Глинтвейн – 10 рецептов приготовления в домашних условиях

Многие знакомы с таким напитком, как алкогольный глинтвейн и любят его за неповторимый пряный насыщенный вкус. Но иногда принятие спиртных напитков может быть неуместно (например, на детской вечеринке или при соблюдении безалкогольной диеты). Тогда на выручку приходит безалкогольный глинтвейн, для приготовления которого существуют десятки разных рецептов.

Какие ингредиенты могут использовать

Основной ингредиент напитка — вино. В большинстве случаев при приготовлении отдают предпочтение красному сухому и полусухому, иногда полусладкому. Не советуют выбирать крепленые сорта вин: во время нагрева они приобретают резкий привкус спирта. Если хочется сделать более крепкий вариант, лучше добавить к вину коньяк, ром или бренди. Есть рецепты на белом вине. При его использовании рекомендуется добавлять больше сладких составляющих — сахара или меда, чтобы нейтрализовать кислый привкус.

Глинтвейн с коньяком

Глинтвейн – это один из самых вкусных и ароматных алкогольных напитков, который хорошо согревает и поэтому идеально подходит для холодного времени года. Думаю, что вряд ли кто-нибудь способен отказаться от кружечки дымящегося жаром глинтвейна, источающего запахи цитрусов и разнообразных пряностей, в особенности после долгой прогулки на морозном воздухе или же просто по завершении наполненного трудами дня. Этот слабоалкогольный винный напиток почти не пьянит, но зато хорошо расслабляет, поднимает настроение и распространяет по всему телу приятное согревающее тепло. В результате вечер, проведенный под теплым пледом с бокалом горячего глинтвейна или за неторопливой беседой в окружении домочадцев и близких друзей, превращается в самое уютное и душевное домашнее времяпрепровождение.

Я уверена, что большинство взрослых людей хотя бы раз в жизни пробовали классический глинтвейн, который можно легко приготовить в домашних условиях по этому простому рецепту. Но сегодня я хочу предложить вашему вниманию другой необычный рецепт глинтвейна с добавлением коньяка, который вносит в этот популярный зимний напиток и дополнительную крепость, и особые вкусовые оттенки. В результате при совсем небольших усилиях и минимальном использовании специй получается очень интересный вкусовой букет, который наверняка оценят по достоинству как любители вина, так и поклонники более крепких алкогольных напитков. Кроме того, этот простой, но оригинальный рецепт сможет выручить вас в ситуации, когда срочно захотелось глинтвейна, а всех необходимых для него специй под рукой нет.

Глинтвейн с коньяком – это интересный вариант горячего алкогольного коктейля, подходящего для зимних прогулок, различных снежных забав и долгих уютных вечеров в компании любимого человека или друзей. Этот напиток быстро и надолго согревает организм изнутри, а также бодрит, повышает настроение и общий жизненный тонус. Кроме того, горячий глинтвейн неплохо помогает в борьбе с первыми признаками простуды, и даже если он не сможет полностью победить коварную бактерию или вирус, то по крайней мере, облегчит ваше состояние и заметно скрасит жизнь Обязательно попробуйте приготовить этот ароматный и просто волшебный напиток, и он поможет вам пережить даже самые суровые и морозные времена!

лучших рецептов приготовления глинтвейна

Теперь перейдем к самому интересному. Как же приготовить идеальный напиток, который согреет в промозглую осень и поможет поправить здоровье?

Классический глинтвейн

Нам понадобится:

  • красное вино — 0,7 л;
  • мед — 1 ст. л.;
  • половина лимона;
  • гвоздика — 6 шт.;
  • душистый перец — 4-6 горошин;
  • другие специи (корица, мускатный орех, кардамон) — по 1 щепотке.
лучших рецептов приготовления глинтвейна

Как готовить

  1. Вылейте в емкость вино и грейте его на небольшом огне. Нельзя использовать алюминиевую посуду. Воспользуйтесь эмалированной емкостью.
  2. Обратите внимание! Не дайте вину закипеть, иначе от мягкого вкуса ничего не останется, а тяжелые пары спирта испортят весь напиток.
  3. Когда вино начнет потихоньку нагреваться, бросьте туда специи.
  4. После того, как пряности будут добавлены, может появиться пенка. Помешивайте, пока пенка не исчезнет.
  5. Выжмите сок лимона и влейте его в кастрюлю.
  6. Уберите посуду с плиты. Накройте напиток крышкой и оставьте на 15 минут.
Читайте также:  Летнее меню. 6 самых вкусных блюд из фруктов

Яблочно-апельсиновый глинтвейн

Яблочно-апельсиновый глинтвейн

Нам понадобится:

  • красное вино — 0,7 л;
  • яблоко — 1 шт.;
  • апельсин — 1 шт.;
  • мед — 4 ст. л.;
  • гвоздика — 10-12 шт.;
  • корица — 1 палочка;
  • душистый перец — 3-4 горошины.

