Боярышник на зиму — 5 рецептов приготовления с фото пошагово

Благодаря уникальному составу все части растения используются в рецептах народной медицины и всходят в состав многих фармацевтических препаратов, а ягоды широко применяются в качестве сырья для алкогольных напитков.

Лучший рецепт вина из боярышника

Этот рецепт состоит из 9 этапов, которые необходимо выполнять в точности, как гласит рецепт. Последовательность тоже менять нельзя.

Этап первый. Подготовленные ягоды необходимо перебрать, чтобы не было подгнивших плодов. Далее их помещают в стеклянную посуду. Для этих целей могут быть использованы даже трехлитровые банки, правда тогда вам понадобится предварительно разбить ингредиенты на равные части.

Этап второй. Необходимо подготовить 10 литров кипяченой воды. В ней растворяют килограмм сахарного песка, а после полученным раствором заливают ягоды боярышника.

Этап третий. На этом этапе необходимо добавить или винные дрожжи, или же приготовленную самостоятельно винную закваску из изюма. Особой разницы нет.

Этап четвертый. На емкость, в которой будет готовиться вино, необходимо надеть гидрозатвор (здесь вы можете узнать конструкцию гидрозатвора). Далее емкость помещают в теплое место для брожения на три дня.

Этап пятый. По истечении трех дней, когда вино забродило, необходимо снять с тары гидрозатвор и добавить 2 килограмма сахара. После этого вино необходимо тщательно перемешать и вновь поставить в теплое место на 7 дней бродить.

Этап шестой. Через неделю вино тщательно процеживают через марлю, а ягоды хорошенько отжимают. Сок, полученный после отжимания яблок, необходимо залить обратно в сусло. После этого в него добавляют еще один килограмм сахарного песка.

Этап седьмой. Тару вновь закупоривают гидрозатвором и оставляют выдерживаться на протяжении одного месяца.

Этап восьмой. На этом этапе необходимо аккуратно слить молодое боярышниковое вино, стараясь не взболтать его, чтобы осадок остался в таре. Затем напиток разливают в заранее подготовленные бутылки и хорошенько закупоривают их. Очень важно, чтобы бутылки были чистыми и сухими, в противном случае вино очень быстро испортится.

Этап девятый. Это последний этап. Бутылки с вином необходимо будет выдержать как минимум три месяца в прохладном и темном месте. И вот вино уже готово к употреблению, и вы сможете побаловать им себя и своих близких.

Вино из боярышника, которое вы получите примерно через четыре месяца, невероятно вкусное, плюс ко всему еще и полезное, а также имеет среднюю крепость. Если же вы ценитель крепленых вин, то рекомендуем на шестом этапе вместо одного килограмма сахара добавить два. Если не считать время на брожение вина, то на его приготовление вы потратите не более двух часов. Однако поверьте, это того стоит, так как ни в одном магазине вы не сможете отыскать такого замечательного напитка.

Способ изготовления

Для начала необходимо тщательно перебрать все ягоды. Далее поместите их в емкость из стекла. Если у вас нет одного большого сосуда, то все ингредиенты можно разложить в равных долях по трехлитровым банкам.

На 10 литров кипяченой, но холодной воды добавляем 1 кг сахара. После этого заливаем полученной жидкостью боярышник. Сахар при этом должен быть тщательно растворен. Далее следует ввести в массу винные дрожжи, или же закваску, которую можно приготовить в домашних условиях.

На сосуд следует поместить гидрозатвор или перчатку. Емкость поставьте в теплое место для того, чтобы начался процесс брожения. Это займет приблизительно три-четыре дня. Далее удалите гидрозатвор и введите в сусло еще 2 кг сахара. Добейтесь полного растворения песка, а затем верните на место гидравлический затвор. Теперь напиток надо оставить на неделю.

