Горячие фруктовые чаи: рецепты от шеф-поваров

В пору, когда за окном унылый зимний вечер, так хочется чего-то вкусного и согревающего. Поэтому сегодня я решила поделиться с вами семейными рецептами безалкогольных напитков, которые с удовольствием пьют мои дети, обожают родственники и друзья. Напитки, приготовленные по этим рецептам, не только взбодрят и подымут настроение в ненастную погоду, но и станут изюминкой вашего новогоднего или рождественского стола, удивят близких и порадуют гостей.

Напитки, которые помогут согреться хоть дома под одеялом, хоть на катке, хоть на лыжне в ближайшем лесопарке.

Безалкогольный глинтвейн

Глинтвейн — зимняя классика. Предлагаем приготовить его безалкогольную версию на соке.

Горячие фруктовые чаи: рецепты от шеф-поваров

Ингредиенты:

  • виноградный или вишневый сок, 1 л;
  • специи — корица, бадьян, гвоздика, цедра апельсина, по вкусу;
  • корень имбиря — чем больше, тем острее будет глинтвейн;
  • мед по желанию.

Налить сок в кастрюлю или сотейник, добавить цедру, палочки корицы, звездочки бадьяна, гвоздику, натереть имбирь. Напиток подогреть, но не доводить до кипения. Если хочется послаще, в конце можно добавить мед или кленовый сироп.

При подаче напиток можно украсить дольками апельсина или грейпфрута и звездочками бадьяна.

Чай масала

Индийский чай со специями, травами и молоком.

Горячие фруктовые чаи: рецепты от шеф-поваров

Ингредиенты:

  • вода, 3 стакана;
  • гвоздика, 4 шт.;
  • молотая корица, щепотка;
  • мускатный орех, на кончике ножа;
  • молотый кардамон, на кончике ножа;
  • молоко, 1 стакан;
  • коричневый сахар, 2 ч. ложки;
  • корень имбиря, половина ст. ложки;
  • черный листовой чай, 1 ч. ложка.

Налить воду в кастрюлю и поставить на огонь. Когда закипит, добавить специи и варить на маленьком огне десять минут. Потом засыпать тертый имбирь, проварить его три минуты. Залить в кастрюлю молоко, добавить сахар и варить еще пять минут.

Выключить огонь, добавить в напиток ложку чая. Дать настояться три минуты под крышкой. Готово, можно разливать по чашкам.

Безалкогольный сбитень

Старинный русский напиток с медом и пряностями.

Горячие фруктовые чаи: рецепты от шеф-поваров

Ингредиенты:

  • яблочный сок, 1 л;
  • черный листовой чай, 2 ст. ложки;
  • мед, 2 ст. ложки;
  • корень имбиря, по вкусу.

Налить сок в кастрюлю, добавить чай и натертый на терке имбирь. Подогреть, но не доводить до кипения. В конце можно добавить мед, сироп или сахар.

