Горячие фруктовые чаи: рецепты от шеф-поваров

Морс – это сочетание сахарного сиропа и свежевыжатого ягодного или фруктового соков. Чтобы напиток был максимально насыщен витаминами, сок добавляют в уже слегка остывший сироп. Это вариант приготовления по классической технологии. Мы же в этой статье попытаемся рассказать и о других способах приготовления морса. В качестве основного ингредиента будем использовать облепиху.

Облепиховый морс

Все, конечно же, знают, что облепиха — очень полезное растение! И какой же из нее получается вкусный сок, компот или варенье. Но не менее вкусный и облепиховый морс, который мы сегодня приготовим и насытим наш организм полезными веществами и витаминами, которые дает это чудо-растение!

Ингредиенты для приготовления облепихового морса

  1. Ягоды облепихи свежие 400 грамм
  2. Мед цветочный 2 столовые ложки
  3. Вода очищенная 500 миллилитров

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление облепихового морса:

Шаг 1: подготавливаем облепиху.

Шаг 2: готовим Облепиховый морс.Шаг 3: подаем облепиховый морс.Советы к рецепту:

– – Если под рукой не нашлось меда, его можно заменить сахаром. И не обязательно придерживаться пропорций ингредиентов в рецепте. Если вы любите очень сладкие блюда, тогда меда или сахара можно положить и больше по вкусу.

– – Вместо свежих ягод облепихи отличной заменой послужат и замороженные. В таком случае достаем их из морозильника и оставляем на некоторое время, чтобы они оттаяли, и с ними было удобно работать.

– – Храниться облепиховый морс может в холодильнике в стеклянной банке с хорошо закрытой крышкой. Но не смотря ни на что, такой напиток лучше подавать свежеприготовленным и хранить в холодном месте не больше суток.

Полезные свойства морса

Ягодный напиток полезен каждому. Главное, чтобы не было противопоказаний на конкретную ягоду. Так, клюква может усугубить заболевания желудочно-кишечного тракта: язву, гастрит, панкреатит.

Женщинам

Во многих ягодах содержатся витамины A и Е. Они способствуют регенерации клеток, буквально обновляют организм. Поэтому морс замедляет процессы старения.

Положительно ягоды скажутся и на волосах. При регулярном употреблении морса пряди станут мягкими, шелковистыми. Они будут меньше выпадать. Спустя 2-3 недели женщина заметит, как быстро растут новые волоски.

Лесные ягоды полезны при заболеваниях мочеполовых органах. Поэтому гинекологи советуют клюквенный морс при цистите. Он убирает неприятные симптомы и выводит болезнетворные бактерии.

Ягоды могут снизить неприятные ощущения во время менструации. Морс улучшит кровоснабжение, а также поможет справиться с нервным напряжением.

Читайте также:  Фруктовые смузи. Витаминные коктейли для здоровья

При беременности

Ягодный морс способствует нормальному течению беременности. В облепихе, к примеру, содержится много серотонина. Это вещество поднимает настроение.

Беременные женщины часто страдают от токсикоза, из-за чего снижается аппетит. Здесь может помочь брусника. Если пить 200-500 мл ягодного морса в день, через неделю будет заметен эффект. Исчезнут головные боли, пройдет тошнота.

В первом триместре организм женщины ослаблен. Поэтому беременные нередко подхватывают простуду. Чтобы уберечь себя от ОРВИ, следует почаще пить морс из замороженных ягод: по рецепту к нему добавляют лимон и другие цитрусовые, что увеличивает пользу.

Однако свежие ягоды есть не рекомендуется. Особенно тем, кто страдает от заболеваний желудка. Брусника, облепиха и черная смородина могут вызвать метеоризм, диарею, вздутие.

Детям

Морс – отличная профилактика вирусных заболеваний. Засахаренные ягоды снимают боль в горле, убирают першение.

Детям при простуде морс нужно пить каждый день. Тогда болезнь уйдет скорее. Это объясняется тем, что в ягодах много витамина C, укрепляющего иммунитет.

Тем не менее морс для ребенка до года противопоказан. Он вызовет аллергию, сопровождающуюся сильным зудом и покраснением по всему телу.

Мужчинам

Полезные вещества в ягодах способствуют нормальной выработке мужских гормонов. Ими также можно восполнить дефицит необходимых микроэлементов.

Особенно ценна для мужчин клюква. Ее употребляют при заболеваниях простаты и предстательной железы. Поскольку в плодах богатый ферментативный состав, снижается риск инфекций. Поэтому она эффективна и при больном мочевом пузыре.

