Ароматный компот из черешни с косточками на зиму

Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как приготовить вкусный и ароматный компот из клубники и черешни на зиму. Клубника сама по себе довольно ароматная, а ее вкус можно дополнять вишней или черешней. А еще ягодки можно употреблять отдельно от компота. Некоторые хозяйки даже используют ягоды для приготовления пирожков или булочек.

Компот из черешни с косточками на зиму

Ингредиенты

Черешня — 2 кг.

Сахар – 300 гр.

Вода – 3 л.

Компот из черешни с косточками на зиму

Приготовление:

Черешню следует тщательно перебрать, чтобы не попалась гнилая, оторвать подножки, косточки мы удалять не будем, и хорошенько промыть под проточной водой.

Теперь нужно простерилизовать банки, для этого трех литровые банки тщательно промыть пищевой содой, хорошенько сполоснуть водой. Затем их следует поставить в духовку верх дном на 20 минут при температуре 120 С.  После этого банки должны остынуть там же, в духовке. Эту процедуру лучше сделать заранее например вечером, а наутро можно закручивать компот.

Не забудьте прокипятить и крышки, в течение 5-7 минут перед закрытием компота.

Компот из черешни с косточками на зиму

Теперь можно приступать к приготовлению компота из черешни.

Для этого следует застелить стол полотенцем и поставить на него банки. Затем, в каждую банку положить 6 стаканов черешни и засыпать их сахаром.

После этого следует вскипятите воду и очень аккуратно влить кипяток, чтобы банка не лопнула. Через 15 минут следует вылить компот в кастрюлю, без ягод, довести его до кипения и снова разлить по банкам.

Простерилизованной  крышкой закрыть компот и перевернуть банки, затем укутать их теплым одеялом и оставить до полного остывания.

Компот из черешни с косточками на зиму

Готовый компот из черешни с косточками прекрасно хранится всю зиму в прохладном помещении.

Вкусных и удачных вам зимних заготовок!

Время приготовления – 30 минут

Количество – 3 банки

Компот из черешни с косточками на зиму

Рецепт заготовки ароматного компота из черешни, клубники и вишни на зиму

Предлагаем вам взять на заметку вариант домашней заготовки на зиму – компот из черешни, клубники и вишни! Доминирующий вкус черешни дополняют приятные ароматные нотки клубники и легкая кислинка вишни. Пойдя немного дальше, поэкспериментировав, добавим немного дополнительного вкуса – ванилин и кардамон будут здесь уместны. Также слегка внесем пряности, с этой задачей справится отлично бадьян (анис). Но если вы не любитель этой специи, исключите ее из списка ингредиентов.

Рецепт заготовки ароматного компота из черешни, клубники и вишни на зиму

Наш рецепт базовый вы же всегда можете его видоизменять, добавив тот или иной микс ягод/фруктов. Главное соблюдать последовательность действий, и отменный компот из черешни и клубники будет радовать вас всю зиму. Количество продуктов указано на банку 1 л.

Ингредиенты:

Рецепт заготовки ароматного компота из черешни, клубники и вишни на зиму
  • черешня – 300 г
  • вишня – 100 г
  • клубника – 100 г
  • сахар – 80 г
  • ванилин – 1 г
  • кардамон – щепоть
  • бадьян – 1 звездочка
  • вода – 550 мл

Приготовление зимнего компота из черешни и клубники с добавлением пряных специй

Рецепт заготовки ароматного компота из черешни, клубники и вишни на зиму

Подготавливаем ягоды – нужное количество вишни и черешни перебираем очень внимательно. Отбрасываем слегка подгнившие, мятые, испорченные. Отборные ягоды заливаем прохладной водой, отсеиваем всплывшие веточки и листочки. Промываем ягоды дополнительно под прохладной водой.

Клубнику также перебираем, отрываем плодоножки. Плотные красивые ягоды промываем под небольшой струей прохладной воды.

Рецепт заготовки ароматного компота из черешни, клубники и вишни на зиму

Перед подготовкой ягод можно простерилизовать тару, чтобы не тратить лишнее время. Для этого возьмите литровую банку, тщательно вымойте ее с содой, желательно до скрипа стекла, стерилизуйте над паром в течение 10 минут.

Затем наполняем банку чистыми ягодами.

Рецепт заготовки ароматного компота из черешни, клубники и вишни на зиму

Вскипятив воду, заливаем ее в банку. Набрасываем прокипяченную крышку, оставляем в таком состоянии на 10-15 минут.

Теперь одеваем на банку специальную крышечку, чтобы удобнее было сливать жидкость, саму банку берем прихватками.

Рецепт заготовки ароматного компота из черешни, клубники и вишни на зиму

Теперь готовим сироп для нашего компота из черешни с клубникой. Сливаем теплую окрашенную жидкость в сотейник. Всыпаем дополнительные ароматизаторы  для напитка – ванилин, кардамон, бадьян. Также засыпаем порцию сахарного песка. Кипятим содержимое сотейника в течение 3-4 минут. Бадьян отфильтровываем.