Профильтруйте вино из боярышника через марлевый отрез, сложенный в несколько слоев. Сырье необходимо тщательно отжать, весь полученный сок надо так же добавить к суслу. В очередной раз вводим последнюю порцию сахара и закрываем смесь гидрозатвором. Так напиток должен простоять минимум месяц.

Способ изготовления

В это время будет проходить основное брожение. Свидетельством о том, что процесс закончился, будет бездействие затвора. То есть пузырьки, которые выделялись ранее, больше не будут появляться.

Далее вино из боярышника надо крайне аккуратно снять с остатка. Напиток разлейте по бутылкам. Сосуды обязательно должны быть чистые и сухие. Плотно закройте их крышками. В последний этап приготовления потрясающего напитка будет входить его выдержка. Происходить она должна в холодном и темном месте. Лучше всего для таких целей подойдет обычный подвал. Насладиться домашним вином можно через 90 дней.

Читайте также:  Малиновый коктейль с мороженым: рецепт в блендере

По такой инструкции получиться не только вкусное и ароматное, но и еще очень полезное домашнее вино. Крепость напитка будет средней. Тем, кто больше любит крепленые вина, надо чуть-чуть изменить рецепт. Итак, на последнем этапе введения сахара добавьте не один, а два килограмма сахарного песку.

Таким напитком вы точно удивите домочадцев и друзей. Ведь ничего подобного найти в магазине просто невозможно. Чтобы алкоголь принял особый вкус, готовьте его из свежих ягод, которые предварительно пролежали в морозильной камере около 12 часов.

Зимние заготовки без термообработки: сушка ягод

Чтобы плоды сохранили все витамины, их можно заморозить таким образом: собрать созревшую боярку, промыть водой, затем просушить на салфетке, выбрать семечки. Подготовленный продукт разложить по таре для заморозки, убрать в морозилку.

Все полезные вещества сохраняются и в сушёных плодах. Как высушить боярышник? Если погода хорошая, то можно разложить его тонким слоем под навесом, накрыв марлей от мух. Сырьё надо чаще переворачивать, чтобы засушилось со всех сторон. Сушка может продолжаться до двух недель.

Чтобы проверить качество сушки, надо сжать плод пальцами. Если сок больше не появляется, то плоды засушены правильно. Плоды можно класть в чай, варить компот, распаренные добавлять в пироги.

Высушить можно и в духовке:

  • Свежесобранные ягоды промыть, просушить.
  • Ровно разложить на противне.
  • Духовку прогреть до 60 градусов. Поставить противень с бояркой.
  • Дверцу духовки слегка приоткрыть. Готовность тоже определять путём надавливания.

Внимание! Можно включить режим «Конвекция», тогда дверцу открывать не надо.

Заготовку разложить по бумажным пакетикам или мешочкам из х\б ткани, потом хранить в сухом месте. Сухие заготовки можно сделать в электросушилке. Для этого подготовленное сырьё разложить на решетки электросушилки, поставить температуру 50 градусов. Сушку продолжать до готовности ягод.

В аэрогриле тоже можно получить сушёный продукт. Сырьё насыпать в специальную сетку, выставить режим «Сушка», вентилятор установить на среднюю скорость.

Если в доме горячие батареи, то сырьё разложить в коробочки из картона, установить их на батареи.

Необходимый инвентарь

Понадобится стандартный набор посуды для виноделия, изготовленный из стекла, дерева или эмалированного железа. Металл и пластик (даже пищевой) лучше не использовать, чтобы не испортить вкус напитка.

Заранее стоит подготовить:

  • 2 большие эмалированные кастрюли;
  • 2 большие (15-20 л) бутыли из прочного стекла;
  • деревянную ложку и пест;
  • гидрозатвор (медицинскую перчатку);
  • несколько чистых винных бутылок (объемом 0,7 л).

В виноделии используют эмалированные кастрюли, емкостью не меньше 15 литров.

Все инструменты и посуду необходимо хорошо помыть, простерилизовать и насухо вытереть. Когда подготовлены ингредиенты и посуда, то приступают к приготовлению. Домашнее вино из боярышника можно сделать несколькими способами, но самый легкий из них – это классический.

