Более 30 рецептов горячих и холодных пуншей

В зимние холода нет ничего лучше, чем выпить чашку горячего чая или кофе. Мы поделимся рецептами напитков, которые не только согреют но и подарят бодрость и хорошее настроение.

Помимо согревания такой чай помогает справиться с проблемами пищеварения и бессонницей.

Для приготовления требуется:

  • 0,5 л молока;
  • 0,5 л воды;
  • 2 столовых ложки коричневого сахара и столько же черного листового чая;
  • 1-2 перца пиппали;
  • 2 шт. черного кардамона и 1 чайная ложка зеленого;
  • 5 г корицы и столько же молотого имбиря;
  • 1 ч. л. мускатного ореха;
  • 5 штук бадьяна;
  • по чайной ложке гвоздики и черного перца.

Чтобы сварить индийский чай:

  1. В ступке измельчают зеленый кардамон и черный перец.
  2. Затем высыпают в кастрюлю, куда добавляют гвоздику и бадьян, который  немного придавливают руками.
  3. Добавляют измельченный перец пиппали и черный кардамон.
  4. После этого высыпают черный чай, корицу, имбирь и мускатный орех.
  5. Все заливают молоком с водой и всыпают сахар.
  6. Включают плиту и варят чай. Помешивая лопаткой, доводят его до кипения.
  7. Снимают с огня и дают настояться пять минут.
  8. Убирают крупные специи.
  9. Чай наливают в кружки, процеживая через сито.
Подробный обзор

Все вы наверняка знаете поговорку про ноябрь, который шепчет: "Займи, но выпей!" Так гласит народная мудрость, когда промозглая серость и непогода хозяйничают за окном. Но! Согреваться можно и без градуса — проверено! Мы предлагаем топ-напитков, которые разожгут в вас энергию и бодрость духа. Горячительную и даже жгучую роль в каждом рецепте сыграют грамотно подобранные специи и пряности, именно они будут той самой грелкой, которая не даст замёрзнуть ни мыслям, ни чувствам, ни душе, ни телу.

12 ноября 2016, 10:30 10

Освежающий грейпфрутовый морс

Морс – это легкий освежающий напиток, традиционный для русской кухни. С давних времен наши предки использовали его для утоления жажды. Морс готовят из самых разных ягод: смородины, клюквы, черники, вишни, брусники, облепихи, ежевики и т.д. Нередко для напитка используют и сочные фрукты. Выдавленный из ягод или фруктов сок разбавляют водой и подслащают сахаром иди медом. Иногда сок проваривают вместе с мякотью, добавляя цедру цитрусовых или приправы для запаха. Самыми популярными ингредиентами для приготовления летних прохладительных напитков являются цитрусовые. На основе сока лимона готовят лимонад, из микса лимонного и апельсинового сока получается ситро, а лайм является незаменимым ингредиентом мохито. Из грейпфрута же получается превосходный морс — этот легкий, ароматный и освежающий напиток с легкой горчинкой мы и будем сегодня готовить. Свежеприготовленный морс имеет сладковатый вкус грейпфрута со слегка уловимой горчинкой. В конце приготовления, уже в готовый морс можно добавить корицу, ваниль или мяту, это придаст напитку из грейпфрута дополнительных вкусовых качеств и ароматных ноток. Так что не бойтесь немного поэкспериментировать! Грейпфрутовый морс — это как раз то, что нужно в жаркие летние деньки, когда хочется выпивать как можно больше жидкости. Этот напиток из грейпфрута станет для вас не только настоящим спасением летом, но и бесспорным фаворитом среди прохладительных напитков!

Вы знали, что грейпфрут на 92 процента состоит из воды? Этот цитрус один из самых влагосодержащих фруктов на планете — идеальная находка для утоления жажды. Содержащиеся в грейпфруте витамины и микроэлементы благоприятно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, укрепляют иммунитет, помогают бороться с бессонницей и влияют на улучшение настроения. А ещё грейпфрут известен всем как эффективный жиросжигатель. Он содержит огромное количество антиоксидантов и питательных веществ.

