Домашний Лимончелло (Limoncello) по двум лучшим рецептам

Попробуйте приготовить знаменитый итальянский ликер лимончелло в домашних условиях по этому классическому рецепту. Ведь домашний ликер очень прост и недорог в приготовлении и состоит исключительно из натуральных ингредиентов без ароматизаторов и консервантов. Этот вкусный и ароматный лимонный напиток может довольно долго храниться и сослужить вам хорошую службу при разных случаях жизни!

Другие варианты приготовления.

Классика классикой, но монотонность порой надоедает. Поэтому иногда домашний Лимончелло можно попробовать готовить и с помощью других рецептов, разнообразив основные ингредиенты различными добавками.

  1. Ликер на основе водки. Все составляющие остаются в том же количестве, но меняется сам способ приготовления. К сиропу, как только его сняли с плиты необходимо добавить протертые через мясорубку или измельченные через блендер лимоны с цедрой и соком. Желательно предварительно убрать из них косточки. Затем соединить их с водкой и настаивать в течение месяца.
  2. Напиток на молоке. Берется первый рецепт, но вместо воды добавляется молоко. Приготовление аналогично классике.
  3. Кремовый Лимончелло в домашних условиях. Опять же основываясь на стандартные компоненты заменить воду сливками и молоком (по 250 мл каждого) и добавить в сироп щепотку ванилина. Все остальное по схеме. При употреблении возникают ассоциации с лимонной ириской.

С чем пьют лимончелло

Итальянцы уверены, что лимончелло закусывать не надо, максимум съесть кусочек лимона в тон ликеру. Однако строгого запрета нет, а напиток довольно крепкий. Если вы не хотите, чтобы лимончелло слишком сильно вскружил голову, то вам будет интересно, чем закусывать.

  • Сладости. Выпечка – это хорошо, а выпечка с лимончелло еще лучше. Черный шоколад, десерты и шоколадные конфеты также отлично сочетаются с ликером.
  • Мороженое. Удивительно вкусно и очень просто. Любая трапеза, которую завершает такой десерт, станет приятной, достаточно положить сливочное мороженое в креманку и щедро полить его ликером.
  • Фрукты. Тут все зависит от вашего вкуса. Вишня, клубника (и другие ягоды), ананасы, апельсины и, конечно, лимоны – выбор весьма широк.

Как пить?

«Лимончелло» — это не просто крепкий и вкусный алкогольный напиток, он еще и очень сладкий.

Именно поэтому его не рекомендуют использовать в качестве аперитива или в качестве основного спиртного во время трапезы.

  1. В первом случае повышенное содержание сахара перебивает аппетит.
  2. А вот во втором случае, вкус еды не дает в полной мере оценить сам ликер по достоинству.

Лучше всего подавать лимонный ликер уже после окончания трапезы, то есть в виде дижестива.

Пить его следует без закусок. В крайнем случае, можно предложить гостям фруктовые или сырные нарезки.

Важно! Пьют этот алкогольный напиток только в очень охлажденном виде. Поэтому перед употреблением его обязательно следует на несколько часов поместить в морозильную камеру. Перед тем как разливать напиток по бокалам, их также охлаждают.

Читайте также:  Как приготовить коктейль Клубничная Маргарита?

Принято считать, что лимонный ликер раскрывает свои вкусовые и ароматические качества только в очень холодном виде. Поэтому пить «Лимончелло» в теплом виде считается моветоном.

Этот вкусный итальянский ликер родом из Италии не только вкусен и ароматен, но еще и позволяет насытить организм ударной дозой витамина C.

Но несмотря на массу его достоинств все же следует помнить о его разумном и дозированном употреблении.

Общие принципы приготовления своими руками

Приготовить цитрусовый горячительный напиток несложно, если придерживаться следующих правил:

  1. Покупные лимоны необходимо хорошо вымыть от воска и других напылений.
  2. Цедру снимают тонким слоем так, чтобы не затронуть белый альбедо.
  3. Корочку заливают спиртом и настаивают 1-1,5 месяца в темном месте. Итальянцы называют процесс мацирацией.
  4. Сироп готовят с сахаром и водой, смешивают с получившейся настойкой и отправляют в темное место еще на месяц.
  5. На последнем этапе необходимо процедить ликер и перелить в стеклянную тару.

