Имбирный чай — рецепты приготовления

Попробуйте все рецепты имбирного чая и выберите свой, который будет вас устраивать "на все сто". Никаких особо редких ингредиентов в рецептах нет, так что приготовление труда, я думаю, не составит

Польза чая с имбирем

В период роста растения в его корневище накапливается много целебных компонентов. Имбирный чай имеет ряд положительных свойств:

  • стимулирует усвоение и переработку организмом питательных веществ;
  • поддерживает и усиливает иммунитет;
  • благоприятно действует на нервную систему;
  • тонизирует и является признанным афродизиаком.

Вопрос о том, как заваривать имбирь и как его пить, интересует и женщин, вынашивающих ребенка. Для будущих мам его польза в том, что он снимает симптомы токсикоза, налаживает работу ЖКТ, устраняет спазмы, восстанавливает силы. Польза от чая с «белым корнем» в период беременности больше при употреблении в первые три месяца, когда сильно ощущается тошнота и снижается иммунитет. Желательно, чтобы будущая мама заранее знала, нет ли у нее аллергических реакций на этот продукт, чтобы не причинить вред ни себе, ни будущему ребенку. Экспериментировать с новой пищей при беременности не желательно.

Имбирный чай применяют также при похудении. Он не только хорошо выводит воду из организма, но и помогает сохранить здоровье кожных покровов и волос, что важно при разнообразных диетах.

Чтобы правильно заваривать чай из имбиря для желающих похудеть, можно добавлять в него разные компоненты, например, травы, или заваривать имбирь в дуэте с другими сортами чая, польза от этого только усилится. Широкое распространение получил рецепт чая имбирного с лимоном и медом.

Имбирный чай показан к употреблению работникам умственного труда. Для этой категории людей польза чая в том, что он способствует улучшению кровообращения и устранению головных болей.

Польза чая с имбирем

Готовить имбирный чай стали более 500 лет назад на родине – в Индии, а затем и других азиатских странах. Его полезные свойства описывались в древних индийских Ведах, там же можно найти и рецепты приготовления целебных напитков.

Добавлять имбирь в чай можно как в свежем виде, так и молотом. Он может быть самостоятельным ингредиентом для напитка, а может сочетаться с другими. Самым популярным считается зеленый чай с имбирем. Уникальность напитка заключается в том, что он одновременно может бороться с воспалениями, инфекциями, вирусами, депрессией, упадком сил, гипертонией, болезнями почек и органов ЖКТ. Такое разностороннее влияние на организм обусловлено сложным многокомпонентным составом.

В свежем и сушеном корне присутствуют:

  • органические кислоты;
  • фитонциды;
  • биофлавоноиды;
  • антиоксиданты;
  • витамины группы В, К, РР, С, Е;
  • эфирные масла;
  • калий, кальций, йод, магний, селен, цинк и др.

Велика польза гингерола – вещества, которое придает имбирю терпкий и горьковатый вкус. Гингерол способствует ускорению кровотока, метаболизма, помогает выводить шлаки и токсины, расщепляет холестерин и укрепляет иммунитет. Он широко применяется для борьбы с лишним весом.

Чай из свежего корня более ароматный и менее жгучий, чем из молотого

Полезные свойства имбирного чая:

  • снимает воспаления слизистых;
  • оказывает мочегонный и слабительный эффект;
  • обладает широким спектром противомикробной активности;
  • тонизирует;
  • улучшает мозговую деятельность;
  • способствует омолаживанию организма;
  • избавляет от шлаков и токсинов;
  • стабилизирует работу нервной системы.
Польза чая с имбирем

Пить имбирный чай можно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, болезней органов ЖКТ, гинекологических проблем. Гинекологи рекомендуют использовать свежеприготовленный имбирный чай при беременности на ранних сроках для предотвращения приступов токсикоза.

