Безалкогольный коктейль из базилика с медом рецепт – европейская кухня: напитки

Коктейли для прогулок по холодному Петербургу, крепкие и терпкие, мягкие и сладкие, для большой компании и безалкогольные — «Бумага» поговорила с четырьмя петербургскими барменами и узнала, как в домашних условиях можно приготовить напитки именно для вас.

Безалкогольные коктейли

Безалкогольный коктейль или моктейль — это смешанный напиток, в составе которого нет алкогольных компонентов. Новое название, моктейль (mocktail), пришло к нам из США, как комбинация двух английских слов: mock (подделка, пародия, имитирование) и cocktail (коктейль). Среди большого разнообразия безалкогольных коктейлей чаше всего встречаются молочные коктейли и коктейли на основе фруктовых соков, с мороженным, свежими фруктами, кофе, шоколадом и другими вкусными и, главное, полезными ингредиентами.

Многие рецепты моктейлей пришли к нам из стран, где употребление любого алкоголя запрещено законом или ограничено. В Афганистане, Бангладеш, Брунее, Кувейте, Саудовской Аравии, Судане, Либии и Иране алкоголь запрещен вообще. Еще в более чем 80 странах мира существуют различные ограничения на продажу, производство, ввоз и время продажи алкогольных напитков. Единственное спасение для местных жителей и туристов в этих странах — безалкогольные коктейли.

Рецепты безалкогольных коктейлей

«Классика»

Для того, чтобы вырастить чайный гриб, вам потребуется пластиковое ситечко, воронка, длинная деревянная или пластиковая ложка, заварочный чайник, канцелярские резинки, тонкое льняное полотенце (салфетка) и трехлитровая стеклянная банка с широким горлом.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Чайный гриб (Scoby) — 1 ШТ.

Чистая некипяченая вода — 2 ЛИТР

Нерафинированный тростниковый или кокосовый сахар —1/2-1 СТАКАН

Листовой чай — 1 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА

Натуральный чай без добавок (черный или зеленый) — от 4 до 6 саше или 3-4 столовые ложки листового чая 

Комбуча из последней партии — 1 стакан или натуральный яблочный уксус — 1 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА

«Классика»

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Первичная ферментация

Читайте также:  Пошаговые рецепты торта «Панчо» с ананасами, вишней и сгущенкой

Заварите чай, используя 1,2 литра воды (из приготовленных для рецепта двух литров), и настаивайте его в течение 15-20 минут.

Хорошенько процедите заварку, чтобы очистить ее от частичек чая, перелейте в отдельную большую емкость. Добавьте сахар и как следует перемешайте. Залейте смесь оставшейся водой и дайте ей остыть. Горячий сладкий чай может погубить чайный гриб, поэтому остудите его до температуры ниже 25-30 °C.

В чистую трехлитровую стеклянную банку налейте стакан комбучи из последней партии или 1 столовую ложку натурального яблочного уксуса (если вы используете натуральный яблочный уксус, смешайте его со сладкой заваркой, чтобы уксус не обжег гриб). Аккуратно переместите в эту жидкость гриб. Перелейте в банку остывший сладкий чай.

Накройте банку чистым льняным полотенцем или салфеткой и плотно закрепите резинкой.

Поставьте банку в сухое, теплое и проветриваемое место, избегая попадания прямых солнечных лучей. Например, на столешницу в углу кухни.

Ферментация длится от четырех до семи дней в зависимости от температуры помещения. Пробуйте напиток чистой деревянной ложкой: комбуча не должна быть слишком сладкой или слишком кислой. Напиток получится слегка газированным. Не допускайте использования металла в соприкосновении с чайным грибом, это может ему навредить.

После первичной ферментации напиток готов к употреблению. Перелейте комбучу в сухую чистую бутылку с плотно закрывающейся крышкой, используя пластиковое ситечко и воронку. Помните о том, что напиток можно хранить в холодильнике до семи дней.

Если вы хотите насытить напиток дополнительными витаминами, антиоксидантами и вкусами, после выполнения шестого шага первичной ферментации проведите вторичную ферментацию.

Вторичная ферментация

Готовую комбучу перелейте в сухую чистую бутылку с плотно закрывающейся крышкой, используя пластиковое ситечко и воронку. Никогда не проводите вторичную ферментацию в одной банке с культурой, это нарушит ее микробный состав. Не знаете, что делать с грибом? Аккуратно переложите его в плотно закрытый контейнер с небольшим количеством комбучи или используйте сразу же для следующей ферментации.

Добавьте в бутылку любимые натуральные вкусы — это могут быть свежие или сушеные ягоды, свежевыжатый сок, дольки имбиря, корица, мята. Хорошо подходят сочетания яблока и корицы, груши и имбиря, клубники и свежего базилика или сушеные листья чая каркаде.

Плотно закройте бутылку крышкой и оставьте на повторную ферментацию при комнатной температуре в течение одного-двух дней. Остудите. Храните напиток в холодильнике до семи дней. Помните, что низкая температура останавливает процесс ферментации.