Как готовить

лучших рецептов приготовления глинтвейна
  1. Нарежьте фрукты. Шкурку и цедру можно не снимать — они подарят неповторимый вкус и аромат.
  2. Выложите фрукты в емкость и залейте вином.
  3. Положите мед, перемешайте. На этом этапе начинайте нагревать жидкость, чтобы мед лучше растворился.
  4. В теплый глинтвейн добавьте пряности.
  5. Дайте готовому напитку потомиться под крышкой.

Глинтвейн с чаем

Нам понадобится:

  • красное вино — 0,7 л;
  • чай (черный) — 1 ст.;
  • имбирь — 1 ч. л.;
  • гвоздика — 4-5 звездочек;
  • корица — 2 палочки;
  • апельсин — 1 шт.;
  • половина лимона;
  • сахар (можно тростниковый) — 50 гр.

Как готовить

  1. Выбирайте листовой чай хорошего качества, чтобы напиток не наполнился чайными отходами.
  2. Заварите и процедите чай, вылейте его в емкость, в которой будет готовиться напиток.
  3. Добавьте пряности, начинайте нагревать жидкость.
  4. Когда чай закипит, сделайте огонь минимальным и оставьте смесь покипеть на 10 минут.
  5. Нарежьте апельсин и лимон. Можно заменить фрукты на фруктовый чай, но тогда вкус может не быть насыщенным. Добавьте цитрусы в емкость и поварите несколько минут.
  6. Добавьте вино и грейте на небольшом огне. Не доводите до кипения!
  7. Всыпьте сахар и варите все 3-4 минуты.

Глинтвейн с белым вином

лучших рецептов приготовления глинтвейна

Нам понадобится:

  • белое вино — 0,7 л;
  • вода — 0, 5 ст.;
  • сахар — 100 г;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • корица — 1 палочка;
  • апельсин — 1 шт.

Как готовить

  1. Влейте в емкость воду, всыпьте сахар. Начинайте варить жидкость на небольшом огне.
  2. Дайте сахару раствориться, добавьте пряности и порезанный дольками апельсин. Доведите до кипения.
  3. Процедите полученную смесь и добавьте в нее вино.
  4. Поварите 3-4 минуты на небольшом огне.

Глинтвейн с коньяком и кофе

Глинтвейн с коньяком и кофе

Нам понадобится:

лучших рецептов приготовления глинтвейна
  • красное вино — 0,7 л;
  • кофе (эспрессо или любой кофе без гущи) — 300 мл;
  • коньяк — 150 мл;
  • сахар — 150 г.

Как готовить

  1. Влейте в емкость жидкие ингредиенты: вино, коньяк, кофе. Нагрейте на небольшом огне.
  2. Добавьте сахар. Помешивайте жидкость, до полного растворения сахара.
  3. Как только смесь начнет закипать, уберите емкость с огня.
  4. По вкусу можно всыпать пряности, но все ингредиенты самодостаточны, поэтому попробуйте, как вам больше понравится.

Напиток с медом и имбирем из красного вина против простуды

Покажите мне человека, который не знает, что глинтвейн популярен при устранении симптомов простуды. Мне кажется, что любой взрослый уже пробовал этот метод).

Напиток с медом и имбирем из красного вина против простуды
Напиток с медом и имбирем из красного вина против простуды

Итак, красное вино (да и белое тоже) хорошо разгоняет кровь. Цитрусовые и специи насыщают организм витаминами и восстанавливают защитные силы организма. Теплое же питье хорошо согревает горло. Поэтому давайте будем лечиться вкусно.