Заливаем ароматную жидкость обратно в банку. Стерилизуем напиток в течение 15 минут. Герметично затягиваем банку крышкой, воспользовавшись закаточным ключом.

Рецепт заготовки ароматного компота из черешни, клубники и вишни на зиму

Чтобы стерилизовать компот из черешни, возьмите глубокую кастрюлю, положите на дно небольшое полотенце или кусок ткани ровным слоем, налейте воду и подогрейте. Поставьте банку в кастрюлю так, чтобы вода не доставала до горлышка 3-4 см, накройте крышкой банку, доведите воду до кипения и кипятите на медленном огне. Достаньте банку специальными щипцами и будьте осторожны! Горячо!

Переворачиваем банку вверх дном, укутываем пледом, оставляем на сутки – до полного охлаждения стекла. Переставляем готовые баночки с компотом в темное прохладное место.

Рецепт заготовки ароматного компота из черешни, клубники и вишни на зиму

Со временем черешневый компот с клубникой настоится и приобретет яркий цвет и насыщенный вкус.

Приятного аппетита!

Рецепт заготовки ароматного компота из черешни, клубники и вишни на зиму

Рекомендуем еще рецепты заготовок:

  1. Домашняя приправа для плова
  2. Самая вкусная баклажанная икра, печеная на костре
  3. Классическая абхазская аджика
  4. Капуста “Пелюстка” – маринованная капуста со свеклой
  5. Консервированные арбузы в банках
  6. Густой томатный сок на зиму
  7. Сырая аджика и аджика с хреном
Читайте также:  Лучшие витаминные смеси, способствующие укреплению иммунитета

Рецепт заготовки компота из черешни с клубникой на зиму готовила Алена К.

Рецепт заготовки ароматного компота из черешни, клубники и вишни на зиму

Как законсервировать компот из клубники и черешни на зиму

Для компота можно использовать клубнику небольшого размера. Отделить листочки, промыть ягодки водой. У черешни убрать веточки, косточки можно оставить, ополоснуть водой. Стеклянную банку промыть водой, можно обдать кипятком. Насыпать в нее подготовленные ингредиенты. В банку налить воду, чтобы она только покрывала ягоды. Обязательно прикрыть жестяной крышкой, оставить примерно на 5-7 минут. Этого времени достаточно, чтобы продукты хорошо прогрелись. Спустя время слить воду в общую тару, довести до кипения. Теперь в банку с клубникой и черешней насыпать сахар. Горячей водой заполнить банку, накрыть крышкой. Закатать с помощью специального ключа. На покрывало или полотенце перевернуть банку, укрыть. Банка слишком горячая, поэтому следует воспользоваться полотенцем для переворачивания. Банка с компотом остывает и стерилизуется примерно сутки. Для хранения клубничный компот с черешней можно отнести в погреб или подвал. После вскрытия банку следует хранить в холоде. Компот хорошо сочетается как с выпечкой, так и с кашей, поэтому его можно подавать на завтрак или полдник. Приятного аппетита!

Как приготовить компот мохито

Клубничный мохито – вкусный безалкогольный напиток, отличается свежестью и хорошо подходит для подачи гостям на изысканный праздник. Три компонента – виктория, лимон и мята – словно созданы друг для друга.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 стандартный стакан с горкой (300 г);
  • клубника – 500 г;
  • лимон (лайм) – 3 кружка;
  • веточка мяты – 1 шт;
  • вода – 2,5 л.
Как приготовить компот мохито

Для того чтобы снизить риск брожения напитка, тщательно промываем емкость перед готовкой, стерилизуем банку и крышку.

Ход приготовления:

  1. Промываем свежую клубнику и веточку мяты под прохладной водой в дуршлаге, удаляем плодоножки ягод.
  2. Нарезаем лимон или лайм колечками вместе с цедрой.
  3. Выкладываем дно подготовленной банки ягодами, сверху кладем веточку мяты и колечки цитруса. Прикрываем крышкой и даем настояться напитку в течение 15 минут.
  4. Сливаем компот в кастрюлю, пропустив мякоть через сито (мякоть возвращаем в банку). Добавляем сахар в чистый ягодный напиток и доводим до кипения.
  5. Кипятим в течение 2 минут, после чего перельем в банку с мякотью и закроем стерильной крышкой.

Перед второй заливкой можно вытащить веточку мяты или оставить как есть для более выраженного вкуса и аромата.

