Брага для самогона: как сделать самую лучшую

Самогоноварение в домашних условиях – лучший выход для ценителей спиртных напитков. Самогон считается классическим напитком, за качество которого можно не переживать, если знать все тонкости процесса изготовления и особенности состава.

Теория для самогонщика

  • Принципы самогоноварения — как выгнать самогон, какое сырье использовать, основы дробной (двойной) перегонки.
  • Двойная перегонка — подробно о дробной перегонке дистиллятов
  • Очистка самогона углем — из этой статьи вы узнаете, как очистить полученный самогон от сивушных масел.
  • Разбавления спирта водой — как правильно развести полученное спиртосодержащее сырье до нужной крепости водой.
  • Калькулятор разбавления спирта — простой калькулятор, который поможет получить спирт нужной крепости без спиртометра и прочих приспособлений.

Основные этапы самогоноварения

Приготовление домашнего самогона является сложным процессом, а качество готовой продукции всегда зависит от правильности проведения каждого отдельного этапа.

Самогоноварение в домашних условиях всегда проходит в три этапа.

Начинающие «самогоноделы» должны освоить три основных этапа, из которых и состоит весь процесс приготовления этого спиртного напитка:

Основные этапы самогоноварения
  1. Приготовление браги. Существует масса рецептов, среди которых можно найти как классические, так и экзотические варианты. Но в любом случае, именно от качества брожения и будет зависеть исходный результат.
  2. Перегон браги. В этом процессе важно соблюсти температурный режим и скорость выделения спиртов.
  3. Очистка самогона. Этот этап можно назвать заключающим, но жизненно необходимым. Употребление очищенного самогона является залогом снижения вреда, приносимого алкоголем.

Важно. У знающих производителей имеются свои хитрости и тонкости приготовления. А новичкам главное безошибочно научиться производить напиток в классическом варианте.

Технология производства

Приготовление самогона – нелегкий процесс, требующий соблюдения строгих пропорций при закладке сырья, температурного режима на каждом этапе.

Последовательность выполнения работ:

  1. Подготовка сырья. Предварительно проращивают зерновые культуры, на это может потребоваться от 5 до 10 дней. Данный процесс способствует образованию активных ферментов, необходимых для осахаривания крахмала.

Зерно заливается водой в соотношении 1 : 2. Каждые 7 часов жидкость меняют, чтобы сырье не забродило и не загнило. При появлении первых ростков воду выливают, выкладывают зерна на разнос, который помещают в затемненное прохладное место.

Для успешного проращивания сырья температура воздуха не должна превышать 17 градусов.

Ростки используют после того, как длина стеблей достигнет 6 миллиметров, а корешков – 15 миллиметров. Из пророщенного зерна добывают так называемое солодовое молочко, которое способствует преобразованию крахмала в глюкозу при осахаривании.

Без хорошего солода невозможно приготовить качественный самогон.

  1. Брожение. Для запуска данного процесса в приготовленное сусло добавляют предварительно размоченные дрожжи. Чтобы они превратили сахар в этил, температура браги должна находиться на постоянном уровне – 26 – 31 градус по Цельсию. При ее снижении процесс брожения замедляется, повышении – происходит отмирание грибков, в результате чего останутся нерасщепленные сахара. Реакция протекает до тех пор, пока сусло выделяет углекислый газ. Для его отвода из емкости с брагой выводят трубку в кастрюлю, наполненную водой.
  2. Перегонка сахарно-дрожжевой смеси. Чтобы выделить спирт из браги используют перегонные аппараты или самодельные ректификаторы. Процесс перегонки заключается в следующем: сахарно-дрожжевую смесь подогревают до 68 градусов по Цельсию, что ведет к выделению токсичных паров, которые конденсируются и образуют «первак» на выходе. Крепость полученной жидкости достигает 60 – 65 %. Первак содержит высокую концентрацию примесей, ядовитых веществ (эфиров, метанола, альдегидов), которые предоставляют опасность для жизни человека. Это токсичный напиток, который гарантирует симптомы тяжелого похмелья на утро. Чтобы не нанести вред здоровью его нельзя употреблять ни внутрь, ни наружно в качестве лосьонов, компрессов.