Напиток с медом и имбирем из красного вина против простуды
Напиток с медом и имбирем из красного вина против простуды

Для одной порции возьмем:

Напиток с медом и имбирем из красного вина против простуды
Напиток с медом и имбирем из красного вина против простуды
  • стакан любого вина,
  • 70 мл водички,
  • гвоздику — 2 соцветия,
  • горошинку душистого перца,
  • 0,5 ч.л. порошка корицы,
  • 3 см корешка имбиря,
  • кумкват — 1 штучку (можно заменить цедрой),
  • на кончике ножа порошка мускатного ореха,
  • 1 чайная ложечка меда.
Напиток с медом и имбирем из красного вина против простуды
Напиток с медом и имбирем из красного вина против простуды

В ковшик выливаем воду, к ней добавляем все вышеперечисленные пряности, кроме меда. Он полезнее, когда не подвергается никакой обработке.

Напиток с медом и имбирем из красного вина против простуды
Напиток с медом и имбирем из красного вина против простуды

Водружаем тару на огонь, недолго варим. Как отвар запузырился (читай — закипел), сразу выключаем нагрев и даем настояться отвару 7- 8 минут. За это время подготовим вино.

Напиток с медом и имбирем из красного вина против простуды
Напиток с медом и имбирем из красного вина против простуды

Которое мы выльем в кастрюлю. Разбавим его кумкватом или цедрой.

Напиток с медом и имбирем из красного вина против простуды
Напиток с медом и имбирем из красного вина против простуды

И поставим на нагрев. Всеми силами пытаемся не перегреть вино, температуру нужно выдержать до 70 градусов.

Напиток с медом и имбирем из красного вина против простуды
Напиток с медом и имбирем из красного вина против простуды

Пошел пар и начали появляться белые пузырьки? Если вы это заметили, то сразу отключаем нагрев. Вино достигло нужной нам кондиции.

Напиток с медом и имбирем из красного вина против простуды
Напиток с медом и имбирем из красного вина против простуды

Соединяем вместе обе жидкости. Приправляем смесь медом. Помним, что его нельзя нагревать, потому что мед теряет свои полезные свойства.

Напиток с медом и имбирем из красного вина против простуды
Напиток с медом и имбирем из красного вина против простуды

Даем настояться 5 минут и процеживаем жидкость в бокалы.

Напиток с медом и имбирем из красного вина против простуды
Напиток с медом и имбирем из красного вина против простуды

Глинтвейн из белого вина с апельсином и кардамоном

А этот глинтвейн хорошо согреет и даст пропотеть, если вы простужены. Его нужно выпить перед сном и сразу лечь в кровать. Благодаря имбирю, входящему в его состав, простуженный человек хорошо согреется. Вино расслабит и позволит крепко уснуть до самого утра.

Нам понадобится:

  • Полусухое белое вино – 750 мл. (1 бут.);
  • Тростниковый сахар — 2-3 ст.л.;
  • Свежие апельсины – 2 шт.;
  • Кардамон — 4 зернышка;
  • Гвоздика — 4 шт.;
  • Имбирь — 0,5 ч.л.
Читайте также:  10 рецептов компота из облепихи, морса и киселя

Апельсины моем с водой. Снимаем с них цедру и выжимаем апельсиновый фреш.

Глинтвейн из белого вина с апельсином и кардамоном

Выливаем свежевыжатый фреш в жаропрочную кастрюлю. Туда же добавляем цедру, тростниковый сахар и специи. Ставим на медленный огонь и варим 10 минут, постоянно помешивая.

Бутылку с вином открываем и выливаем в кастрюлю. Глинтвейн доводим до 75-80 градусов и снимаем с огня.

Оставляем под крышкой еще на 10-15 минут и разливаем по бокалам. Горячее вино подаем с соломинками, чтобы не обжечься.

Как приготовить безалкогольный глинтвейн в домашних условиях

Итак, если вы решили приготовить безалкогольный глинтвейн на виноградном соке (или любом другом), то в первую очередь потребуется подготовить все необходимые ингредиенты. Это поможет вам избежать в дальнейшем лишней траты времени и сил. Потом сразу же залейте черный чай стаканом крутого вара. Прикройте емкость с напитком крышечкой. Оставьте питье под ней на четверть часа для настаивания. Тем временем возьмите кастрюлю или ковш с толстым дном. В нее следует положить специи, которые придадут глинтвейну насыщенный вкус и превосходный аромат. Отправьте в емкость кардамон, звездочки бадьяна, предварительно промытый в нескольких водах изюм и коричные палочки. Яблоко тоже следует вымыть. Фрукт разрезается на две половинки, но нам нужна только одна из них. Ее следует нашпиговать бутончиками гвоздики. Заготовка тоже отправляется в общую массу.

