Как правильно варить кисель с крахмалом

Разлейте сок пополам и одну часть разведите горячей водой 8 ч воды на 1 ч сока, добавьте по вкусу сахар, лимонную кислоту и прокипятите. Влейте разведенный крахмал, еще раз доведите до кипения и сразу же соедините с оставшимся соком тщательно размешайте и охладите

Как выбрать крахмал для киселя?

  • Рисовый крахмал делает студенистый напиток непривлекательным и мутным. Не рекомендуется пользоваться этой разновидностью загустителя для варки киселя.
  • Кукурузный крахмал тоже не позволяет достигнуть высокой прозрачности. Он подходит только для молочного киселя.
  • Пшеничный крахмал обычно используется для приготовления различных сладостей, колбас и сосисок. В продаже встречается нечасто. Почти никогда не используется для киселя.
  • Картофельный крахмал идеально подходит для приготовления студенистого напитка. Изменяя количество загустителя, можно сделать кисель жидким, средним или густым.

Что такое кисель?

Кисель — это густой фруктовый или ягодный напиток, студенистый по консистенции за счет добавления крахмала. Кисель можно сварить из чего угодно; как правило, фрукты или ягоды вываривают в воде, добавляют сахар по вкусу, а затем вмешивают в отвар крахмал — для достижения нужной густоты и консистенции.

Что такое кисель?

АРТУР ФРОЛОВ

шеф-бармен петербургского бара Madbaren

Вообще, часто кисель в первую очередь напоминает школьные советские столовые. Но сам по себе кисель — очень древнее русское блюдо. Первое упоминание о нем в письменных источниках датируется ХII–ХIII веками, но, думаю, появился он гораздо раньше, а его позднее упоминание связано с тем, что источников, которые писали о русской еде и напитках, к сожалению, не так много. Каким на самом деле кисель был в те времена, гадать сложно, а вот позднее все становится более понятно: кисель был студенистым и слегка кислым продуктом, именно блюдом.

Старинный кисель — это каша?

Пить кисель было невозможно: он был плотным и не текучим. В этом есть основная разница между киселем сегодня и киселем историческим, который по консистенции напоминал скорее сегодняшний холодец. Его можно было резать ножом и есть руками. Но если холодец застывает с помощью желирующего вещества животного происхождения, то в киселе использовался крахмал, который получался из заквашенных отваров злаковых, зерновых и бобовых. Самые популярные кисели Древней Руси — гороховый, овсяный и ржаной. По существу, технология приготовления была очень простая: из любого крахмалистого вещества вымывался собственно крахмал, он разбухал, немного заквашивался, после чего заваривался, что давало плотную текстуру. Уже тогда к киселю добавляли различные вкусности: наши традиционные ягоды — клюкву, землянику, чернику, а также яблоки, сливу, вишню, мед, чтобы сделать его слаще и приятнее на вкус.

Как сейчас делают кисель?

А вот жидкие кисели, которые мы знаем сейчас, пришли к нам гораздо позже, примерно в середине ХIХ века. Такой кисель готовили на основе соков, отваров с добавлением сахара и уже заваривали новым крахмалом — из картофеля или кукурузы. Поэтому современный способ приготовления киселя основывается на добавлении крахмала в соки. Кисель можно сварить из любых свежих ягод и фруктов, из всего, что вы увидите под рукой и найдете в сезон, но вот единственное о каких киселях нет упоминания, так это о грушевом и персиковом. Поэтому первым делом можно попробовать сварить кисель именно из  кисели варят из коровьего и миндального молока, при этом существуют древние рецептуры, когда кисель варили из кваса и меда.

Как сварить кисель самому?

Говоря о плотности киселя, самое важное — это количество крахмала. Если вы хотите сделать жидкий кисель, то более-менее идеальная пропорция, зависящая еще и от содержания пектина во фруктах (тоже желирующего вещества) — это примерно две столовые ложки картофельного крахмала на литр жидкости. А для густого — три с половиной — четыре ложки. Еще один важный элемент: картофельный крахмал перед приготовлением разводят примерно в 50 миллилитрах холодной воды и только потом добавляют в основной отвар.

Несколько лайфхаков для приготовления киселя: лучше берите картофельный крахмал — он подходит больше остальных, позволяет сделать кисель достаточно прозрачным, и его проще отмерять. Второй момент: крахмал в жидкости не растворяется — если вы разводите его в воде или соке предварительно, то помните, что он в какой-то момент все же осядет на дно. Поэтому, прежде чем заливать крахмал в основной отвар, хорошо его перемешайте. Также кисель нельзя долго кипятить, так как при кипячении крахмал превращается в глюкозу. Иногда может казаться, что кисель недостаточно густой, и хочется его подольше поварить, но кисель будет становиться все жиже и жиже, поэтому стоит запомнить, что для готовности киселя достаточно подождать полминуты после закипания, а затем сразу убрать с огня.