Польза напитка для женщин в этом случае состоит в противорвотном эффекте и улучшении работы пищеварительной системы. Некоторые кормящие мамы пробуют пить чай при грудном вскармливании для улучшения лактации. Такая мера не всегда безопасна, так как сильная специя может вызвать аллергию.

При регулярном употреблении напитков со свежим корнем или молотой специей повышаются защитные силы организма, ускоряется метаболизм, укрепляются стенки сосудов и расщепляются холестериновые бляшки. Чай помогает чувствовать себя в тонусе, лучше справляться с перегрузками умственными и физическими. Чай может оказывать обезболивающий эффект при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, даже улучшать состояние при подагре.

Готовить эффективный и полезный напиток очень просто. Самый простой и популярный рецепт имбирного чая следующий:

Как правильно заварить имбирный чай

  1. Насыпать в фарфоровый чайник 1 ч. л. листового зеленого чая.
  2. Положить 1 ч. л. измельченного на терке имбирного корня.
  3. Залить горячей водой (90°С).
  4. Настоять 3 минуты, пить с медом.

В магазине можно купить уже готовый для заваривания чай. В сети аптек также представлены специальные травяные чаи с имбирем, которые позиционируются как напитки для похудения. К таким относится Леди Слим от Эвалар в пакетиках. Положительно действует на процесс похудения и зеленый кофе с имбирем, который тоже можно купить в аптеке.

Читайте также:  Банановые кексики – просто тают во рту

Описание рецепта — Пряный чай с яблоком, имбирем и цитрусами:

Очень вкусный и полезный чай, богатый витаминами можно приготовить по этому рецепту и насладиться им в холодный зимний вечер в горячем виде, а летом утолить жажду в жару.

Чай готовится очень просто, получается очень ароматным и вкусным. Наличие апельсинового и лимонного соков придает чаю аромат, а пряность чай получит от кардамона, гвоздики и палочки корицы. Яблоки и мята дополнят букет вкуса и цвета.

Важно: этот чай следует с осторожностью пить тем, кому противопоказан имбирь или имеются проблемы с ЖКТ.

Пряный чай с яблоком, имбирем и цитрусами: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,35 г Жиры 0,18 г Углеводы 8,59 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
33 килокалории

Шаг 1:

Подготовим все ингредиенты по списку, нам понадобятся: яблоко, мята, имбирь, кардамон, гвоздика, корица, мед, апельсин, лимон.

Шаг 2:

Мята свежая
10 г

Мяту помоем, обсушим и оборвем с веточек листики, затем листики еще порвем руками на кусочки поменьше, так мята отдаст быстрее свой аромат. Ножом для этого лучше не пользоваться.

Шаг 3:

Корица
5 г
Кардамон
2 г
Гвоздика
2 г

Выкладываем в заварочный чайник или большую кружку кусочки мяты и специи : кардамон, гвоздику и палочку корицы.

Шаг 4:

Лимонный сок
1 ст. л.

Из половины лимона выдавим сок.

Шаг 5:

Добавим сок в чашку.

Шаг 6:

Апельсиновый сок
50 мл

Из целого апельсина также выдавим сок.

Шаг 7:

Добавим апельсиновый сок в чашку также.

Шаг 8:

Имбирь свежий (корень)
10 г

Корень имбиря очистим от кожуры и натрем на очень мелкой терке.

Шаг 9:

Добавим натертый имбирь к остальным ингредиентам.

Шаг 10:

Яблоко
50 г

Яблоко помоем и нарежем вместе с кожурой мелким кубиком.

Шаг 11:

Выложим яблоки в чашку.

Шаг 12:

Вода
300 мл

Зальем все ингредиенты кипятком и дадим чаю постоять под крышкой минут 10.

Шаг 13:

Мёд
1 ст. л.

После этого добавим мед, так мед не потеряет свои свойства, поскольку чай уже немного остынет. Даем чаю настояться еще 5 минут.

Шаг 14:

Пряный час с яблоком, имбирем и цитрусами готов!

Шаг 15:

Пейте чай с удовольствием, получайте запас витаминов, заряд бодрости и хорошее настроение!

