Брага и самогон из яблочного и виноградного жмыха

Хороший урожай яблок добавляет хлопот хозяйкам. Варенье, повидло, компоты, сок, сухофрукты – работа кипит и не заканчивается. Дальновидные хозяева, глядя на наливающиеся солнцем плоды, имеют свои планы. Приготовить самогон из яблок в домашних условиях не составит труда, достаточно лишь выбрать правильный рецепт и соблюсти некоторые тонкости процесса.

Рецепт браги с использованием жмыха

  1. Жмых помещают в ёмкость.
  2. В ёмкость заливают тёплую воду, перемешивают. В ёмкости обязательно оставляют до 15% свободного места, чтобы обеспечить место для скопления пены и углекислого газа.
  3. В ёмкость вносят дрожжи, разведённые согласно инструкции. Те, кто желают получить брагу на натуральном сырье, этот шаг пропускают.
  4. На ёмкости устанавливают гидрозатвор.
  5. Ёмкость с брагой переносят в помещение с тёплой температурой без источников света. Через день ёмкость приоткрывают и перемешивают, потому что жмых постоянно поднимается вверх и образует «шапку», не пропускающую углекислый бродит разное количество дней (от 7 до 70 дней) в зависимости от количества сахара, температуры, а также дрожжей.
  6. В связи с тем, что остатки осадка могут подгорать в процессе перегонки, и приводить неминуемо к потере вкусовых качеств, брагу перед перегонкой следует процеживать. Но при этом теряется фруктовый аромат. Чтобы частично сохранить такой аромат, брагу процеживают через марлю, после чего отжатый жмых завязывают в марле и подвешивают в перегонном кубе, если это позволяет его конструкция.
  7. Далее брагу перегоняют привычным способом. Обязательно следует разделять фракции на части, отделяя «голову», «тело» и «хвост». Лучшие результаты принесёт двойная перегонка.

Количество самогона в итоге составляет 7 – 9 литров (при условии приготовления самогона без сахара выход получается около трёх литров), который имеет 40 градусов крепости. Готовый напиток имеет характерный аромат яблок и винограда. Самогон становится гораздо лучше, если выдержать его в течение четырёх дней, кроме этого вкус становится ещё мягче.

Рецепты приготовления яблочного самогона

Для того чтобы приготовить самогон из яблок, изначально стоит приготовить свежевыжатый яблочный сок не менее 15 л. Для того чтобы получить идеальный сок для приготовления яблочного самогона, нужно брать только зрелые и ничем не поврежденные фрукты. После отбора яблоки нужно будет разрезать на такие части, чтобы они свободно помещались в соковыжималку. Самыми подходящими сортами яблок для приготовления самогона являются антоновка, анис, можно брать московскую грушовку и штрейфлинг.

В ранее полученный сок нужно добавить 3 кг сахара. Количество добавляемого сахара целиком и полностью зависит от сладости самого сока. Оба ингредиента нужно будет хорошенько размешать до полного растворения сахара. Заранее растворите дрожжи в воде, и, когда сахар в соке полностью растворится, добавьте к общему составу 200 г дрожжей. Всю смесь необходимо готовить исключительно в эмалированной или стеклянной посуде.

Самогон из яблокРекомендуем ознакомиться

  • Самогон из мандаринов – рецепт древних египтян
  • Очистка самогона яичным белком – действенный метод, проверенный десятилетиями
  • Проращивание пшеницы для самогона – важный процесс домашнего алкоголя

Полученный сок настаивать месяц для брожения в темном месте . При этом очень важно состав периодически помешивать. По истечении необходимого промежутка времени полученный продукт пропустить через самогонный аппарат. Самогон из яблочного сока готов.