Теперь следует вернуться к только что заваренному чаю. Он должен получиться крепким. Напиток следует процедить. Чистая жидкость без заварки вливается к основным ингредиентам. Туда же отправляется виноградный (гранатовый/малиновый/вишневый и т. д.) сок. Кстати, для приготовления безалкогольного глинтвейна можно воспользоваться любым цитрусовым или яблочным соком.

На заметку! Оптимально использовать для варки безалкогольного глинтвейна сок, который был выжат только что, непосредственно перед использованием. Если возможности использовать фреш нет, тогда смело берите пакетированный напиток.

Далее в смесь следует всыпать молотый имбирь. Всё перемешивается и отправляется на плиту. Задается умеренный огонь. Когда состав только начнет закипать, его тут же следует снять с огня. Варить его или просто кипятить нельзя! В противном случае напиток утратит всю свою пользу.

В горячую смесь надо добавить мед. Посуда с напитком накрывается крышкой, чтобы питье настоялось.

Напиток следует процедить через мелкое сито, чтобы в бокалы попал исключительно чистый глинтвейн без соринок, кусочков фруктов и специй.

Остается только разлить готовый полезный и необычайно ароматный глинтвейн без капли алкоголя по высоким прозрачным бокалам. Украсить напиток можно палочками корицы, ломтиками яблок или дольками сушеных цитрусов. Неплохо было бы посыпать кромку бокалов сахарной пудрой.

Глинтвейн от простуды

Ингредиенты:

  • красное столовое вино –1 бутылка;
  • мед – 2-3 столовые ложки;
  • лимон – половина;
  • яблоко (лучше кислое) – 1 штука;
  • имбирь – 3 небольшие кусочка;
  • сухая гвоздика – 6-7 бутонов;
  • корица – 1 палочка;
  • кардамон – 2 штуки;
  • орех мускатный (тертый) – половина чайной ложки;
  • черный перец – 3-4 горошины.

Приготовление:

  1. Добавьте в вино все специи (хорошо перемешайте деревянной ложкой) и медленно нагрейте до температуры 70-80 градусов. После этого снимите с огня и плотно накройте крышкой. Дайте настояться 40 минут.
  2. Нарежьте яблоко и лимон маленькими кусочками. Добавьте их в вино и перемешайте. Оставьте напиток под крышкой еще на 15-20 минут.
  3. Готовый глинтвейн профильтруйте (делать это можно при помощи сито или нескольких слоев марли). Принимайте в горячем виде перед сном маленькими глотками. Так как это лечебный рецепт, то достаточно выпивать за один раз 300 мл (не более).

Глинтвейн на основе каркаде

Рецепт глинтвейна на основе каркаде наверняка удивит многих. Этот напиток прекрасно сочетается с набором специй, традиционно используемым для глинтвейна. Понадобятся продукты:

  • чай каркаде – 30 г;
  • вода – 1 л;
  • набор специй для глинтвейна – 1 пакет;
  • мед или сахар – по вкусу.
Глинтвейн на основе каркаде

Делать глинтвейн из каркаде можно как в обычном чайнике, так и в кастрюльке. Достаточно положить в емкость чай, специи и залить крутым кипятком. Настаивать напиток необходимо под крышкой в течение получаса. По истечении указанного времени его процеживают, добавляют мед или сахар и подают к столу.

Читайте также:  Клюква протертая с сахаром

Глинтвейн из каркаде обладает кисловатым освежающим вкусом и прекрасно тонизирует в жару. Но вместе с согревающими специями, такими как имбирь, его можно подавать и в холодное время года. Напиток послужит в качестве природного иммуностимулятора и поможет защитить организм от сезонных простуд.

Клюквенный напиток

Для приготовления клюквенного глинтвейна понадобятся:

  • клюквенный сок – 1 литр;
  • сушеные кольца апельсина – 4 штуки;
  • натуральная корица – 4 штуки;
  • розанчики гвоздики – 6 штук;
  • мускатный орех – небольшая щепотка.
Клюквенный напиток

Клюквенный глинтвейн Несмотря на внешнюю простоту приготовления, вариант глинтвейна из клюквенного сока – не самый простой, в особенности, если нужно сохранить всю пользу кислой ягоды. Все ингредиенты необходимо смешать в эмалированной или стеклянной емкости и поставить на медленный огонь.

Смесь следует нагревает на протяжение 7-10 минут, медленно, смесь должна равномерно прогреваться, до появления первых пузырьков ее нужно непрерывно помешивать. После приготовления напиток снять с плиты и оставить настаиваться на 20-30 минут. По истечении этого времени процедить его от остатков фруктов и специй. Проваренные фрукты выбрасывают, они утратили всю пользу и вкус.