В народной медицине морс применяют для лечения импотенции. Достаточно выпивать 300 мл настойки ежедневно, и мужское здоровье будет восстановлено.

Облепиха в рационе маленьких детей

Несмотря на общепризнанную пользу плодов, их нужно с осторожностью давать ребенку, особенно в качестве первого прикорма. Ярко-оранжевый цвет ягоды служит напоминанием, что облепиха может вызвать аллергическую реакцию у крохи. Свежевыжатый сок окажет негативное воздействие на пищеварительную систему тех деток, которые страдают повышенной кислотностью или имеют проблемы с печенью и желчным пузырем. Но вот морс из облепихи, рецепт которого включает воду и мёд, будет лучше воспринят желудком крохи. Польза напитка для детей от пяти лет несомненна. Морс укрепляет иммунитет, насыщает организм витаминами и железом. Растение облепиху называют деревом счастья. Серотонин, который содержится в коре и ягодах, поднимает настроение.

Какую ягоду использовать

Облепиха созревает в августе-сентябре месяце. После сбора ягода быстро раскисает, поэтому ее следует как можно быстрее переработать на морсы, компоты или варенья. Если варенья и компоты замечательно хранятся в погребе всю зиму, то морс следует выпивать либо сразу же, либо в течение первых сток после приготовления. Поэтому часть ягод рекомендуется заморозить, чтобы зимой и в месяцы межсезонья была возможность в любое время приготовить для себя и для своих близких витаминный облепиховый морс. Правильно заморозив облепиху, вы обеспечите себя витаминами на весь зимний период.

Не имеет значения, какую ягоду вы будете использовать, морс из облепихи получится одинаково вкусным и полезным.

Какую ягоду использовать

Чай из облепихи — рецепт как в ресторане с мятой

В зависимости от пропорций, ведущая роль в напитке может принадлежать как мяте, так и облепихе. Если вы хотите сосредоточиться на облепиховом вкусе, ограничьте мяту несколькими листиками — добавьте лишь для придания особого аромата.

Читайте также:  Горячий шоколад: рецепты в домашних условиях

Ингредиенты на 2 порции (500 мл):

  1. 2-3 ст. л. облепихи
  2. 2 ч. л. крупнолистового чая
  3. 2 дольки лимона
  4. Веточка мяты
  5. Мед по вкусу

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. В отдельной емкости заварите чай с мятой и лимоном.

Шаг 2. Замороженные ягоды промойте под теплой водой и дайте оттаять. Разомните ложкой и смешайте с медом.

Шаг 3. Когда заваренный чай немного остынет, добавьте перетертую облепиху с медом.

Шаг 4. Разлейте чай в чашки через ситечко.

Отдельное заваривание чая поможет сохранить максимальное количество витамина C в облепихе и не допустит разрушения полезных элементов в меде.

Красный облепиховый чай с каркаде и клюквой

Еще один напиток с мощным антиоксидантным эффектом. Вкус получается с приятной кислинкой и отлично подойдет не только к десертам, но и к основному столу.

  • Облепиха – 2 ст. ложки;
  • Клюква или брусника — 2 ст. ложки;
  • Лепестки каркаде — 2 ст. ложки;
  • Вода – 4 стакана;
  • Мед – по желанию.

Чтобы цвет воды остался красиво рубиновым, ягоды нам нужно сварить и протереть отдельно, а каркаде заварить отдельно. Только потом можно все смешать. Не стоит хранить напиток с бутонами каркаде. Если все сразу выпить не удалось или вы хотите остудить напиток, то обязательно процедите его. Такой коктейль стабилизирует давление, а также избавляет от жажды.

Красный облепиховый чай с каркаде и клюквой

Рецепты облепихового чая – это условные комбинации, ведь на самом деле облепиха сочетается со многими продуктами. Так вы можете придумать свой фирменный рецепт, а затем удивлять им своих гостей. Единственной общее правило для насыщенного вкуса – отварите ягоды облепихи и протрите их через сито. Ягодки довольно упругие даже после варки, поэтому такой способ поможет сделать напиток максимально вкусным и полезным.

Самый простой рецепт компота из замороженной облепихи

Это, пожалуй, самый доступный вариант в том случае, если у вас есть замороженная облепиха и вы хотите порадовать себя вкусным и полезным напитком.

Что понадобится:

  • Облепиха – 300 г.
  • Сахар – 150 г.
  • Вода – 700 мл.

