Домашний лимонад: как приготовить освежающий напиток дома

Жара, в тени +34 градуса, хочется все время пить, вода уже не утоляет жажду. Квас, приготовленный своими руками, немного поднадоел. Нашим спасением от жары, будет домашний лимонад, освежающий и тонизирующий напиток, приготовленный в домашних условиях.

Подробный обзор

Из чего можно приготовить домашний лимонад

Освежающий напиток можно приготовить из лимонной кислоты, лимонов, имбиря, апельсинов, лайма других продуктов. На самом деле вариантов очень много. Но мы сегодня ограничимся лишь несколькими из них. Давайте представим, что из всего перечисленного на кухне не оказалось ничего кроме воды, лимонной кислоты и сахара. Но даже и этих незамысловатых ингредиентов можно приготовить вкусный лимонад.

Рецепт приготовления домашнего лимонада из лимонной кислоты

Вам потребуются:

  • 2/3 чайной ложки лимонной кислоты;
  • 110 г сахарного песка;
  • 2 л – очищенной воды.
Из чего можно приготовить домашний лимонад

Как приготовить

Найдите у себя на кухне кастрюлю с толстыми стенками объёмом не менее 3 литров, положите в неё сахари расплавьте его, доведя до коричневого оттенка. Налейте в ёмкость воду и доведите до кипения, после чего смешайте воду с сахаром и разогревайте жидкость до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Карамелизированные частицы и сахарные кристаллы должны исчезнуть.

Пришло время добавлять лимонную кислоту. Всыпаем её в воду и перемешиваем. Если у вас есть возможность добавить несколько листиком мяты, это придаст напитку неповторимый аромат и мятный вкус. Затем полностью остужаем напиток сначала в помещении, потом в холодильнике. Холодный лимонад можно подавать к столу.

Домашний лимонад с лимонной кислотой и содой

Чтобы приготовить быстрый освежающий напиток, потребуются следующие компоненты:

  • 12 чайных ложек лимонной кислоты;
  • 4 столовых ложки сахарной пудры;
  • 6 чайных ложек пищевой соды.

Постарайтесь взять необходимое количество продуктов ровно столько, сколько требуется, а не на «глазок», тогда и напиток получится на все 100 процентов вкусным и бодрящим.

Из чего можно приготовить домашний лимонад

Поэтапное приготовление лимонада:

  • Возьмите сухую ёмкость и насыпьте в неё соду, затем лимонку и тщательно смешайте компоненты до однородности массы.
  • Желательно, чтобы сода была из новой пачки, а не слежавшаяся или комковатая.
  • Добавить к полученной смеси сахарную пудру и опять тщательно перемешать. Лучше взять для перемешивания металлическую ложку или палочку от мороженого.
  • Полученный порошок можно убрать на хранение в тёмное место и использовать его по мере надобности. Срок хранения смеси – не более месяца.
  • Для приготовления лимонада берём 1 чайную ложку смеси и 200 г воды. Если лимонад покажется недостаточно сладким, добавляем сахар по вкусу.
  • Сначала высыпаем в ёмкость порошок и смешиваем его с небольшим количеством воды, затем добавляем весь объём воды и смешиваем ещё раз.
  • Подавать лимонад охлаждённым или с кубиками льда.

Рецепт домашнего лимонада из лимонов

Рецепт очень простой и не займёт у вас много времени, однако результат будет отличным и порадует ваших близких.

Необходимы следующие ингредиенты:

  • 220 г лимонов;
  • 300 г сахарного песка;
  • 2 литра воды очищенной.

Этапы приготовления

Из чего можно приготовить домашний лимонад

Лимоны поместить в кипяток на несколько минут, при помощи специального отжима выдавливаем из лимонов сок и выливаем его в подготовленную ёмкость. Оставшуюся мякоть и кожуру мелко нарезаем, добавляем немного сахарного песка и при помощи толкушки разминаем, стараясь получить от неё максимум сока. После этого высыпаем мякоть в сок.

