Домашнее виноделие: вкусно и полезно. Готовим вино из терновника

Терновый куст известен многим своими уникальными полезными для здоровья свойствами. Он содержит витамины групп А В и Р, а еще эфирные масла и пектины. Благодаря такому богатому составу терновник имеет широкий спектр применения. Его используют в кулинарии для выпечки. Применяют полезные свойства терновника и в медицинских целях.

Подробный обзор

Как правильно собрать урожай

Для того чтобы избежать в ягодах терновника его терпкий вкус, советуют собирать урожай после первых морозов. Терновник сменит терпкость на сладковатый привкус. Встретить терновник можно как в дикой природе, так и на просторах приусадебных участков или дачных клумбах. Он плотно поселился поближе к дому, так как уважаем людьми за свою ценную природную пользу. Многие садоводы и дачники высаживают это растение с целью заготовки домашнего вина из терновника или варенья.

После того как Вы собрали ягоды терновника¸ оставьте их на пару-тройку дней для того, чтобы они немного подсушились. Ни в коем случае не мойте ягодки. На поверхности ягод растения присутствуют специальные бактерии, которые в будущем поспособствуют процессам брожения. Наверное, для Вас не секрет, что из терновника делают чудесное домашнее вино.

Терновое вино в домашних условиях очень легко приготовить самим, если  конечно у вас есть такое желание. Уже всем порядком поднадоели магазинные вина невесть из чего приготовленные. То есть из чего они приготовлены уже всем давно известно. В большинстве своем дешевое вино это и не вино вовсе. Это спирт, вода и красители. Оказывается даже живя в таком достаточно крупном областном центре, как город Курск можно заниматься домашним виноделием. И для этого не обязательно иметь свою дачу, где надо выращивать плодовые деревья и кустарники. Природа Курского края богата дикорастущими плодовыми кустарниками. Конкретно поведем речь о терне или, как его еще называют -колючая слива.

Сейчас на календаре середина ноября и при сложившейся погоде самое оптимальное время для сбор терна. Причем в этом году урожай терна превосходный, кусты буквально усыпаны этими великолепными темно-синими ягодами! Достаточно на выходных покатиться в соседний лесок и очень полезно провести время! Сбор терна, поверьте, очень увлекательное занятие. Ягода имеет приятный терпкий вкус, очень полезна и богата витаминами. Имеет лечебные своства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Терновые ягоды

Терновое вино в домашних условиях очень легко приготовить самим, если  конечно у вас есть такое желание. Уже всем порядком поднадоели магазинные вина невесть из чего приготовленные. То есть из чего они приготовлены уже всем давно известно. В большинстве своем дешевое вино это и не вино вовсе. Это спирт, вода и красители. Оказывается даже живя в таком достаточно крупном областном центре, как город Курск можно заниматься домашним виноделием. И для этого не обязательно иметь свою дачу, где надо выращивать плодовые деревья и кустарники. Природа Курского края богата дикорастущими плодовыми кустарниками. Конкретно поведем речь о терне или, как его еще называют -колючая слива.

Оптимально терн собирать за городом на опушке небольших лесов и кустарников, подальше от автомобильных трасс. Как раз проспект Дериглазова находится в очень хорошем месте- на окраине города, и если проехать немного дальше по проспекту ( в пределах 5-6км в сторону метеорадара), то  вы наверняка найдете огромные терновые плантации.

Читайте также:  Компот из алычи на зиму — самые вкусные рецепты

Кстати говоря, терновые вина и наливки в Курске делали издревле. Приведем самый простой и древний рецепт как приготовить  терновое вино в домашних условиях, которым вы можете удивить и порадовать своих гостей, скажем- на Новый год!