Читайте также:  Как варить пиво в домашних условиях: рецепт и технология

Старинный рецепт

Первое упоминание сбитня в летописях относится к XII веку. На Руси этот напиток называли взваром. Современное название происходит от глагола «сбивать», что значит «соединять вместе». В этом отражён и главный принцип приготовления напитка. Мало кто знает, но самовары изначально ассоциировались именно со сбитнем – в них его и готовили. А чай появился на русских столах намного позже.

Строгих правил приготовления напитка на Руси не было – набор и количество ингредиентов определяли по желанию. Вот первый известный истории рецепт алкогольного сбитня из «Домостроя»: 

«Сбитень делать так: вина пузырёк, уксуса пузырёк, пива пузырёк, перцу четверть, фунт патоки, три гривенки вина заморского, у кого как случится – столько и положить; сразу же с мёдом и варить, чтобы не убежало. Как только сварится, пускай устоится, и тогда слить в посуду».

— Сангрия —

Ингредиенты:

1/4 стакана сахара 1/4 стакана воды 8 веточек тайского базилика Цедра 1 лимона, срезать небольшими полосками Цедра 1 апельсина, срезать небольшими полосками 2 бутылки охлажденного «Пино гриджо» 3/4 чашки бренди 1/2 чашки свежего апельсинового сока, процедить Лед Охлажденная содовая 12 тонких ломтиков апельсина для подачи

Приготовление:

В маленькой кастрюле смешать сахар и воду. Помешивая, довести до кипения, варить до полного растворения сахара. Снять кастрюлю с огня. Добавить веточки базилика, цедру лимона и апельсина. Дать сиропу настояться, часто помешивая, настаивать до тех пор, пока он не остынет до комнатной температуры, около 20 минут. Удалить веточки базилика и цедру. В большом кувшине объединить сироп, вино, бренди и апельсиновый сок. Разлить сангрию по заполненным льдом бокалам, долить содовой. Украсить каждый бокал ломтиком апельсина.

Апельсиновый напиток со специями

От одного аромата этого коктейля захватывает дух.

Ингредиенты

Расход продуктов приведен на 4 порции:

Апельсиновый напиток со специями
  • сок апельсиновый – 1 л;
  • гвоздика – 2 штуки;
  • имбирь измельченный – одна чайная ложка;
  • черный перец – 4 штуки;
  • кардамон – 1 штука;
  • корица – 0,5 палочки;
  • апельсин для украшения.

Перец, корицу, кардамон разомните, добавьте имбирь. Залейте пряности апельсиновым соком, нагрейте, не давая закипеть. Пусть коктейль настоится под крышкой в течение 5–7 минут. Процедите. В бокал поместите дольку апельсина, влейте горячий сок. Для приготовления напитка можно взять другой сок по вкусу.

Читайте также:  Вино из груши в домашних условиях  с фото и видео

Напиток из базилика рецепт

Ингредиенты:

Напиток из базилика рецепт

фиолетовый базилик – 100 г;

лимон – 1/2 шт.;

натуральный мед – 3 ст. л.;

вода – 500 мл.

Напиток из базилика рецепт

Для напитка можно использовать любой базилик, но именно фиолетовые сорта придают ему особенно красивый цвет. Он меняется в процессе приготовления. Сначала фиолетовые листья вместе с полезными веществами передают кипятку, в котором они настаиваются, красящие пигменты. Вода приобретает темно-синий оттенок. Затем, при добавлении в нее лимонного сока, она становится насыщенно-розовой. Все эти перевоплощения с особенным интересом любят наблюдать дети.

Напиток из базилика рецепт

Чистые веточки базилика поместить в эмалированную или стеклянную емкость.

Напиток из базилика рецепт

Залить их кипятком (200 мл). Вода должна полностью покрывать базилик.

Напиток из базилика рецепт

Настаивать под закрытой крышкой до полного остывания. Затем веточки базилика удалить.

Напиток из базилика рецепт

Влить в настой мед. Если по каким-либо причинам употребление меда нежелательно, его можно заменить сахарным песком.

Напиток из базилика рецепт

Выдавить в напиток сок лимона.

Напиток из базилика рецепт

Развести настой оставшейся водой.

Напиток из базилика рецепт

Она может быть горячей, если нужен чай из фиолетового базилика, либо холодной, когда хочется выпить освежающий напиток из базилика с лимоном.

Если вам нравится аромат и вкус базилика, предлагаем приготовить еще одну заготовку на зиму: клубничное варенье с базиликом и вином.

Безалкогольный «Мохито»

Легкий и приятный коктейль, который можно сделать также диетическим. Глотните глоток свежего тропического цитруса в холодную зиму и ваш вечер станет ярким, словно вы на островах. Для его приготовления нам понадобится:

  • Лайм – 1 шт.
  • Мята – 1 веточка
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Лед колотый – 0,5 стакана
  • Спрайт – 150 мл.
Безалкогольный «Мохито»

Переходите по этой ссылке и узнайте полный рецепт приготовления «Мохито». Там же вы найдете еще несколько рецептов этого замечательного напитка, например, коктейль «Мохито» с клубникой.