Газированный домашний квас из ржаной муки без дрожжей (на гуще)

Квас на основе солода – отличный напиток во время знойных и жарких летних дней с тонизирующими свойствами и полезными качествами. Главный ингредиент при приготовлении кваса из солода – злаковые семена, прошедшие многоэтапную обработку. Солод изготовляют из овса, пшеницы, проса, ячменя или ржи. Каждый сорт злаковых требует строгого следования технологии приготовления.

Основа старинного напитка

Еще сто лет назад разнообразие вкусов было гораздо богаче: известно около 500 старинных рецептов кваса с травами и другими добавками. Ягодный, фруктовый, с хреном, свекольный – на нем варили борщ. Травяной квас был одним из самых популярных и доступных, так как пряная зелень в изобилии росла на огородах.

Напиток готовится из сухарей, иногда с добавлением солода. Существует окрошечный квас, который делают из муки. Часто добавляют траву мяты для большего освежающего эффекта.

Хлеб для сухарей можно брать и белый и черный. В первом случае необходима хорошая поджарка до явного коричневого оттенка. Напиток из хорошо поджаренных сухарей получается более насыщенным и резким. Идеальным, конечно, считается бородинский хлеб – он придает ему яркий, хлебный аромат и кисловатый вкус. Это, можно сказать, классика.

Солод подойдет как ржаной, так и красный. На основе последнего готовят баварский квас – очень интересный по вкусу, чем–то напоминающий пиво. В него тоже можно добавлять различные травы и специи.

Домашний квас из ржаного хлеба с изюмом (рецепт на литровую банку)

В первую очередь важно понимать, что квас- это продукт брожения и приготовить его совсем без дрожжей просто невозможно. Поэтому, говорить о том, что их в рецепте нет, не совсем корректно. Точнее будет сказать, что такие напитки готовятся без использования традиционных кулинарных дрожжей.

Например, в этом рецепте дикие дрожжи есть на кожуре изюма. И если его не использовать, то заготовка просто заплесневеет и скиснет.

Ингредиенты:

  • 250 г. ржаного хлеба
  • 180 г. сахара
  • 20 г. изюма
  • 2,5 л. воды

Приготовление:

Рецепт на самом деле не сложный, но для того, чтобы все получилось, необходимо внимательно отнестись к такому ингредиенту, как изюм.

  • Так как дрожжи содержатся на его поверхности, то ни в коем случае нельзя изюм предварительно мыть, а тем более- кипятить.
  • Изюм желательно приобретать на рынке, а не в магазине, где, скорее всего, его помыли перед фасовкой.

При соблюдении этих правил все пройдет на ура.

1. Воду кипятим, потом снимаем ее с огня, растворяем в ней сахар и ждем, пока она остынет до 28-30 градусов (не забываем, дрожжи гибнут при высоких температурах).

2. Хлеб нарезаем небольшими кусочками и высушиваем на противне в духовке при температуре 150-160 градусов в течение 10-15 минут. Сухарики должны получиться румяными, но не подгоревшими, а то квас получится с горечью.

3. Остывшие сухари складываем в 3 литровую банку, добавляем к ним изюм, заливаем воду, остывшую до 30 градусов и накрываем банку марлей или чистым полотенцем.

Плотно закупоривать банку нельзя, иначе брожения не начнется и содержимое просто скиснет.

4. Теперь банку нужно убрать в темное теплое место на 1-2 дня. Можно, например, укутать ее полотенцем и поставить рядом с духовкой (если вы ей пользуетесь, конечно). Это тоже важный момент, который может повлиять на итоговый продукт.

В эти один-два дня начнется брожение, которое можно заметить по появляющимся на поверхности пузырькам и постоянному подниманию и опусканию изюма.

После того, как отмечено начало брожения, нужно продержать банку в тех же условиях еще 2 дня. То есть, в идеале, квас приготовится за 3 полных дня.

5. После указанного количества дней достаем банку и фильтруем содержимое через ситечко и марлю, чтобы получился напиток без примесей.

