Холодный чай (ice tea) – вкуснейший освежающий напиток

Lisa.ru собрала лучшие рецепты вкусного прохладительного напитка.

Виды холодного чая

Мате́ — тонизирующий напиток с высоким содержанием кофеина, приготавливаемый из высушенных измельченных листьев и молодых побегов падуба парагвайского

В интернете можно найти много рецептов холодного чая. В первую очередь, они отличаются компонентами и способами приготовления. Но основной составляющей такого напитка, является сам чай. Также есть специальные виды чая, которые необходимо пить исключительно холодными, к примеру, Мате.

Виды холодного чая

Этот чайный напиток, изготовленный на основе измельченного листка парагвайского падуба, является неотъемлемой частью культуры Южной Америки.

С его помощью, жители этих стран столетиями спасаются от жажды и палящего зноя. Сушеный Мате, заливают кипятком и настаивают на протяжении 4 – 6 часов, затем процеживают и пьют мелкими глотками в охлажденном виде. Классическими вариантами станут черный, зеленый чай, например ганпаудер, или каркаде (цветы суданской розы — гибискуса).

Ингредиенты

Для приготовления черного холодного чая с апельсином понадобятся следующие ингредиенты:

  1. вода – 2 литра;
  2. чай черный – 2 столовые ложки;
  3. апельсин – 1 крупный;
  4. сахар – 5-6 столовых ложек;
  5. лед – по вкусу.

Приготовление

Апельсин необходимо хорошо помыть и порезать тонкими кружочками вместе с цедрой, сложить в посуду. Далее следует добавить две столовые ложки чайной заварки, сахар и залить это все двумя литрами кипятка. Плотно накрыть крышкой и дать немного постоять. Затем поставить в холодильник на 1-2 часа. Напиток готов к употреблению.

Поделись с друзьями

Печенье из желтков и сметаны – пальчики оближешь

Очень многие хозяйки после приготовления безе или другого блюда из белков не знают, куда деть оставшиеся желтки. Этот рецепт поможет реализовать оставшиеся части яиц и накормить семью вкусным, ароматным домашним печеньем. А если подключить к его приготовлению всю семью, то получиться замечательное времяпрепровождение в теплом семейном кругу.

Печенье из желтков и сметаны – пальчики оближешь

Для печенья (44 шт.) нам понадобится:

  • 300 г пшеничной муки
  • 6 куриных желтков
  • 40 г сахара
  • 100 г сметаны 15-25% жирности
  • 100 г холодного сливочного масла
  • щепотка соли
  • 8 г ванили
  • цедра 1 лимона (по желанию)
  • сахар для обвалки
Печенье из желтков и сметаны – пальчики оближешь

Приступим:

Читайте также:  Компот из вишни на зиму — простые рецепты вишневого компота

Муку перетираем с холодным сливочным маслом до состояния крошки.

Печенье из желтков и сметаны – пальчики оближешь

Добавляем: сахар, желтки, сметану, ванилин и щепотку соли, смешиваем все воедино.

Натираем на острой мелкой терке цедру лимона. Перемешиваем все сначала ложкой, а затем вымешиваем руками до полного объединения ингредиентов и получения мягкого эластичного теста.

Печенье из желтков и сметаны – пальчики оближешь

Отрезаем от теста небольшой кусочек. Скатаем из него колбаску и нарежем ее на маленькие порции примерно по 2 см толщиной каждая.

Из каждого маленького кусочка скатаем шарики диаметром 2-3 см.

Печенье из желтков и сметаны – пальчики оближешь

К этому процессу всегда можно привлечь помощников — детей.

Каждый шарик обмакиваем в сахаре и выкладываем на противень, слегка приплюснув сверху. Располагаем заготовки на расстоянии 1,5 см друг от друга.

Печенье из желтков и сметаны – пальчики оближешь

Выпекаем в разогретой духовке при температуре 200 градусов примерно 18-20 минут. Готовое печенье будет слегка золотистого цвета сверху и умеренно коричневое внизу. Приятного аппетита!

Безалкогольный «Мохито»

Такой домашний лимонад с мятой и лимоном простой в приготовлении. В летний зной подобный напиток отлично спасает от жары. В составе мохито входят:

  • половина лайма, 2 веточки перечной мяты;
  • 450 мл минеральной газированной воды;
  • сахар – по вкусу, 7 кубиков льда.

Пошаговые инструкции:

  1. Нужно разрезать лайм на две равные половины. Одну из них нарезают аккуратными кольцами. Мяту нужно измельчить: вручную или блендером.
  2. Указанные выше ингредиенты смешивают в отдельной стеклянной емкости. После этого надо добавить нужное количество сахара.
  3. В емкость вливают воду. Домашний лимонад тщательно перемешивают, добавляют кубики льда.