Оставшийся песок размешиваем в ёмкости, добавляем воду и хорошо перемешиваем. Добавляем в воду несколько листочком мяты или мелиссы. Даём напитку настояться в течение получаса, затем отправляем его в холодильник для остужения. Через час ваш домашний лимонад готов, осталось добавить к нему мяту и украсить ломтиком лимона.

Читайте также:  Как варить компот из замороженных ягод рецепт

Апельсиновый лимонад

Время приготовления: 8 часов на подготовку и 20 минут на приготовление. Количество: 9 литров. Кухонный инвентарь: кастрюля, разделочная доска, ложка, целлофановый пакет, крупное и мелкое сито, большой бутыль, мясорубка, нож.Ингредиенты

Питьевая вода 9 л
Тонкокорый лимон 1 шт.
Сахар 1 кг
Крупные апельсины 4 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Складываем четыре апельсина и лимон в кастрюлю и заливаем крутым кипятком на одну-две минуты. Сливаем воду и остужаем. От такого действия уходит из цедры неприятная горечь.
  2. Кладем цитрусовые в пакет и отправляем на 8-10 часов в морозилку. Лучше это сделать с вечера, чтобы утром завершить приготовление и наслаждаться домашней фантой. После заморозки фрукты становятся насыщенней и сочней.
  3. Вынимаем все из морозилки и опускаем на пару минут в очень теплую воду, чтобы слегка оттаяла цедра.
  4. Нарезаем произвольными кусочками и перемалываем вместе с кожурой через мясорубку.
  5. Наливаем в кастрюлю три литра питьевой воды и перекладываем туда же цитрусовый фарш. Размешиваем и оставляем на 20 минут. За это время вода насытится ароматами и вкусом лимона и апельсинов.
  6. В отдельную кастрюлю наливаем литр очищенной воды и высыпаем килограмм сахара. Размешиваем, пока не растворятся все кристаллики. Переливаем сироп в большой бутыль.
  7. Цитрусовую воду процеживаем сперва через крупное сито, а затем через мелкое, чтобы убрать все кусочки. Жмых не выбрасывайте. Из него можно приготовить вкусный десерт или желе.
  8. Выливаем апельсиновый настой тоже в бутыль.
  9. Доливаем еще четыре литра воды, перемешиваем и настаиваем на протяжение часа. Если вместо обычной воды взять сильногазированную, то получится море натуральной, домашней фанты. После этого разливаем в удобную для хранения тару.

Перед подачей разложите по стаканам кусочки льда и не забудьте про трубочки. Пусть вас не пугает большой объем. Поверьте, в летний зной он разойдется очень быстро. Но, при желании, просто пропорционально уменьшите количество всех компонентов.

Видеорецепт

Вы все еще не верите, что можно легко приготовить в домашних условиях лимонад из апельсинов, который напоминает фанту? Тогда смотрите подтверждение этому на видео.

Приготовление лимонада можно чередовать с —квасом из овса—. Его закваска делается один раз, а потом все лето остается просто периодически добавлять несколько простых ингредиентов. Те, кто не поленился ранней весной с пользой провести время в березовой роще, могут приготовить квас из березового сока, который по праву считается самым полезным.

Как приготовить:

1. Сушеные яблоки залейте холодной водой, чтобы сухофрукты стали мягче. Оставьте в воде на 40-45 минут. Горячей водой не заливайте, иначе яблоки отдадут свой цвет и вкус.

Как приготовить:

2. Затем холодную воду слейте, а яблочные дольки несколько раз промойте.

Как приготовить:

3. Переложите сушеные яблоки в глубокую кастрюлю. Кастрюлю используйте эмалированную.

Как приготовить:

4. Залейте вымоченные яблоки чистой водой и поставьте вариться на огонь. Доведите узвар до кипения и варите 20 минут.

Как приготовить:

5. Затем снимите кастрюлю с огня, прикройте крышкой и дайте узвару настояться 35-40 минут. Он приобретет красивый янтарный оттенок, аромат будет волшебный.

Как приготовить:

6. В остывший, слегка теплый узвар добавьте мед, перемешайте до полного растворения.