Оставшийся вымоченный хлеб с изюмом- это в общем-то готовая закваска. Ее можно использовать для приготовления следующей банки. Это ускорит процесс раза в 2.

Для этого берем половину получившейся закваски и то же количество остальных ингредиентов, которое указано в рецепте. Кладем их в банку и снова убираем в темное теплое место. Напиток будет готов уже через пару суток.

Учитывая, что нужна только половина сырья, можно поставить готовится сразу 2 порции. Вот такая интересная математика.

6. Вернемся к нашему только что отфильтрованному квасу. Его нужно перелить в пластиковые бутылки, предварительно бросив в них по 5-6 изюминок.

Бутылки нельзя заполнять до краев, максимум на 3/4. Дрожжи из изюма будут продолжать насыщать напиток углекислым газом и требуется свободный объем для расширения.

7. После этого бутылки плотно закрываем крышками и отправляем в привычное теплое место на 6 часов, чтобы напиток насытился углекислым газом.

И уже после всех этих действий бутылки можно убирать в холодильник для остывания. Квас готов.

Приготовление

1. Приготовление состоит из двух этапов. Сначала готовится закваска, которая потом будет тихонько стоять в холодильнике и обеспечивать вас сырьем для приготовления кваса несколько дней.

Для закваски нужен солод, сахар и дрожжи.

2. Вскипятите воду и залейте кипятком солод. Разотрите комочки.

3. Оставьте солодовую массу на часа при комнатной температуре. За это время солод раскиснет и превратится в густую, кашицеобразную субстанцию.

4. Теперь добавьте к заваренному солоду сахар и дрожжи, размешайте.

5. Оставьте закваску бродить сначала 5-7 часов при комнатной температуре, а затем перенесите ее на ночь в холодильник. Утром вы должны наблюдать в кастрюле густую кашку, которая покрылась пузырьками и имеет хмельной аромат.

6. Теперь можно заправлять первую порцию кваса. В перекипяченную и охлажденную воду положите закваску, сахар и изюм (в соответствии с пропорциями, указанными в списке ингредиентов).

7. Оставьте в холодильнике на сутки, либо дайте квасу побродить несколько часов при комнатной температуре, а затем оставьте в холодильнике на ночь.

8. Отфильтруйте квас через несколько слоев марли в чистую стеклянную банку или в бутылки и… пейте! При желании подсластите его. Остаток держите в холодильнике.

Читайте также:  Морс из замороженной клюквы, рецепт, полезные свойства

Заправляйте новый квас на брожение по мере необходимости и при заправке новых порций можно регулировать его сладость и крепость, добавляя больше (меньше) закваски и сахара.

КомментироватьRate this item: Rating No votes yet. Please wait…Напитки

Полезные советы и рекомендации

  • Дрожжи — это природный грибок, который практически не разрушается при попадании в организм и активно размножается. Мы потребляем пекарские дрожжи с хлебом и другой выпечкой, но вопрос их полезности под вопросом. Есть научное мнение, что грибок способствует проникновению болезнетворных вирусов и бактерий. Известно, что дрожжи и крахмал закисляют желудочно-кишечный тракт, а это чревато язвой, гастритом, запорами, образованием камней в желчном пузыре и прочими «радостями». В легких случаях последствия дрожжевого брожения оборачиваются вздутием кишечника. Если вы страдаете перечисленными болезнями или любой формой дисбактериоза, от быстрого кваса лучше отказаться.
  • Приготовление жженого сахара кажется легким занятием только на бумаге — на деле «леденец» не желает отставать от посуды и очень быстро подгорает. Чтобы не мучиться каждый раз, запаситесь полуфабрикатом — в процессе приготовления залейте потемневший сахар водой, он растворится, и вы сможете хранить сироп в бутылке. Будьте осторожны, чтобы вас не обожгли брызги кипящего сиропа.
  • Следите, чтобы быстрый квас не перекис — пробуйте его почаще.
  • Изюм добавляют в рецепт для остроты и ароматности, мяту — для свежести, фрукты для вкуса.