Читайте также:  Как сделать молочный коктейль с вишней в домашних условиях

Ингредиенты для приготовления киселя из клюквы

  1. Клюква свежая 50 грамм
  2. Сахар 3 столовые ложки
  3. Вода очищенная горячая 200–250 миллилитров
  4. Крахмал картофельный 2 чайные ложки
Ингредиенты для приготовления киселя из клюквы
Ингредиенты для приготовления киселя из клюквы
Ингредиенты для приготовления киселя из клюквы

Приготовление киселя из клюквы: 1 подготавливаем клюкву. Берем миску, выкладываем в нее клюкву, перебираем ее вручную. При этом подпорченную ягоду сразу же убираем в сторону. Переложив клюкву в сито, хорошо промываем ингредиент под проточной водой. После того, как вода стечет, наш ягодный компонент аккуратно пересыпаем из сита в миску и при помощи столовой ложки тщательно разминаем его. Образовавшийся сок сливаем в чашку и ставим в прохладное место. Если наш напиток мы готовим летом, тогда чашку с клюквенным соком необходимо поставить в холодильник. 2 готовим клюквенный отвар. Оставшуюся в миске выжимку перекладываем в эмалированную кастрюлю, заливаем горячей очищенной водой и ставим емкость на средний огонь. После закипания готовим отвар в течение 6 минут. Затем при помощи кухонных прихваток снимаем кастрюлю с огня и сливаем наш отвар в сито, предварительно поставив его в миску, в которой первоначально лежали наши ягоды. Часть отвара переливаем в чашку для того, чтобы он остыл, и отставляем в сторону. Жмых от ягод выбрасываем, а миску с отваром переливаем в кастрюлю, добавляем сахар при помощи столовой ложки и снова ставим на огонь. Когда клюквенный сироп закипит, отставляем кастрюлю в сторону и при помощи шумовки удаляем с поверхности напитка пену. 3 готовим крахмал. В чашку с остывшим отваром добавляем при помощи чайной ложечки крахмал, и все хорошо перемешиваем, чтобы крахмал хорошо растворился, и в смеси не образовывалось комков. 4 готовим кисель из клюквы. Эмалированную кастрюлю с готовым клюквенным сиропом снова ставим на средний огонь, вливаем в кастрюлю из чашки разведенный отваром крахмал. Доводим кисель до кипения при этом, не забывая его постоянно мешать столовой ложкой во избежание образования комков. После — быстро при помощи прихваток снимаем емкость с плиты, чтобы не получилось пенки, так как перекипевший кисель может получиться водянистым. После того, как кисель слегка остынет, добавляем в него сырой сок, который мы раньше отжали из ягод. Еще раз все хорошо перемешиваем столовой ложкой. 5 подаем кисель из клюквы. Подавать кисель из клюквы нужно после того, как он остынет или будет слегка теплый. Выливаем напиток из кастрюли в пиалу с помощью черпака. Я рекомендую еще сверху киселя положить хорошо взбитые сливки и украсить 2-3 ягодами клубники или малины. Наш напиток получится и вкусный, и ароматный, и очень красивый. Приятного вам аппетита! Советы к рецепту

– – Покупая клюкву, выбирайте ягоды не примятые и спелые, так как из не вполне зрелых ягод отжатый сок будет очень кислым. Если все же вы будете готовить кисель из перезрелых ягод, то для того, чтобы сохранить первоначальную окраску киселя, в ягодный сок можно добавить немного лимонной кислоты (буквально щепотку), но не переусердствуйте, так как ягода сама по себе кислая.

– – Во время приготовления сиропа, можно добавить больше сахара по той же причине, что клюква кислая ягода.

– – Наш рецепт рассчитан на одну порцию, поэтому если вы хотите угостить своих друзей и близких этим вкусным, полезным и ароматным напитком, увеличьте количество всех ингредиентов равное числу ваших гостей.