Как приготовить:

7. Затем напиток перелейте через сито в кувшин или другую удобную для вас тару, лучше, чтобы она была стеклянная. Узвар немного охладите и подавайте к столу.

Как приготовить:
Как приготовить:

Вкусный и ароматный узвар дополнит ваш праздничный стол и разнообразит меню. Такой напиток хорошо утоляет жажду, получается витаминный и придает сил. Хорошего вам настроения в праздничные дни!

Как приготовить:

Приятного аппетита!

Лимонно-смородиновый

Почти на каждой даче растет смородина: белая, красная, черная. Из нее варят варенье, компоты, конфитюра и прочие привычные сладости. Но это все «долгоиграющие» заготовки, а вот если смешать смородину с лимоном, то можно сделать необычный и очень вкусный лимонад — здесь и сейчас. В качестве ингредиентов понадобится:

  • 1 лимон;
  • 150-170 г сахарного сиропа;
  • 400 г смородины (очищенной от веточек);
  • 2 л воды;
  • лед.
Лимонно-смородиновый

Статья по теме:Готовим салат из баклажанов «Татарская песня»

Первым делом необходимо натереть на терке лимонную цедру (получится примерно 1 ч. л.) и выдавить сок. Затем ягоды, цедра, лимонный сок и сахарный сироп закладываются в блендер и хорошо взбиваются до однородной массы. Полученная смесь заливается водой, добавляется лед. Лимонад разливается по стаканам, украшается веточками смородины или дольками лайма.

Читайте также:  Компот из сухофруктов. Как варить компоты из сухих фруктов

Освежающий лимонад с апельсином

1-й вариант

Нам нужны:

  • 120 мл лимонного сока
  • 100 г меда
  • 3-4 дольки лимона
  • 2-3 листика мяты
  • 4 дольки корня имбиря
  • 1,5 л газированной минеральной воды

Приготовление:

сок вылить в кувшин, добавить мед и размешать хорошо, до растворения меда.

2. Корень имбиря режим на дольки. Мяту измельчаем.

3. В медовый сок, заливаем газированную воду, кладем дольки лимона и имбиря, измельченную мяту, все перемешиваем.

4. Подаем в стакане с кусочками льда и соломкой.

2-й вариант

Нам нужны:

  • 1 ст. апельсинового сока
  • несколько долек апельсина
  • 120 мл лимонного сока
  • 120 мл сахарного сиропа
  • 1-5 л очищенной и охлажденной воды

Чтобы получить сахарный сироп, нужно закипятить 1 стакан сахара со стаканом воды, остудить.

Приготовление:

в кувшине: лимонный сок, дольки апельсина, апельсиновый сок, воду и сахарный сироп. Все тщательно перемешать и подавать со льдом.

Рецепты лимонада в домашних условиях из лимона

К классическому рецепту при условии домашнего приготовления добавляют дополнительные компоненты. Они обогащают составы полезными свойствами и делают вкусы разнообразными.

Простой рецепт домашнего лимонада из лимонов

Цитрус моют, обсушивают, выдавливают сок. К 1 ст. воды добавляют сахар по вкусу, тщательно размешивают до полного растворения кристаллов. Затем жидкости смешивают, дополняют колотым льдом.

Рецепты лимонада в домашних условиях из лимона

Домашний лимонад из лимонов и мяты

Рецепт лимонного лимонада, приготовленного в домашних условиях, обладает полезными свойствами, усиленными добавлением мяты, а также имеет характерный мятный привкус и аромат:

  • 3 цитруса;
  • 300 г сахара;
  • 100 г мяты.

Из 2,5 л воды и сахара варят сироп. Цедру, сегменты без кожицы и белой прослойки укладывают на дно стеклянного графина, заливают сиропом. При остывании дополняют веточками мяты, перетертыми между пальцев.

Рецепт лимонада из лимона и имбиря

Отличное противопростудное средство готовят на основе корня имбиря. Его измельчают, добавляют мед, заливают теплой водой, смешанной с лимонным соком. Напиток способен снять симптомы лихорадки и усилить потоотделение при приеме.