Быстрый квас можно готовить из любого фруктового сока или на основе отвара. Простота приготовления открывает широкое поле для экспериментов — придумывайте собственные рецепты и делитесь с нами впечатлениями.

Ржаной квас без дрожжей

Ржаной квас без дрожжей готовится на удивление просто. Минимум ингредиентов облегчают готовку. К слову, такой заправкой очень вкусно заливать окрошку. Берите:

  • хлеб- 300 гр.;
  • вода- 1.5 литра;
  • сахарный песок- ложка.

Рецепт ржаного кваса в домашних условиях имеет следующую схему готовки:

  1. Хлебушек нарезать и поместить в банку на 2 литра. Всыпать сахар и залить кипяченой водой «по плечики».
  2. Емкость накрыть блюдцем и оставить на три дня в тепле.
  3. Готовый напиток процедите и пейте на здоровье. Оставшаяся гуща напитка сгодится для приготовления последующих порций питья.

Рецепт кваса из ячменного солода

Простой рецепт вкусного кваса, который будет готов через несколько часов. Основой кваса являются самодельные ржаные сухарики из муки и солода.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Светлый ячменный солод перемолоть на кофемолке. Если нет магазинного солода, то как сделать его в домашних условиях написано .
  2. Смешать ржаную муку, солод, долить 400 мл воду и замесить крутое тесто. Тесто необходимо тщательно вымешивать, что бы крахмал из муки лучше растворился в воде. Сформировать из теста колоб.
  3. Смазать маслом форму для выпекания. Поместить в неё колобок, слегка распределить его по форме. Духовку нагреть до 70° С, поставить форму с тестом в духовку и выдержать в течении часа. При такой температуре, крахмал под действием ферментов солода, превратится в сахар.
  4. Увеличить температуру в духовке до 175° С и выдержать еще 45 минут.
  5. Достать запеченный колоб из формы, разделить его на небольшие кусочки по 3-4 сантиметра. Кусочки выложить на противень и поставить в духовку на 30 минут при температуре 180°С, за это время сахара карамелизируются, что в конечном итоге придаст цвет и вкус квасу. Важно! Нельзя поднимать температуру выше 200 градусов, при такой температуре вместо карамели получится декстрины и это испортит вкус кваса. Дать сухарикам остыть.
  6. Залить воду в кастрюлю, добавить сахар, размешать. На такое количество воды положить 300 грамм подготовленных сухариков. Добавить разведенные дрожжи, накрыть кастрюлю крышкой и выдержать сутки. Готовый квас процедить разлить по бутылкам и оставить на несколько часов для наполнения бутылок углекислым газом в тепле. Затем бутылки убрать в холодильник или погреб, когда квас остудится, его можно пить.

Рецепт ржаного кваса из ферментированного солода

Тот самый, неповторимый квас, который мы пили в детстве, с ароматом хлеба сладостью во вкусе.

Ингредиенты:

  • Вода — 6л;
  • Солод ржаной ферментированный -150гр;
  • Сахарный песок — 200 гр;
  • Сухие дрожжи — 10 гр.

Приготовление:

  1. Налить воду в кастрюлю, вскипятить. Когда остынет до 50-50 градусов, внести солод и хорошо размешать. Оставить настаиваться на 3 часа.
  2. Когда квасное сусло остынет до 30°С, всыпать сахар и размешать. Отлить 100-150 мл и в нем развести сухие дрожжи. Через 10 минут, поднявшие дрожжи внести в сусло. Оставить для брожения на 8-10 часов.
  3. Готовый квас процедить, разлить в пластиковые бутылки и поставить в холодное место. Через 3-4 часа напиток будет готов к употреблению.

Видео рецепт приготовления кваса:

Квас на солоде с закваской

Это рецепт домашнего кваса без дрожжей практически как второй вариант, вместо дрожжей используется квасная закваска. Можно прочитать, как готовится .

Ингредиенты:

  • Ферментированный ржаной солод — 150гр;
  • Сахарный песок – 150гр;
  • Ржаная закваска – 150 гр;
  • Вода – 5 л.