Можно приготовить самогон и из перетертых яблок. Способ приготовления очень прост. Для этого нужно взять яблоки и хорошенько их измельчить с помощью блендера, мясорубки или же терки. Важно в процессе приготовления такого самогона придерживаться основных пропорций: на 10 кг полученной массы берется от 1000 г до 1200 г сахара и 50 г дрожжей. Заранее перетрите сахар и дрожжи и залейте небольшим количеством воды комнатной температуры. После этого поместите перетертые яблоки в эмалированную или стеклянную посуду и добавьте к ним смесь сахара и дрожжей. Все хорошенько перемешивается и ставится в темное место для брожения на 1 неделю.

Очень важно, чтобы во время брожения, посуда, в которой смесь отстаивается, была максимально плотно закрыта. Что касается углекислого газа, то выводить его нужно через специальную водяную пробку или каким либо иным более удобным способом. Это необходимо делать для того, чтобы брага не прокисла.

Для того чтобы получился отменный самогон из яблок, если вы не используете фильтр, то брагу нужно будет перегонять несколько раз.

Описание

  • Перед тем, как делать самогон моем 15 кг яблок в большой посуде.
  • Вырезаем хвостики и разрезаем их на четыре части.
  • Потом их нужно измельчить или перемолоть до однородной массы — кашки. Далее эту кашицу высыпаем в 40-литровый котел где и готовиться напиток.
  • Яблочную массу заливаем обычной водой добавляем три килограмма сахара и пачку дрожжей.
  • Готовую для брожения смесь накрываем марлей и ставим в теплое место для брожения. Теперь придется подождать две недели, чтобы яблоки перебродили и настойка стала сладкою.
  • И, наконец, используем самогонный аппараты домашнего производства.
  • Примерно за два-три часа из 40 литров жидкости выйдет 7 литров крепкой яблочной настойки.
Читайте также:  Смузи с бананом и ягодами — лето в стакане круглый год

Ни жжения, ни похмелья от такого напитка не бывает.

Рецепт самогона из яблок в домашних условиях

Несложно догадаться, что основой для такого напитка являются яблоки. Причем подойдут не только спелые хорошие яблоки, но и недозревшие плоды, сорванные с дерева, а также яблочные обрезки и даже жмых, который остается после отжимки сока из фрукта. Но стоит помнить, что категорически не рекомендуется использовать для браги гнилые, червивые и просто порченные фрукты, поскольку это может в разы ухудшить качество итогового продукта.

Отдельно хотелось бы заострить внимание на мытье яблок. Существует множество рецептов самогонки из яблок от разных специалистов, одни из которых рекомендуют качественно мыть яблоки, а также избавляться от сердцевины с косточками. Другие же специалисты, напротив, рекомендуют не мыть яблоки в том случае, если созревание браги происходит на диких дрожжах без добавления заквасок, пекарских дрожжей и, конечно, сахара.

Итак, как же все-таки выглядит правильный рецепт браги из яблок для самогона в домашних условиях?

Также рекомендуем прочитать:До скольки разрешено продавать алкоголь в России?Как пить и чем закусывать грузинский самогон — чачуВодка с перцем от простуды: как принимать, рецепт приготовленияКак настаивать самогон на дубовой коре в домашних условиях

  1. Первым делом подготавливаем все необходимые материалы, а именно:
    • 30 кг фруктов;
    • 4-5 кг сахара;
    • 20г сухих или 100г прессованных дрожжей;
    • 20л воды.
  2. Подготовленные яблоки необходимо порезать на дольки и любым из удобных способов измельчить до пюре. Это можно сделать с помощью блендера, мясорубки или классической терки.
  3. Получившуюся массу заливаем вместе с соком в специальную бутыль для браги, после чего заливаем туда примерно 18 л воды.
  4. Оставшиеся 2 л воды, которые были приготовлены изначально, используются для растворения сахара. Получившийся сироп также заливается в бутыль с яблочным соком и пюре. Хорошо перемешиваем получившуюся массу.
  5. Теперь понадобится еще немного теплой воды: дрожжи, которые до этого еще не были использованы, разбавляются в малом количестве данной воды, после чего соединяются с остальными ингридиентами.
  6. Если на предыдущих этапах не возникло никаких проблем, к этому моменту у вас должна быть заполненная бутыль для брожения, в которой находится вся эта масса. Качественно все перемешиваем, плотно закрываем и переносим емкость в теплое помещение на ближайшие 10-12 дней.