Такой напиток отлично сочетается с фруктами или ягодами. Минеральную воду можно заменить другими газированными напитками («Спрайтом» или «Швепсом»).

Рецепты приготовления холодного чая

Существует большое количество рецептов, как классических, так и экзотических. Свой рецепт можно придумать каждому человеку, а можно пользоваться проверенными временем рецептами, чтобы утолить жажду в летний жаркий день.

Читайте также:  Смузи из свеклы, моркови и яблока

Холодный чай с лимоном

Рецепты приготовления холодного чая

Чай с лимоном — это классика жанра. Первый ароматический холодный чай в бутылках стал выпускаться именно со вкусом лимона. Рецепт чая достаточно прост: нужно просто заварить несколько ложек заварки кипятком , подождать когда завариться. Далее выжать сок половина лимона в чай, остудить и для красоты добавить несколько долек лимона и кубики льда. По вкусу можно добавить ложку меда или сахара. Классический холодный чай с лимоном готов, можно с удовольствием насладиться вкусом Айс ти с лимоном.

Холодный цитрусовый чай

Для данного рецепта нужно подготовить лимон, любой цитрус по вкусу, мятный сироп, ложку меда, и конечно же сам чай. Как и классический рецепт холодного чая, для начала нужно заварить листовой чай в кипятке и дать настояться. После первого этапа нужно подготовить стаканы для прохладительного напитка. В стаканы залить сок лимона, сок любого цитруса по вкусу, например, апельсин, залить подготовленным чаем, добавить кубики льда, чтобы остудить чай окончательно, налить мятный сироп, что придаст изюминку. По вкусу и по желанию также можно добавить немного меда или сахара, чтобы чай не был слишком кислым.

Фруктовый холодный чай

Рецепты приготовления холодного чая

Чтобы приготовить фруктовый чай, можно воспользоваться безграничной фантазией и всем тем, что найдется в холодильнике. Для данного рецепта можно использовать ассорти из разных фруктов и ягод. Для данного напитка полезнее и вкуснее будет использовать зеленый листовой чай.

Чай нужно заварить и дать настояться. Подготовить для данного рецепта фрукты — нарезать дольками часть яблока, груши и разных ягод, таких как малина и клюква. Из подготовленных ягод и фруктов, нужно выжать сок, с помощью блендера или обычной ложки. В стакан добавить ягодно-фруктовую смесь, залить прохладным зеленым чаем, добавить кусочки льда, сахар или мед по вкусу и дольки ягод для красоты. Фруктовый чай желательно пить сразу после приготовления, так как когда лед растает, чай станет водянистым и потеряет былой вкус.

Читайте также:  Свернутая колада рецепт – американская кухня: напитки

Холодный чай с имбирем

Имбирный чай — отличный вариант для тех, кто хочет взбодриться, привести тело в порядок, похудеть и держать тело в тонусе. Имбирный чай пьют не только горячим, но и в составе Айс ти.

Рецепты приготовления холодного чая

Рецепт приготовления имбирного чая немного отличается от классического заваривания. Для начала нужно натереть на терке имбирь, либо же купить тертый имбирь. Далее нужно взять кастрюлю, налить туда литр воды, вскипятить и добавить несколько ложек имбиря. Далее нужно добавить сахар и оставить остужаться. Далее желательно взять любой цитрус, например лимон или апельсин и выжать из него сок. Можно добавить приправы по вкусу, такие как красный перец или кориандр. Далее, приготовленный айс ти нужно охладить в холодильнике до прохладного и пить в жаркий день, чтобы охладиться.

Рецептов холодного чая множество и они могут варьироваться от того, какое настроение у того, кто решил насладиться прохладительным напитком в летнюю жару. С рецептами можно импровизировать: добавлять и уменьшать ингредиенты, варьировать количество пряностей. На данный момент Айс ти завоевывает лидирующее место по продажам напитков во всем мире.

Приготовление:

Воду доводим до кипения, а затем остужаем до 80 градусов. Ни в коем случае нельзя заваривать зеленый чай кипятком, это убьет все его полезные свойства и вкусовые качества. Более подробную информацию о пользе зеленого чая для здоровья, вы можете прочитать в статье Зеленый чай для здоровья. Остывшей до 80 градусов водой заливаем чайную заварку, добавляем к ней веточки мяты и оставляем настаиваться на 5 минут. Затем процеживаем чай и остужаем. Из лимона выжимаем сок, доливаем его к чаю, туда же добавляем мед, и все очень тщательно размешиваем. Готовый чай охлаждаем в холодильнике или добавляем к напитку колотый лед.