кто просто не любит сладкие компоты, подойдет способ консервации при помощи стерилизации.

Очищенные персики следует сложить в кастрюлю, залить 2 л воды и проварить 5 минут с момента закипания. Затем осторожно вынуть персики, положить их в банку и залить той водой, в которой они варились.

Поставить емкость с компотом в большую кастрюлю с теплой водой, предварительно подстелив на дно старое полотенце. Стерилизовать 15 минут, закатать. Банку также необходимо перевернуть и укутать, чтобы она постепенно остывала.

Компот из персиков с косточками можно хранить не более 1 года.