Глинтвейн — 9 рецептов приготовления в домашних условиях

Глинтвейн – отличная возможность пить вино из кофейных или чайных кружек не только в праздники. Напиток не только согревает в холодные вечера руки и сердца, но и завораживает терпким вкусом, насыщенным ароматом.

Какие ингредиенты могут использовать

Основной ингредиент напитка — вино. В большинстве случаев при приготовлении отдают предпочтение красному сухому и полусухому, иногда полусладкому. Не советуют выбирать крепленые сорта вин: во время нагрева они приобретают резкий привкус спирта. Если хочется сделать более крепкий вариант, лучше добавить к вину коньяк, ром или бренди. Есть рецепты на белом вине. При его использовании рекомендуется добавлять больше сладких составляющих — сахара или меда, чтобы нейтрализовать кислый привкус.

Рецепт глинтвейна, приготовленный в домашних условиях

Когда на улице совсем неприветливая погода и поскорее хочется согреться, то горячий глинтвейн, приготовленный в домашних условиях, приходится как нельзя кстати. А если гости вот-вот скоро приедут и вы точно знаете, что их нужно обогреть и угостить чем-то горячим, то такой рецепт просто идеален для такого случая. Посидеть в кругу семьи или с друзьями, обсудить что-то интересное, просто пообщаться — все это с бокалом пряного глинтвейна вдвойне приятно.

Для приготовления нам понадобится: 

  • Красное вино сухое — 1 бутылка
  • Апельсин — 1 штука
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Бадьян — 2 штуки
  • Изюм — 20 штук
  • Гвоздика — 6 штук
  • Корица — 1 палочка

Вино не приобретайте дорогих, изысканных марок, так как они уже имеют свой индивидуальный, тонкий вкус и при нагревании напитка он может испортиться. Поэтому отдавайте предпочтение среднему ценовому сегменту французских или испанских вин.

Все специи используйте только в целом виде. Ничего перемалывать в порошок не нужно

Выливаем в кастрюлю все содержимое бутылки

Добавляем специи. Можете взять список, что написан в ингредиентах, можете подкорректировать своими дополнениями. Но это такой минимальный классический набор без каких-либо изысков. Если не любите ярко-выраженные нотки гвоздики в глинтвейне, то отломите головки соцветий и добавьте в вино. Так они отдадут только легкий аромат, а вся резкость останется в «ножках»

Рецепт глинтвейна, приготовленный в домашних условиях

Так как вино сухое, добавляем ложку сахара. Можно чуть побольше, если любите послаще.

Рецепт глинтвейна, приготовленный в домашних условиях
Рецепт глинтвейна, приготовленный в домашних условиях
Рецепт глинтвейна, приготовленный в домашних условиях
Рецепт глинтвейна, приготовленный в домашних условиях
Рецепт глинтвейна, приготовленный в домашних условиях
Рецепт глинтвейна, приготовленный в домашних условиях

Теперь подготовим цитрусовый фрукт. Апельсин или мандарины, не принципиально. Но апельсин более сочный и он отдаст свежий сок напитку. Хорошо моем и разрезаем фрукт на четыре части. Если апельсин достаточно большой, хватит и половинки от него. Выжимаем сок прямо в вино. Ничего страшного, если попадут косточки.

Рецепт глинтвейна, приготовленный в домашних условиях
Рецепт глинтвейна, приготовленный в домашних условиях
Рецепт глинтвейна, приготовленный в домашних условиях
Рецепт глинтвейна, приготовленный в домашних условиях
Рецепт глинтвейна, приготовленный в домашних условиях
Рецепт глинтвейна, приготовленный в домашних условиях

От четвертинки апельсина отделяем корочку и разрываем руками на мелкие кусочки. Мякоть добавлять не нужно. Теперь включаем плиту на медленный огонь и помешивая доводим до 70 градусов.

Рецепт глинтвейна, приготовленный в домашних условиях
Рецепт глинтвейна, приготовленный в домашних условиях
Рецепт глинтвейна, приготовленный в домашних условиях
Рецепт глинтвейна, приготовленный в домашних условиях
Рецепт глинтвейна, приготовленный в домашних условиях
Рецепт глинтвейна, приготовленный в домашних условиях

Даем настояться под крышкой не менее 35-40 минут. Запах просто божественный. Теплый вечер вам обеспечен!