Терновое вино в домашних условиях очень легко приготовить самим, если  конечно у вас есть такое желание. Уже всем порядком поднадоели магазинные вина невесть из чего приготовленные. То есть из чего они приготовлены уже всем давно известно. В большинстве своем дешевое вино это и не вино вовсе. Это спирт, вода и красители. Оказывается даже живя в таком достаточно крупном областном центре, как город Курск можно заниматься домашним виноделием. И для этого не обязательно иметь свою дачу, где надо выращивать плодовые деревья и кустарники. Природа Курского края богата дикорастущими плодовыми кустарниками. Конкретно поведем речь о терне или, как его еще называют -колючая слива.
  1. Собрать терновые ягоды и разложить их на пару дней в прохладном месте на пару дней (например выложить на бумагу). Мыть терн не надо.
  2. Уложить терн в подходящую тару (например стеклянную трехлитровую банку). Если банки для вас маловато, то можно взять молочный бидон (алюминиевую флягу).
  3. Ягоды надо размять и залить теплой водой из расчета 1:1. То есть на 10кг. ягод необходимо 10 литров воды.
  4. Поставить залитые ягоды в теплое место до начала брожения (2-3 дня).
  5. Когда начнется активное бражение, процеживаем сок, добавляем по 200 грамм сахара на каждый литр сока, перемешиваем и переливаем в бутыли.
  6. В пробке или крышке бутылки делаем отверстие и устанавливаем гидрозатвор, как показано на рисунке.

    Гидрозатвор для вина: 1-бутыль, 2- пробка, 3-трубка, 4- стакан с простой водой.

  7. Через пару месяцев вино переливаем в чистые и красивые бутылки, ставим в холодное место (подвал или холодильник).
  8. Приглашаем гостей и радуемся- терновое вино в домашних условиях у вас на столе!

Примечание. Данная публикация предназначена исключительно для взрослого населения категории 18+.

Терновое вино в домашних условиях очень легко приготовить самим, если  конечно у вас есть такое желание. Уже всем порядком поднадоели магазинные вина невесть из чего приготовленные. То есть из чего они приготовлены уже всем давно известно. В большинстве своем дешевое вино это и не вино вовсе. Это спирт, вода и красители. Оказывается даже живя в таком достаточно крупном областном центре, как город Курск можно заниматься домашним виноделием. И для этого не обязательно иметь свою дачу, где надо выращивать плодовые деревья и кустарники. Природа Курского края богата дикорастущими плодовыми кустарниками. Конкретно поведем речь о терне или, как его еще называют -колючая слива.

 

Этап Подготовка сырья

Ягоды терна, которые станут сырьем для вина, собирают после заморозков. В этот период они становятся необычайно сочными и сладкими. Их не моют, а оставляют на несколько дней подвялиться. Почему ягоды нельзя мыть? На их кожице находятся бактерии, способствующие брожению. Подготовленные таким образом ягоды складываем в ёмкость и измельчаем до однородной массы (пюре). Далее в соотношении 1 к 1 добавляем воду. То есть объем должен увеличиться вдвое. Приготовленную смесь оставляем на открытом воздухе или в теплом помещении, предварительно накрыв ёмкость неплотной тканью, например марлей. Также подойдет противомоскитная сетка.

Как сделать терновую наливку и настойку

  1. Плоды тернослива необходимо вымыть.
  2. Косточки удаляются.
  3. Ягодную смесь помещают в банку и заливают водкой (можно добавить щепотку мускатного ореха).
  4. Все хорошо перемешивают и закрывают крышкой.
  5. Помещают в темное место на 2 недели. При этом первые 10 дней встряхивают ягодную смесь 1 раз в сутки.
  6. Затем настойку процеживают через марлю и вату, чтобы убрать осадок.
  7. Добавляется 100-150 г сахара из расчета на 1,5 кг ягод терна.
  8. Напиток хранят в течение нескольких дней в закрытом бутиле.
  9. Настойку из тернослива разливают в стеклянную тару.

Храниться напиток может в течение 5 лет, не теряя своих полезных свойств и вкусовых качеств.

Применение тернового куста (видео)

Моченый терн можно подать и на праздничный стол, либо добавить в какое-либо блюдо, что придаст ему изысканный вкус. Также на зиму можно заготовить отвары, настои и варенье.

В народной медицине используют абсолютно все, что дает этот неприхотливый кустарник: кору, корни, древесину, цветки и плоды. Ягоды терновника созревают в сентябре, а к заготовкам рекомендуется приступать после первых заморозков. Тогда из них исчезает терпкость. Плоды кустарника сушат, используют для приготовления соусов и густого повидла. В старину же принято было мочить ягоды в деревянных бочонках. В нашей статье представим лучшие рецепты моченого терна. Его можно заготовить на зиму, как холодным, так и горячим способом.

