Как приготовить глинтвейн в домашних условиях?

Глинтвейн – вкусный, слабоалкогольный напиток. С использованием любого сорта вина легко можно приготовить напиток в домашних условиях. Он не только вкусный, но и полезный. Часто принимают для устранения первых признаков простуды. Также поможет хорошо согреться и расслабиться в холодную погоду.

Польза глинтвейна

О том, что глинтвейн полезен, практически никто не спорит. Даже бытовало мнение, что те, кто во время чумы пили вино с пряностями, не заболевали этой смертельно опасной болезнью. Глинтвейн – прекрасное средство от гриппа, бронхита, разного рода простуд, воспаления легких. Может использоваться для восстановления сил после инфекционных заболеваний, при психическом и физическом истощении, а также для повышения уровня интерферона в крови, укрепления иммунитета, восстановления сил.

Красное вино – чудесный антисептик, обладающий противомикробным эффектом, оно наполняет организм витаминами, микроэлементами и аминокислотами.

Пряности – кардамон, имбирь, корица, черный перец, мускатный орех, гвоздика, карри, куркума, бадьян – обладают согревающими и тонизирующими свойствами, улучшают кроветворение и кровообращение.

Если приготовить глинтвейн с лимоном или черноплодной рябиной, то можно существенно поднять уровень витамина С в организме.

Датские ученые доказали, что красное вино может продлевать жизнь человека, благодаря флавоноидам оно существенно улучшает работу сердечно-сосудистой системы, а также ресвератролу, увеличивающим продолжительность жизни. Вещества винограда, благодаря которым лоза долгое время не гибнет, активирует фермент, влияющий на ген старения.

Ученые из Нидерландов выявили, что антиоксиданты, которые содержаться в вине, способствуют лечению даже болезни Альцгеймера, наполовину снижает риск появления инсульта. Его надо употреблять для препятствия образованию тромбов, увеличения диаметра кровеносных сосудов, понижения кровяного давления, выведения холестерина.

Итальянские ученые выяснили, что белые и красные вина эффективно уничтожают стрептококковые инфекции, которые вызывают ангину, фарингит, кариес. Вино может помочь в коррекции веса, есть даже винная диета – диета Шелта. Дело в том, что вещества, содержащиеся в вине способны корректировать уровень инсулина, поддерживать нужную кислотность желудка, благотворно влиять на пищеварение, снижать риск появления камней в почках.

Классический рецепт алкогольного глинтвейна с белым вином

Принято считать, что глинтвейн варится только на основе красного вина. Основная задача этого питья – помочь согреться, а для этого важна лишь его температура. Не менее насыщенными вкусовыми качествами обладает горячительная смесь, в основе которой белое вино. Есть строгое правило, согласно которому происходит приготовление: использование только сухого и полусухого алкоголя.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для изготовления питья на основе виноградного алкоголя понадобятся:

  • 1 бутылка (750 мл) сухого или полусухого белого вина.
  • 2-4 ст. л. подсластителя (по вкусу).
  • 4-6 шт. гвоздичных бутона.
  • 1 коричная палочка.

    Глинтвейн. Рецепт классический предполагает использование белого вина.

  • 2-3 лимонных дольки.

Пошаговый процесс приготовления

Классический рецепт алкогольного глинтвейна с белым вином

Глинтвейн (рецепт классический подразумевает лишь разовое нагревание алкоголя и употребления его горячим, поэтому важно следить за поддержанием правильной температуры) готовится по алгоритму:

  1. В начале приготовления все специи и цитрусовые дольки поместить в жаропрочную посуду.
  2. Затем к пряностям нужно долить 750 мл вина и поставить кастрюлю на средний огонь.
  3. Потом смешанные ингредиенты довести до 75 градусов (при отсутствии пищевого градусника температура определяется по закипающей поверхности), при этом помешивая.
  4. После закипания сделать огонь минимальным и дать настояться 15-20 мин.
  5. В конце следует добавить сахар и все перемешать.
Читайте также:  АЖЬЫРДЗЫ - ПРОХЛАДИТЕЛЬНЫЙ НАПИТОК ИЗ ВИНОГРАДА

Во время приготовления не стоит перегревать питье, иначе оно станет испорченным.

Что можно добавить

Глинтвейн, рецепт классический которого не предполагает дополнительных ингредиентов, можно разнообразить. Для этого используются различные фрукты и пряности, которые, по мнению готовящего, отлично гармонируют между собой. Дополнительные ингредиенты добавляются в самом начале, вместе с основными продуктами.