Клюквенный напиток

Рецепт с фруктами

Данный рецепт поможет сделать ароматный напиток, который порадует домочадцев или костей.

Ингредиенты:

  1. Двести миллилитров воды.
  2. Корица.
  3. Одна ч.л. мускатного ореха и кардамона.
  4. Пять горошин черного и душистого перца.
  5. Шесть бутонов гвоздики.
  6. Одна ст.л. меда.
  7. Одно яблоко.
  8. Одна четвертая лимона.
  9. Один апельсин.
  10. Три – четыре ст.л. сахарного песка.
  11. Одна бутылка красного вина.

Приготовление:

Для начала помойте и нарежьте дольками фрукты. Перелейте в кастрюлю воду, поставьте на огонь и доведите до 40-50°С. Затем киньте в воду перце, гвоздику, корицу, мускатный орех и кардамон. Постоянно помешивайте и доведите эту смесь до 70°С, затем влейте вино и сделайте маленький огонь.

Теперь в напиток можете вкинуть нарезанный маленькими дольками апельсин и сахар. Спустя 10 минут можете снять с огня, добавить мед, хорошенько размешать и дать настоятся около 15 минут под плотно накрытой крышкой. Готовый глинтвейн можете разлить по стаканам и украсьте дольками яблока или лимона.

Классический

Рецепт с фруктами

Для приготовления глинтвейна классического понадобится:

  1. 750 мл – вино красное столовое
  2. 6-7 шт. – гвоздика
  3. Мускатный орех по вкусу
  4. 1/3 ст. – вода
  5. 1 ст. л. – сахар

Рецепт приготовления глинтвейна классического

Гвоздику и мускатный орех (предварительно измельченный) залить водой и поставить в турке на огонь. Довести до кипения, после – убавить огонь и подержать еще 1 мин. Настоять 10 минут этот отвар.

Вино вылить в кастрюлю и поставить на огонь. Еле теплое вино вылить приготовленный отвар и добавить сахар. Не доводить до кипения! Сразу разлить по чашкам и подавать горячим.

С добавлением коньяка

Для приготовления глинтвейна с коньяком понадобится:

  • 750 мл – вино красное сухое
  • 1 ст. – вода
  • 150 гр.- сахар
  • 1 шт. – лимон
  • 2 шт. – гвоздики
  • ? ч.л. – корица молотая
  • 2 рюмки – коньяк

Рецепт приготовления глинтвейна с коньяком

Довести до кипения воду с сахаром, корицей, гвоздикой. Добавить вино красное, довести до кипения, влить коньяк. Лимон порезать дольками, положить в стаканы (предварительно подогретые). Осталось разлить глинтвейн и насладиться приятным вкусом.

Глинтвейн с апельсином и грецкими орехами

Для приготовления глинтвейна с апельсинами и грецкими орехами понадобиться:

  1. 750 мл – вино красное
  2. 1 шт. – апельсин
  3. 1 шт. – лимон
  4. 4-5 шт. – орехи грецкие
  5. 3 ст.л. – сахар
  6. имбирь

Рецепт приготовления глинтвейна с апельсином и грецкими орехами

Вино вылить в кастрюлю, поставить на огонь. Разрезать пополам фрукты и выжать в вино сок. Положить сахар и орехи. Довести до готовности, но не кипятить. Настоять 10 минут. В разлитый по бокалам напиток положить чуть-чуть имбиря.

Рецепт с фруктами

Коньяк и мед

Для приготовления глинтвейна с коньяком и медом понадобится:

  • 700 мл – вино красное
  • 400 мл – вода
  • 100 г – сахар
  • 100 мл – коньяк
  • 1 ст.л. – сок лимона
  • 1 ст.л. – мед
  • Корица
  • Гвоздика
  • Имбирь
  • Мускатный орех

Рецепт приготовления глинтвейна с коньяком и медом

В разогретую (но не кипяченую) алкогольную смесь добавьте корицу, мускатный орех, имбирь, гвоздику, мед. В самом конце влить лимонный сок.

Для приготовления глинтвейна в домашних условиях можно также использовать готовые пакетики со специями, имеющиеся в продаже (обычно немецкого или австрийского производства), в этом случае надо действовать по инструкции, которая к ним прилагается.

-recept-prigotovleniya/