Рецепт имбирного чая

Существует множество вариантов приготовления полезного напитка. Каждый из них отличается благотворным влиянием на организм. Осталось выбрать подходящий рецепт для конкретного случая. Ниже представлены самые популярные способы приготовления чая:

  1. Данный рецепт прекрасно тонизирует, помогает при похудении. Такой напиток рекомендуют людям, которые сидят на диете. Следует поместить 3 ломтика лимона и 3 кусочка имбиря на дно небольшого сотейника. Залить водой и довести до кипения. Добавить 10 листьев свежей мяты, кипятить примерно 10 минут. Добавление меда придаст напитку более сладкий вкус. Можно хранить в термосе впрок.
  2. Положить в чашку 1 чайную ложку порошка имбиря, ложку корицы, несколько соцветий гвоздики. Залить кипяток, настоять 5 минут. Перед употреблением процедить, дать немного остыть (добавляем кардамон и куркуму по желанию). Этот вариант имбирного напитка бодрит, благотворно влияет на кишечник и желудок. Гвоздика является природным афродизиаком, поэтому такой чай можно подавать на романтических свиданиях.
  3. Натереть на терке имбирь, отправить в чашку. Добавить лимонный сок и мед. Влить стакан кипятка и перемешать. Приготовленный напиток нужно употреблять теплым. Чай с имбирем и лимоном помогает при простуде, лечит сухой кашель, снимает температуру.
  4. Несколько веточек смородины обдать кипятком, затем поломать на мелкие части (не резать). Поместить их в небольшую кастрюлю, добавить 1 нарезанный ломтиками корень имбиря. Желательно накапать немного сока лимона (некоторые добавляют мед). Залить литром кипятка, настоять около 15 минут. Чай можно заготовить впрок и пить как теплым, так и охлажденным. Хранить в термосе. Он повышает иммунитет, обогащает организм витаминами.
Рецепт имбирного чая
  • Отличия от аниса

    Бадьян с анисом обыкновенным имеют сходства. Пряности часто включаются в одни блюда и напитки. Они отличаются между собой по запаху, вкусу, составным микроэлементам. Анис является продолговатым плодом травянистого растения. У него серо-коричневый оттенок.

    Бадьян считается древесным растением. Его плоды схожи на звездочки. Ароматы пряностей схожи, но анис раскрывается ярче. Бадьян обладает более сложным и многогранным запахом. В нем нет сладкого вкуса, характерного для аниса.

    Химический состав бадьяна, в отличие от аниса, включает в себя эфирное масло сафлор. Его присутствие ярко проявляется в процессе нагревания. За счет необычного вкуса и уникального аромата анис составляет интересные сочетания с иными пряностями. В комплексе он по-разному раскрывается в напитках, блюдах. Бадьян и анис легко заменяют друг друга в сладких блюдах.

    Как правильно пить

    Чтобы получить наибольшую пользу для организма необходимо знать, когда лучше пить имбирный чай и как правильно пить.

    • Для обычного имбирного чая нужно взять корень среднего размера, почистить и натереть на терке или измельчить ножом.
    • Залить имбирь литром кипятка, настоять на слабом огне 10 минут, жидкость процедить.
    • Пить чай в теплом виде желательно с медом, можно добавить различные ингредиенты – травы, пряности, лимон и пр.
    • Норма приема имбирного чая зависит от индивидуальной непереносимости, возраста и наличия различных заболеваний.
    • Напиток оказывает тонизирующее действие на организм и прием его на ночь (исключая лечение простуды) может спровоцировать возбуждение нервной системы и бессонницу.
    • Выпивать приготовленный напиток в течении суток, не позволяя его дальнейшего хранения.
    • Для похудения разрешено выпивать до двух литров напитка в день.
    Читайте также:  «Пина колада» (безалкогольный рецепт): рецепт и фото

    Может ли быть вред от употребления

    Существуют определенные правила, как употреблять имбирь и не нанести вреда организму.

