Безалкогольный глинтвейн: тёплые рецепты в домашних условиях

Что может лучше согреть сердце и душу в холодную зимнюю погоду, чем приятный горячий коктейль? Существует множество разновидностей напитков, и они различаются по составу, вкусу и способам приготовления. И сегодня мы расскажем о трех самых интересных видах: гроге, пунше и глинтвене. Уже в предвкушении?

Сейчас большая кастрюля с горячим пуншем ассоциируется у нас с новогодними праздниками. Ведь что может быть лучше, чем угостить согревающим напитком гостей, только зашедших к вам с мороза?

Но алкогольный пунш не всегда был атрибутом праздника. В 18 веке его подавали во всех тавернах в холодное время года. Любой желающий мог заказать как холодный напиток, так и попросить разогреть его. Кстати, а вот подогревали пунш довольно интересным способом. Чтобы напиток стал теплее, в него просто бросали раскаленный утюг.

Мы не рекомендуем согревать этот напиток таким способом. Чтобы приготовить пунш, просто следуйте нашей инструкции ниже.

Рецепт алкогольного пунша с ромом

Ингредиенты

  • 2 стакана гранатового сока,
  • ⅓ стакана янтарного или темного рома,
  • ¼ стакана ягодного сиропа,
  • 1,5 стакана воды,
  • 2 столовые ложки меда,
  • 1 щепотка тертого мускатного ореха,
  • 2 горошины душистого перца,
  • 1 палочка корицы,
  • 1 апельсин, нарезанный дольками.

Приготовление

  1. 1. Добавьте все ингредиенты в большую кастрюлю и подогрейте на среднем огне. Доведите до кипения, дайте покипеть в течение 2 минут. Разлейте горячий напиток половником по кружкам или чашкам, украсив их кусочками апельсина.

Что такое глинтвейн?

Глинтвейнэто смесь красного вина и специй, сахара и по желанию фруктов, нагретая до 70 – 80 градусов. Это красивое слово образовалось от слияния немецких слов gluhender Wein, сокращенно Gluhewein, что звучит как Глювайн, а переводится – горящее вино.

Родина напитка – Европа, но в древних источниках сохранилась информация, что уже в Древнем Риме смешивали вино с пряностями. Правда, тогда еще не догадались его подогревать. В средневековой Европе красное вино с приправами уже нагревали и подавали горячим на городских праздниках. Эта традиция сохранилась и поныне – на городских ярмарках, фестивалях и прочих празднествах в Чехии, Австрии и Швейцарии в наши дни поголовно пьют глинтвейн.

Европейское веяние быстро стало модным и в России. К этому располагают климатические условия: зима по 6-8 месяцев с морозами и снежными бурями становится не такой уж неуютной, если выпить в теплой компании стаканчик – другой горячего глинтвейна.

Что такое глинтвейн?

Конечно, тут важно не переборщить, ведь, несмотря на свою полезность, глинтвейн все же напиток алкогольный, к тому же горячим алкоголь всасывается в кровь быстрее, что чревато скорым опьянением. Если не хотите, чтобы вечер закончился для вас неожиданно быстро, держите себя в руках.

Читайте также:  Лучшие витаминные смеси, способствующие укреплению иммунитета

Шутки шутками, но я не просто так упомянула о пользе этого напитка. Вы удивитесь, но это действительно ценный для здоровья продукт.

Глинтвейн с имбирем: рецепт и рекомендации

Разнообразные добавки к вину делают его вкус более насыщенным и необычным, но когда речь идет о таких компонентах, как мед или имбирь, то они приносят еще и пользу для всего организма. Глинтвейн с имбирем, пряностями и медом станет отличным прогревающим средством при простуде, боле в горле и даже ангине, он поможет бороться с кашлем и насморком, да и на вкус этот напиток очень приятен и несколько пикантен.

Состав и ингредиенты:

  • Вино красное сладкое – 1 литр.
  • Свежий натертый имбирь – 1 чайная ложка с горкой.
  • Мед натуральный – 1 столовая ложка.
  • Корица – 1-2 палочки.
  • Кардамон и гвоздика – по 2-4 штуки.

