Как правильно сварить кисель из ягод и крахмала?

Быстрый в приготовлении десерт, кисель из ягод, популярное и любимое многими блюдо. В прошлом веке его подавали на торжествах и свадьбах, а также просто к обеду.

Кисель из сушеных яблок или кураги пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Перебранные и промытые сушеные яблоки положить в кастрюлю, залить 3,5 стаканами горячей воды и в таком виде оставить на 2–3 часа. Затем в этой же кастрюле яблоки поставить на огонь и при медленном кипении варить в течение 30 минут.

  • Шаг 2.

    Отвар процедить сквозь сито в другую кастрюлю, а яблоки протереть, положить их в отвар, добавить сахар, все это перемешать и вскипятить.

  • Шаг 3.

    Полученный яблочный сироп заварить разведенной картофельной из кураги приготовляется таким же способом, но сахара нужно взять только 0,5 стакана.

Оставить комментарий

История возникновения

Кисели относятся к очень древним русским кушаньям. Их история насчитывает более 1000 лет. Люди в древности заквашивали (кислили) овсяное молочко, чтобы приготовить это вкусное блюдо. Отсюда и пошло название напитка. Кстати сказать, тогда его практически не использовали в жидком виде. Горячим продукт употребляли с конопляным маслом, а застывший разрезали на кусочки и ели предпочтительно с молоком или вареньем. Примерно в 17 веке на Руси начали возникать так называемые кисельники, которые производили этот напиток в больших количествах, а затем продавали его на улицах и на базарах. Они обычно селились в одном районе, получившем название Кисельная слобода. От которого впоследствии произошли наименования современных улиц в Москве.

Читайте также:  ArBooze: простые и вкусные домашние ликеры из арбуза!

Такой кисель, каким он нам известен на сегодняшний день, появился в России уже в XIX веке. Как раз тогда в широкий обиход вошел дешевый картофельный крахмал. Сладкие, фруктово-ягодные напитки были просты в изготовлении и требовали намного меньше времени на производство, чем оригинальные. Поэтому постепенно практически вытеснили собой зерновые.

Кислые зерновые продукты прочно обосновались в русских сказках и национальном фольклоре. Все конечно же помнят знаменитую молочную реку с кисельными берегами. А другая история о киселе, который спас город, упоминается в древней летописи «Повесть временных лет».

Традиционные зерновые продукты считались обязательным блюдом на поминках. А на свадьбах, подавая его гостям, намекали, что пора собираться по домам.

На сегодняшний день кислые кисели готовятся из муки или из зерновых хлопьев, а плодово-ягодные – на основе крахмала. Также существуют и готовые порошкообразные или фасованные в брикеты концентраты.

Начинаем процесс

  1. В первую очередь промываем курагу.
  2. Вливаем в кастрюлю полтора литра воды и ставим на огонь. Доводим до кипения.
  3. По истечении нужного времени добавляем курагу и по желанию кардамон.
  4. Снова доводим до кипения и накрываем кастрюлю крышкой. Варим 35-40 минут. В результате курага должна полностью размягчиться.
  5. Затем убираем кардамон, а остальное пюрируем, используя погружной блендер.
  6. После чего желательно перетереть еще все через сито.
  7. Добавляем сахарный песок и лимонный сок. Ставим снова на огонь и доводим до кипения.
  8. Теперь в отдельную емкость отправляем крахмал и 100 мл воды. Хорошо перемешиваем.
  9. По истечении нужного времени делаем огонь минимальным и в кастрюлю тонкой струйкой отправляем подготовленный крахмал. При этом требуется постоянно помешивать венчиком.
  10. Снова доводим до кипения и продолжаем варить еще 2 минуты.
  11. Затем снимаем с огня и оставляем немного остыть, накрыв крышкой кастрюлю, чтобы не образовалась пленка на поверхности.
  12. Подавать кисель можно теплым или охлажденным.
Читайте также:  Полезные Рецепты Смузи Из Киви На Завтрак

Вам ещё может понравится вкусный кисель из кукурузного крахмала, рецепт которого вы найдёте на нашем сайте .