Читайте также:  Рецепт алкогольного кваса в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Вода — 1.5 л
  • Грейпфрут — 2 шт.
  • Сахар — 150 г

Рецепт напитка из грейпфрута

1. Аккуратно срезаем очень тонкий слой цедры с грейпфрута. Стараясь не задевать белую мякоть, она очень горькая!

2. Счищаем белую мякоть, которая осталась, она нам не нужна.

3. Выжимаем сок из цитруса. Процеживаем сок и убираем его в холодильник.

4. Оставшуюся после выжимания мякоть смешиваем с цедрой, вливаем 1,5 л воды и добавляем сахар.

5. Теперь ставим кастрюлю на огонь и доводим смесь до кипения. Оставляем вариться на слабом огне еще 5-7 минут, затем снимаем кастрюлю с плиты и накрываем крышкой.

6. Даем отвару время настояться и остыть. Процеживаем его и добавляем выжатый сок из холодильника.

7. Свежеприготовленный витаминный морс из грейпфрутов готов. Можно добавить к напитку лёд, немного корицы или несколько листиков мяты.

Основные рекомендации приготовления напитка из грейпфрута в домашних условиях:

1. При выборе грейпфрута обращайте внимание на его внешний вид. Считается, что чем краснее кожура фрукта, тем он слаще. И, конечно же, у его основания не должно быть пятен, они свидетельствуют о порче. 2. Не забывайте тщательно промыть цитрус горячей водой перед началом приготовления нашего грейпфрутового морса, так как экзотические фрукты нередко обрабатываются вредными химикатами прежде чем отправиться на прилавки магазинов. 3. Вкус грейпфрута хорошо оттеняет ваниль, при желании можно добавить к обычному сахарному песку 1 ч.л. ванильного сахара.

Вот и все тонкости приготовления замечательного освежающего домашнего морса из грейпфрута. Таким образом из минимального количества ингредиентов получается всеми любимый летний напиток. А любителям освежающих домашних напитков рекомендую приготовить этот грушевый лимонад.

Польза и противопоказания клюквы

Клюквенные плоды обладают свойством усиливать действие антибиотиков и антибактериальных препаратов. В ягодах содержится аскорбиновая кислота, ретинол, витамин группы B, глюкоза и фруктоза. В составе есть полезные микроэлементы – йод, цинк, железо, калий, кальций.

Микроэлементы и богатый витаминный состав прекрасно сбалансированы между собой и легко усваиваются. Такое сочетание полезных веществ позволяет использовать клюкву для укрепления защитных функций организма, борьбы с вирусами, как профилактическое средство против простудных заболеваний.

Ягоды способствуют омоложению кожи и организма в целом, эффективно устраняют заболевания почек, мочевого пузыря. Клюкву используют при заболеваниях сердца и сосудов, предотвращения возникновения инфаркта и инсульта, при варикозном расширении вен – ягоды противодействуют образованию тромбов, укрепляют стенки сосудов, выводят плохой холестерин.

Средства на основе клюквы разжижают кровь намного эффективнее многих лекарственных препаратов. Ягода нормализует процесс пищеварения, улучшает аппетит, устраняет все проявления цинги и авитаминоза, предупреждает развитие атеросклероза.

При использовании любого рецепта ягодного чая необходимо помнить о его противопоказаниях. Не рекомендуется употреблять клюкву при наличии каких-либо заболеваний ЖКТ. Употребление ягоды категорически противопоказано при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, нарушениях в работе печени и пониженном давлении. Нельзя употреблять в каком-либо виде ягоду при индивидуальной непереносимости, женщинам в период грудного вскармливания и детям до 3-х летнего возраста.