Теперь яблочная брага для самогона должна хорошо настояться. Происходит это, как говорилось выше, в пределах 2-х недель. Процесс брожения начнется очень быстро: примерно на вторые сутки верхний слой браги превратится в плотную шапку из пены, которую обязательно нужно разрушить. Дело в том, что она сильно замедляет химические процессы, происходящие в емкости, что может попросту испортить ваш будущий напиток.

Многие новички и даже любители не понимают как правильно судить о готовности браги для яблочного самогона, приготовленной в домашних условиях. Существует несколько основных признаков, позволяющих это узнать:

  • Масса в емкости полностью перестает пениться, то есть все химические процессы в ней прекратились;
  • Мезга осела на дно.
  • Сусло приняло ярко светлый оттенок.

Если все эти признаки выполнены, то яблочная брага для будущей самогонки приготовлена, а значит можно приступать к самому процессу перегонки самогона в домашних условиях.

Придание аромата яблочному самогону при приготовлении

На данном этапе очень важно не допустить ошибку и сделать все нужные действия, чтобы самогон получился с приятными фруктовыми нотками. Для этого как минимум необходимо выполнять процесс перегонки вместе с мезгой. Для этого лучше всего подходит парогенератор. В принципе, можно использовать и обычный самогонный аппарат, однако, очень важно следить за тем, чтобы мезга не пригорела.

При выборе емкости лучше всего обратить внимание на медные, стальные или алюминиевые бидоны. Емкость ставится на маленький огонь и полностью прогревается, потом пламя можно постепенно увеличивать.

Дистиллят необходимо разделить на фракции. Данный этап очень важен и если его пропустить, то на выходе получится плохой продукт, который будет непригоден к употреблению. Первые 200-300 мл собираются в отдельную емкость, так как она непригодна к употреблению в принципе. Сам процесс первой перегонки завершается в тот момент, когда крепость напитка достигает 40-45 процентов.

Чтобы достигнуть максимально приятного аромата напитка, необходимо перед второй перегонкой хотя-бы 2-3 дня настоять его на свежих и сушеных яблоках. Примерно по одной-двум горстям каждого продукта. Также перед второй перегонкой дистиллят нужно отсортировать и отфильтровать.

На выходе можно получить отличный самогон двойного перегона, крепость которая составит порядка 60-70 градусов. Если перед употреблением планируется разбавлять самого до 40 градусов, то лучше всего дать ему еще одну-две недели хорошо настояться. Так, аромат напитка будет на высшем уровне.

Самогон из яблочного сока. Рецепт приготовления

Сделать в домашних условиях брагу из уже готового сока намного проще, чем непосредственно из целых плодов. Наверное, поэтому те, у кого в саду яблок – ежегодное изобилие, предпочитают приводить в действие данные методы. Соки можно использовать любые: как натуральные, свежеотжатые, так и прошедшие термическую консервацию и варку. Замечено, что из натуральных соков (особенно так называемого купажа) полученный конечный продукт будет наиболее ароматным и с полно насыщенным вкусом. Выбор сока как сырья актуален, если у вас имеется добротная соковыжималка, да и сам объем урожая позволяет заняться соковыжимкой.

Читайте также:  Как сделать коктейль Кузнечик в домашних условиях

Рецепт из сока

В данном случае рецепт будет готовиться проще, но и запах у полученного самогона будет не такой выраженный, поскольку в браге не будет использоваться мякоть и шкурка. Для данного рецепта надо использовать:

  1. Яблочный сок – 5 л.
  2. Сахар – 1 кг.
  3. Вода – 4 л.
  4. Изюм – 150 гр.

