Как крутить вишневый компот. Как сварить компот из вишни

Нельзя не сказать о выборе ягод для . Лучше всего для этих целей подойдут темно-бордовые ягодки. Они должны быть спелыми – чтобы компот получился с максимально насыщенным и ярким вкусом.

Вариант 1: Вишневый компот на зиму — классический рецепт

Вишневый компот зимой – истинное наслаждение. Его вкус и аромат всем и каждому напомнит знойные летние деньки, жужжание пчел и легкий ветерок. Раньше приготовление вишневого компота было крайне хлопотно и довольно опасно. Стерилизация огромных 3-литровых банок, их извлечение из кипятка без специальных щипцов – выглядело это очень устрашающе. Глядя на эти старания мамы я проникалась уважением и трепетом.

А еще я себе сказала, что ни за что не буду этого делать – уж очень это сложно и тяжело. И, хотя сейчас есть специальные металлические щипцы для извлечения банок, банки появились 2-х и 1,5 литровые, но я до сих пор не стерилизую их. Но при этом у меня каждую зиму полная кладовка вкусного вишневого компота, и мне это удается очень легко. Хотите узнать как? Читайте далее в статье.

Ингредиенты для приготовления 3 литров (2 банки по 1,5 литра):

  • Вишня – 400 мл
  • Сахар — 300 г
  • Вода – 2,5 л

Приготовление компота из вишен без стерилизации:

К выбору вишни стоит подойти очень ответственно. Плоды должны быть сочные, доспевшие. Дикие сорта будут сильно горчить. Недозревшие, розовые плоды не дадут нужный вкус и цвет компоту. Перезревшие – лопнут в банке, и компот будет мутноватый, но это никак не отразиться на вкусе и времени хранения косточки или нет – решать вам.

Компоты без косточки можно хранить до 4 лет, а компот из вишни с косточкой можно хранить не более двух лет. У нас с трудом компот доживает до весны, так что я смело закатываю компот без хлопот и с косточками. Вишню промываем и обрываем хвостики. Используем холодную воду. Удобно, что мусор всплывает наверх и его необходимо просто слить.

Подготавливаем банки – промываем горячей водой с содой, тщательно стерилизуем удобным вам способом. Я делаю это в микроволновке. Крышки для банок так же моем и кипятим 3-5 минут. Извлекаем и просушиваем.

Закипятим в чайнике воду и вольем в банку. Прикроем крышкой и дадим ей постоять 15 минут.

С помощью специальной крышки с отверстиями сливаем воду в удобную кастрюлю. Эта крышка имеет носик, так что риск ошпариться кипятком минимальная, и вся вишня останется в банке. В воду добавить сахар.

Когда компот закипит – возвращаем его обратно в банку и тут же закрываем или закатываем крышками. Банки укутываем и постепенно охлаждаем, укутав пледом. Компот будет готов не сразу. Открывать такую баночку можно спустя 2-3 недели.

Для изменения вкуса компота можно добавить листочки мяты, дольки лимона или апельсина, полочки корицы.

Рецепт приготовления вишневого компота на литровую банку

В таких банках, конечно, вряд ли кто-то закрывает компот. Все-таки чаще всего для этого используют 3-литровые емкости. Но мы решили, что и такой рецепт может кому-то пригодиться.

Рецепт приготовления вишневого компота на литровую банку
Рецепт приготовления вишневого компота на литровую банку

Сразу предупреждаю – компот получается очень концентрированный, поэтому перед употреблением его лучше разбавлять водой.

Рецепт приготовления вишневого компота на литровую банку
Рецепт приготовления вишневого компота на литровую банку

На одну баночку нужно 350 г вишен с косточками и полстакана сахара.

Рецепт приготовления вишневого компота на литровую банку
Рецепт приготовления вишневого компота на литровую банку

А теперь о том, как готовить:

Рецепт приготовления вишневого компота на литровую банку
Рецепт приготовления вишневого компота на литровую банку

1. Банку полностью набить ягодами, залить кипятком и оставить на 10 минут;

Рецепт приготовления вишневого компота на литровую банку
Рецепт приготовления вишневого компота на литровую банку

2. Слить воду, всыпать подсластитель и поставить на огонь – варить сироп;

Рецепт приготовления вишневого компота на литровую банку
Рецепт приготовления вишневого компота на литровую банку

3. Банку с ягодами укрыть, чтобы не остывала;

Рецепт приготовления вишневого компота на литровую банку
Рецепт приготовления вишневого компота на литровую банку

4. Когда весь сахар разойдется, сироп вылить к вишне закатать под крышку.