Метод приготовления

Для приготовления такого напитка нужно предварительно растолочь семена кардамона, чтобы они лучше передали запах вину. Следует помнить и о меде, который в рецепте прогревается вместе с вином, но если вы желаете сохранить его целебные качества, то добавлять его нужно только после того, как жидкость остынет минимум до пятидесяти градусов.

  • В емкость выливается вино и ставится на огонь, где немного прогревается.
  • К вину нужно добавить сперва кардамон, имбирь и дать ему немного прогреться.
  • Далее следует положить мед и пристально следить, чтобы он ни в коем разе не пристал к днищу посудины. Если подобное произошло, можете сразу выливать жидкость и начинать снова.
  • Спустя пять-десять минут добавляется корица и гвоздика, после чего вино прогревается до температуры в семьдесят градусов.

Выгревать глинтвейн с имбирем нужно не более пяти минут, после чего его нужно снять с огня, процедить и разлить по кружкам. Употребляют этот напиток, как и все остальные варианты, горячим.

Общие принципы и особенности приготовления глинтвейна в домашних условиях

Общие правила приготовления этого древнего напитка неизменны для всех рецептов:

·         Глинтвейн – это горячий напиток, поэтому его нужно сварить.

·         Смесь не доводится до кипения, так как из-за этого теряется крепость напитка.

·         Основные специи – корица и гвоздика. Они задают тон всему коктейлю.

·         Готовая смесь должна настояться, чтобы полноценно раскрылся вкус всех ингредиентов.

Читайте также:  Как сварить кисель из свежей или замороженной клюквы

·         Если напиток закипел, нужно снять с огня кастрюлю и настаивать под крышкой. В таком случае алкоголь не сможет испариться в больших количествах.

Классический рецепт глинтвейна в домашних условиях не содержит сложных ингредиентов. Обычно к основе добавляют корицу, гвоздику, имбирь и цедру цитрусовых. Для сладости включаются сахар или мёд.

Часто возникает вопрос: Как приготовить глинтвейн дома быстро и недорого? Для этого в магазинах продаются специальные смеси. Они содержат основные составляющие для одной порции в сушёном виде. Стоимость пакетика небольшая и не приходится долго искать нужные специи.

Ингредиенты и особенности приготовления

Для приготовления безалкогольного глинтвейна вместо вина применяют обычно следующие соки:

  • виноградный;
  • яблочный (часто в смеси со смородиновым);
  • гранатовый;
  • вишнёвый;
  • клюквенный.

Нередко в качестве основы для глинтвейна используют каркаде — настой цветков суданской розы.

Кроме этого, в напиток добавляют кусочки различных фруктов, а главное — пряные специи. Именно так готовили предшественника глинтвейна в Древнеримской Империи. В те времена приправы и специи были редкостью и стоили очень дорого, поэтому позволить себе тёплое пряное вино могли только состоятельные люди.

Мёд, гвоздика, ваниль, анис, корица, кардамон, бадьян, мускатный орех — это неполный список того, что поможет Вам сделать глинтвейн ещё вкуснее и ароматнее.

Смесь пряных специй — душа безалкогольного глинтвейна

Ингредиенты и особенности приготовления

Чтобы приготовить этот напиток правильно и не растерять всех его отличных качеств, нужно придерживаться некоторых правил. Поверьте, они не с потолка взяты, а выявлены и отшлифованы многовековым опытом, подкреплены теорией и утверждены практикой.

  1. Не используйте для приготовления глинтвейна алюминиевую посуду. Напиток здорово потеряет от этого и во вкусе, и в качестве.
  2. Ингредиенты подогревайте на очень медленном огне. Температура должна быть равномерной. Напиток можно считать испорченным, если он начал закипать и играть пузырьками.
  3. Температура глинтвейна при готовке не должна превышать 70 градусов, то есть доводить напиток до кипения нельзя! Внимательно следите за поверхностью жидкости: сначала на ней от нагрева появится пенка, и как только она начнёт исчезать — снимайте посуду с глинтвейном с огня.
  4. Используйте только свежие фрукты для добавления в глинтвейн.
  5. Нежелательно класть в глинтвейн мелко перемолотые специи. Они хорошо растворятся, что вызовет трудности при фильтровании напитка; кроме того, вкус может стать перенасыщенным. Лучше добавьте целую палочку корицы, бутон гвоздики, семечку бадьяна и так далее.