Приготовление:

  1. В теплой воде(50° градусов) размешать солод, добавить сахар. Оставить на 2-3 часа.
  2. В остывшей до 25-33 градусов сусло добавить закваску, емкость оставить на брожение. Через 10-12 часов квас профильтровать и разлить в бутылки. Бутылки охладить и можно пить квас.

Рецепт монастырского кваса

Очень полезный и ароматный монастырский квас, очень популярный рецепт среди многих хозяек. В его состав входят фрукты, травы, мед. Все это сочетание делает незабываемым вкус данного напитка. А готовится он совсем просто, но чуть дольше, чем вышеописанные рецепты.

Состав:

  • Ржаной ферментированный солод – 200 гр;
  • Ржаная или ячменная мука – 200 гр;
  • Ржаная закваска – 2 ст. л.
  • Яблоко – 1 шт;
  • Лимон – ½ шт.
  • Изюм – 1 ст.л;
  • Мёд – 50 гр;
  • Тмин – 1 ч. л;
  • Сушеные листья малины – 15 гр;
  • Вода – 2.5 л.

Приготовление:

  1. Влить в муку 0,5 л кипятка, смесь тщательно размешать до однородной массы. Дать остыть.
  2. Отдельно замочить тмин кипятком, остывший настой профильтровать. Помыть лимон, срезать цедру, сок отжать. Яблоко порезать на кусочки, сердцевину с косточками удалить. Вместо яблока можно взять грушу. Дольки яблока пропустить через мясорубку вместе с изюмом.
  3. Солод залить горячей водой нагретой до 50-55°С, туда же добавить листья малины, оставить на два часа.
  4. Когда сусло остынет до 30 градусов, все ингредиенты (фрукты, отвар тмина, сок лимона с цедрой, мед и закваску) соединить и размешать.
  5. Оставить в тепле для брожения на два три дня. Для определения готовности можно делать пробы. Готовое сусло процедить через мелкое сито или марлю, разлить в пластиковые бутылки, в которых оставить 2-3 см воздуха. Подождать когда бутылки наполнятся газом и поставить их охлаждаться в холодильник.

Ничто не утолит так жажду в летний зной, как квас. Однако производителям этого напитка, несмотря на соблюдение рецептуры, не удается приготовить его таким вкусным, как дома. Сделать квас в домашних условиях из солода несложно. Осталось дело за малым: найти свой любимый проверенный рецепт.

Читайте также:  Вкусные низкокалорийные десерты на Новый год 2021 Быка

С сельдереем

На тему кваса можно импровизировать практически бесконечно. Самый примитивный и нетрудозатратный способ – купить в супермаркете готовое концентрированное квасное сусло (ККС) – и «просто добавь воды»! Сусло, как правило, натуральное, и квас получится точно.

Он будет похож на тот, что делают в промышленных масштабах. Даже очень похож. Возможно, слишком… Но это неинтересно. Вы же лишаете себя главного: активного участия в процессе! Предлагаю пойти другим путем.

Интернет, как этот замечательный домашний напиток в начале брожения, буквально пенится самыми оригинальными рецептами, включая квас из ягод и свеклы.

Если хорошенько, внимательно полистать старые поваренные книги, наверняка выяснится, что даже у самых невероятных (точнее, кажущихся такими) рецептов корни – там, в далеком прошлом.

Как правило, я готовлю квас по одному из традиционных рецептов: хлебный, на черных сухарях из бородинского хлеба. Этот рецепт я уже публиковал. И писал, что к базовому рецепту прибавлять можно что угодно, смело экспериментируя: яблоки, груши, нектарины… Недавно попробовал добавить имбирь – получился интересный напиток с ноткой имбирного аромата и вкуса.

А еще некоторое время назад подвернулся случай обратиться к еще одной, может быть, даже более древней традиции: приготовить квас из солода. Солод, который нам предложили на рынке, я вначале принял за ячменный – это была ошибка, ячменный светлее, и структура заметно другая.