    • Не рекомендуется прием имбирного чая людям с нарушениями функции почек и мочекаменной болезнью.
    • С осторожностью пить при наличии гастрита и язвенных процессов в период обострения, цирроза и гепатита.
    • При высокой температуре тела чай с имбирем противопоказан.
    • Не принимается чай с имбирем одновременно с сердечными лекарственными препаратами и понижающими давление.
    • Первый прием чая с имбирем должен составлять не более чашки, в последствии при положительной реакции организма количество напитка можно увеличить.
    • При беременности чай снимает симптомы токсикоза, однако относиться к нему следует с особой осторожностью, т. к. корень имеет сильное тонизирующее действие, может привести в тонус матку и вызвать негативные последствия.

    При передозировке возможно появление рвоты и аллергических высыпаний на коже.

    Вы любите пить имбирный чай, у Вас много рецептов его приготовления, поделитесь опытом с читателями.

    Рецептура для красоты и здоровья

    Имбирный чай — это напиток с множеством вариаций приготовления. Добавляя к кусочку корня ягоды или пряности, травы или цитрус можно получить самые различные вкусы. Изменяя составляющие напитка, вы укрепите здоровье, сбросите надоевшие килограммы, получите ровный цвет лица и густые локоны. Эффективно зарекомендовали себя в косметологии, диетологии и народной медицине следующие рецепты.

    Стройнящий напиток

    • Имбирь (мелко натертый) — две чайные ложки.
    • Тмин — одна чайная ложка.
    • Корица (молотая) — одна чайная ложка.
    • Лавровый лист — три штуки.
    • Вода — пол-литра.
    • Чай (сухой) — две щепотки.
    1. Имбирь смешивают в кастрюле с корицей и тмином.
    2. Смесь заливают холодной водой. Ставят на огонь (лучше на водяную баню). Проваривают пять минут. Затем добавляют лавровый лист.
    3. Продолжают варить в течение получаса. Затем выключают огонь и в горячую смесь всыпают чай.
    4. Напиток настаивают минут пять и фильтруют.
    5. Чай для похудения употребляют трижды в день. Он притупляет голод, помогает «высидеть» на диетическом рационе.

    Укрепляющий чай для иммунитета

    • Имбирь — небольшой корень.
    • Мята — четыре листка.
    • Кардамон — пол чайной ложки.
    • Вода — пол-литра.
    • Мед — одна столовая ложка.
    • Апельсиновый сок — четыре столовые ложки.
    1. Корень измельчают. Мяту растирают в кашицу. Компоненты соединяют.
    2. К мятно-имбирной смеси добавляют кардамон и заваривают кипятком.
    3. Настаивают напиток.
    4. В теплое (но не в горячее) питье добавляют мед и вливают апельсиновый сок, выжатый из свежего цитруса.

    От простуды

    • Вода — один стакан.
    • Лимон — два цитруса.
    • Имбирь (измельченный) — одна чайная ложка.
    • Мед — одна чайная ложка.
    1. Из двух цитрусов выдавливают сок.
    2. Лимонный сок соединяют с кипятком.
    3. В жидкость вводят измельченный имбирь, добавляют мед. Настаивают около пяти-семи минут. Процеживают.
    4. При простуде рекомендуется употреблять такой чай трижды в день. Но при температуре выше 38°C от имбирного лечения следует отказаться.
    • Зеленый чай — одна чайная ложка.
    • Вода — пол-литра.
    • Имбирь (измельченный) — одна столовая ложка.
    • Гвоздика — две штуки.
    • Кардамон — два стручка.
    • Сок лимона — несколько капель.
    1. Зеленый чай заваривают кипятком. Настаивают несколько минут и процеживают.
    2. В напиток вводят измельченный имбирь, гвоздику, добавляют кардамон.
    3. Средство варят около 20 минут.
    4. В смесь вводят лимонный сок.
    5. Напиток процеживают и употребляют от кашля.