Рецепт приготовления вишневого компота на литровую банку
Рецепт приготовления вишневого компота на литровую банку

Перевернуть банку вверх дном, подождать полного остывания и убрать на хранение. Выпить такой компот нужно в течение года.

Рецепт приготовления вишневого компота на литровую банку
Рецепт приготовления вишневого компота на литровую банку

Хочу предложить альтернативный вариант, который можно использовать для приготовления напитка для длительного хранения.

Рецепт приготовления вишневого компота на литровую банку
Рецепт приготовления вишневого компота на литровую банку

На литровую баночку нужно 200 г вишен с бобками и 150 г сахара.

Рецепт приготовления вишневого компота на литровую банку
Рецепт приготовления вишневого компота на литровую банку

А теперь сам рецепт:

Рецепт приготовления вишневого компота на литровую банку
Рецепт приготовления вишневого компота на литровую банку

1. В простерилизованную емкость выложить ягоды и засыпать сахаром;

Рецепт приготовления вишневого компота на литровую банку
Рецепт приготовления вишневого компота на литровую банку

2. Залить кипятком и поставить в кастрюлю с горячей водой (чтобы доходила до плечиков банки);

Рецепт приготовления вишневого компота на литровую банку
Рецепт приготовления вишневого компота на литровую банку

3. Стерилизовать 15 минут.

Рецепт приготовления вишневого компота на литровую банку
Рецепт приготовления вишневого компота на литровую банку

Готовый напиток закатать под железную крышку, остудить при комнатной температуре и спустить в погреб.

Рецепт приготовления вишневого компота на литровую банку
Рецепт приготовления вишневого компота на литровую банку

Как сделать компот с вишней и яблоками на зиму без стерилизации

В вишневый компот хорошо добавить яблоки. В этом рецепте они кладутся целиком, но можно и порезать на дольки, если фрукты крупные. Естественно, этот рецепт не сложнее двух предыдущих, все делается просто и достаточно быстро.

Читайте также:  Компот из вишен, яблок и смородины на зиму. Рецепт с пошаговыми фото

Ингредиенты на 3 л:

Как сделать компот с вишней и яблоками на зиму без стерилизации
  • вишня — 300-400 гр.
  • яблоки — 300 гр.
  • кипяток
  • сахар — 400 гр.

Как сделать:

простерилизуйте и дайте им высохнуть. Также тщательно вымойте фрукты. Разложите по емкостям вишню и яблоки (мелкие кладите целиком, крупные — разрежьте на 2 или 4 части).

поставьте воду греться. Когда она хорошо закипит, залейте крутым кипятком фрукты. Наливайте до самого края горлышка. Накройте металлической крышкой и оставьте на 10-15 минут.

Как сделать компот с вишней и яблоками на зиму без стерилизации

10 минут снимите крышку, залейте ее водой и прокипятите около 5 минут. Накройте банку капроновой крышкой с дырочками (ее тоже нужно сполоснуть кипятком) и слейте всю воду в кастрюлю.

в эту воду сахар и поставьте на плиту. Помешивайте, чтобы песок растворился. Дождитесь активного бурления сиропа.

Как сделать компот с вишней и яблоками на зиму без стерилизации

кипящим сиропом заготовку, накройте простерилизованными и сухими крышками и закатайте на зиму. Переверните и проверьте, чтобы компот не протекал, герметичность очень важна.

Дальше все, как обычно. Нужно укрыть консервацию чем-нибудь теплым и оставить медленно остывать минимум на сутки. Затем убрать в прохладное и темное место.

Как сделать компот с вишней и яблоками на зиму без стерилизации

Вишневый компот с яблоками (без сахара)

Вишневый компот с яблоками (без сахара)

Чтобы сделать напиток полезнее, его готовят без сахара. За счет этого калорийность компота снижается со 100 до 40 ккал/100г. Согласитесь, очень значительная величина.

Но компот все-таки должен быть сладким. И добиться этого можно, добавив к нему другие сладкие фрукты. Например, яблоки. Но только обязательно сладкие, а не кислые.

Вишневый компот с яблоками (без сахара)

Ну и раз вишня у нас замороженная, то и яблоки возьмем замороженные. Хотя можно брать и свежие, это абсолютно не принципиально.