Рецепты лимонада в домашних условиях из лимона

Лимонад из лимона и огурцов

Этот рецепт подходит тем, кто собирается избавиться от нескольких лишних килограммов. Тонизирующий лимонад способствует активизации метаболизма, снижению чувства голода, а также активизации выведения вредных веществ.

  • огурцы – 2 — 3 штуки;
  • цитрус – 2 штуки;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 1 л.

Из цитрусов выжимают сок. Огурцы измельчают на мелкой терке или с помощью блендера. Полученную огуречную смесь процеживают, отжимая сок. Жидкости смешивают, разбавляют приготовленным заранее, остуженным сахарным сиропом.

Лимонно-апельсиновый лимонад

Один из самых любимых рецептов детей — сладкий, вкусный апельсиново-лимонный напиток — готовят в домашних условиях с минимальным добавлением сахара, который будет полезным заменить небольшим количеством меда: апельсиновая сладость уравновешивает кислоту лимонов.

Рецепты лимонада в домашних условиях из лимона

Цитрусы режут небольшими четвертинками, раздавливают ложкой или лопаткой, затем насыпают сахар по вкусу. На последнем этапе заливают теплой водой и ожидают растворения сахара. Пьют напиток охлажденным.

Фруктовый лимонад из лимонов

Состав, отлично утоляющий жажду, готовят из минеральной воды и фруктов.

  • сок лимона, персика, яблока, грейпфрута – по 100 мл;
  • минеральная вода – 500 мл;
  • сахар – 150 г.

Соки смешивают, засыпают сахаром. После полного растворения сахара добавляют минералку, размешивают. Подают с колотым льдом, листиками мяты.

Совет! При условии домашнего приготовления фруктовый состав можно дополнять: заменять одни фрукты другими. Хорошо сочетаются соки персика, сливы, цитрусов, винограда.

Рецепты лимонада в домашних условиях из лимона

Лимонад из лимона и ягод

Ягодные домашние напитки готовят на основе фильтрованной воды или с добавлением минералки. Это зависит от индивидуальных предпочтений. Ягоды для лимонадов должны быть свежими. Для украшения берут целые ягоды, а для добавления к основному составу готовят смесь с помощью блендера.

Ягодные составы могут быть однокомпонентными или состоять из нескольких видов ягод. Особенно популярен лимонно-клубничный лимонад с мятой. Для него берут:

  • сок клубники – 400 мл;
  • сок цитруса – 200 мл;
  • газированная минералка – 600 мл;
  • мята, лед, сахар по вкусу.

Из клубники выдавливают сок, смешивают его с соком лимона, сахаром. Оставляют на 15 мин., затем заливают минералкой, интенсивно размешивают. Украшают целыми ягодами клубники, дополняют колотым льдом, мятой, ломтиками лимона.

Лимонад из лимона и арбуза

Рецепты лимонада в домашних условиях из лимона

Освежающий напиток, который утоляют жажду, популярен в жару. Его готовят на основе арбузного сока с добавлением небольшого количества долек арбуза.

Читайте также:  Холодный чай (ice tea) – вкуснейший освежающий напиток

Фреш, приготовленный из арбуза, фильтруют. Полученную жидкость смешивают с цитрусовым соком. Затем добавляют сахарную пудру, перемешивая жидкость по часовой стрелке. После смешивания доливают минеральную воду. При подаче дополняют арбузными дольками, очищенными от косточек, мятой, льдом.

Лимонад из лимонов и огурца

Для приготовления 1 литра лимонада вам потребуется:

  • 2 стакана газированной или обычной воды;
  • 2 стакана льда;
  • 1 лимон, порезанный ломтиками;
  • 10 тонких ломтиков огурца.

“Вместо ломтиков огурца, лучше использовать огуречный сироп, но если его нет под рукой, то обычный огурец тоже подойдет. Лучше пить этот лимонад сразу, чтобы избежать горьковатого вкуса, который со временем даст лимон. Чтобы этого избежать и одновременно настоять лимонад, можно просто выдавить в лимонад сок всего лимона.”