Ингредиенты для приготовления киселя из клюквы
Ингредиенты для приготовления киселя из клюквы
Ингредиенты для приготовления киселя из клюквы

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Ингредиенты для приготовления киселя из клюквы
Ингредиенты для приготовления киселя из клюквы
Ингредиенты для приготовления киселя из клюквы

Как сварить кисель правильно: советы

Залог вкусного киселя в соблюдении всех правил процесса приготовления

1 этап

  • Варим сироп:
  1. Разведите сахарный песок в прохладной воде
  2. Проварите
  3. Снимите пену
  4. Поварите немного, чтобы сироп уварился и поплотнел

2 этап

  • Готовим соковую основу.
  1. Купите готовый или своего приготовления свежеотжатый или консервированный сок
  2. Подготовленный экстракт расположите рядом с плитой наготове
Как сварить кисель правильно: советы

3 этап

  • Готовим крахмальное молочко.
  1. Крахмальную муку разведите в охлажденной воде
  2. Хорошо перемешайте, не допуская оседания на дне посуды крахмала
  3. Такой раствор должен составлять 1/5 от всей кисельной массы

4 этап

  • Процесс варки.
  1. Влейте растворенный крахмал в сладкий раствор, создавая киселеобразную смесь
  2. Вливайте, когда жидкость сильно кипит
  3. Затем потушите огонь
  4. Продолжайте активно перемешивать суспензию, до загустения
  5. Сразу после этого влейте туда подготовленный сок и вновь взбивайте, втирая его в кисельную массу
  6. Сваренный подобным образом десерт наполнен идеальным вкусом свежего сока или ягодным ароматом и не покрывается специфической пленкой

Чем полезны ягоды жимолости и какие напитки можно приготовить из них

Жимолость съедобная — это симпатичный кустарник с сизо-синими вытянутыми ягодами, которые славятся своими вкусовыми и полезными качествами. Ягоды жимолости богаты витаминами С и группы В, железом и другими полезными веществами. Их рекомендуют употреблять в качестве профилактического средства от гипертонии и атеросклероза, для поддержания тонуса организма и сохранения молодости клеток. Полезные свойства жимолости сохраняются в напитках и других блюдах, приготовленных из этих плодов.

Читайте также:  Как варить вкусный кофе в турке дома — 4 рецепта с фото

Сок из ягод жимолости

Сок из жимолости (способ № 1): Для того, чтобы получить сок из жимолости можно воспользоваться соковыжималкой. Для полной отдачи жидкости ягоды рекомендуется предварительно пробланшировать 3-5 минут.

Чем полезны ягоды жимолости и какие напитки можно приготовить из них

Вместо соковыжималки замечательно подойдёт соковарка. Для сохранения сока впрок, разлейте его по стерильным банкам и уберите в прохладное место.

По желанию можете добавить в сок сахар из расчёта 150-200 г на 1 литр жидкости.

  • Сок из жимолости (способ № 2): 

Если у Вас нет соковыжималки и соковарки, протрите жимолость через сито с марлей. Для этого сначала промойте и обсушите ягоды, затем отожмите из них сок. Далее залейте горячей водой оставшуюся мезгу (1 ст. воды или немного больше на 1 кг мезги), оставьте её на полчаса, затем отожмите и долейте полученной жидкостью ранее выжатый сок. Разлейте сок по банкам, пастеризуйте, а затем закатайте их. Если при употреблении напиток покажется Вам кисловатым, то добавьте в него сахар прямо перед подачей на стол. Также сок жимолости можно использовать для приготовления киселя.

Рецепты приготовления напитков из жимолости

Кисель из жимолости: — 2 л воды; — 1,5 ст. ягод жимолости; — 5 ст.л. сахарного песка; — 70 г крахмала.

Чем полезны ягоды жимолости и какие напитки можно приготовить из них

Ягоды жимолости промойте, залейте водой в кастрюле и проварите в течение 5-7 минут. Затем добавьте к ягодам сахарный песок. Крахмал разведите в небольшом количестве воды и влейте в кипящий сироп с ягодами. Ещё недолго прокипятите в течение 2-3 минут, постоянно помешивая.

Сироп из жимолости: — 2 кг сахарного песка; — 1 л воды; — 1 кг свежих ягод жимолости. Из ягод выжмите сок. Из воды и сахара сварите сироп. Когда сироп остынет примерно до 80°С, соедините его с соком. Затем охладите напиток и уберите его на 8 часов в холодильник. Через указанное время снимите появившуюся пену, а сам сироп из жимолости разлейте по бутылкам.

Компот из жимолости:

— свежие ягоды жимолости; — вода; — сахарный песок (400 г на каждый литр воды).

Ягоды промойте, обсушите на полотенце и рассыпьте по банкам, заполняя ёмкости на 2/3 их объёма. Из воды и сахара приготовьте сироп — кипятите его не менее 10 минут. Далее залейте ягоды горячим сиропом, закройте банки крышками и поставьте их пастеризоваться в горячую воду (температура воды должна составлять примерно 80°С). Храните компот из жимолости в тёмном, прохладном месте.