Рецепт глинтвейна, приготовленный в домашних условиях
Рецепт глинтвейна, приготовленный в домашних условиях
Рецепт глинтвейна, приготовленный в домашних условиях
Рецепт глинтвейна, приготовленный в домашних условиях
Рецепт глинтвейна, приготовленный в домашних условиях
Рецепт глинтвейна, приготовленный в домашних условиях

Домашний глинтвейн — рецепт приготовления

Из этой статьи вы узнаете :

  • 1 Домашний глинтвейн — рецепт приготовления
    • 1.1 Основной ингредиент глинтвейна
    • 1.2 Перечень необходимых специй
  • 2 Специи для глинтвейна: краткий обзор
    • 2.1 О пользе Глинтвейна
    • 2.2 Как готовить глинтвейн?
    • 2.3 Как пить глинтвейн – это особая традиция
  • 3 Рецепты: безалкогольные и алкогольные
    • 3.1 Алкогольный глинтвейн классический
    • 3.2 Глинтвейн с медом
    • 3.3 Глинтвейн с мускатом
    • 3.4 Глинтвейн с шоколадом
    • 3.5 Безалкогольный глинтвейн
    • 3.6 Домашний глинтвейн- видео рецепт
    • 3.7 Глинтвейн с гранатом
    • 3.8 Напиток с апельсиновым соком
  • 4 Противопоказания
Читайте также:  Приготовление фруктовых сиропов.

Глинтве́йн — горячий алкогольный напиток на основе красного вина, нагретого до 70-80 градусов с сахаром и пряностями. Википедия

Основной ингредиент глинтвейна

Очень важно правильно выбрать главный компонент.

Важно!

Для приготовления напитка не подойдут десертные и полусладкие вина. В противном случае, напиток может получиться приторным.

Предпочтение следует отдать красным сухим и полусухим винам.

Подойдет Саперави, Мерло и другие подобные.

Также подойдет белое сухое или полусухое вино, но его используют реже.

При выборе следует учесть, что белые вина при повышении температуры быстрее киснут, чем красные.

Перечень необходимых специй

Перед тем, как приготовить домашний глинтвейн, необходимо узнать, какие специи следует добавить, чтобы добиться согревающего эффекта и насладиться чудесным пряным ароматом.

Набор основных специй для глинтвейна следующий:

  • корица;
  • гвоздика;
  • мускатный орех;
  • имбирь;
  • сахар.

На этом перечень приправ не заканчивается.

Однако стоит помнить, что не нужно добавлять все имеющиеся дома специи. От этого горячий напиток не станет вкуснее и ароматнее. Достаточно добавить 3-5 разных видов приправ.

Специи следует выбирать исходя из того, какого эффекта хотите добиться.

Например, при гриппе и бронхите поможет корица, имбирь, мелисса и кориандр, а для праздничного стола больше подойдет бадьян, мускатный орех, шафран и гвоздика.

Также можно и самостоятельно поэкспериментировать со специями. Вдруг, удастся получить новый аромат, который придется по вкусу.

Белый глинтвейн (приготовленный из белого вина) сочетается с апельсином, а для традиционного напитка больше подойдет лимон и лайм.

Добавить можно и различные фрукты, например, банан, киви, ананас.

Местные плоды также подойдут (яблоки, груши). Актуальны и ягоды с орехами.

Подать согревающее вино можно с фруктами, украсив ими бокал.

Классический рецепт глинтвейна с апельсином и яблоком

Калорийность (на 100 г): 74 ккал. Время приготовления: 20 мин. Количество порций: 2-3. Кухонные принадлежности: плита; сотейник; стакан; разделочная доска; столовая ложка; нож.Ингредиенты

Вино (красное, домашнее) 0,7 л
Яблоко 1 шт.
Имбирь 5 г
Корица 1 шт.
Сахар по вкусу
Апельсин 1 шт.
Гвоздика (соцветия) 3 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Небольшой кусочек корня имбиря, примерно 5 грамм, очищаем от корки и нарезаем мелким кубиком.
  2. Одно среднее яблоко также нарезаем небольшими кубиками, очистив от сердцевины и по желанию сняв кожицу.
  3. Один апельсин режем тонкими небольшими дольками.
  4. Сотейник ставим на плиту и наполняем подготовленными ингредиентами, залив их 0,7 л домашнего красного вина.
  5. Добавляем одну палочку корицы и три соцветия гвоздики.
  6. Можно добавить немного сахара по вкусу, если вы используете несухое вино. Включаем слабый огонь и прогреваем содержимое кастрюли, не доводя до кипения. Выключив конфорку, настаиваем глинтвейн десять минут.
  7. Разливаем в стаканы напиток и наслаждаемся фруктовыми ароматами.