Замешать коктейль с красным вином

Большинство красных вин подходит для приготовления смешанных напитков, но было бы чудовищным расточительством использовать для этого винтажные или любые дорогие региональные вина. Однако не следует брать всё, что под руку попадёт. Во-первых, всегда старайтесь охотиться за недорогими сухими винами, максимум полусладкими, — они являются хорошей базой для любого винного коктейля, в рецепте которого обязательно присутствует подсластитель. Во-вторых, всегда учитывайте другие ингредиенты и региональные особенности.

Готовите коктейль с коньяком? Выберите вино с выраженным танинным профилем: Темпранильо, Дюриф, Каберне-совиньон и т.д. Готовите напиток из семейства Сангрии? Отдайте предпочтение фруктовым винам: Мерло, Гарнача, Кариньян, Негроамаро, Барбера, Зинфандель и т.д. Решили замешать открывающий эту подборку Калимочо? Что ж, испанские бюджетники вам в этом помогут лучше всего: Гарнача, Темпранильо, Мурведр.

Замешать коктейль с красным вином

Калимочо (Kalimotxo) – это популярный в Испании коктейль, состоящий из равных частей красного вина и колы. Появился он в 1970-х, предположительно во время празднества Пуэрто-Вьехо в Стране Басков, где он стремительно завоевал внимание молодёжи и стал настоящей иконой баскской культуры. По легенде Калимочо придумали продавцы одного из «txosna» (стойки с алкоголем на баскских фестивалях), которые заметили, что их вино находится не в самой лучше форму, поэтому они решили смешать его с чем-нибудь, чтобы замаскировать кислый привкус. Позже коктейль начали смешивать прямо в двухлитровых бутылках колы, заменяя половину содержимого местным красным вином. Так молодые баски могли проносить вино туда, где алкоголь был запрещён.

Коктейль Калимочо / Kalimotxo

  • 90 мл красного вина
  • 90 мл Кока-Колы
  • долька лимона

Смешать вино и колу в высоком хайболе, украсить долькой лимона.

А вообще красные вина, особенно с ярким фруктовым профилем, следует сопровождать такими же фруктовыми ингредиентами.

Коктейль Крестьянин / The Paysan

  • 480 мл красного вина
  • 240 мл клюквенного сока
  • 120 мл апельсинового фреша
  • 120 мл малинового ликёра
  • 90 мл холодного Спрайта
  • цедра лимона и апельсина
  • тонко нарезанный лайм

Смешать вино, соки и малиновый ликёр в кувшине. Оставить кувшин на 2 часа в холодильнике до полного охлаждения напитка. Затем разлить коктейль по бокалам со льдом, добавляя в каждый по 15 мл холодного спрайта, тонкие полоски цедры и дольки лайма.

Замешать коктейль с красным вином

Или вообще переосмыслить классику, к примеру, Московский мул – это не обязательно водка! Кстати, имбирное пиво для «Вин-Вин Мула» можно и, учитывая дефицит этого напитка в СНГ, даже нужно приготовить самостоятельно.

Коктейль Вин-Вин Мул / Win-Win Mule

  • 120 мл красного вина
  • 15 мл ликёра Мараскино
  • 15 мл ликёра Crème de Mûre (ежевичный ликёр)
  • имбирное пиво
  • веточка розмарина на гарнир

Добавить вино и ликёры в медную кружку со льдом. Долить доверху имбирное пиво, перемешать. Украсить веточкой розмарина.

А ещё красное вино прекрасно сочетается с молоком, о чём знают немногие. Особенно если сдобрить эту смесь плиткой хорошего горького шоколада.

Горячий шоколад с красным вином

  • 170 г горького чёрного шоколада
  • 80 мл фруктового красного вина (Пино-нуар, Шираз, Божоле)
  • 240 мл молока
  • 150 мл воды
  • щепотка кошерной соли
  • сахар на гарнир
Читайте также:  Клубничная «Маргарита» – 3 простых рецепта

Разломанный шоколад поместить в небольшую кастрюлю с толстым дном, добавить вино и варить на медленном огне, постоянно помешивая, до полного расплавления шоколада (около 3 минут). Добавить воду, молоко и соль, довести до кипения и варить ещё 3 минуты, постоянно помешивая. Перелить в 2 жаропрочных кружки и, по желанию, добавить сверху по щепотке сахара.