Мы же купили ржаной ферментированный солод.  Рецепт и технология оказались предельно простыми, а напиток получился вкусный, ароматный. Очень подходит для окрошки, хотя и темнее, чем принято. Ну а чтобы придать этому напитку авторскую нотку, я добавил в него сельдерей.

Что нужно?

На 3 л:

  • солод ржаной ферментированный – 3 ст. л.
  • сахар – 6 ст. л.
  • дрожжи сухие быстродействующие – 11 г
  • сельдерей – 2-3 стебля
  • изюм – 16-20 шт.

Что делать?

  1. Всыпать в трехлитровую банку 3 ст. л. солода, добавить сахар. Залить кипятком, остудить до температуры 30-35 градусов.
  2. Отлить примерно полстакана жидкости, развести в ней дрожжи.
  3. Сельдерей порезать на небольшие фрагменты, немного помять или потолочь в ступке, чтобы дал сок.
  4. Влить в банку разведенные дрожжи, добавить сельдерей, накрыть салфеткой, дать постоять в теплом месте двое суток. Может быть, и сутки: вы сами увидите, когда закончится активное брожение.
  5. Готовый квас профильтровать, разлить по бутылкам, добавить в каждую по 8-10 изюминок, бутылки плотно закрыть и дать напитку постоять еще сутки, но уже лучше в прохладном месте. После этого можно наливать в кружки и пить на здоровье. Только, когда будете открывать бутылку, будьте осторожны: изюм газирует напиток, он может «выпрыгнуть»!
  6. После того как вы слили квас из банки, туда можно добавить еще столовую ложку или ½ ложки солода, сахар по вкусу, залить водой (можно просто холодной из-под крана, если у вас воду из-под крана пьют, если нет – используйте кипяченную, но не кипяток) – и повторить процедуру.

Как сделать квас из березового сока

Для приготовления домашнего березового кваса нужен натуральный сок. Магазинный малопригоден, так как в нем присутствуют добавки, предотвращающие скисание. Кроме того, этот продукт не нуждается в дополнительной консервации (а приготовление кваса – это именно консервация) – он прекрасно многими месяцами храниться в своих упаковках.

Сезон сбора натурального сока короток: он продолжается всего лишь с марта по конец апреля. Затем движение жидкости в дереве становится не таким интенсивным, и подсачивать березу уже бессмысленно.

Итак, приготовление кваса начинается со сбора сока. Действовать при этом нужно быстро. Но назвать точную дату, когда нужно отправляться в рощу с канистрами и бутылями, невозможно. Пробуждение деревьев от зимнего сна каждый год приходится на другую дату, и разброс может быть очень значительным. Березы, растущие на открытых местах и на опушках, начинают давать сок раньше, чем находящиеся в глубине леса.

Поэтому, чтобы не опоздать, приходится регулярно наведываться в лес и внимательно осматривать березы. Если на ранках, которые всегда присутствуют на коре, появляются обильные капли, значит, пора собирать сок. Также с собой можно брать шило или толстую иглу, чтобы проколоть бересту и посмотреть, не началось ли уже активное движение сока.

Самое лучшее время для сбора: с полудня до шести вечера. В этот период фляги наполняются быстрее всего. Затем дерево как бы засыпает, и движение жидкости сильно замедляется.

Сезон сбора сока прекращается с появлением распустившихся листочков.

Собирать сок с деревьев, растущих в черте города или вблизи оживленных дорог, нельзя. Никакой пользы такой напиток не принесет – в нем слишком много ядовитых веществ.

В лесу нужно выбирать здоровые деревья, с хорошо развитой кроной, без опухолей, без гнилых сучьев. Диаметр ствола должен быть не меньше 20 сантиметров.

Если диаметр березы 20–25 сантиметров, то можно делать только одно отверстие для сбора сока. Если же ствол толще, то можно пробивать несколько дырочек на расстоянии друг от друга не менее 10 сантиметров – такая травма не наносит дереву вреда. Но лучше всего брать сок не с одного дерева, а с разных, поэтому делать несколько отверстий на крупной березе – это не самая лучшая идея.