Компот из жимолости без сахара: — свежевыжатый сок жимолости; — свежие ягоды жимолости. Подготовьте ягоды и распределите их по банкам, как в предыдущем рецепте. Из других ягод выжмите сок и доведите его до кипения. Залейте горячим соком ягоды в банках, затем закройте и пастеризуйте их.

Чем полезны ягоды жимолости и какие напитки можно приготовить из них

Квас из жимолости:

— 3 л кипячёной воды; — 1 кг ягод жимолости; — 1 ст. мёда; — 20 г дрожжей.

Из ягод отожмите сок, добавьте в него горячую воду и мёд. Дождитесь, пока смесь остынет до такой температуры (чтобы не погибли дрожжи) и положите в неё дрожжи. Затем поставьте квас в тёплое место для брожения на 8-12 часов. Далее разлейте его по бутылкам и закройте их. Примерно через 2-3 дня напиток будет готов.

Морс из жимолости с клубникой: — 3 л воды; — 250 г ягод жимолости; — 250 г клубники; — 6 ст.л. сахарного песка. Разомните свежие ягоды (или разморозьте и разотрите замороженные). Доведите до кипения воду в эмалированной кастрюле, добавьте в неё сахар, снимите с огня и положите в кастрюлю ягодную массу. Всё хорошо перемешайте и оставьте настаиваться под крышкой на 30 минут.

Полезный чай из листьев жимолости:

— 1 ст. горячей воды; — 2 ч.л. сухих листьев жимолости; — 1 ч.л. мёда.

Чем полезны ягоды жимолости и какие напитки можно приготовить из них

Заварите листья горячей водой и дайте настояться, как обычному чаю. Пейте после еды с добавлением мёда в качестве профилактического средства от простуды.

Кисель при беременности и грудном вскармливании

В период беременности доктора советуют употреблять продукт, сваренный в домашних условиях. Быстрорастворимый кисель может причинить вред при наличии консервантов. Его употреблять не стоит.

Какую пользу оказывает кисель для беременных женщин:

  • снимает отечность;
  • препятствует появлению анемии, в частности, яблочный;
  • ржаной напиток улучшает состояние кожи;
  • кисель имеет лечебный свойства – он чистит кишечник;
  • облегчает состояние при изжоге.

В период лактации рекомендуется употреблять ягодные продукты. Заблаговременно нужно учесть, на что аллергия у матери или младенца, чтобы избежать использования этих плодов.

Как сварить вкусный компот из сухофруктов

Чтобы получился вкусный кисель из сухофруктов, надо следовать всем рекомендациям и пропорциям. Иначе он может получиться водянистым, либо очень сладким или вообще не вкусным.

Состав:

Как сварить вкусный компот из сухофруктов
  • Вода – 1 л + еще 1 стакан;
  • Любые сухофрукты (готовая фруктовая смесь, либо можно смешать чернослив, курагу, изюм, сушеные яблоки и груши) – 1 стакан;
  • Крахмал – на 1 л воды – 2 ст. л.;
  • Сахар – по вкусу 1-2 ст. л.
Читайте также:  Компот из вишен, яблок и смородины на зиму. Рецепт с пошаговыми фото

Как варить

  • В кипящую воду добавляем промытые в нескольких водах сухофрукты. Варим 10-15 минут.
  • К компоту из сухофруктов добавляем необходимое количество сахара, размешиваем, чтобы сахар растворился.
Как сварить вкусный компот из сухофруктов

При желании из готового компота можно убрать фрукты, откинув их на дуршлаг, тогда кисель получится однородным, или измельчить сухофрукты в блендере и обратно переложить их в компот.

  • Разводим крахмал в стакане холодно воды и размешиваем до однородного состояния. Заливаем крахмальную взвесь в кипящий компот и сразу же его размешиваем, чтобы не образовались комочки.
  • Дожидаемся, когда жидкость начнет закипать. Сразу же выключаем огонь, кастрюлю закрываем крышкой, чтобы кисель настоялся и ставим подальше от плиты, чтобы он остыл.

Кисель из замороженной малины и клюквы

Кисель (рецепт из крахмала и замороженных ягод позволяет восстановить функционирование всего организма) из данных плодов препятствует развитию воспалительных процессов и размножению раковых клеток.