Перед приготовлением надо заметить, что изюм не моется, дабы сохранить дикие дрожжи, что дадут нормальное сбраживание. Техника приготовления будет такой:

  1. Сахар надо добавить к соку и тщательно его развести, после чего кладется изюм и добавляется вода.
  2. Далее, подготовленное сырье сливается в бродильную тару, а горлышко закрывается гидрозатвором или перчаткой с дыркой.
  3. Сусло нужно оставить в теплом и темном месте примерно на 30-45 дней.
  4. Когда перчатка будет сдутая или вода перестанет выходить из гидрозатвора, цвет станет светлым, то можно будет гнать самогонку.

Рецепт яблочной браги для самогона

Сырьем для браги могут быть не только сорванные с дерева, спелые яблоки, но и недозревшие плоды, падалица, яблочные обрезки, жмых, оставшийся после отжима сока. При этом, как и во всех остальных

рецептах приготовления фруктового самогона, использовать для сбраживания подгнившие, червивые, порченые фрукты нельзя.

Специалисты в области домашнего виноделия советуют не мыть яблоки, если брага будет созревать на диких дрожжах, без добавления сахара, заквасок, пекарских дрожжей. Вкус конечного продукта, как считается, от этого не пострадает, а без дрожжей и сахара дистиллят удается сделать более чистым. Но этот рецепт применим только для очень сладких сортов фруктов, в составе которых много сахаров и фруктозы.

В других рецептах мыть плоды рекомендуется обязательно. Кроме того, следует удалять сердцевину с косточками, которые придают самогону горьковатый привкус.

Чтобы сделать из яблок брагу, можно использовать разные технологии. Из целых плодов, к примеру, сусло готовят так:

Рецепт яблочной браги для самогона
  1. Подготавливают 30 кг спелых фруктов, 4 кг сахара, 100 г прессованных или 20 г сухих дрожжей, 20 л воды.
  2. Плоды моют, режут на дольки, измельчают любым из удобных способов (терка, блендер, мясорубка) до состояния пюре.
  3. Полученную массу вместе с соком переливают в бутыль для браги, заливают 18 л воды.
  4. В оставшихся 2 л воды растворяют весь сахар. Сироп соединяют с разбавленным яблочным пюре. Перемешивают.
  5. Дрожжи разводят в небольшом количестве теплой воды, соединяют с остальными ингредиентами в емкости для брожения.
  6. Бутыль закрывают и переносят в теплое помещение. Фруктовое сусло для самогона созревает в течение 10-12 дней.

Процесс брожения начинается быстро ? уже через сутки верхний слой браги превращается в плотную пенистую шапку из мезги. По рецепту эту шапку нужно разрушить, так как она замедляет химические реакции в сусле.

О готовности браги для яблочного самогона можно судить по следующим признакам:

  • Масса перестает пениться.
  • Мезга осела на дно.
  • Сусло стало светлым.

Если присутствуют все признаки, можно приступать к приготовлению самогона.

Брага из яблочного сока

Рецепт сусла на яблочном соке достаточно простой.

Использование следующих ингредиентов позволит вам получить качественное сырье для домашнего самогона:

  1. 5 литров свежевыжатого сока
  2. 1 кг сахара.
  3. Вода — 300 мл на 1 литр сока и 3 л на 1 кг сахара.
  4. 30 гр немытого изюма или 10 гр сухих дрожжей.

Совет. Если яблоки сладкие и сочные, количество сахара можно уменьшить.

Подготовив все продукты, начинаем ставить брагу:

  1. Перелейте сок в бродильную емкость и хорошо растворите в нем весь сахар.
  2. Разведите дрожжи по инструкции и добавьте в сироп. Если использовать дрожжи не планируется, добавьте изюм.
  3. Влейте очищенную воду и тщательно перемешайте.
Брага из яблочного сока

На тару наденьте гидрозатвор и уберите в темное место с температурой от 18 до 27 градусов по Цельсию. Время вызревания зависит от использования дрожжевых культур: брага с сухими дрожжами готова через 5-12 дней, брага с изюмом — не ранее, чем через 45 дней.