В данном рецепте у нас будет только классический вариант рецепта без всяких других добавок. Причём именно в зимние холода он станет настоящим спасением.

Как готовить

Ягоды разморозить при комнатной температуре. Поэтому лучше всего их вынуть из морозилки вечером и оставить до утра. Использование микроволновки и других приборов не позволит сохранить богатый витаминный состав.

Воду вылить в кастрюлю, довести до кипения и всыпать сахар. Помешать и дождаться его полного растворения.

После этого опустить в сироп ягодки. Это позволит сохранить всю полезность облепихи, и витамины перейдут в сам компот, а не улетучатся при длительной варке.

На сильном огне доводим до кипения, варим около 10 минут. После накрываем крышкой и оставляем на 30 минут на кухонном столе.

Читайте также:  Банановый коктейль с молоком в блендере: просто, вкусно и полезно!

После чего подавать к столу. Кстати, такой рецепт намного полезнее, чем тот, в котором ягоды закатываются на зиму в банки.

Горячий чай «Тыквенная голова»

[image id=”126952″]

Рецепт от Ильи Доронина, шеф-бармена гастробара «Никуда не едем»  

Ингредиенты (на 2-3 порции): 300 г тыквенного пюре, 50 г клубничного пюре, 1 ст. л. лимонного сока, 25 г имбиря, 1 долька грейпфрута, 1 палочка корицы, 1 щепотка молотого красного перца, 25 г корня имбиря, 200 мл кипятка.

Инструкция. Имбирь натрите на мелкой терке, поместите все ингредиенты в чайник, залейте кипятком, накройте крышкой, дайте настояться пару минут, затем разливайте по чашкам.

[new-page]

Приготовление по рецептам ресторанов

Необязательно тратить уйму средств, чтобы выпить любимый настой в общественном месте. Ведь это можно сделать и дома.

Как в «Шоколаднице»

Секрет вкуса в дополнительных ингредиентах. Имбирный корень хорошо промывают и тонким слоем очищают от кожицы. Проделать это довольно легко при помощи овощерезки. Также добавляют лимонные дольки.

Итак, берем:

  • 200 граммов ягод;

  • литр воды;

  • 4 ст.л. тертого имбиря;

  • два стакана сока лимона;

  • пара палочек корицы;

  • 5 звезд бадьяна.

Выкладываем все компоненты, выливаем кипяток. Из представленных соотношений получится 4 порции.

Как сделать чай с облепихой, как в «Чайхоне»

Продукты на две чашечки:

  • 100 гр облепиховых плодов;

  • черная чайная разновидность;

  • 700 миллилитров жидкости;

  • несколько палок корицы.

Заливаем ягоды со специями, а в отдельной посуде – завариваем чаинки. Через четверть часа разливаем заварку по чашкам и дополняем ягодной настойкой. Можно подсластить медом.

Как в «Якитории»

Вам понадобится:

  • 150 граммов ягод;

  • 50 г варенья, сделанного из айвы;

  • 30 мл сиропа из груши;

  • 400 – воды.

Необходимо растолочь сырье до состояния пюре и перемешать его с сахаром, а затем перетереть через ситечко. Полученную массу добавляем в чайник, наливаем кипяток и кладем все остальные компоненты. Когда отвар настоится, процеживаем его и подаем к столу.

Полезные свойства морса из облепихи

Ягоды этого колючего кустарника отличаются ярко-желтым цветом и насыщенным кислым вкусом. Период созревания облепихи приходится на август – октябрь. Именно после сбора урожая и наступает самое время для поиска рецептов морса из облепихи.

Польза и свойства плодов кустарника для организма обусловлены их уникальным и целебным составом:

  1. В ярко-желтых ягодах содержится большое количество серотонина, оказывающего противоопухолевое действие на организм.
  2. Благодаря холину в составе облепихи уменьшается уровень вредного холестерина в крови, что является лучшей профилактикой развития атеросклероза.
  3. Флавоноиды, содержащиеся в плодах, являются эффективными антиоксидантами, которые необходимы организму для профилактики онкологических заболеваний.
  4. Фенольные соединения в составе свежих ягод блокируют рост отрицательных бактерий.
  5. В облепихе содержатся 15 микроэлементов и практически все важные витамины, необходимые для укрепления сосудов, профилактики заболеваний сердца и нервной системы и т. д.

Свежие и замороженные ягоды широко используются в фармацевтике и кулинарии. Из плодов кустарника в домашних условиях готовят вкусное варенье, соки, компоты и морсы. Рецепты последнего из перечисленных напитков представлены ниже.