Ингредиенты:

Вишневый компот с яблоками (без сахара)
  • 400 г замороженной вишни
  • 400 г замороженных яблок дольками
  • 600 мл воды

Приготовление:

Вишневый компот с яблоками (без сахара)
  1. Фрукты соединяем в одной кастрюле и заливаем водой. Если фрукты были тщательно промыты до заморозки, то предварительно мыть их не нужно. Если нет, то сначала промываем их под холодной водой.
  2. Оставляем фрукты минут на 5, чтобы они впитали воду. После этого они будут выглядеть как свежие.
  3. Закрываем кастрюлю крышкой, ставим ее на медленный огонь и доводим до кипения. После чего крышку снимаем и варим 10 минут.
  4. Затем огонь выключаем, кастрюлю снова накрываем крышкой и оставляем остывать до комнатной температуры примерно на 1 час.
Читайте также:  Смузи-детокс с ежевикой, черникой и базиликом

В данном варианте разбавлять компот уже не нужно, так как он не слишком сладкий.

Вишневый компот с яблоками (без сахара)

В процессе варки яблочная мякоть попадет в воду и компот получится с мякотью. Если вам так не нравится, то после остывания его можно процедить.

Как сварить компот из яблок: рецепт на каждый день

Если у хозяйки есть достаточное количество времени, и она планирует радовать домочадцев свежесваренным яблочным компотом ежедневно, ей понадобится заготовить яблоки на зиму. Для этого плоды можно высушить. После этого можно приступать к варке напитка.

Ингредиенты:

  • 2 стакана сушеных яблок;
  • 3 литра воды;
  • стакана сахара;
  • 1 обеденная ложка изюма;
  • 1 десертная ложка корицы.

Если у хозяйки есть достаточное количество времени, и она планирует радовать домочадцев свежесваренным яблочным компотом ежедневно, ей понадобится заготовить яблоки на зиму

Технология варки:

  1. Сухофрукты тщательно моются, откидываются на дуршлаг.
  2. В кастрюлю вливается вода, засыпаются сухофрукты и сахар, все перемешивается и ставится на тихий огонь.
  3. После закипания компот должен вариться еще 15 минут. После этого добавляется корица, кастрюля закрывается крышкой, а напиток настаивается еще 12 часов.

Перед подачей на стол напиток следует процедить.

Как приготовить компот из яблок в кастрюле: из замороженных плодов

Для того чтобы приготовить, необходимо:

  • 200 грамм замороженных яблок;
  • 300 грамм замороженной малины;
  • 4 обеденные ложки сахара;
  • четверть десертной ложки корицы.

Заготовка проста в приготовлении

Как варить:

  1. Вода ставится на огонь, в нее погружаются замороженные фрукты.
  2. После закипания жидкости огонь уменьшается до минимума, а напиток варится в течение 10 минут.
  3. За это время плоды полностью разморозятся, размякнут.
  4. В массу добавляется корица, все перемешивается и сластится сахаром.
  5. Кастрюля закрывается крышкой и настаивается 2 часа.

Подавать к столу питье можно как в теплом, так и в холодном состоянии. Теплый компот по своим вкусовым качествам будет походить на безалкогольный глинтвейн.

С лимоном

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 87 ккал.
  • Предназначение: напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Этот рецепт один из самых простых , но не уступает другим по степени полезности. Пить такой компот рекомендуется при обострениях инфекционно-вирусных заболеваний – в период с ноября по март. Вишнево-лимонный компот повышает защитные функции организма и прекрасно утоляет жажду. Если вы любите насыщенный лимонный аромат, добавьте ложечку лимонной цедры.

Ингредиенты:

С лимоном
  • вишня – 500 г;
  • лимон – ½ часть;
  • сахар – ½ ст.;
  • вода – 5 ст.

Способ приготовления:

  1. В чистую стерилизованную банку выложите заранее подготовленные ягоды.
  2. Лимон разрежьте на дольки, выложите к ягодам.
  3. Приготовьте из воды и сахара сироп. Пока он еще горячий, залейте в банки.
  4. Быстро закатайте банки, переверните, укутайте теплым одеялом.

Компот из замороженных ягод

Ингредиенты:

  • вода, 2 л
  • ягода, 500 г (замороженная любая)
  • сахар, 1/2 стакана или по вкусу

Способ приготовления:

Компот из замороженных ягод
  1. В кастрюлю (лучше – эмалированную) влить воду, довести ее на сильном огне до кипения, всыпать сахар, растворить его.
  2. Выложить в кипящую подслащенную воду замороженные ягоды – сразу из морозилки, не размораживая, довести компот до кипения, сделать минимальный огонь.
  3. Проварить компот на минимальном огне 5мин, затем выключить огонь, а кастрюлю накрыть крышкой.
  4. Дать сваренному из замороженных ягод компоту настояться перед подачей в течение получаса.
  5. Подавать компот к столу горячим или полностью остывшим – по желанию.
  6. Удачного приготовления

Приятного аппетита!