Для приготовления браги берут яблочный сок, сахар, дрожжи и изюм.

Проверить готова ли бражка можно с помощью ареометра.

При отсутствии прибора обратите внимание на общие признаки готовности сусла:

  • Цвет: бражка постепенно осветляется.
  • Осадок: дрожжи и жмых полностью оседают на дне.
  • Признаки брожения: прекращается выделение углекислого газа, не слышно шипения, нет пузырьков.
  • Вкус: брага становится горьковатой. Если чувствуется сладость, то она еще не настоялась.

Заключительным этапом подготовки браги к дистилляции станет фильтрация. Жидкость несколько раз стоит пропустить через марлю несколько раз.

Организация процесса перегонки

Конец лета и начало осень богаты на яблоки разных сортов, у меня во дворе растет яблоня, которая приносит довольно ароматные и сладкие плоды, после очередной грозы возникает вопрос, “что делать с опавшими яблоками?”. Как вариант повидло или ароматный домашний яблочный самогон. В этой статье вам изложу рецепт самогона из яблок.

Рецепт самогона из яблок в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Ароматные яблоки — 1 ведро,
  • Сахар — 2-4 кг.,
  • Дрожжи — сухие, винные, дикие ( на ваш выбор),
  • Вода — 5 л. на 1 кг. сахара.

Приготовление фруктовой браги

Первым делом нужно решить какими дрожжами будет сбраживать брагу, если дикими яблочными, то яблоки не моем, если хлебопекарскими или винными — яблоки можно мыть.

Читайте также:  Как сделать квас из берёзового сока и изюма дома

Яблоки измельчаем с помощью строительного миксера, блендера, мясорубки в кашу, если измельчить в пюре — потом будет проблемно фильтровать перед перегонкой, если у вас конечно есть парогенератор — можно в пюре.

В измельченные яблоки заливаем сироп (сахар + вода) теплый не выше температуры 30С, хорошо все перемешиваем до однородной массы с помощью строительного миксера.

Насчет дрожжей я бы советовал применить винные, исходный вкус браги будет на порядок лучше, соответственно, и сам самогон. По возможности сахар добавить в виде инвертного сиропа, что тоже повысит вкусовые качества самогона.

Перед тем, как внести дрожжи их нужно разбродить в теплой воде. Засыпаем дрожжи в воду (1:10), не плотно накрываем посуду и даем им постоять в тепле 15 минут, после вносим в затор и хорошо перемешиваем.

Если делали брагу на винных дрожжах, то желательно ее поставить под гидрозатвор в теплое место при температуре 25-30С.

Брожение браги

Организация процесса перегонки

Брага бродит от 6 до 21 дня в зависимости от температуры и вида дрожжей, время от времени брагу нужно перемешивать, сбивать яблочную “шапку”. Признаком окончания брожения есть оседание частиц яблок на дно, осветление браги, отсутствие сладости во вкусе, горчинка.

Перегонка яблочной браги

Если у вас нет парогенератора, советую брагу отфильтровать от частиц яблок, что-бы при перегонки не было подгорания. Делаем стандартную первую перегонку для отбора спирта сырца без разделения на фракции, отгоняем до 4-6% алкоголя в струе, так как основной аромат будет содержаться в хвостовых фракциях.

Перед второй перегонкой разбавляем чистой водой сырец до 25-30%.

Головные фракции отбираем при малом нагреве, грубо говоря “по капельке”, количество головных фракций равно примерно 5-7% от абсолютного спирта.

При отборе головных фракций нужно также полагаться на свой нюх, если с аппарата идет дистиллят уже с приятным запахом, без лишних сторонних примесей — начинаем отбор основного тела дистиллята.