Для предотвращения выброса браги интенсивность нагрева понижают до 80 градусов по Цельсию. При увеличении температуры выделение сивушных масел увеличится.

Впоследствии первак перегоняют повторно.

  1. Очистка. Самогон фильтруют при помощи марганцовки или через активированный / древесный уголь. Данные компоненты вводят в первак и дожидаются их осаждения на дно. После этого самогон фильтруют через марлю.
  2. «Облагораживание». Полученный спиртной напиток имеет резкий запах браги, который устраняют при помощи растительных ароматизаторов: кардамона, шафрана, имбиря, мускатного ореха, аниса, корицы, ванили. Для улучшения вкуса самогон подслащивают при помощи сахарного сиропа или жидкого меда.

Этиловый напиток хранят в стеклянной бутылке, закупоренной пробковым затвором. При соблюдении герметичности его можно хранить неограниченный срок.

Мутный самогон с неприятным вкусом и резким отталкивающим запахом – результат небрежного отношения к технологическим требованиям. Аромат спиртосодержащего напитка портят токсичные сивушные масла, которые являются нервнопаралитическими ядами.

Процесс получения самогона

Самогон в домашних условиях выгоняется из полученной и очищенной браги, которая уже готова к использованию. Для этого также следует соблюдать определенную последовательность действий.

Первая перегонка

Данный процесс состоит в том, чтобы максимально выделить спирт.

Для этого осветленная брага переливается в перегоночный куб, включается медленный огонь, и отделяются отдельны фракции. Первая из них, «голова», составляет 50 мл и является наиболее вредной для здоровья. Ее можно применять строго в технических целях.

Процесс получения самогона

Далее выделяется «тело» — основная фракция, ради которой и проводится весь процесс самогоноварения. Останавливается он тогда, когда полученная жидкость имеет менее 40 градусов. Это измеряется спиртометром.

Читайте также:  Как Заваривать Шиповник Правильно — Рецепты и Советы

Последней фракцией является «хвост», в котором содержится больше всего сивушных масел, он также вреден для здоровья.

Вторая перегонка

Теперь спирт-сырец перегоняют второй раз, и наиболее правильной фракцией будет в этом случае первая. Перегонка также осуществляется в перегонном кубе.

Теперь следует отбирать именно дистиллят, пока показатель спиртометра не покажет менее 40 градусов.

Разбавление самогона

Как сделать самогон наиболее вкусным и приятным по вкусу? Для этого его теперь следует разбавить водой. И наиболее выраженный вкус полученный напиток приобретает через 4-5 дней, разлитый в отдельные бутылки, укупоренный и выстоявшийся. Температура выдержки разлитого самогона составляет 18-20°С, помещение должно быть темным, свет не должен попадать на разлитый напиток.

Процесс получения самогона

Сбалансированность вкуса может повышаться при использовании дополнительных составляющих, придающих особый вкус напитку и приятный аромат.

Прочитав статью, Вы получили представление, как гнать самогон в домашних условиях, и постоянное совершенствование полученных навыков позволит получить именно такой вкус этого удивительного напитка, который понравится Вам и Вашим друзьям. Удачного Вам самогоноварения!

Выбираем сырье для самогона

В качестве сырья для горячительного напитка можно использовать сахар, зерно и различные ягоды и фрукты. На сегодняшний день самым популярным видом сырья является сахар.

Многих интересует вопрос, – какой же продукт выбрать? Этот вопрос важен, так как от выбранного продукта зависит качество исходного продукта, то есть самогона. Если вам нужно приготовить самогон высокого качества с тонким ароматом и запахом, то не нужно использовать сахарную свеклу, так как сахарная свекла используется для приготовления крепкого самогона.

Выбираем сырье для самогона

Немного лучше и качественнее получится самогон из картофеля. Если вы выбрали именно картофель, не забывайте о том, что его следует дополнительно обрабатывать, выполнять двойную перегонку, очистку и фильтрацию.

Превосходный и качественный самогон в домашних условиях получается из фруктов и ягод. Из этих компонентов получается напиток с приятным запахом, не такой крепкий и приятный на вкус. С этой целью можно использовать яблоки, вишню, айву, малину, черешню.