Вид продукта Количественный показатель в г
Клюква из морозильной камеры 30
Брусника в замороженном виде 30
Сахарный песок 110
Загуститель 40
Кисель из замороженной малины и клюквы
  1. В кипящую воду поместить ягоды, варить 5 мин. Ягоды извлечь и измельчить.
  2. Полностью растворить в кипящем компоте сахарный песок.
  3. Загуститель соединить с водой и влить в ягодный отвар. Огонь выключить через 3 мин.

Рекомендовано употреблять в прохладном виде.

Напиток рекомендовано давать детям для профилактики развития простуды, а также в период болезни для ускорения выздоровления. Оба сорта ягод содержат набор витаминов и полезных веществ, укрепляющих иммунную систему. При употреблении для профилактики, кисель нельзя пить перед выходом на улицу.

Кисель из замороженной малины и клюквы
Вид продукта Количественный показатель в г
Малина в замороженном виде 70
Клюква из морозильной камеры 60
Крахмал из картофеля 40
Сахар из тростника 90
  1. Поместить ягоды из морозильной камеры в кипящую воду и отваривать 10 мин.
  2. Удалить ягоды из отвара с использованием сита или марли.
  3. Компот довести до кипения и растворить в нем подсластитель.
  4. Загуститель соединить с 70 мл воды и аккуратно влить в напиток.
  5. Кисель убрать с огня через 2 мин.

Пить в теплом или прохладном виде.

Кисель из замороженной малины и клюквы

Кисель с ягодами и мятой

Ингредиенты:

  • Вода – 2 литра;
  • Замороженные ягодки – 3 стакана;
  • Крахмал – 5 столовых ложек;
  • Сахар – 4-5 ст. ложек;
  • Листья мяты – 4 шт.

Способ приготовления:

Кисель с ягодами и мятой
  1. Разморозьте продукты при комнатной температуре.
  2. Залейте ягоды водой.
  3. Поставьте кастрюльку на огонь.
  4. Доведите содержимое до кипения, добавьте сахар (если кисель вам покажется несладким, количество сахара можно увеличить) и листья мяты.
  5. Растворите в стакане кипяченой холодной воды крахмал.
  6. Влейте его тонкой струйкой в кипящую жидкость.
  7. При первых признаках кипения снимите кастрюльку с напитком с огня.

Приятного вам аппетита!

Рецепты киселя

Конечно, проще всего купить кисель в магазине. Продукт из порошка можно найти в любом супермаркете, и стоит он недорого. Тем не менее, такой напиток принесет организму не так много пользы, в отличие от приготовленного собственноручно.

Напиток на молоке

Ингредиенты:

  • ванилин (пакетик);
  • молоко (1600 мл);
  • сахар (40-60 г);
  • крахмал кукурузный (2 ст. л.);
  • клюква, черная смородина (ягоды, по 10 ст. л.), сахар (40 г для сиропа).

Рецепт довольно несложный. Сначала нужно вскипятить молоко, туда же всыпать ванилин, сахар и перемешать данные компоненты. В отдельную емкость наливают молоко и разводят в нем крахмал. Крахмал с молоком добавляют к кипяченому молоку, пару минут варят. После выключения огня напиток разливают в небольшие емкости. Ягоды добавляют в готовый кисель, чтобы они пустили сок.

Вишневый кисель

Ингредиенты:

  • вишня (свежие ягоды, 400 г);
  • картофельный крахмал (2 ст. л.);
  • сахар (4 ст. л.);
  • вода кипяченая (прохладная, 2 л).

Разомните вишни в миске после удаления из них косточек. Влейте воду в емкость, отделите сок. Возьмите мезгу, которая осталась, и варите ее минут 5-7 после того, как закипит. Процедите шкурки, залейте соком, добавьте к ним сахар и крахмал. Кипятите кисель пару минут. Наливайте в стаканы, пока напиток не остыл.

Яблочный кисель

Кисель из яблок можно варить круглый год. Приготовление этого полезного напитка занимает совсем немного времени, а вкус получается замечательный.

Ингредиенты:

  • яблоки (любого сорта, 600 г);
  • вода (2 ст. л.);
  • сахар (300 г);
  • крахмал (2 ст. л.).

Необходимо разрезать яблоки на 4 части, семена удалить. Дольки нужно сложить в кастрюлю, добавить воду так, чтобы она покрывала яблоки. Туда же нужно добавить сахар. Довести смесь до кипения. Остудить напиток. Затем фрукты вынимают и тщательно протирают через сито. После добавляют крахмал и протертые яблоки. Необходимо все хорошенько перемешать и снова довести до кипения. Подобным образом готовят кисель из других фруктов, например, груш и айвы.