Как правильно выбрать лимоны

Общие принципы приготовления своими руками

В Италии первоначальным вариантом напитка является Limoncello di Sorrento IGP, который изготавливают из лимонов сорта Femminello. Плоды характеризуются толстой и сочной кожурой, в которой содержится большое количество эфирных масел. Цитрусы выращиваются на морском побережье в окружении гор Вико-Экуэнсе и Масса-Лубренсе, а обилие каштанов защищает их от ветра и обильных осадков.

На прилавках отечественных магазинов этот сорт найти сложно, поэтому предпочтение следует отдать крупным лимонам с толстой и сочной цедрой.

Как употребляется лимонный ликер

Напиток обладает сладким вкусом и обладает большой калорийностью. По этой причине рекомендуется употреблять ликер с шоколадом или конфетами. Такое сочетание не позволит насладиться приятным послевкусием и ощутить полноту аромата напитка.

Употребление ликера мелкими глотками позволит почувствовать аромат лимона, присутствующий в этом напитке.

Как подавать и пить

По сложившейся традиции лимончелло принято пить в охлажденном варианте. Температура должна быть в пределах 15-20 градусов. Емкость, в которую наливается напиток, рекомендуется тоже охладить. Лимончелло пьется до тех пор, пока бокал не нагреется.

Ликер пьется маленькими глотками. Достаточно одного-двух глоточков, при этом следует задержать жидкость во рту для полного понимания вкуса напитка и ощущения послевкусия.

Не советуем пить лимончеллу большими глотками. Приятный сладкий вкус может обмануть и опьянить.

«Кремовый»:

Приготовьте:

  • спирта 95-96% – 500 мл (или 0,7 л хорошей водки)
  • лимонов – 6-8 шт.
  • сахара – 1 кило
  • свежего молока – 0,5 литра
  • сливок – 0,5 литра
  • ванилина – на кончике ножа

Готовить нужно так:

Цедра вымытых лимонов заливается алкоголем, закрывается и настаивается 2-3 недели.

По истечению этого времени готовим молочный сироп. Смешиваем сливки м молоком и щепоткой ванилина. После закипания в смесь всыпаем сахар и остужаем.

«Кремовый»:

Настойку процеживаем и тщательно смешиваем с молочным сиропом. Ликер разливается в бутылки и настаивается в холодильнике около 2-х недель.

Полученный ликер будет несколько мягче и слаще, чем предыдущие.

Описанные выше рецепты станут просто находкой для тех, кто любит ликеры ил коктейли на их основе. Хранят их в холодильнике или погребе (подойдет и подвал) не более 12 месяцев.

Как делать ликер «Лимончелло» в домашних условиях (с видео)

Простой рецепт Лимончелло на спирту подойдет для тех хозяюшек, которые хотят приготовить напиток в кратчайшие сроки.

Как делать ликер «Лимончелло» в домашних условиях (с видео)
  • 1 л спирта 95%
  • 12-14 лимонов
  • 1.5 л воды
  • 500 г сахара

Промываем и протираем лимоны. Снимаем цедру, не задевая белую часть (иначе напиток будет горчить).

Как делать ликер «Лимончелло» в домашних условиях (с видео)

Заливаем её спиртом, оставляем при комнатной температуре на 2-3 недели. Плотно закрываем банку. Периодически встряхиваем её.

Читайте также:  Приготовление фруктовых сиропов.

Через 2 недели готовим сироп из воды и сахара — на медленном огне, помешивая, до полного растворения сахара.

Как делать ликер «Лимончелло» в домашних условиях (с видео)

Фильтруем спирт и процеживаем от цедры через сито, смешиваем с сиропом. Разливаем по бутылкам.

Лимончелло на спирту готов — его можно пить, разбавляя водой, добавляя лед или добавлять в коктейли.