Самым лучший самогон в домашних условиях получается из зерна. Такой напиток является самым качественным. Зерно использовали еще с давних времен для приготовления самогона. Да и в наши дни зерно является прекрасным сырьем для приготовления самогона.

Подготовка зерна

Выбираем сырье для самогона

Перед тем, как использовать зерно для приготовления самогона, правильно подготовьте его. Вначале прорастите зерно. Для разного вида зерна существует определенное время проращивания.

Проращивание зерна

Когда перебрали и промыли зерно приступите к его замачиванию. Поместите помытое и просеянное зерно в эмалированную или деревянную посуду. Предварительно налейте в емкость воды так, чтобы была занята половина емкости.

Должны всплыть весь мусор и испорченные семена, которые находятся в зерне. Меняйте воду, где замочены семена каждые 7 часов. Чтобы определить готовность зерна, возьмите одно зернышко и снимите с него шелуху. Она должна легко отходить от зерна.

Выбираем сырье для самогона

Осмотрите зерно. На нем не должно быть трещин, должен зарождаться будущий росток, а также зерно не должно ломаться при сдавливании. Если все проверки прошли успешно, то можно приступать к дальнейшим действиям. Проращивание. Прорастать зерно должно в затемненном и сухом помещении. Температура помещения должна составлять 18°С.

Зерно высыпьте на плоскую сухую поверхность. Толщина не должна превышать 3 см. зерно покройте куском ткани, которую предварительно нужно смочить. Помните, что с тряпки не должна течь вода, перед тем, как накрыть зерно, хорошо отожмите ее.

Первые дни зерно нужно проветривать, то есть перемешивать его каждые 6 часов. Ткань смачивать каждый раз. Как только она подсохнет. Благодаря данным мероприятиям содержание крахмала, который содержится в зерне, снижается.

Длина ростков, появляющихся на 4-5 день, должна быть 5-6 мм. Также должны появиться корешки, которые в длину 14-15 мм. и должны сплетаться друг с другом. Если раскусить зернышко, оно должно иметь огуречный вкус. Если все соответствует, то зерно считается проросшим.

Выбираем сырье для самогона

Чистка и сушка зерна

Просушивание зерна также не маловажный этап. Учтите, что сырье не должно быть слишком пересушено или наоборот, не досушено.

Поместите зерно на противень и поставьте его в теплое и сухое помещение. Дайте зерну хорошо просушиться. Поместите зерно в духовку. Также можно сушить зерно на солнце. Помните, что температура во время подсушивания не должна превышать 40°С. Если температура будет выше, то зерно пересушится.

Очистка заключается в удалении корешков. Если предварительное подсушивание было произведено правильно, то корешки отделятся от зерна легко. Чтобы быстро отделить корешки от зерен, возьмите горсть зерна и начните его перетирать в руках. После этого просейте зерна через сито. Теперь зерно готово к дальнейшему производству.

Выбираем сырье для самогона

Как сделать брагу в домашних условиях: пошаговая инструкция

Прежде всего необходимо спланировать объемы изготовления, чтобы подготовить подходящую тару для сбраживания. После перегонки каждый затраченный килограмм сахара даст 1-1,2 л 40⁰ напитка, но на практике реальный объем всегда оказывается на 10-12% меньше расчетного.

Приготовление инвертного сиропа

Как сделать брагу в домашних условиях: пошаговая инструкция

Перед тем, как сделать брагу для самогона, желательно провести инвертирование сахара, чтобы перевести дисахариды в моносахариды. Это ускоряет брожение, поскольку в сусле будет содержаться глюкоза, которую дрожжи смогут использовать без дополнительных химических реакций. Кроме того, нагрев является дезинфицирующей мерой, уничтожающей присутствующие в сахаре микроорганизмы, которые могут стать виновником скисания браги.