Диетический рецепт: ПРЯНЫЙ АПЕЛЬСИНОВЫЙ ЧАЙ СО СПЕЦИЯМИ

Ингредиенты:

  • чай черный листовой 1 ч. л.
  • апельсин свежий 0,5 шт
  • корица 1 щепотка или палочка
  • имбирь 1 щепотка
  • гвоздика 1 шт
  • анис по вкусу
  • мед по вкусу
  1. Вскипятите воду в чайнике.
  2. Положите чай в заварной чайничек и залейте кипятком.
  3. Выжмите в чай сок из апельсина. Чтобы в нем остались витамины, можно подождать, пока чай остынет примерно до пятидесяти градусов, и только потом добавлять сок.
  4. Положите в чай корицу, гвоздику, имбирь и другие специи, по желанию. Перемешайте и оставите настояться в течение пяти минут.
  5. Можно процедить чай через марлю или мелкое сито.
  6. Добавьте мед по вкусу.

Калорийность на 100 гр продукта — 89 Ккал. Если Вам понравился диетический рецепт ПРЯНЫЙ АПЕЛЬСИНОВЫЙ ЧАЙ СО СПЕЦИЯМИ Поделитесь Вашими впечатлениями. Это поможет другим пользователям.Ctrl Enter Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter Добавить в мою ленту Обсудить (3)Мы в Нравится 4 Не нравится -2Другие полезные рецепты ГОРЯЧИЙ ЯБЛОЧНО — ВАНИЛЬНЫЙ ЧАЙ Рецепты / Напитки ГУСТОЙ ПРЯНЫЙ ГРУШЕВЫЙ КОМПОТ Рецепты / Напитки / Десерты ГОРЯЧИЙ ШОКОЛАД Рецепты / Напитки КЛЮКВЕННЫЙ ГЛИНТВЕЙН (БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ) Рецепты / Напитки АПЕЛЬСИНОВЫЙ СОУС С ЦЕДРОЙ Рецепты / Другие рецепты МАРОККАНСКИЙ МЯТНЫЙ ЧАЙ С КОРИЦЕЙ Рецепты / Напитки

Читайте также:  Крюшон — рецепты алкогольный и безалкогольный

Вино от простуды

В домашних условиях можно приготовить массу рецептов глинтвейна. Современные повара активно экспериментируют с новыми вкусовыми оттенками. Поэтому каждый пациент сможет выбрать для себя что-нибудь особенное.

Рецепт с яблоком и апельсином

Для приготовления этого варианта напитка потребуется подготовить компоненты:

  • сухое красное вино (750 мл);
  • очищенная вода (250 мл);
  • апельсин;
  • яблоко;
  • имбирь (20 г);
  • корица (2 палочки);
  • натуральный мед (3 ст. ложки);
  • гвоздика (6 штучек).

Фрукты очищают от кожуры, режут на одинаковые по размеру дольки. Воду вливают в посуду, приправляют корицей, имбирем, гвоздикой. Смесь доводят до состояния кипения. После в эту же емкость добавляют вино, остальные ингредиенты.

Заготовку ставят на медленный огонь и греют. Как только появятся первые пузырьки, указывающие на закипание, посуду отставляют. Потребуется оставить напиток для настаивания под закрытой крышкой. Вполне достаточно 10 минут. Горячее питье поможет одолеть симптомы простуды и приступы кашля.

Рецепт с яблоком и душистым перцем

Для приготовления заранее подготавливают компоненты:

  • красное вино (700 мл);
  • имбирь (20 г);
  • мед (3 ст. ложки);
  • душистый перец (6 горошин);
  • лимон (половина);
  • корица (1 палочка);
  • яблоко (кислое).

Яблоко нарезают произвольными кусочками, лимон крошат вместе с цедрой. Отдельно смешивают все остальные компоненты, ставят на огонь и доводят до 80 градусов. Смесь закрывают крышкой, отставляют и дают настояться еще полчаса. Только после этого добавляют нарезанные фрукты.

Яблоко и лимон отличаются ярким вкусом. Если добавить их в процессе приготовления, фрукты перекроют аромат остальных специй.