Домашний лимонад из замороженных апельсинов

Список необходимых ингредиентов:

  • Апельсины — 3 шт;
  • Лимон — 1 шт;
  • Сахар — 300 гр;
  • Вода чистая питьевая — 4-5 литров.

Как приготовить домашний лимонад из замороженных апельсинов:

1. Апельсины хорошо моем и убираем в морозилку на ночь.

2. Достаём замороженные апельсины, даём немного оттаять, чтобы их можно было нарезать.

3. Режем апельсины на дольки прямо вместе с кожурой. Если есть косточки, их необходимо убрать.

4. Измельчаем апельсины с помощью мясорубки.

Домашний лимонад из замороженных апельсинов

5. В кастрюлю наливаем воду и опускаем туда измельченные апельсины. Оставляем на 25-30 минут.

6. Добавляем сахар и сок, выжатый из одного лимона. Все хорошо перемешиваем.

7. Процеживаем лимонад через марлю или сито и убираем в холодильник на 2-4 часа.

Предварительная заморозка помогает убрать всю горечь из апельсиновой кожуры

Рецепт вкусного лимонада из лимонов для детей

Очень просто приготовить вкусный и полезный лимонад по этому рецепту вдомашних условиях из лимона и апельсина для детского праздника. Главное, чтобы в нем не была использована газированная вода и в этом случае он обязательно придется по вкусу всем без исключения.

Понадобятся:

  • 4 лимона;
  • 2 апельсина;
  • 300 г сахара;
  • 3 л воды.

Изготовление:

  1. Лимоны и апельсины промывают и натирают с них цедру.
  2. Из цедры, сахара и воды варят сироп.
  3. Из оставшейся мякоти цитрусовых плодов выдавливают сок.
  4. Смешивают сок цитрусовых с сиропом, при желании охлаждают.

Домашний лимонад — рецепт с мятой по-турецки

В морозный январский вечер нет ничего лучше, чем чашечка чая перед камином. В 30-градусную июльскую жару нет ничего лучше, чем стаканчик мятного лимонада со льдом на тенистой веранде. И кому, как не туркам, знать толк в прохладительных напитках. Ценители клянутся, что турецкий лимонад по этому рецепту – самый вкусный из всех, которые им приходилось пробовать. И его тоже легко приготовить дома.

Что понадобится

Этот лимонад делают из мятного сиропа, лимонного сока и воды.

Для мятного сиропа:

  • 1 стакан плотно утрамбованных мятных веточек,
  • пол стакана сахара,
  • стакан воды
  • 2 лимона для цедры.

Аккуратно снимаем лимонную цедру теркой. Имейте в виду, что цедра – это тонкий верхний слой кожуры, окрашенный в желтый цвет. Если, снимая его, захватить кусочки беловатой мякоти, она будет давать горький привкус. И еще один немаловажный момент: очень-очень тщательно вымойте фрукты перед использованием. Лимоны, выращенные на экспорт, могут быть химически обработаны, а иногда еще и покрываются тонким слоем воска. Чтобы не получить цедру с вредными добавками, мойте их щеточкой под горячей проточной водой.

Закончив с приготовлениями, смешиваем цедру, сахар и воду и доводим эту смесь до кипения. Снимаем с огня, добавляем промытые веточки мяты, накрываем крышкой и оставляем сироп примерно на час впитывать в себя эфирные масла.

Лимонад готовим смешиванием всех составляющих в таких пропорциях: вода, мятный сироп и лед в равных частях, лимонный сок – ½ части. Лимонад в графине можно украсить лимонными дольками и веточкой мяты.

К слову сказать, мяту легко заменить на тархун и получить еще один выразительный вкус. Знатоки утверждают, что тархун стоит добавлять немного меньше, чем мяту, а вместо лимона лучше использовать цедру лайма с его особенной ароматной терпкостью. Чем хороши домашние лимонады: ингредиентов столько, что можно экспериментировать хоть каждый день.