  1. В большой емкости нагреть 3 л воды почти до кипения.
  2. Уменьшить огонь и всыпать 6 кг сахара, размешать до однородности.
  3. Довести до кипения и варить на небольшом огне 10 минут, периодически снимая пену.
  4. Медленно и осторожно всыпать 25 г лимонной кислоты. Сироп будет активно пениться, следите, чтоб не убежал.
  5. Варить на минимальном огне, под крышкой в течение 1 часа.
Читайте также:  Компот из алычи на зиму — самые вкусные рецепты

Этот этап – один из ключевых в решении вопроса «как сделать хорошую брагу?». При использовании инвертированного сиропа алкоголь получается мягким, без посторонних привкусов. Но в целом, шаг необязательный, и, если вы решили его пропустить, просто растворите сахар в теплой воде. В емкости для брожения смешать приготовленный сироп (или сахар) и 24 л воды. Оптимальная температура смеси перед внесением дрожжей – 27-30⁰С.

Активация дрожжей

Как сделать брагу в домашних условиях: пошаговая инструкция

Перед использованием дрожжи желательно активировать (разбродить), чтобы быстрее запустить выработку этанола, тем более, что много времени это не отнимет:

  1. В небольшом количество теплого сахарного раствора, растворить всю порцию дрожжей. Прессованные дрожжи следует размять, а сухие просто всыпать в него.
  2. Бутыль укутать и поставить в теплое место.
  3. Спустя 20-30 мин. на поверхности поднимется пена, это означает, что процесс запущен, и дрожжи можно добавлять в сироп.

Если вы используете хлебопекарные дрожжи, то пенообразование будет более интенсивным. Чтобы жидкость со специфическим запахом не переливалась через край, раскрошите в нее одно покупное печенье или добавьте 2-3 ст.л. растительного масла.

Внесение подкормки

Как сделать брагу в домашних условиях: пошаговая инструкция

Если вы готовите фруктовую или зерновую брагу, то этот этап не нужен, так как питательных элементов в сырье достаточно. Но если в рецепте используется только сахар, необходимо дополнить раствор минеральными веществами, источником которых могут послужить:

  • Азотно-фосфорные удобрения (1 ч.л. на килограмм сахара) или нашатырный спирт (0,5 г на литр). Химическая подкормка дает выраженный эффект, но из-за неорганичности используется, как правило, только при самогоноварении на продажу.
  • На 30-литровую бутыль народные мастера рекомендуют добавить 1 буханку черного хлеба, или 250 г томатной пасты, или 0,5 стакана свежевыжатого фруктового сока, или 20-30 раздавленных свежих ягод.
  • Солод – органичный и эффективный вариант подкормки. На 20 л браги потребуется 0,5 кг молотого солода, который следует проварить в сиропе 3-5 минут.
Как сделать брагу в домашних условиях: пошаговая инструкция

Брожение

Продолжительность этого этапа составляет от 3 до 10 дней, и зависит от многих факторов: температурных условий, правильности соотношения ингредиентов, качества использованных продуктов. Средняя длительность брожения равна 4-6 дням.

  • Установите гидрозатвор, который не допустит попадания кислорода, но будет отводить углекислый газ из бутыли.
  • Переместите бутыль в теплое место (оптимально – 26-28⁰С), или укутайте теплыми одеялами. Самые ответственные самогонщики устанавливают аквариумные подогреватели, поддерживающие нужную температуру.
Как сделать брагу в домашних условиях: пошаговая инструкция
  • При использовании больших емкостей возможен перегрев за счет выделяемого дрожжевыми грибами тепла. В таком случает бутыль придется охладить.
  • Взбалтывайте брагу пару раз в день, не снимая гидрозатвор, это ускорит удаление углекислого газа, мешающего развитию дрожжей.

Классическая сахарная брага для самогона

Просто классика домашнего самогоноварения — сахарная брага. Готовится на основе сахара (или глюкозы). Это самая простая брага с точки зрения приготовления. Засыпал сахар в воду согласно рецепту и добавил дрожжи. Все брага готова. Остается только ждать пока закончится брожение.

Экспериментов с сахарной брагой поставлено просто уйма. Тут и инвертирование сахара, и горячий сироп. Но суть остается. Это сахарная брага. И составляющие её просты. Это сахар, вода и дрожжи. Проще не куда.