Рецепт с мускатным орехом

Этот рецепт приготовления глинтвейна в домашних условиях также основан на красном вине. Но сделать его можно и с белым. Потребуется взять:

  • вино (1 л);
  • апельсин;
  • вода (половина стакана);
  • корица (палочка);
  • белый сахар (3 ст. ложки);
  • мускатный орех (10 г);
  • сухая гвоздика (10 гвоздиков).

Апельсин нарезают на круги, а затем каждый кружок делят на треугольники. Цедру при этом ни в коем случае не срезают!

Воду ставят на огонь, доводят до кипения, добавляют к ней специи. Жидкость настаивают под закрытой крышкой примерно минут 10, а потом процеживают через несколько слоев марли.

Отдельно подогревают вино, добавляют к нему настоянную воду, сахар и кусочки апельсина. Напиток подогревают до начала появления мелких пузырьков. После чего целебный раствор настаивают еще в течение 15 минут.

Сахар вполне можно заменить натуральным медом. На вкусовые качества это не повлияет, а вот пользы принесет намного больше. Особенно это актуально в период сезонных обострений простудных заболеваний и гриппозной инфекции, поможет от кашля. А дополнительно можно использовать прополис от простуды. к примеру.

Рецепт с белым вином и ромом

Подойдет тем пациентам, кому больше по душе белые сорта вин. Для приготовления следует взять:

  • белое вино (750 мл);
  • ром (250 мл);
  • лимон (половина);
  • корица (1 палочка);
  • белый изюм (7 ст. ложек);
  • сахар (7 ст. ложек);
  • гвоздика (10 штук).

Изюм на полчаса замачивают в роме, лимон нарезают. Все остальные компоненты ставят на огонь, прогревают до 70 градусов, отставляют настаиваться. После чего жидкость разливают по стаканам, добавляют в них изюм.

Горячее питье избавит от кашля и других признаков простуды.

Безалкогольный рецепт

В домашних условиях сделать глинтвейн от простуды можно без алкогольной составляющей. Если по каким-то причинам нет возможности пить вино, вместо него берут вишневый или виноградный сок. Такой напиток можно давать даже детям. Каждый человек получит не только пользу, но и удовольствие от глинтвейна, если выберет рецепт по своему вкусу.

Чтобы лучше понять и проникнуться темой, рекомендуем видео в этой статье.

Рецепт праздничного клюквенного напитка

1

Для приготовления рецепта американской кухни праздничный клюквенный напиток, клюкву помыть и залить 1л воды. Поставить клюкву на средний огонь и варить в течение 15 минут или до тех пор, пока ягоды не начнут лопаться.

2

Процедить отвар через мелкое сито, а ягоды перетереть. Жмых выбросить, а пюре соединить с отваром. Добавить остальные ингредиенты и воду, перемешать и поставить вновь на средний огонь. Довести напиток до кипения, периодически помешивая, чтобы сахар и конфеты полностью растворились.

Читайте также:  Брага для самогона: как сделать самую лучшую

3

Когда клюквенный напиток сварится, вновь процедить его через мелкое сито. Напиток готов, его можно подавать сразу, пока он теплый, но он так же вкусен и в холодном виде.

Рецепты Американская кухня Напитки Вегетарианство Веганство

Классический горячий ромовый пунш

Конечно, не правильно называть пунш на роме – классикой. Но в барах чаще всего подают именно этот рецепт. Даже в нише ромовых пуншей существует несколько рецептов приготовления, например, плантаторский, барбадосский или карибский. Мы расскажем о самом простом рецепте горячего напитка с ромом.

Классические пропорции рома на английском выглядят как скороговорка:

  • One of Sour (1 часть кислого) –сок цитрусовых;
  • Two of Sweet (2 части сладкого) – сахарный сироп;
  • Three of Strong (3 части крепкого) – ром;
  • Four of Weak (4 части слабого) – фреш, сок, минеральная вода или чай.