Замешать коктейль с красным вином

А здесь у нас классика, глинтвейн, но со своей спецификой.

Глинтвейн с сахаром мусковадо

  • 750 мл фруктового красного вина (Зинфандель, Мерло и т.д.)
  • цедра с 1 крупного апельсина
  • 1,5 стакана сахара мусковадо или другого тёмно-коричневого сахара
  • 2 ч. л. чёрного перца горошком, слегка измельченного
  • 1 8-сантиметровая палочка корицы
  • 3 лавровых листа
  • 1 ч. л. семян фенхеля, слегка измельченных

Пряности поместить в марлевый мешочек и подвесить в кастрюле подходящего объема. Добавить вино, цедру апельсина, лавровый лист и поставить на огонь. Проварить глинтвейн на медленном огне 10 минут, снять, дать настояться 30 минут, убрать цедру и пряности. Добавить сахар и размешать до полного его растворения. Подавать глинтвейн нужно тёплым в жаропрочных бокалах или кружках.

Выбор вина

Для данного напитка не стоит выбирать дорогие виды алкоголя, поскольку добавление приправ изменит его первоначальный вкус. Отлично подходят вина с полностью сброженным сахаром, можно использовать и полусладкие сорта. А вот десертные и крепленые виды лучше исключить из списка возможных. Это связано с тем, что в итоге глинтвейн будет иметь привкус спирта или окажется приторно сладким.

Для горячего варианта напитка предпочтительней использовать вино из красного винограда, а для холодного и более легкого вида – из белого. Однако последний вариант потребует особые специи для глинтвейна набора, в который входит подсластитель. Это объясняется тем, что белое вино после нагрева приобретает излишнюю кислинку.

Как варить алкогольный классический напиток?

Использование классического рецепта всегда пользуется популярностью. Для приготовления понадобится наличие таких компонентов:

  • 0,75 л. красного вина;
  • очищенная вода;
  • имбирь (порошок или корень);
  • кориандр;
  • гвоздика;
  • палочка корицы.

Стоит учитывать, что количество специй и пряностей определяется по вкусовым предпочтениям человека. Дополнительно еще используют подсластитель.

Улучшить вкус можно кубиками ароматных фруктов и цедрой. Такого количества хватит на 3-4 кружки.

Глинтвейн безалкогольный «Рождественский» по классическому рецепту

Так как вино — это все-таки алкогольный напиток, не все его могут употреблять. Поэтому и придумали заменять его на сок. А все остальные ингредиенты, как для настоящего глинтвейна. Но напиток с таким составом ингредиентов в любом случае и согреет, и подлечит.

Глинтвейн безалкогольный «Рождественский» по классическому рецепту

Ингредиенты:

  • Виноградный сок — 1 л
  • Корица — 3 палочки
  • Бадьян — 3 звездочки
  • Гвоздика — 1 чайная ложка
  • Мед — 2 столовые ложки
  • Апельсин — 1 шт
  • Кардамон — 1 чайная ложка
  • Лимон — 1 шт
  • Вишня — 5 шт
Глинтвейн безалкогольный «Рождественский» по классическому рецепту

Приготовление:

1. В кастрюлю влейте сок. Положите туда бадьян, гвоздику и кардамон. Затем влейте мед, добавьте 2 круглые дольки нарезанного апельсина, 3 круглые дольки лимона.

Глинтвейн безалкогольный «Рождественский» по классическому рецепту

2. Поставьте кастрюлю с соком, специями и фруктами на огонь. Доведите до кипения и добавьте туда вишню и корицу. Подержите на медленном огне еще пару минут.

3. После этого снимите с огня и прикройте крышкой. Дайте настояться 10-15 минут. А затем разливайте и согревайтесь божественным напитком.

Что такое глинтвейн и как его сделать самому

В названии напитка уже частично содержится его рецепт.

Если перевести с немецкого языка, то получится горячее вино.

И в холодных странах этот способ употребления алкоголя очень распространён.

Что такое глинтвейн и как его сделать самому

Но если вы просто нагреете вино, то оно будет невкусным.

Алкогольный запах, который наполнит помещение, будет так себе.

Читайте также:  Как варить вкусный кофе в турке дома — 4 рецепта с фото

Поэтому какие-то хитрюги придумали добавлять в кастрюльку разные специи и фрукты.