Хотелось бы отметить, что многие ругают сахарный самогон за вонь и отсутствие нормального вкуса. Т.е. сахарный самогон — это так себе. И да и нет.

Да ждать тонких ароматов и вкуса от сахарного самогона не стоит. Из сахарной браги получается — отличный спирт. Просто спирт и все. Без изысков. А дальше делайте, что хотите.

Заливайте в бочку, настаивайте. В любом случае, при правильной перегонке и очистке у вас получится самогон из сахара, намного лучше водки. Это факт.

Приготовление сахарной браги

Рассмотрим три варианта приготовления:

  1. Горячий сироп. Нужное количество сахара согласно рецепта, растворяем в небольшой части воды (главное чтобы хватило для растворения) и нагреваем, доводя до легкого кипения. Как только появились признаки кипения, отключаем огонь и даем настояться под крышкой минут 20-30. Данные метод очищает сахар от бактерий, при нагревании они все погибают. Плюс поговаривают, что сироп при брожении меньше пенится. Сироп выливаем в емкость, смешиваем с водой таким образом, чтобы температура свей жидкости в емкости стала подходящей для дрожжей. Вносим дрожжи. (Если внести дрожжи, а потом залить горячий сироп, дрожжи погибнут).
  2. Обычная засыпь. Берем сахар, засыпаем в емкость, добавляем воды нужной температуры (зависит от дрожжей) и добавляем дрожжи.
  3. Инвертированный сироп — в этом случае берем 0,5 л. воды на 1 кг. сахара, доводим до кипения, снимаем пенку и добавляем лимонную кислоту на 1 кг. сахара — 5 грамм лимонки. Выдерживается на медленном огне 1,5 — 2 часа. Все тоже самое, как и с горячим сиропом. Бывалые говорят, что на инвертированном сиропе, бродит быстрее и самогон получается качественнее и выход больше.

Классический рецепт сахарной браги

Необходимо взять чистую емкость на нужное количество литров (не забываем про пенообразование и заливать емкость нужно процентов на 80-85), воду, сахар и дрожжи. Классическое сочетание пропорций таково — на 4,5 литра воды кладем 1 кг. сахара и 30 грамм сухих или 100 грамм прессованных дрожжей. Воду можно для удобства подсчета брать 5 литров вместо 4,5.

Читайте также:  Как правильно сделать коктейль «Кровавая Мэри»

Итого на флягу:

  • 30 литров теплой воды или сиропа;
  • сахар — 6 кг;
  • дрожжи — 2 пачки сухих или брусок прессованных

Это прям классика рецептов. Показываю его специально для понимания.

При добавление в сироп дрожжей необходимо вначале их растворить в небольшом количестве воды (0,5 — 1 литр) для более равномерного процесса брожения и соответственно более быстрого созревания браги. В таком случае брага поспевает в течении 5 — 14 дней при условии соблюдения температурного режима. Температура сахарного раствора при добавлении дрожжей должна быть 25 — 28*С, при более высокой температуре дрожжи погибают и не дают нужного эффекта.

Температура помещения, где находится емкость с брагой, должна быть 22 — 28 градусов. В принципе, при желании можно поместить емкость в ванну и поддерживать необходимую температуру.

Первичная перегонка

Процесс преследует цель отделения спирта от прочих веществ. Производится на малом огне с отбором первой порции объёмом около 300 мл согласно указанным пропорциям, причём учитывая несомненный вред для здоровья так называемого «первака» его лучше использовать для непищевых целей.

Первичная перегонка

Средняя часть представляет собой полезную фракцию (спирт-сырец), являющуюся именно той частью, ради которой и происходит процесс изготовления сахарного самогона. Процесс продолжается до поддержания крепости не менее 40 градусов, это определяется или спиртометром, или поджиганием дистиллята, налитого в ложку. Пока есть горение, отбор не прекращают.

Первичная перегонка

Заключительная фракция содержит много ненужных потребителю сивушных масел, потому её лучше не собирать.

Первичная перегонка

Очищение самогона и доведение до нужной крепости

Стадия очистки является обязательной, тем более, если применяется классический вариант самогонного аппарата. Избавиться от сопутствующих запахов можно несколькими способами:

  • Провести повторную перегонку;
  • Использовать механический метод очищение и химический.