Мы немного дополним эту комбинацию 5 элементом – пряности. Итак, что нам нужно:

  • Лимон – 2 шт.;
  • Сахар – 150 гр;
  • Светлый ром – 1 бутылка 0,5 литра;
  • Вода – 800 мл;
  • Черный крупнолистовой чай – 2 ст. ложки;
  • Гвоздика – 5 бутонов;
  • Анисовые звездочки (бадьян) – 3 шт.

Классический горячий ромовый пунш

Для начала нам нужно приготовить лимонный сироп. Разрежьте лимон пополам, затем отрежьте пару круглых долек для украшения по количеству персон. Из оставшихся половинок с помощью вилки выдавите сок в отдельную емкость. Затем счистите лимонную цедру в сотейник. Белую часть кожуры лимона можно выкинуть. Она даст напитку только горечь, так что выбрасывайте смело. Также в сотейник добавьте сахар, гвоздику, бадьян и 150 мл воды. Поставьте на огонь, доведите до кипения и дождитесь полного растворения сахара. В отдельной емкости вскипятите 650 мл воды и добавьте туда заварочный чай. Через 10 минут заварку можно процедить, затем добавить в нее, также процеживая через сито, лимонно-сахарный сироп, лимонный сок и ром. Готовый напиток разлейте по кружкам. Например, можно подать пунш в бокале «айриш». В кусочки лимона, которые мы в самом начале отрезали, воткните бутоны гвоздики и украсьте ими, а также звездочками бадьяна, бокалы.

Классический горячий ромовый пунш

Этот рецепт будет хорош и без алкоголя. Так что можете регулировать крепость по своему усмотрению. В качестве «кислой» части можно брать любые цитрусовые. Так вы получите горячий и пряный мандариновый, апельсиновый или лаймовый пунш.

Классический горячий ромовый пунш

«Зловещий» пунш на Хеллоуин

Ингредиенты

· по пол стакана персикового и апельсинового сока;

· сок из половины лимона;

· красный сироп, варенье или джем для украшения бокала (можно вишневый или клюквенный).

Способ приготовления

1. Пустые бокалы обмажьте красным сиропом, вареньем или джемом, создавая эффект кровяных потеков. Поставьте тару в морозилку на несколько минут.

2. Соедините соки, смешайте.

3. Достаньте из холодильника бокалы, аккуратно разлейте в них полученную смесь.

4. Перед подачей добавьте в безалкогольный пунш несколько кусочков льда. Можно дополнительно украсить бокалы желейными паучками. Другой вариант — сделать зловещие рожицы из самоклеящейся бумаги и приклеить их на фужеры.

Особенности

Напитки на основе подогретого алкоголя ведут свою историю еще со времен Древнего Рима. Известный в тот период кулинар Апиций создал «пылающее вино», известное в наши дни, как глинтвейн. А вот среди английских моряков популярность приобрел грог – напиток на основе рома. Он оказывал согревающее воздействие и спасал от пронизывающих холодных морских ветров.

Конечно, с тех времен рецептура горячих алкогольных напитков значительно изменилась. Однако процесс и принцип приготовления остался прежним.

Примечательно, что положительных качеств у горячих алкогольных коктейлей немного больше, чем у холодных:

Особенности
  • они оказывают согревающий и противовоспалительный эффект;
  • в процессе нагревания спирт выпаривается, что значительно снижает отрицательное воздействие алкоголя на организм;
  • травы, входящие в состав, а также ягоды, фрукты и мед оказывают благотворное воздействие на организм, а специи положительно влияют на кровообращение.

Однако нельзя не отметить и отрицательные стороны. Во-первых, подогретый некачественный алкоголь может вызвать сильное пищевое отравление. Во-вторых, частое употребление горячих алкогольных напитков вызывает быстрое привыкание и может привести к алкоголизму. В связи с этим, врачи рекомендуют пить горячий алкоголь в редких случаях.

Важно! С особой осторожностью рекомендуется употреблять горячие напитки лицам с сердечно-сосудистыми заболеваниями.