Компот из вишни без косточек со стерилизацией

Заготавливая компот на зиму, косточки обычно оставляют, благодаря им, напиток приобретает более яркий, насыщенный вкус. Решите удалить, пожалуйста, держите рецепт заготовки.

Читайте также:  Как приготовить компот из черешни на зиму по пошаговому рецепту с фото

Потребуется:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар 700-800 гр.
  • Вода – 2 л.

Как заготовить:

  1. Выберите косточки из вишенки, наполните банки. Количество ягод определите сами. Обычно набивается почти полная банка.
  2. Сварите сироп, добавив в воду сахар. Влейте в банки.
  3. Прикройте крышками и отправьте в кастрюлю на стерилизацию.
  4. Сколько стерилизовать: 0,5 литра – 10-12 минут, 1 литр – 15 минут, для 3 литрового баллона понадобится 30 минут.

Подготовка к работе

Перед тем как приготовить полезный напиток, нужно правильно заготовить основной его ингредиент — вишни. В период созревания плодов необходимо не только обеспечить свои текущие потребности, но и запастись ими на зиму. Если правильно их заготовить, то в замороженном виде они сохранят все свои полезные свойства и великолепный аромат. Чтобы извлечь из фрукта максимум пользы, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Чтобы плоды как можно дольше хранились и не теряли своей сочности, необходимо замораживать их в целом виде с косточками.
  2. Оптимальным вариантом заготовки вишен будет их сухая заморозка в специальном контейнере или простом полиэтиленовом пакете.
  3. Перед тем как приготовить компот из мороженой вишни, не нужно размораживать плоды, так как они утратят бо́льшую часть своих полезных для организма человека веществ.
  4. Если вы консервируете плоды в банках, то предварительно их нужно простерилизовать.
  5. Чтобы замороженные вишни не развалились при варке и не утратили свои витамины, нужно ограничить их приготовление 10 минутами.
  6. Замороженные вишни не такие кислые, как свежие, поэтому при варке компота следует добавлять минимальное количество сахара (примерно 1 стакан на каждые 0,5 кг плодов).
  7. В компот из замороженных вишен можно добавлять ягоды или сок цитрусов. Они не только улучшат вкус готового напитка, но и придадут ему особый аромат.
  8. Для компота необходимо брать только очищенную воду и как следует кипятить её.
  9. Если при готовке вы используете вишни с косточками, то следует учитывать тот факт, что готовый напиток будет храниться не более двух месяцев. Поэтому не стоит сразу варить огромные объёмы напитка.
  10. Готовить компот лучше всего в эмалированной или стеклянной посуде. Нельзя использовать алюминиевые ёмкости.

Инструкция приготовления

Отбираем самые красивые, спелые и душистые ягодки. Недозрелые, подпорченные и подгнившие экземпляры не годятся для консервирования. Клубнику промываем в воде небольшими порциями, осторожно пару раз перемешивая её руками в мисочке. Сливаем воду, наливаем свежую. Промыв ещё раз, аккуратно помещаем в широкий таз, чтобы напитавшиеся водою плоды не помялись.

Теперь не менее аккуратно освобождаем ягодки от плодоножек. Они легко отрываются руками.

Готовим ёмкости для консервации. Можно взять стеклянные банки с закручивающимися крышками любой величины. Обязательное условие – это тщательная мойка тары с пищевой содой, а потом стерилизация её паром или в духовке.

Помещаем в стерильную ёмкость подготовленную клубнику, чтобы она заняла примерно третью часть тары.

Насыпаем в банку с ягодами сахар и лимонную кислоту по рецепту.

Кипятим фильтрованную воду. Кипящей водой заливаем в банке клубнику с сахаром и лимонкой. Действуем осторожно, чтобы стекло не лопнула от кипятка. Когда жидкость достигнет плечиков, можно герметично укупоривать емкость закаточной машинкой либо закручивать винтовой крышкой. Затем аккуратно несколько раз переворачиваем, чтобы растворился сахар. Заодно проверяем герметичность закатки.

Ставим банку с клубничным компотом на крышку, укутываем пледом.