Кофейные напитки

  • Черный лимон: кофе, кофе, лимон (теплый, менее прохладный, не сладкий, очень горький)
  • Черная магия: кофе, мята, мед (теплый, прохладный, сладкий, горький)
  • Кофе латте: кофе, молоко, молоко (теплое, прохладное, не сладкое, горькое)
  • Капучино: кофе, кофе, молоко (теплое, менее прохладное, не сладкое, горькое)
    Читайте также:  Ароматный ликер из черноплодки с вишневыми листьями
  • Эспрессо: кофе, кофе, кофе (теплый, не холодный, не сладкий, очень горький)
  • Пряничный кофе: кофе, имбирь, корица (теплый, не холодный, сладкий, горький)
  • Латте с имбирем: кофе, имбирь, молоко (теплое, менее прохладное, не сладкое, горькое)
  • Яхэ Тубрук: кофе, кофе, имбирь (теплый, не холодный, не сладкий, очень горький)
  • Сахар и специи: кофе, мед, корица (теплый, не холодный, сладкий, горький) Чайные напитки
  • Гала Хад: чай, молоко, имбирь (теплый, холодный, не сладкий, горький)
  • Чай Масала: чай, имбирь, корица (очень теплый, прохладный, сладкий, горький)
  • Сон в летнюю ночь: чай, лимон, мед (теплый, прохладный, сладкий, горький)
  • Русский чай: чай, лимон, корица (теплый, прохладный, сладкий, горький)
  • Шаи Адени: чай, молоко, корица (теплый, прохладный, сладкий, горький)
  • Тех Тарик: чай, чай, молоко (теплый, прохладный, не сладкий, горький) Напитки на основе зеленого чая
  • Сироп от кашля: зеленый чай, лимон, мед (теплый, прохладный, сладкий, горький)
  • Зеленый чай Латте: зеленый чай, молоко, молоко (теплый, прохладный, не сладкий, горький)
  • Марракеш: зеленый чай, мята, мята (теплый, прохладный, менее сладкий, горький)
  • Шин Генмайча: зеленый чай, зеленый чай, корица (теплый, не холодный, сладкий, горький)
  • Гринч: зеленый чай, имбирь, корица (теплый, не холодный, сладкий, горький) Шоколадные напитки
  • Биттер Хёрт: шоколад, имбирь, корица (теплый, не холодный, сладкий, горький)
  • Чокоби Мируку: шоколад, мед, молоко (не теплый, менее прохладный, сладкий, горький)
  • Темный шоколад: шоколад, шоколад, шоколад (не теплый, прохладный, сладкий, очень горький)
  • Испанская Сахара: шоколад, молоко, имбирь (теплый, холодный, не сладкий, горький)
  • Пряная Леди: шоколад, молоко, корица (теплый, прохладный, сладкий, горький) Молочные напитки
  • Бедчамбер: молоко, корица, мед (теплый, прохладный, сладкий, не горький)
  • Ле Ментол: молоко, мята, лимон (теплый, очень холодный, сладкий, горький)
  • Лемони Сниппет: молоко, мед, лимон (теплый, прохладный, сладкий, горький)
  • Млечный путь: молоко, мед, мята (теплый, прохладный, сладкий, не горький)
  • STMJ: молоко, имбирь, мед (теплый, прохладный, сладкий, горький) Бесконечный режим
  • Шоколад, шоколад, корица (менее теплый)
  • Шоколад, мед, мед (очень сладкий)
  • Клубничный микс

    Уровень сложности Время приготовления
    5 минут
    Ингредиенты:
    1. Нутрикомп Дринк Плюс с клубничным вкусом, 150 мл
    2. Свежая клубника, 150 г
    3. Сахар, 15 г
    4. Лимонный сок, 1 ч.л.
    5. Сметана, 1 ч.л.
    Приготовление:
    • Вымойте и порежьте клубнику
    • Пропустите сахар с клубникой через сито (смешайте в миксере) и добавьте лимонный сок, сметану и Нутрикомп Дринк Плюс с клубничным вкусом
    • Энергично все перемешайте
    • Перелейте в стакан и подавайте с клубникой
    • Вместо клубники можно использовать абрикосы, чернику, малину, киви, бананы, груши, персики
    Энергетическая ценность
    • Энергия: 371,54 кКал;
    • Белки: 10,40 г;
    • Углеводы: 55,12 г;
    • Жиры: 11,48 г.

    Еда на английском языке при выражении времени суток

    Чаще всего, в разговорах возникают моменты, связанные с регулярными приемами пищи. То есть, мы хотим рассказать собеседнику о том, что мы ели на завтрак, обед или ужин. Для того, чтобы построить подобный диалог необходимо выучить обозначение этих процессов. Рассмотрим их с помощью таблицы и заодно приведем примеры популярных блюд.

    Читайте также:  Смузи — рецепты для блендера в домашних условиях
    Традиционное питание
    Распорядок дня Сопутствующие слова Английская еда
    Breakfast – завтрак.

    Редко используется brunch – поздний завтрак.

    have breakfast – завтракать;

    at breakfast – во время завтрака;

    for breakfast – на завтрак;

    bacon and eggs – яичница с беконом;

    toasts with jam – тосты с джемом;

    porridge – каша;

    sandwiches – сэндвичи;

    pancakes – блины;

    corn-flakes – кукурузные хлопья;

    Dinner/Lunch – обед

    (ланч обозначает перерыв на обед в течение рабочего дня).

    have dinner/have lunch – обедать;

    at dinner – в обед;

    for dinner – на обед;

    beefsteak – бифштекс;

    chicken soup – куриный суп;

    roast beef – ростбиф;

    Caesar’s salad – салат «Цезарь»;

    cutlet – котлета;

    mashed potatoes – картофельное пюре;