Как делать ликер «Лимончелло» в домашних условиях (с видео)

Посмотрте видео рецепт лимончелло и вы узнаете еще один простой вариант приготовления этого напитка.

Коктейли из ликера

Лимончелло часто используется в качестве базовой составляющей при смешивании легких коктейлей.

«Мятный закат»

Для приготовления потребуются:

  • 1/3 ст. листьев мяты;
  • 1/3 ст. Лимончелло
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 лимон;
  • 0,5 ст. шампанского.

Этапы приготовления:

Коктейли из ликера
  1. В блендере смешать ликер, сахар и листья мяты.
  2. Отжать получившуюся смесь, твердые остатки выкинуть.
  3. Из лимона выжать сок и добавить его к мятной жидкости.
  4. В бокалы налить шампанское, а сверху вылить полученную ранее смесь.
  5. Края бокала смазать лимоном и присыпать сладкой пудрой или сахаром.

«Малина».

Ингредиенты:

  • лед;
  • 30 мл лимонной водки;
  • 8 ягод малины;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 4 листика базилика;
  • 1 ст. игристого вина;
  • 15 мл Лимончелло;
  • 1 лимон.

Приготовление:

  1. Разрезать цитрус на дольки.
  2. Размять 2 его части, листья базилика и ягоды малины в стакане.
  3. В бокал положить лед, сахар и малиновую смесь, затем вылить Лимончелло.
  4. Сверху налить водку и игристое вино.

«Яблоко с клюквой»

Ингредиенты:

  • целые яблоки;
  • 30 мл Лимончелло;
  • 20 мл клюквенного сока;
  • 40 мл яблочного сока;
  • 1 долька яблока;
  • 10 мл водки;
  • щепотка ванили;
  • 1 долька лимона.
Коктейли из ликера

Рецепт:

  1. Целые яблоки тщательно вымыть и вырезать сердцевину и мякоть.
  2. На дно каждого яблока выжать сок из лимонной дольки.
  3. Смешать нарезанное яблоко, сок клюквы, водку и Лимончелло.
  4. Вылить приготовленную смесь в яблоко.

В данный напиток можно положить палочку корицы.

«Сицилиец».

Ингредиенты:

  • взбитые сливки;
  • 15 мл коньяка;
  • 20 мл Лимончелло;
  • 10 мл ликера кофейного;
  • 30 мл сваренного кофе.

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты поместить в шейкер или блендер, перемешать и процедить.
  2. В бокал положить пару кубиков льда.
  3. Сверху коктейль украсить взбитыми сливками.

«Тропический микс».

Коктейли из ликера

Ингредиенты:

  • 50 мл Лимончелло;
  • 30 мл сока мандарина;
  • 2-4 ягоды клубники;
  • 30 мл сока ананаса;
  • 20 мл сока клубники.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты перемешать и перелить в широкий бокал.
  2. Добавить немного льда и украсить смесь ягодами клубники.

Советы перед стартом

  1. Для лимончелло лучше всего подойдет неразбавленный спирт (в идеале – конечно, виноградный, хотя в принципе сойдет и зерновой). Собственно, в Южной Италии, на малой родине напитка используется исключительно вышеупомянутая субстанция.
  2. На других кулинарных и винокуренных сайтах представлены рецепты лимончелло на водке и на самогоне, однако воплотить их в жизнь будет гораздо сложнее.

    В первом случае, либо придется существенно снизить крепость напитка, использовав рассчитанное на чистый спирт количество воды, либо значительно уменьшить объем последней, в результате чего придется варить довольно сложный в приготовлении густой сироп, который, к тому же, будет весьма непросто смешать с водочной основой.

    Во втором случае, придется озаботиться качеством самодельного дистиллята. Малейшее присутствие сивушных масел в используемом самогоне способно необратимо испортить вкус и запах будущего ликера.