Видеорецепт

Вот такой простой рецепт согревающего вина со специями вы можете посмотреть в подробном видео. Насыщенный фруктовый аромат и пряный вкус горячего домашнего вина покорит ваших гостей.

Кулинарные рекомендации

  • Для аромата и оригинального привкуса вы можете добавить в напиток любые специи: имбирь, шалфей, кардамон, лавровый лист, мускатный орех.
  • Возможно, вам понравится глинтвейн с добавлением сушеных фруктовых кусочков: груша, вишня, ежевика, лимон.
  • Для сладости скомбинируйте вино с фруктовыми соками или черным чаем.
  • Для улучшения вкуса заведено добавлять пару столовых ложек яблочного сидра, коньяка или рома.
  • Если же вам не по вкусу крепкий глинтвейн, добавьте в него воды. На 100 мл вина понадобиться 10 мл воды.
Читайте также:  Компот из вишни на зиму в банках — 8 вкусных рецептов

Имбирный глинтвейн

  • вино мускатное белое — 220 мл.
  • свежий имбирь — 75 гр.
  • чай лавандовый или трава в чистом виде (сухая) — 10 гр.
  • лимон — ½ шт.
  • мандарин — 1 шт.
  • вода очищенная — 125 мл.
  • ванилин — 12 гр.
  • кинза (можно заменить тмином) — 1 щепотка
  • чай байховый лепестковый — 15 гр.
  • корица измельчённая — 15 гр.
  • перец чёрный молотый — 2 щепотки
  1. Очистите мандарин, дольки отложите в сторону, высушите цедру в духовке, поместите в заварник. Сюда же добавьте сушёную лаванду, байховый чёрный чай, залейте горячей водой, оставьте настаиваться на 15 минут.
  2. В это время нарежьте тонкими ломтиками свежий имбирь, отрежьте от лимона 4 дольки и смешайте их с имбирём, отправьте в отдельную ёмкость. Влейте белое вино, накройте крышкой, оставьте на 10 минут.
  3. По истечении срока настаивания добавьте к вину и имбирю ванилин, кинзу или тмин, корицу. Перелейте массу в эмалированную кастрюлю, поставьте на плиту, доведите до кипения, снимите с огня.
  4. Смешайте оба состава между собой (заваренные травы и винный настой), всыпьте чёрный молотый перец, выдавите сок из оставшейся части лимона, а цедру измельчите в блендере, добавьте её и мандариновые дольки в напиток.
  5. После смешивания всех ингредиентов дайте глинтвейну настояться примерно 15—20 минут, затем процедите через ватно-марлевый фильтр. Разлейте по высоким стаканам, украсьте край бокала долькой мандарина.

как приготовить сидр из яблок в домашних условиях

Общие принципы и особенности приготовления глинтвейна в домашних условиях

Способов и ритуалов, как правильно приготовить глинтвейн в домашних условиях столько, сколько способов изготовления.

Вина красных сортов считаются классической основой напитка

Общие принципы и особенности приготовления глинтвейна в домашних условиях

Есть некоторые особенности, как приготовить дома глинтвейн, для посиделок сырыми дождливыми вечерами:

  • густое тягучее вино разводят подготовленной водой (прокипятить, остудить), наливая по краю кастрюли;
  • специи, пряные травы желательно прокипятить, настоять с водой отдельно, только потом добавлять в вино;
  • в готовый напиток можно добавлять фруктовые и ягодные добавки, цедру цитрусовых;
  • в качестве закуски подойдут сыры, кондитерские изделия с фруктовой начинкой, свежие ягоды, фрукты.

Безалкогольный рецепт глинтвейна

Что делать если очень нравится напиток и набор специй, но никак не принимаете алкоголь, или вы за рулём, бывает много разных причин. В этом случае Вам поможет безалкогольный глинтвейн рецепт которого мы сейчас и рассмотрим. В чём же состоит суть? Только в том, что нужно вино, заменить чем то безалкогольным. А что является прародителем? Конечно же виноградный сок! Вот и будем готовить глинтвейн безалкогольный в домашних условиях на основе виноградного сока.

Что же нам понадобиться?

  1. 1 литр виноградного сока;
  2. 200 мл. апельсинового сока(или другой кислый сок по вкусу);
  3. 5 палочек корицы;
  4. Тёртый мускатный орех(добрая щепотка);
  5. Несколько долек лимона;
  6. 5 гвоздиков гвоздики;
  7. Тёртый имбирь;
  8. Пара больших ложек мёда.