Делать зарубки топором нельзя, нужно пользоваться сверлом диаметром не более 1 сантиметра. Пробивать нужно только кору, не углубляясь в древесину, так как движение сока происходит именно под слоем коры.

В сутки с одной березы можно брать не больше 1 литра сока.

Процесс взятия сока по шагам выглядит следующим образом:

Выбираем крепкую березу с диаметром ствола более 20 сантиметров.

На расстоянии 20–30 сантиметров от земли при помощи сверла диаметром 5–10 миллиметров делаем небольшое отверстие глубиной не больше 2–3 сантиметров (так, чтобы только добраться до слоя, расположенного сразу под берестой).

К отверстию крепим желобок (пластиковую или берестяную трубочку), под желобком устанавливаем банку или бутылку.

Читайте также:  Горячие фруктовые чаи: рецепты от шеф-поваров

После того как набирается около литра сока, убираем желобок, а дырочку в коре затыкаем мхом либо деревянной палочкой.

Собранный сок сначала отстаивают в течение нескольких часов в темном, прохладном месте. Затем его профильтровывают через чистую марлю, сложенную в три слоя. Это сырье уже можно использовать для приготовления кваса.

Готовый продукт нужно хранить в холодильнике или в хорошем погребе. Он хорошо сохраняется около шести месяцев. То есть, вам нужно рассчитать, сколько ваша семья желает выпить березового кваса с апреля по октябрь, и заготавливать именно такое количество. Больше собирать – это бессмысленная работа, так как, начиная с ноября, квас потеряет все свои полезные свойства, прокиснет и будет создавать угрозу для здоровья.

Откупоренную бутылку или баночку нужно выпивать в течение суток.

Для приготовления и хранения березового кваса используется стеклянная или эмалированная посуда. Банки нужно стерилизовать непосредственно перед готовкой. Проще всего это сделать, поместив их на несколько минут в микроволновку.

Изюм и другие сухофрукты нужно хорошенько промыть и постараться удалить с них защитные вещества, которыми они обработаны для предотвращения развития плесени. Делается это следующим образом: сначала сухофрукты тщательно моем обычной водой, потом заливаем кипятком и даем постоять 3–5 минут. Сливаем воду, раскладываем сушиться. Обсохшие сухофрукты готовы к дальнейшему использованию.

Если вы готовите квас с лимонной или апельсиновой цедрой, то самодельной лучше не пользоваться. Кожура цитрусовых в наше время покрывается защитной пленкой, предотвращающей гниение и появление плесени. Смыть ее очень сложно, поэтому домашняя цедра получится не слишком полезной для здоровья. Она будет обладать хорошим ароматом, но в ней будут присутствовать и вредные химические вещества. Поэтому лучше купить несколько пакетиков цедры, изготовленной промышленным способом – для нее используются необработанные плоды.

Рецепт «Традиционный солодовый квас»:

Перед приготовлением кваса обязательно нужно приготовить закваску. Публиковать рецепт закваски не буду, на сайте их много. Можно воспользоваться любым. Например: «Закваска для хлеба «Вечная»» от поварёнка a-lesa или «Хлебный квас и вечная квасная закваска» от Mary Stone В этом рецепте может быть использован любой солод: ячменный, пшеничный, ржаной, гречнвый и т. д. Для этого кваса понадобится 2 вида солода — белый (неферментированный) для осахаривания и черный (ферментированный) для вкуса и цвета. У меня белый- пшеничный и черный — ржаной.

Солод перемолоть. Засыпать в кастрюлю с толстым дном. Залить водой.

Приступаем к затиранию сусла. При непрерывном помешивании, постоянно контролируя температуру градусником, нагреть сусло до 72 гр. С

Соблюдать температурный режим крайне важно. Ведь в этом рецепте не используется дополнительный сахар, кроме сахаров, содержащихся в крахмале солода. По этому нужно правильно активировать ферменты, расщепляющие крахмал на простые сахара. Осахаривание начинается уже при 64 гр. С. При превышении температуры 75 гр. С ферменты «сварятся» и не смогут работать.