Рецепты коктейлей с этим ликером

Во всем мире сегодня существует более 50 разновидностей разнообразных коктейлей, одним из ингредиентов которых и является этот алкогольный напиток. Среди такого богатого ассортимента каждый человек обязательно сможет найти для себя идеальный вариант вкусного и десертного спиртного. Самыми популярными и одновременно простыми в приготовлении во всем мире, являются следующие коктейли:

Читайте также:  4 самых вкусных рецепта сладкого печенья из оставшихся желтков

Скитлс

Этот напиток радует не только своим оригинальным вкусом, но и не менее оригинальной подачей.

  1. С лимона среднего размера необходимо отрезать небольшую часть верхушки и тщательно удалить всю мякоть.
  2. С противоположной стороны получившегося стаканчика также следует срезать немного кожуры для устойчивости. Именно в этом стакане и будет подаваться коктейль.
  3. В шейкере следует взбить: лимонный ликер 50 мл, медовый сироп – 4 капли, ягоды клубники – 2 штуки, сок их вынутой мякоти лимона.
  4. В предварительно подготовленный лимонный стакан кладут кубик льда и выливают процеженный коктейль, сразу же подают с небольшой трубочкой.

Лимонная роза

Для приготовления необходимо смешать в равных частях по 15 мл следующие ингредиенты: джин, Кампари, Лимончелло. Подается коктейль в высоком стакане, который после наполнения жидкостью полностью заполняется колотым льдом. Подается с декоративным зонтиком.

Поздней ночью

Это один из самых любимых дамских напитков. Блендером смешивают 50 мл водки, 15 мл лимонного сока, 45 мл Лимончелло. Высокий стакан наполовину заполняется льдом, затем в него выливают коктейль, а его поверхность украшают лимонной цедрой.

Рецепты коктейлей с этим ликером

Морозный коктейль

Это смешанные в пропорции 2:1 лимонный ликер и водка. Подают его в бокале с колотым льдом и мелко измельченной зеленью мяты.

Кремончелло

Это любимый десертный и высококалорийный коктейль. В бокал до половины его объема наливают ликер, оставшуюся часть заполняют взбитыми сливками высокой жирности. Подают с трубочкой и, не смешивая слои между собой.

Корветт

Смешать по 20 мл ликеров Куантро и Лимончелло, добавить к ним по 30 мл коньяка и лимонного сиропа. Подавать в бокале, заполненном людом до верха.

Так же Вам будет интересно ознакомиться с рецептом домашнего коньяка на самогоне.

Огненный холод

Это необычный и вкусный коктейль с очень оригинальной подачей. Смешивают по 30 мл ликеров Лимончелло и Егермайстер, к ним добавляют 15 мл джина. При подаче джин в бокале поджигают.

Леди Лимончелло

Это смешанный коктейль, который готовят из 15 мл лимонного ликера, 30 мл белого вермута, 25 мл джина и 10 мл ликера Кюрасао. Все тщательно смешивают и выливают в коктейльный стакан, на дно которого предварительно поместили кубик льда.

Видео по теме:

Тропический коктейль

Отличается низким содержанием спирта в своем составе, отлично может использоваться как аперитив или основной алкогольный напиток на длительной дамской вечеринке. Для его приготовления смешивают по 40 мл мандаринового и ананасового соков, добавляют к ним 45 мл лимонного ликера и 25 мл сока клубники. Подают в высоком стакане с трубочкой и со льдом, украсив края бокала кусочком ананаса.

Так же Вам должно быть интересно почитать о том, как пить ликер Бехеровка.

Рецепты коктейлей с этим ликером

Итальянский восход

Тщательно смешиваются между собой по 20 мл лимонного сиропа, кампари и апельсинового сока. К ним добавляют 15 мо ликера. Выливают в высокий бокал, а сверху украшают срезанной по спирали цедрой лимона или апельсина.

Кубинский

Этот коктейль подается с бокале-тумблере. В него кладут колотый лед, добавляют 25 г любого светлого рома и 15 г лимонного ликера. Затем доверху доливают кока-колой. Подают, украсив края бокала вишенкой.

Игристый

В шейкере смешивают лимонный ликер (30 г) и апельсиновый сок (25 г). Выливают жидкость в бокал со льдом, а затем доливают в него 1000 г любого игристого шампанского. Подают с трубочкой, а края бокала украшают долькой лайма.