Повторно получать дистиллят считается одним из эффективных вариантов, но это занимает определенное время. Для получения изначально качественного продукта, требующего не столь основательного очищения, обязательно следует применять сухопарник или дефлегматор. Особенно чистое спиртное получается при применении ректификационной колонны, но и определённый привкус сырья в этом случае также будет практически отсутствовать.

Относительно методик по очищению самогона существуют различные варианты. Это могут быть специальные угольные фильтры, добавление яичного белка, молочных продуктов. Последние два ингредиента хорошо справляются с кислотами, сивушными маслами и другими соединениями. При добавлении в самогон они сворачиваются и впитывают большую часть ненужных для спиртового раствора частиц, достаточно их просто убрать, пропустить раствор через фильтр и крепкий напиток в домашних условиях готов. Есть еще и другие способы, например, очистка марганцем.

Что наделить самогон приятным ароматом, можно сделать дополнительную ароматизацию. Ее можно провести в период дистилляции, когда в отстойник или сухопарник добавляется цедра лимона или апельсина. Если того требует технология, то после перегонки можно настоять раствор. Рецептов настоек множество, это и ягоды, фрукты, орехи и так далее. При изготовлении такого алкоголя важно выдержать требуемое время, тогда раствор напитается ароматами и станет более крепким.

Относительно крепости алкоголя существует разные мнения, так как некоторые предпочитают разбавлять дистиллят водой, другие предпочитают особо крепкие напитки. Здесь все больше зависит от вкусовых предпочтений и общих требований к алкоголю

Варить можно не только самогон, но и другие более благородные напитки и пользоваться для этого можно классическим самогонным аппаратом. Врем применения канистр из алюминия, скороварок, стеклянных банок и приспособленных шлангов проходит.

Сейчас для самогоноварения применяют компактные функциональные аппарата, которые можно применять дома или на приусадебном участке. Разные производители предлагают  модели,отличающиесяпокомплектации,производительности, техническим параметрам и стоимости. Если есть желание можно приобрести медный аламбик ручной работы, выполненный мастерами из Португалии или экономный вариант перегонной системы, в которой важнее не эстетичность, а практическое многократное применение.

Рецепт домашнего коньяка из спирта на дубовой коре

Еще один проверенный годами напиток – домашний коньяк из спирта на дубовой коре «по-деревенски». Способ приготовления напитка по этому рецепту схож с предыдущим, однако ингредиентов намного больше.

Ингредиенты (основные):

  • 3 л спирта, разбавленного до 45-50 градусов;
  • 4 ст. л. дубовой коры или дубовая щепа 6 штук 10 см в длину 4х4 см в толщину;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 15 сушеных ягод шиповника;
  • 4 шт. черного перца горошком;
  • 1 ч. л. качественного крупнолистового черного чая;
  • 1 веточка зверобоя.

Кроме основных ингредиентов также пожеланию можно использовать такие дополнительные компоненты как:

Рецепт домашнего коньяка из спирта на дубовой коре
  • 1 ст. л. изюма;
  • 1 шт. чернослива;
  • 1 шт. ванили в стручке (около 3 см.);
  • 15 г душицы;
  • 20 г чабреца.

Последовательность действий:

Для начала необходимо приготовить карамельный сироп из сахара, растворенного в небольшом количестве воды. После этого все ингредиенты необходимо поместить в трехлитровую банку, залить разбавленным спиртом и отправить для настаивания в темное место на неделю. Кору дуба и шиповник рекомендуется предварительно замочить в горячей кипяченой воде на 15 минут, просушить и только потом использовать для приготовления напитка.

Спустя 7 дней нужно вынуть из банки ваниль и чернослив и настаивать напиток еще две недели, при этом банку необходимо встряхивать каждые два дня. Спустя 3 недели напиток следует процедить через несколько слоев марли, разлить по бутылкам и отправить «на отдых» еще на неделю в погреб или холодильник. Если после отдыха снова появится осадок, напиток следует снова отфильтровать.