Вино из сушеного боярышника с лимоном

Существует еще один интересный рецепт вина из боярышника, в котором используют сухие плоды и цедру с соком лимона. Вместо лимона можно брать любые цитрусовые: грейпфруты или апельсины.

На 4 л воды надо:

  • лимон (1 шт);
  • сахар (1,5 кг);
  • сухие плоды боярышника (2 кг);
  • винные дрожжи или изюм.

Все ингредиенты сразу смешивают, помещают в бутыль под гидрозатвор и оставляют на 50-60 дней. Готовый напиток процеживают, переливают в подготовленные бутылки и укладывают на дозревание в холодильник (на 4 месяца).

Щедрый осенний подарок

Действительно урожай боярышника всегда очень щедрый, только успевай его перерабатывать. В составе боярышника есть урсоловая кислота, которая восстанавливает коллаген в коже. Любые заготовки полезны для улучшения состояния кожного покрова, а повидло ещё и очень вкусное.

Для его получения потребуется:

  • Боярышник – 9 кг (62 стакана),
  • Сахарный песок – 3,4 кг,
  • Вода –31 стакан,
  • Лимонная кислота — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Ягоды залить водой (на 1 стакан ягод полстакана воды), варить минут 20 до мягкости. Слить отвар, но не выливать.
  2. Протереть ягоды сквозь дуршлаг. То что осталось в сите – кожура и зёрна — это отходы. Отходы залить отваром, проварить 15 минут, опять процедить сквозь дуршлаг.
  3. Соединить с ранее протёртым пюре и взвесить. На 1 кг протёртой массы всыпать 1 кг сахара, залить слитым отваром. Дать постоять ночь для растворения песка.
  4. Уваривать, помешивании на тихом огне 2,5 часа. Проверить готовность так: капнуть на тарелку, если не растекается, то повидло готово. Горячим закатать в банки.
Читайте также:  Кофе с яйцом — вкусный рецепт с пошаговым фото

Вино из боярышника и яблок

Рецепт вина из боярышника с яблоками подойдет тем, кто выращивает поздние сорта или умеет правильно хранить плоды яблони.

Ингредиенты:

  • ягоды – 10 кг;
  • вода – 5 л;
  • яблоки для 5 литров сока;
  • сахар – 3 кг;
  • изюм – 100 г.

Приготовление:

  1. Яблоки промыть, сделать из них максимальное количество сока, которое может получиться.
  2. Изюм засыпать небольшим количеством сахара, добавить стакан воды и оставить на несколько суток.
  3. Ягоды измельчить, добавить к ним закваску из изюма, залить сок яблок, влить воду комнатной температуры.
  4. Поставить массу в теплое темное место, накрыть тару марлей. Выждать 4 суток, каждый день мешать, чтобы масса не закисла и не покрылась плесенью.
  5. Слить жидкость, хорошо процедить. Поставить на бродильную емкость затвор, поместить будущее вино в месте с постоянной температурой.
  6. Когда пропадут признаки сбраживания, вино слить, процедить и разлить по бутылкам. Литровый бутыль подойдет в том случае, если не планируется дальнейшее вызревание.

Вкус и аромат вина с добавлением яблок получается запоминающимся. В зависимости от сорта плодов можно увеличивать количество сахара. Рекомендуется брать сладкие яблоки, если они хорошо сохранились.

Классический рецепт

Для изготовления вина из боярышника в домашних условиях потребуется:

  • спелые ягоды боярышника – 5 кг;
  • вода кипячёная – 10 литров;
  • сахарный песок – 4 кг;
  • немытый изюм – 200 грамм.

В процессе изготовления вина следует строго соблюдать приведенную ниже последовательность действий.