Обратите внимание! Использование различных фруктов и пряностей отпускает на волю фантазию. Вы вовсе не обязаны строго придерживаться рецепта и количества продуктов в нём: меняя состав, добавляя что-то новое, Вы можете создать глинтвейн с неповторимым, эксклюзивным вкусом.

Глинтвейн в домашних условиях рекомендуют готовить в два этапа. Сперва в посуду наливают воду, ¼ от всего количества используемого сока. Потом в воду кладут все специи и добавки, доводят до кипения, варят пару минут и снимают с огня. Следующий этап — добавление мёда или сахара до полного растворения и вливание сока.

Читайте также:  Морс из калины сколько можно пить в день

Такой способ полностью раскрывает аромат специй и фруктов, позволяет полностью растворить сахар и не допустить перегрева напитка. Упрощённый метод займёт меньше времени, зато потребует от Вас особого внимания.

Температура приготовления и посуда для подачи

Посуда для глинтвейна

Подают напиток в высоких стаканах с толстым стеклом и удобной ручкой или чашках, хорошо удерживающих тепло. Если хотите взять горячее вино в дорогу, воспользуйтесь термосом, предварительно процедив напиток.

Температура приготовления и посуда для подачи

Соблюдение температурного режима

Главное правило в приготовлении глинтвейна — не кипятить его. Если это произойдет, испарится спирт и эфирные масла, а сам напиток потеряет полезные микроэлементы. Вино нагревают примерно до 70 градусов, после чего снимают и настаивают в течение 7-10 минут.

Гранатовый глинтвейн

Ингредиенты:

  • Гранатовый сок – 1 литр
  • Вода – стакан
  • Корица – 1 крупная палочка
  • Кардамон – 3-5 зернышек
  • Мускат – 1-2 грамма
  • Гвоздика – 2-3 палочки
  • Апельсин – 1 штука (цедра)
  • Мед – по вкусу

Способ приготовления:

Гранатовый глинтвейн
  1. Сначала заливаем в кастрюльку воду, засыпаем туда все сухие специи и подогреваем.
  2. Не доводя до кипения, добавляем сок и апельсиновую цедру.
  3. Греем в течении примерно 15 минут, с появлением первых признаков закипания снимаем с плиты.
  4. Прежде чем подавать, нужно дать напитку хорошенько настояться, дабы сок мог полностью напитаться ароматами специй.
  5. Если необходимо, то перед подачей добавить немного меда.

Приятного аппетита!

Безалкогольный глинтвейн из виноградного сока — простой рецепт для создания уюта

В такие дни, когда осень и зима вступают в бой за власть над природой, когда промокшие от дождя и снега, озябшие, мы возвращаемся домой, очень важны уют и тепло, которыми дом нас встречает.

Именно в эти дни мне хочется поделиться рецептом волшебного напитка, который привнесёт сказочное настроение даже в самый ненастный вечер, вернёт силы и поможет ощутить тёплый домашний уют.

Готовимся

Приготовить безалкогольный глинтвейн очень просто, но есть парочка важных моментов.

Список продуктов и специй:

  • 100% виноградный сок (1 литр)
  • Апельсин или грейпфрут (1/2 фрукта)
  • Лимон (1 долька)
  • Кардамон (лучше цельный или щепотка молотого)
  • Гвоздика (щепотка)
  • Корица (1 палочка или небольшая щепотка)

Так же по желанию можно использовать:

  • Сахарный песок (1 столовая ложка)
  • Имбирь (лучше, если это будет засушенный кусочек корня имбиря)
  • Анис (1-2 звёздочки)
  • Изюм (щепотка)
  • Засушенная цедра цитрусовых (щепотка)

Это — целый ритуал, поэтому потребуется немного атрибутики:

Безалкогольный глинтвейн из виноградного сока — простой рецепт для создания уюта
  • Тёплый плед
  • Шерстяные носки (по желанию)
  • Диск Франка Синатры или Луи Армстронга
  • Сухой обзорный пункт, из которого можно наблюдать за непогодой, посмеиваясь