Сам принцип приготовления безалкогольного глинтвейна примерно такой же. Нужно смешать имеющиеся ингредиенты, довести почти до кипения(но ни в коем случае не кипятить). После этого накрыть крышкой и дать настояться около 15 минут. Нужно чтобы наши специи отдали свой аромат и сок получится насыщенный нужным нам ароматом.

Довольно популярен рецепт приготовления глинтвейна с кардамоном. Здесь ничего сложного, к имеющимся списку просто добавляем треть маленькой ложки кардамона.

Читайте также:  Смузи из кураги с маринованным имбирем /рецепт с фото пошагово

Безалкогольный глинтвейн тоже очень хорошо согревает и имеет очень приятный аромат. Поэтому если вы не любитель алкоголя, то этот вариант для Вас!

Как готовить напиток, если есть только белое вино?

Классический глинтвейн готовится из красного вина, но если такого нет, а гости уже на пороге — доставайте 1 литр белого вина.

Важно! Берите сухое белое вино, в противном случае напиток получится очень сладким. Если в доме есть только сладкое или полусладкое вино, то положите в него побольше лимона.

Итак, нам потребуются ингредиенты:

Как готовить напиток, если есть только белое вино?
  • Литр белого вина.
  • половинка апельсина или лимона (измельчаем с цедрой).
  • 1-2 ст. л. меда. Если используете сладкое вино, то от меда откажитесь.
  • Ароматные приправы по вкусу. Лучше использовать классическую корицу, мускатный орех и гвоздику.

Все компоненты переложите в кастрюлю, нагрейте, потом дайте смеси настояться в течение 15 минут, процедите. Употребляйте только в теплом виде!

Как варить глинтвейн с соком дома

Этот вид согревающего напитка давно завоевал популярность среди посетителей кафе и ресторанов. С добавлением сока он становится менее крепким, и приобретает совершенно другой аромат. Считается, что лучше всего гармонируют с горячим вином – вишнёвый, клюквенный, яблочный и гранатовый сок.

Как варить глинтвейн дома: подогреть на небольшом огне 0.5 л смородинового или любого другого сока с добавлением классических специй. По желанию туда же можно отправить цедру лимона. Затем медленно влить вино () и подождать пока не на поверхности не начнут образовываться маленькие пузырьки. Снять с огня, плотно накрыть крышкой и выдержать полчаса. После этого его необходимо процедить, если есть необходимость – подсластить и разлить по бокалам. Чем выше бокал, тем медленнее он будет остывать.

А вы теперь понимаете, как варить глинтвейн дома? Оставьте своё мнение или отзыв для всех на форуме.

Коньяк для глинтвейна – чудо из чудес

Предложенных выше рецептов хватит, чтобы насладиться необычным для нас напитком, очень ярким и ароматным, а к тому же еще и обладающим целебными свойствами качествами. Однако для настоящих гурманов, на закуску, стоит озвучить еще один рецепт – глинтвейн с коньяком, настолько непривычный, что даже умудренные опытом немцы восхищенно цокают языками, когда его пробуют.

Состав и ингредиенты

Коньяк для глинтвейна – чудо из чудес
  • Сухое красное вино – литра.
  • Коньяк на выбор – литра.
  • Лимон (для цедры) – 1-2 штуки.
  • Корица, гвоздика и кардамон – по три четверти чайной ложки.
  • Мускатный орех – 1 чайная ложка без горки.
  • Мед – по вкусу.

Метод приготовления

Вино нужно смешать в выбранной кастрюльке с цедрой лимонов. Можно также выбрать для этих целей апельсин, вкус будет немного другим, но тоже очень приятным, так что стоит провести несколько экспериментов.

  • Поставить емкость на медленный огонь и прогреть в течении десяти минут.
  • К напитку добавить специи и пряности. Все нужно хорошенько размешивать без перерыва, чтобы оно не пристало ко дну посудины. Прогревать нужно при температуре в 68-70 градусов, на протяжении еще пятнадцати минут.
  • Перед самым окончанием варки в смесь нужно влить коньяк, выдать еще одну или две минутки и снимать ее с огня.
Коньяк для глинтвейна – чудо из чудес

Останется напиток процедить, разлить по бокалам, добавить по вкусу мед и можно подавать к столу с конфетами, шоколадом или печеньем

Такой напиток получается достаточно крепким, так что употреблять его нужно с осторожностью, ведь хмель может легко ударить в голову