1. За 3–4 часа до начала процесса изготовления вина необходимо приготовить закваску. Изюм в не мытом виде поместить в стеклянную банку. Всыпать к нему 50–100 грамм сахарного песка. Затем в банку с ингредиентами влить 300–400 мл воды. Ёмкость накрыть сверху отрезом чистой марли или ткани и поместить в тёплое помещение. Закваска точно готова, если она шипит, пенится и появился лёгкий характерный запах брожения.

2. Ягоды боярышника перебрать и пересыпать в ёмкость из стекла, которую мы планируем использовать для брожения.

3. В 10 литрах кипячёной воды растворить 1 кг сахарного песка. Вылить получившуюся жидкость в ягоды боярышника таким образом, чтобы осталось 25% свободного объёма.

4. Подготовленную закваску вместе с ягодами перелить в ёмкость для брожения.

5. Поместить на ёмкость гидрозатвор либо медицинскую резиновую перчатку с маленьким отверстием в пальчике. Оставить её на 3 суток в тёплом месте с температурным режимом в пределах от 18 до 24 градусов по Цельсию. В процессе брожения сусло ежедневно рекомендуется размешивать либо встряхивать.

6. По истечении 3 суток извлечь гидрозатвор и аккуратно перелить в другую тару литр жидкости. Всыпать в неё 2 кг сахарного песка и тщательно размешать. Смесь вылить назад в ёмкость для брожения и заново установить водяной затвор.

7. Спустя 7 суток вино пропустить через отрез марли. Ягоды сильно отжать и убрать. В дальнейшем они нам не пригодятся.

8. Отлить 1 литр вина в отдельную банку. Всыпать в неё 1 кг сахара и хорошо размешать. Вылить сахарный сироп в основную часть вина. Закрыть ёмкость гидрозатвором и оставить на 30–45 суток до окончания процесса брожения.

9. В том случае если прошло более 55 суток, а процесс брожения продолжается, следует аккуратно слить вино через трубочку в отдельную ёмкость. Осадок задевать нельзя.

10. Молодое боярышниковое вино готово, затвор перестал пускать пузырьки, жидкость посветлела, на донышке емкости сформировался осадок. Тогда сливаем его с осадка через тоненькую трубочку, не взбалтывая.

11. Подсластить по вкусу, если требуется.

12. Перелить вино из боярышника в банку для выдержки. Сосуд следует заполнить доверху для исключения контакта с кислородом. Ёмкость герметично закрыть. В том случае если добавлялся сахар, 7–10 суток дополнительно выдерживать вино под гидрозатвором.

13. Выдержать вино около полугода в тёмном прохладном месте (холодильнике или подвале). Не менее одного раза в месяц сливать напиток с осадка. Когда осадок перестанет появляться, разлить вино по бутылкам и плотно закрыть. На выходе получается 8–10 литров домашнего вина с крепостью 10–12 градусов. При хранении напитка в погребе срок годности составляет 3 года.

Читайте также:  Коктейли «Кир» и «Кир Рояль» — залечь на дно в брюте

Готовое вино из боярышника отличается от магазинных аналогов. Оно имеет насыщенный и неповторимый вкус, а также полезный натуральный состав.

Рецепт вина из боярышника в домашних условиях

Для приготовления вина следует взять ягоды, собранные после заморозка, они отличаются сочностью. Если плоды собрали раньше, то их придётся на 2 часа подержать в морозильнике.

Ягоды нельзя мыть, чтобы сохранить на их поверхности микроорганизмы, провоцирующие брожение. Вино получается темновато-красного насыщенного цвета. На 1 часть ягод потребуется 10 частей воды.

Вам понадобится:

  • 5 кг. – чистых ягод боярышника
  • 4 кг. – сахара
  • 10 литров – кипяченой воды

На закваску:

  • 200 гр. – изюма
  • 100 гр. – сахара
  • 400 мл. – воды

Как приготовить:

1. Сначала требуется приготовить закваску. Немытые 200 гр. изюма насыпают в стеклянную ёмкость и насыпают около 100 гр. сахара. Смесь заливают 400 мл. воды. Ёмкость накрывают чистой марлей или тканью и помещают в тёплой комнате. Когда закваска будет пениться, образуются пузырьки, то она считается готовой.