Как сделать наливку из тёрна

Наливка из тёрна или, как её коротко называют – терновка, готовится достаточно просто. Самый важный ингредиент – это ягоды. Их нужно правильно подобрать. Спелый тёрн обладает иссиня-чёрным цветом и созревает ближе к осени. Нужно отбирать только самые спелые ягоды, тщательно проверяя их на отсутствие порчи и гнили. Применяются как свежие плоды, так и сушёные или замороженные. Поэтому не обязательно сделать настойку сразу после сбора урожая, можно заготовить ягоды на зиму. Рецепты наливок из такого тёрна не будут уступать по вкусу.

Напиток делается методом настаивания. Ягоды с алкоголем и остальными ингредиентами укладываются в ёмкость и выдерживаются некоторое время. Оно зависит от самого рецепта и, конечно же, наличия терпения.

Терновка чаще всего настаивается на водке или спирту. Реже применяются другие виды алкоголя. Помимо этого, в рецепте обязательно присутствует сахар. Он сглаживается терпкость ягод и добавляет напитку приятной сладости. Так же применяются различные пряности, специи и добавки. Всё это делается для того, чтобы разнообразить букет наливки и сделать её ещё вкуснее. Выбор рецепта будет зависеть от наличия ингредиентов и индивидуальных вкусовых предпочтений.

Терновая настойка на водке

Что нужно:

  • терн – 1,2 кг;
  • сахар – 0,6 кг;
  • водка – 1 л.

Как приготовить:

  1. Терн засыпьте сахаром, перемешайте.
  2. Накройте емкость с терновой массой тканью. Дождитесь начала брожения.
  3. Влейте стакан водки, поместите в банку под перчатку и ждите, когда брожение прекратится. На это уйдет около месяца.
  4. Процедите, смешайте с оставшейся водкой. Перелейте в чистую банку. При желании можно бросить в нее стручок жгучего перца.
  5. Плотно закройте банку. Поставьте в прохладное место на неделю.
  6. Процедите терновую настойку, перелейте ее в бутылки и уберите в шкаф.

Пить настойку не рекомендуется в больших количествах. Чаще ее используют как снадобье для повышения иммунитета и снятия нервного напряжения, но все же медики советуют сделать акцент на безалкогольных средствах.

Терн, моченный в банках с добавлением аспирина

Состав (на 3 л):

  • терн – 3 кг;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 20 г;
  • аспирин – 2-3 таблетки по 500 мг;
  • вода – сколько уйдет.

Способ приготовления:

Терн, моченный в банках с добавлением аспирина
  • Терн промойте, позвольте ему обсохнуть.
  • Помойте и простерилизуйте банку нужного объема.
  • На дно банки положите аспирин, предварительно его размяв. Затем наполните емкость терном. Всыпьте сахар и соль.
  • Вскипятите воду, остудите ее до комнатной температуры, влейте в банку.
  • Закройте банку полиэтиленовой крышкой. Оставьте на 2 недели при комнатной температуре. В первую неделю ежедневно встряхивайте банку.

Спустя две недели банку с терном нужно перенести на хранение в погреб или убрать в холодильник. Еще через пару недель со сладкой закуски можно будет снимать пробу.

Из терносливы и яблок

Яблоки обогащают варенье из терна дополнительными питательными компонентами, придают ему мягкости, изменяют вкус.

Потребуется:

  • терна — 3 кг;
  • яблок — 50 г;
  • сахара — 3,5 кг;

Как приготовить:

Из терносливы и яблок

Яблоки помыть, почистить кожуру, убрать сердцевину. Порезать дольками, либо кубиками.

Так же подготовить плоды терна, освободив их от косточек.

Выложить фрукты в кастрюлю слоями, просыпав между ними сахар. Оставить для выделения сока часов на 5.

Поставить емкость на плиту, довести до кипения. Варить на огне слабом, минут 15 -20, снимая пену.. По банкам разложить горячим.