    Для потенции

    • Измельченный корень (можно взять молотый) — одна чайная ложка.
    • Корица (порошок) — одна чайная ложка.
    • Корень солодки (измельченный) — одна чайная ложка.
    • Вода — 300 мл.
    1. Корицу, имбирь и корень солодки смешивают.
    2. Компоненты заливают водой и доводят напиток до закипания.
    3. Смесь немного охлаждают и процеживают. Принимают по одному стакану трижды в день.

    Чтобы правильно заварить корень, имбирь предварительно вымачивают в прохладной воде, в течение часа. Такая процедура позволяет устранить все химические вещества, которыми обрабатывают продукт для нормальной транспортировки пряности из других стран.

    Противопоказания

    Имбирный чай противопоказан при следующих заболеваниях:

    1. Язва, гастрит, колит, энтерит.
    2. Гепатит, цирроз печени.
    3. Желчекаменная болезнь.
    4. Любые кровотечения.
    5. Аллергическая реакция.
    6. При повышенной температуре тела больше 39ºС.

    С осторожностью следует пить напиток во время приема лекарств, оказывающих стимулирующее действие на работу сердца, стабилизирующих сердечный ритм и снижающих давление. Категорически запрещено пить чай с имбирем вместе с препаратами, разжижающими кровь.

    Имбирный чай – это волшебный напиток, который оказывает благотворное воздействие на весь организм. Он помогает укрепить иммунитет, похудеть и справиться со многими недугами. В профилактических целях при отсутствии противопоказаний достаточно выпивать по 3 чашки в день.

    Особенности заваривания фруктового чая

    Чтобы чай из фруктов дарил насыщенный вкус, дивный аромат и имел превосходный оттенок его необходимо заваривать, соблюдая несколько простых правил:

    • Заварник понадобиться обдать кипятком, чтобы очистить его от пыли и сделать посуду теплой;
    • Для приготовления чая из фруктов не нужно использовать воду из-под крана или кипяченую. Можно воспользоваться фильтрованной или бутилированной, родниковой водой;
    • Чистые и вымытые фрукты нарезают кусочками, добавляют ягоды и листья. Ингредиенты каждый добавляет на вкус. Ингредиенты заливают горячей водой температурой 80-85 градусов, чтобы сохранить их вкусовые и полезные характеристики;
    • Напиток должен настояться 5 минут;
    • Фруктовый чай разливают по чашкам. В напиток можно добавить сахар или мед.
    Читайте также:  Как сделать ? коктейль Голубые гавайи (Blue Hawaiian) своими руками

    Смотрите также: Чай с апельсином: рецепты напитков с цитрусовым ароматом

    Особенности заваривания фруктового чая

    Компонентами фруктового чая могут быть разные фрукты. Это яблоки, абрикосы, вишни, также в него кладут смородину, лимон, апельсин, листья фруктовых кустов и деревьев, разные ароматные приправы.

    Чай: зимние, согревающие рецепты в домашних условиях — способов

    Привет, друзья!

    Особую любовь в России мы питаем к чаю. Чайная традиция зародилась в нашей стране с 16 века, когда впервые на Русь привезли листики этого божественного напитка. Сперва его пили цари и бояре, а к 19 веку горячий напиток присутствовал на столах уже всех сословий.

    Был изобретен самовар. И теперь чаепитие стало традицией во всех домах. На столах красовался пузатый самовар с баранками. Сами столы были богато накрыты и на них чего только не было: варенье, пироги с начинкой, бублики, мед, молоко За чаем встречали и провожали гостей, отмечали Дни Рождения и поминки, праздновали свадьбы.

    И были просто посиделки с семьей. За чаепитием разговоры не кончались. Они могли длиться 5-6 часов. Тут рождались идеи, обсуждались важные темы, создавались песни и стихи. Кстати, считается, что русские романсы своим происхождением обязаны чашке чая.

    Такие посиделки существуют и по сей день. Но дровяной самовар заменили на электрический чайник. А сам напиток теперь можно заварить из пакетика. Что, конечно, не есть хорошо.