И пахнет вкуснее, и выглядит красиво.

Собственно, это и есть способ приготовления глинтвейна.

Только нужно знать, что вино не стоить брать креплёное, и не нужно доводить его до кипения.

Также нет смысла для приготовления горячего напитка приобретать дорогое вино из французских погребов.

Что такое глинтвейн и как его сделать самому

Но и совсем дешёвое тоже брать нельзя.

Оно может быть самое простое, в «тетрапаке», но по разумной цене, чтобы было понятно, что это не вода с дрожжами и марганцовкой.

Рецепт глинтвейна из белого вина

Белое вино легкое, к нему допустимо большее количество ингредиентов при приготовлении глинтвейна. К тому же, его не грех и подсластить. Поэтому мед здесь будет более чем уместен. Есть один немаловажный нюанс – его нельзя нагревать более 50°, оно не только теряет свой аромат, но и становится кислым. Это значит, что все специи придется прокипятить в воде и добавить в подогретое вино перед подачей на стол.

Ингредиенты:

  • сухое белое вино – 1 бутылка;
  • вода – 150 мл;
  • корица – 1 палочка;
  • имбирь – 1 столовая ложка натертого на крупной терке;
  • гвоздика – 5-6 бутонов;
  • мед – 2 столовые ложки;
  • апельсин – один некрупный, порезанный на дольки с кожурой;
  • ваниль – чуть-чуть, должен быть легкий аромат ванили.

Сам процесс приготовления почти не отличается от предыдущего, но есть нюансы. На них и обращаем ваше внимание. Корица, имбирь, гвоздика добавляются в закипающую воду и кипят на маленьком огне 3-5 минут. Затем настаиваются, пока греют вино. Порезанный апельсин добавляют в вино сразу, нагревают вино до 50°С и растворяют в нем мед. А затем и воду со специями, предварительно процеженную. Затем добавляют ваниль и разливают по бокалам.

Температура приготовления и посуда для подачи

Посуда для глинтвейна

Подают напиток в высоких стаканах с толстым стеклом и удобной ручкой или чашках, хорошо удерживающих тепло. Если хотите взять горячее вино в дорогу, воспользуйтесь термосом, предварительно процедив напиток.

Температура приготовления и посуда для подачи

Соблюдение температурного режима

Главное правило в приготовлении глинтвейна — не кипятить его. Если это произойдет, испарится спирт и эфирные масла, а сам напиток потеряет полезные микроэлементы. Вино нагревают примерно до 70 градусов, после чего снимают и настаивают в течение 7-10 минут.

Глинтвейн дома: готовим правильный

Классический рецепт – это праздник традиционных праздничных специй, таких как гвоздика, корица и мускатный орех. Но не стесняйтесь добавлять любые другие приправы: звездочный анис, кардамон, имбирь, лавровый лист.

Глинтвейн в домашних условиях – это не сложно, но требует терпения. Пусть все мягко постепенно нагревается и настаивается, чтобы вкусы успели смешаться. Это и есть главный ключ к успеху. А теперь рассмотрим первый простой рецепт.

Ингредиенты для глинтвейна:

  • 0,75 л полусладкого красного вина
  • 1 палочка корицы (молотая всплывает и образует пленку сверху)
  • Специи для глинтвейна:
  • 2 – 3 см корня имбиря
  • 2 – 3 звездочки бадьяна
  • 2 – 3 зернышка кардамона
  • 5 – 6 бутонов гвоздики
  • 3 горошины душистого перца
  • 2 щепотки мускатного ореха
  • 1 лимон
Глинтвейн дома: готовим правильный

Готовим пошагово:

  1. Нарежьте имбирь.
  2. Снимите цедру лимона (можно натереть на терке), мякоть нарежьте кружочками.
  3. Нагрейте вино на слабом огне, добавьте все специи.
  4. Когда появится пар, накройте емкость крышкой и выключите огонь.
  5. На 10 – 15 мин оставьте кастрюльку в теплом месте.
  6. Сделайте «морозную» каемку – окуните бокала в воду, затем в микс сахара с корицей.
  7. Процедите, разлейте и наслаждайтесь!

Повторно нагретый винный коктейль теряет аромат и вкус. Но не спешите выливать, если у вас осталось немного. Заморозьте смесь – и получите потрясающий сорбет, или добавьте сахар, сделайте алкогольный сироп – готовы леденцы.