Приятного аппетита!

  • Facebook
  • Вконтакте
  • ОК
  • Pinterest

Читать позжеДобавить в избранное

Подпишись, чтобы не пропустить полезные советы

Лучшие посты один раз в неделю

Поздравляем. Вы подписались на рассылку полезных советов.

Произошла ошибка. Проверьте правильность вашего email адреса.

Ни какого спама.

Как варить овсяный кисель: советы

Овсяный кисель — удивительный продукт, его можно пить в любое время суток. Он отлично подходит как питательный завтрак, сытный обед и легкий ужин. Врачи считают, что лучше употреблять его утром на голодный желудок в теплом виде, тогда все органы и системы настроятся на правильную работу.

Как варить кисель? В этом сможет разобраться даже подросток. Вот рецепт:

  • Стакан овсяных хлопьев заливаем стаканом воды.
  • Смесь должна постоять при комнатной температуре 12 часов.
  • После этого берем сито и процеживаем, чтобы жидкость отделить от кашицы.
  • Добавляем щепотку соли и варим около 15 минут. Томите на огне массу, пока жидкость не загустеет и не станет похожей на кисель.
  • Обязательно не забываем помешивать для удаления комков. Полученный кисель разливаем по емкостям.

Перед употреблением можно добавить сухофрукты, орехи, но это по желанию.

Можно приготовить и молочный кисель. Рецепт приготовления отличается только тем, что овсяные хлопья необходимо замочить в молоке. Когда они разбухнут, отделяем от молочной жидкости и варим на небольшом огне до тех пор, пока жидкость не загустеет. Перед выключением добавляем чайную ложку крахмала. Кисель готов.

Овсяный кисель — это бесценное лекарство, в котором нуждается человечество и над которым не властно время. У каждого живого существа на планете одна цель — быть здоровым и жить дольше. И для того, чтобы этого добиться, нужно всего лишь обратиться к рецептам наших предков.

Читайте также:  Как приготовить коктейль Дайкири по пошаговому рецепту с фото

Оригинал статьи: -ovsanyj-kisel-polza-i-recepty-prigotovlenia/

Варианты приготовления киселя

Если есть намерение готовить напиток из целых ягод с крахмалом и подавать вместе с ними, то технологию следует слегка изменить.

Варианты приготовления киселя

Нежная мякоть клубники и малины быстро разваривается и превращается в пюре. Это не добавляет блюду красоты. Чтобы предотвратить раскисание плодов, ее после закипания компота немедленно вынимают шумовкой или дуршлагом.

После введения крахмального раствора и закипания ягоду отправляют обратно в кастрюлю. В этом случае десерт получается прозрачный.

Варианты приготовления киселя

Нередко для приготовления десерта используют как плоды, так и ягоды. Не всем нравится, к примеру, бледный яблочный кисель. А вот при добавлении к нему смородины он становится красивого, яркого цвета.

Готовя кисель из свежих, ярких ягод нельзя забывать о лимонной кислоте. В противном случае эффект будет противоположным. Без подкисления раствора, но с добавлением плодов цвет блюда будет грязно–серый.

Варианты приготовления киселя

При приготовлении ассорти, как правило, плоды отлавливают, а ягоды вводят в состав в самом конце. В этом случае напиток получается с интересным вкусом, красивым ярким цветом и целыми ягодами.

Если готовят блюдо из сухих плодов и свежих ягод, то поступают следующим образом:

Варианты приготовления киселя
  1. Сухофрукты заливают водой и настаивают в течение 3–4 часов (можно на ночь).
  2. Добавляют сахар и лимонную кислоту. Доводят до кипения. Не вынимая сухофрукты, настаивают 4–5 часов.
  3. Процеживают отвар и отправляют на нагрев. Разводят крахмал в пропорциях поданных выше.
  4. В кипящий отвар засыпают ягоды, доводят до кипения. Вливают крахмальный раствор, перемешивают и вновь доводят до кипения.