    Мы в нашей семье тоже любим пить чай. И по несколько раз в день — за завтраком, после обеда и ужина. Это уже тоже традиция в нашей семье. Варианты горячего напитка пробуем разные — даже без самых листиков чая. А сейчас в зимнее время хочется согревающие рецепты: с пряностями, с фруктами, травяные чаи. Штудируя интернет, я нашла массу рецептов вкусного чая, которыми с Вами и хочу поделиться, дорогие читатели.

    Чай с имбирем и лимоном от простуды

    Напиток из имбиря и лимона поможет согреться и излечиться от болезни, если Вы ненароком простыли. Имбирь обладает согревающим бодрящим свойством. Он омолаживает организм, выгоняет из него вредные вещества, убыстряет обмен веществ и разжижает кровь. А вкупе с лимоном и медом — это великолепное народное средство от ОРЗ, ОРВИ, гриппа и других простудных заболеваний.

    Поэтому смело готовьте такой чай, как только появляются первые симптомы простуды. Да и для профилактики очень даже хорошо его пить в зимнее время.

    Ингредиенты на 2 литра:

    • Тертый корень имбиря — 2 ч.л.;
    • Лимон — 0,5 шт.;
    • Мед — 2 ст.л.

    Имбирь натираем на терке и заливаем крутым кипятком. Даем настояться 10-15 минут.

    Добавляем из половинки лимона сок и мед. Хорошо размешиваем. Напиток можно пить, но из-за тонизирующего эффекта имбиря его пьют в первой половине дня.

    Будьте осторожны: имбирь нельзя принимать при некоторых заболеваниях: гепатите, гастрите, заболеваниях желудка, аллергии. В этом случае лучше посоветоваться со своим лечащим врачом.

    Чай с имбирем для похудения

    Чай: зимние, согревающие рецепты в домашних условиях — способов

    Кроме своих полезных и согревающих свойств, имбирь известен как средство для похудения. В его состав входит вещество — гингерол. Он-то и придает имбирю жгучий вкус и способствует ускорению обменных процессов в организме, притупляет чувство голода. А все это вместе помогает организму худеть и восстанавливаться, избавляясь от токсинов.

    Ниже рецепт чая для похудения хорош тем, что действует он мягко, не раздражает слизистую желудка. По отзывам людей, сидевших на диете, он помог сбросить лишние килограммы.

    Ингредиенты на 2 литра:

    • Тертый корень имбиря — 2 ч.л.;
    • Зеленый чай — 1 ч.л.;
    • Мед — по вкусу.

    Имбирь и зеленый чай засыпаем в термос, заливаем чистой горячей водой около 80-85 градусов по Цельсию. Даем настояться 20-30 минут.

    По вкусу можно добавить мед.

    Такой напиток нужно пить до еды за 20 минут. Целительный напиток вкупе со здоровым образом жизни, физическими упражнениями позволяет похудеть на несколько сантиметров в талии.

    Согревающий напиток с медом и малиной от простуды

    Малина — любимая наша ягода. Она очень богата на витамин С, обладает иммуностимулирующими свойствами и противовоспалительным действием.

    А напиток с малиной отлично помогает как жаропонижающее и потогонное средство при простудных заболеваниях. По эффекту действия он похож на аспирин, но без побочных результатов. Горячее народное средство согреет больное горло и снизит температуру, если она не выше 39 градусов.

    Ингредиенты:

    • Сушеные или свежие ягоды малины — 1 ст.л.;
    • Сушеные листья малины — 1 ст.л.;
    • Мед — по вкусу,
    • Чистая вода — 1 л.

    В эмалированную кастрюлю насыпаем листья и ягоды малины. Заливаем водой и кипятим на огне 5 минут.

    Затем немного охлаждаем и добавляем мед.

    Пьем отвар горячим, укрывшись теплым одеялом. Это усилит выделение пота, выведение токсинов и оздоровлению организма.