При достижении температуры 72 гр. С, кастрюлю снять с конфорки, закрыть крышкой, укутать одеялами на пару-тройку часов (удобнее всего на ночь).

Если все сделано правильно, по окончанию затирания, сразу видно, что сусло стало значительно жиже.

Убедится в полном осахаривании сусла можно, проведя йодную пробу. Для этого, на тарелку нужно налить чайную ложку сусла и капнуть на него йода. При полном осахаривании цвет йода не поменяется. Если же в сусле содержится крахмал, йод посинеет или почернеет. В этом случае, сусло нужно будет ещё раз нагреть до 72гр. С и укутать на пару часов.

После затирания, сусло профильтровать. Я это делаю так: сначала откидываю дробину на сите, потом фильтрую сусло через х/б ткань. Разлить по банкам. Добавить закваску. Поставить в тёплое место.

Как только квас начнёт активно бродить, в банках появится обильная пена (у меня это бывает через 6-8 часов). Нужно разлить его по пластиковым бутылкам. Дождаться, когда они станут твёрдыми от газа, и убрать на сутки в холодильник. Через сутки настоящий солодовый квас готов!

Квас из солода: польза или вред?

Настоящий домашний квас, приготовленный из солода, содержит огромное количество витаминов и минеральных веществ, поэтому его регулярное употребление принесет организму только пользу. Но людям с гастритами, циррозом печени и гипертонией следует ограничить его применение. Объясняется это содержанием этилового спирта и различных кислот в составе хлебного напитка.

Квас в домашних условиях из солода имеет ряд полезных свойств, среди которых можно выделить следующие:

  • утоляет жажду, насыщает организм жизненной энергией, витаминами и минеральными веществами;
  • благоприятно воздействует на систему пищеварения, способствует быстрому перевариванию пищи и восстановлению нормальной кислотности желудка;
  • высокое содержание витамина C позволяет использовать квас для профилактики респираторных и вирусных заболеваний;
  • молочная кислота в его составе способствует уничтожению патогенной микрофлоры, а полезные бактерии поддерживает в нужном количестве;
  • квас является отличным средством для похудения, придает бодрость и повышает работоспособность.

И следует запомнить, что никогда напиток, приобретенный в магазине, не заменит настоящего домашнего кваса из солода.

Более тысячи лет славянские народы почитают кисло-сладкий ароматный пенный напиток – квас.

Издавна на Руси квас любили и простолюдины, и богачи, и даже монаршие особы. Сегодня в большинстве населенных пунктов России можно встретить летом квасные палатки и торговцев разливным бочковым напитком, а на полках магазинов часто стоят в ряд пластиковые бутылки с газированным темным квасом. Но с настоящимдомашним квасом покупные напитки, к сожалению, не сравнятся. Потому что магазинный квас – это напиток из газировки, сдобренный ароматизаторами, красителями и вкусовыми добавками.

Практически у каждого любителя традиционного напитка есть свои секреты его приготовления. Делают квас, к примеру, из молочной сыворотки, растительных составляющих (яблок, лимона, ревеня, моркови, свеклы, капусты, клюквы, смородины и др.), ржаного хлеба и сухарей. Для придания напитку особого аромата и вкуса добавляют в квас травы (чабрец, душицу, мяту, мелиссу), хвою сосны и ели, изюм, мед. Делают квас даже из чистотела, хрена, растворимого кофе, банановой кожуры – таких необычных, казалось бы составляющих. Однако классический квас

– тот, который был приготовлен либо изсухарей , либо изржаного солода .

За основу для окрошки используют квас. А еще из этого напитка делают борщи, используют его в приготовлении маринадов для курицы и мяса. Вместо воды используют квас при выпечке хлеба. Сладкоежки делают из пенного напитка желе, мороженое, печенье. Любители хмельных напитков готовят из кваса .