    Supper — ужин have supper – ужинать;

    at supper – во время ужина;

    for supper – на ужин;

    pizza – пицца;

    fried fish – жареная рыба;

    chicken – курица;

    lasagna – лазанья;

    pilaf – плов;

    potatoes with vegetables – картофель с овощами;

    Как видно из примеров блюд, традиционная британская кухня довольно сильно перемешалась с американской и европейской. Хорошо это или плохо, оставим решать истинным англичанам, а для нас же такое упрощение очень кстати, т.к. всегда можно найти в меню знакомые названия. Кстати, рассмотрим, как следует себя вести в заведениях общепита.

    Советы по употреблению

    При употреблении горячих алкогольных напитков самое главное – соблюдать меру. Превратив «согревание» в привычку, можно незаметно для себя впасть в зависимость от спиртного.

    Также при употреблении желательно прислушаться к следующим советам:

    • напиток переливают в кружки с толстыми стенками или стеклом, чтобы подольше сохранять тепло;
    • чтобы насладиться ароматом и вкусом напитка, его следует пить в горячем виде маленькими глоточками;
    • в качестве дополнения к напиткам можно подавать сладости, мороженое, фрукты или твердый сыр;
    • не рекомендуется разогревать остывшие напитки – они утратят вкус и полезность;
    • оптимальная температура подачи горячего алкогольного напитка колеблется в пределах от 60° до 70°;
    • не рекомендуется пить горячие напитки через трубочку – это приведет к быстрому опьянению.

    Безалкогольный глинтвейн на основе виноградного сока

    Глинтвейн, приготовленный на основе фруктового сока без добавления алкоголя — прекрасный согревающий и тонизирующий напиток. Готовится он достаточно просто.

    Безалкогольный глинтвейн — великолепный согревающий напиток

    Ингридиенты: виноградный сок (желательно домашний) — 600 мл.; вода — 100 мл; цедра лимона и апельсина — по 2 ст. л.; половинка яблока; гвоздика — пол чайной ложки; корица — 1 палочка; кардамон — щепочка.

    Готовлю так:

    • Виноградный сок соединяю с водой и нагреваю на медленном огне.
    • Пока смесь греется, по очереди добавляю остальные ингредиенты: цедру, нарезанное дольками яблоко и пряности.
    • Осторожно помешиваю, до тех пор, пока глинтвейн не нагреется до 70 град. по Цельсию. Затем выключаю огонь и даю массе настояться пару минут.

    Процеженный глинтвейн разливаю в прозрачные емкости. А чтобы напитком было гораздо приятней наслаждаться, украшаю стаканы дольками лимона и апельсина.

    Ягодный чай

    [image id=”126951″]

    Рецепт от Андрея Вакарчука, шеф-бармена ресторана «Ноев ковчег»  

    Ингредиенты (на 1 порцию): 1-2 ягоды клубники, 2-3 ягоды голубики, 1 ягода ежевики, 2 ягоды малины, 1-1,5 ч. л. сахара, 1 ст. л. любого фруктового пюре, 1 ч. л. цветочного меда, 200 мл кипятка.

    Инструкция. Ягоды (свежие или размороженные) положите в большой стакан, добавьте фруктовое пюре, сахар и мед, растолките ягоды ложкой, залейте все кипятком, перемешайте, накройте и дайте настояться 3-5 минут.

    Швепс в домашних условиях

    Тоник Schweppes можно приготовить самостоятельно, но для этого придется постараться и опытным путем подобрать нужные концентрации воды, специй, цитрусового сока и лимонной кислоты. Сначала делается сироп, который разбавляется газированной водой перед подачей. Для приготовления концентрата вам понадобится:

    • Измельчить 20 г коры хинного дерева;
    • Выжать сок из пары лимонов, двух лаймов и грейпфрута;
    • Размять и смешать 1 зернышко кардамона, 3 шт. душистого перца, 10 шт. розового перца и 3 г соли;
    • Добавить 1 л воды и 30 г лимонной кислоты.
    Швепс в домашних условиях

    Весь раствор тщательно перемешать, довести до кипения и варить в течении получаса. Потом его нужно остудить, процедить, добавить 800 г сахара и прокипятить еще раз. Сироп должен получиться густым, а после разбавления сильногазированной водой выйдет настоящий домашний швепс!