Отбор основного тела зависит от конструкции вашего самогонного аппарата. Вторую перегонку я делаю на аппарате от Доктора Губера — Миджет, хвостовые фракции отбираю при понижении градуса до 70-75%, на аппарате стандартной конструкции без колонн и дефлегматоров можно заканчивать отбор при 50-60%. Хвостовые фракции я отбираю в отдельную емкость, потом добавляю в другую брагу перед перегонкой.

Что делать с яблочным самогоном?

Яблочный самогон готов, его крепость примерно 60-88%, есть несколько путей употребления:

  • 1. Разбавить чистой водой до 40-45%, дать ему отдохнуть недели 2-3 перед вкушением;
  • 2. Разбавить чистой водой до 60-65%, поставить на дубовую щепу примерно на 2-3 недели, или можно залить данный дистиллят в бочку, особенно советую бочку, если брагу сбраживали с помощью винных дрожжей.

Яблочный самогон имеет четкий и яркий аромат фруктов, хорошо идет в чистом виде, со временем становится только вкуснее и ароматней. Для ценителей фруктовых дистиллятов, отдельно рекомендую ознакомится с технологией приготовления чачи в домашних условиях и яблочно-зерновым самогоном.

Простой рецепт самогона из яблок

Ингредиенты:

  • 1 кг сахара
  • 5 литров воды
  • 20 грамм сухих дрожжей (либо 100 гр. прессованных)
  • 5 сильно пахнущих яблок (понадобятся не все сразу)
Простой рецепт самогона из яблок

Приготовление:

  1. В основе рецепта лежит классическая сахарная брага.
  2. Поэтому если вы новичок в самогоноварении, то предлагаю сначала ознакомиться с двумя коротенькими статьями — брага на сухих дрожжах и на прессованных.
  3. Растворяем сахар в воде.
  4. Берем два яблока, очищаем их от семечек и трем на крупной терке.
  5. Засыпаем полученное пюре в сусло.
  6. Активируем дрожжи и вносим их в сусло.
  7. Подкормки никакой не надо, дрожжи будут кушать яблоки.
  8. Сусло готово.
  9. Убираем его на брожение в теплое место.
  10. В процессе брожения яблочный жмых будет образовывать шапку, которую надо перемешивать.
  11. Чем чаще, тем лучше.
  12. В первые дни шапка также будет пытаться убегать, поэтому бродильную емкость лучше выбирать с большим запасом.
  13. И запаситесь печеньем для борьбы с пеной.
  14. Когда брага созреет (обычно 6-7 дней), фильтруем ее через марлю от жмыха, осветляем бентонитомили на холоде и перегоняем до воды, без отбора голов и хвостов.
  15. Полученный спирт-сырец не разбавляя чистим углем.
  16. Сейчас в меня полетят камни, мол яблоки в брагу суешь, а потом весь аромат углем убиваешь.
  17. Отчасти вы правы — фруктово-ягодные дистилляты не углюют, но у нас же самогон сахарный.
  18. А скормленные дрожжам яблоки особого запаха не передадут.
  19. Вношу я их скорее для самовнушения, мол яблоки все же участвуют в процессе брожения.
  20. Поэтому не боимся пользоваться углем — мнимый аромат стоит разменять на вполне реальную очистку углем.
  21. А нужный нам аромат будем получать на следующем этапе.
  22. Режем два яблока небольшими дольками, кладем в банку и заливаем спиртом-сырцом.
  23. Убираем банку в темное место на 4-5 дней.
  24. По фотографии видно, что СС сразу приобрел красивый желтый оттенок.
  25. После того, как сырец настоялся, фильтруем его, разбавляем до 20 градусов и перегоняем по классике дробной дистилляции— отбираем по запаху головы и хвосты.
  26. Либо, если нюх еще не приноровился, то голов — 50 мл с каждого килограмма сахара, а отбор тела заканчиваем при 40% в струе, либо пока не перестанет гореть.
  27. Если при перегонке используется сухопарник, то в него нужно положить пару долек яблока.
  28. Напиток готов.
  29. Если хотите, то можно его чем-нибудь подкрасить, например шафраном.

Приятного аппетита!