2. Пять кг чистых ягод насыпают в большую стеклянную ёмкость, предназначенную для брожения.

3. Необходимо 1 кг сахара размешать в 10 литрах кипячёной воды. Этой жидкостью заливают ягоды, не до самого верха заполняя ёмкость. Придётся оставить четверть свободного пространства. Сюда наливают приготовленную закваску.

4. Ёмкость закрывают гидрозатвором и на трое суток помещают в теплом помещении при температуре около 20 *С. Сусло необходимо каждый день помешивать. Если нет гидрозатвора, то его можно заменить обычной медицинской перчаткой, прорезав её в нескольких местах.

5. Через 3 дня ёмкость открывают и отливают 1 литр жидкости в другую посуду. Там в жидкости растворяют 2 кг сахара, размешивают и выливают жидкость обратно. Ёмкость снова закрывают гидрозатвором или дырявой медицинской перчаткой.

6. Через неделю жидкость фильтруют, процеживают через слой марли.

7. Снова отливают 1 литр почти готового вина и растворяют 1 кг. сахара. Потом этот литр выливают обратно в основную ёмкость. Закупоривают гидрозатвором и оставляют на 1-1, 5 месяца на брожение.

8. Вино считается готовым, когда из затвора не будут выходить пузырьки воздуха, а внизу ёмкости появится осадок.

9. Вино рекомендуется слить через трубочку, не взбалтывая, не трогая осадок. Если добавили сахара, то ёмкость придётся снова запечатать гидрозатвором на 10 дней.

10. Для выдержки молодой вино плотно закупоривают и помещают примерно на 6 месяцев в прохладном тёмном помещении. Придётся ежемесячно сливать жидкость с осадка. Когда осадок прекратит образовываться, то тогда вино разливают по стеклянным бутылкам.

Получится примерно около 8 литров вина с крепостью не больше 12*. Вино хранится 3 года, но его, как правило, выпивают раньше. Приготовленное вино отличается от магазинных аналогов своим улучшенным вкусом и качеством.

Приятного вам аппетита!

Как заморозить боярышник

Компот из боярышника

Помимо всего вышеуказанного, что можно приготовить на зиму из боярышника, еще имеется рецепт компота. Ароматный напиток с приятной кислинкой не только утолит жажду, но и насытит организм витаминами на весь день. При этом готовить компот очень просто, соблюдая пошаговую инструкцию, приведенную ниже.

Компоненты:

  • Ягоды – 0,5 кг
  • Вода – 0,65 л
  • Сахарный песок – 0,45 кг.

Порядок приготовления напитка:

Компот из боярышника
  1. Ягоды промыть и разрезать пополам. Вынуть косточки и снова окатить водой.
  2. Подсушить ягодные дольки.
  3. Подготовить сироп. Для этого влить в кастрюлю воду и добавить сахарный песок. Довести жидкость до температуры 80-85 градусов.
  4. В горячую жидкость положить половинки ягод.
  5. Снять боярышниковый напиток с огня, настоять 10 часов в прохладном месте.
  6. По истечении времени процедить напиток через марлю. Сироп вскипятить, а ягоды разложить по стерилизованным баночкам.
  7. Залить мякоть боярышника кипящим сиропом. Прикрыть банки крышками.
  8. Стерилизовать заготовку на водяной бане. Полулитровые емкости подвергнуть 15-минутной пастеризации, литровые – 20-минутной, трехлитровые – 30-минутной.
  9. Закатать банки крышками, опрокинуть вверх дном и остудить под теплым пледом.

Внимание! Боярышниковый компот полезно потреблять при авитаминозе, простудных заболеваниях и в качестве профилактического средства в сезон гриппа и ОРВИ.

Компот из боярышника