Как приготовить на зиму компот из черешни без стерилизации на литр

Это очень простой рецепт черешневого компота без стерилизации. Предлагаю приготовить его в литровых банках. Если надумаете готовить больше, просто умножайте в 2 или 3 раза, в зависимости от номинала банок

Ингредиенты на литровую банку:

Как приготовить на зиму компот из черешни без стерилизации на литр
  • 600-800 г ягод (на ваше усмотрение)
  • 80-100 г сахара
  • Четверть чайной ложки лимонной кислоты

Интересно: Хрустящие огурцы на зиму в банках — рецепты пальчики оближешь

Приготовление:

Ягоды старательно отбираем, убирая мусор и испорченные плоды. Очень хорошо промываем и немного подсушиваем от влаги. Банки моем, желательно в содовом растворе, споласкиваем и ставим на стерилизацию. Например, в СВЧ-печь, духовку, или над паром.

Раскладываем по теплым или горячим банкам наши ягоды. Вы можете использовать только красную или сделать ассорти из розовой и белой. Поступайте, как вам угодно. Ее количество тоже регулируйте самостоятельно. Можно положить ягоды на четверть банки, на половину или же заполнить полностью. От этого зависит степень концентрации и цвета напитка

Как приготовить на зиму компот из черешни без стерилизации на литр

Кипятим чистую воду и заливаем ею банки полностью. Накрываем предварительно прокипяченными крышками и оставляем на 5-10 минут. Затем эту жидкость сливаем и вновь кипятим. Но на этот раз уже с сахарным песком и лимонной кислотой. Снова разливаем по банкам и закатываем.

Переворачиваем на крышки и укрываем теплой материей. Оставляем примерно на 24 часа, после чего переносим в постоянное место хранения.

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления вкусного и душистого ягодного компота на зиму понадобится вода, черешня, клубника и сахар. Если вы хотите заготовить напиток, например, в банке емкостью 3 литра, увеличьте все ингредиенты в три раза.

Приготовление блюда по шагам:

Ягоды (150 граммов клубники — чистый вес) перебираем (некондицию, то есть мятые, можно использовать для приготовления клубничного джема или пастилы, а испорченные смело выбрасываем) и моем. Для этого набираем в большую емкость холодную воду, кладем в нее клубнику и даем ей минутку поплавать — таким образом песок опустится на дно. Аккуратно перемешиваем ягоды руками, после чего вынимаем и перекладываем на дуршлаг. Важно не удалять плодоножки до того момента, пока ягоды не будут чистыми. В противном случае клубника впитает в себя большое количество воды и раскиснет. Удаляем плодоножки. 150 граммов черешни перебираем, удаляем хвостики, моем ягоды.

Приготовление блюда по шагам:

Затем (можно заранее или в процессе) нужно тщательно подготовить банки и крышки любым удобным для вас способом. Так как даже для компотов я использую банки емкостью не более одного литра, они отлично помещаются в микроволновке, в которой и происходит процесс стерилизации. Хорошенько моем банки с содой или моющим средством, потом ополаскиваем в холодной воде и наливаем на дно каждой около 100 миллилитров воды. Ставим в микроволновую печь и на самой высокой мощности пропариваем. На одну банку — 5 минут, а 4 банкам вместе вполне хватает 10 минут. Крышки я просто мою, складываю в кастрюльку, наливаю воду (чтобы полностью покрывали крышки) и кипячу примерно минут 5. Раскладываем в подготовленные банки ягоды — пропорции я дала на одну литровую банку, если помните. Другими словами, в одну литровую банку кладем по 150 граммов клубники и черешни.

Приготовление блюда по шагам:

Кипятим воду (примерно 1 литр на банку) и заливаем крутым кипятком содержимое банки.

Приготовление блюда по шагам:

Прикрываем крышкой (винтовую закручиваем, но не очень плотно) и оставляем так на 10-15 минут.

Приготовление блюда по шагам:

За это время ягодки окрасят воду — таким образом клубника с черешней стерилизуются.

Приготовление блюда по шагам:

После этого в кастрюлю насыпаем 150 граммов сахарного песка и сливаем туда же ягодный настой. Ставим на огонь, доводим до кипения, мешаем до растворения сахара, и варим при умеренном кипении буквально минуту-другую.

Приготовление блюда по шагам:

Теперь возвращаемся к банке с ягодами.

Приготовление блюда по шагам:

Заливаем содержимое кипящим компотом под завязку, то есть практически до самого верха. Сразу же герметично закручиваем винтовой крышкой (или закатываем с помощью ключа, если крышка — обычная жестяная).

Приготовление блюда по шагам:

Переворачиваем банку вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем компоту полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб, где и храним до необходимости.

Приготовление блюда по шагам:

Получается очень ароматный, в меру сладкий (мы разводим его водой в пропорции 1:1), по-летнему вкусный ягодный напиток. Готовьте на здоровье, друзья, удачных вам заготовок и приятного аппетита!

Приготовление блюда по шагам:

Правила хранения заготовки

В летний зной особой популярностью пользуются различные прохладительные напитки. Многие известные сегодня на весь мир производители сладких газированных вод смогли раскрутиться только благодаря лету, предлагая, освежится своей продукцией практически на каждом шагу. Однако чтобы утолить жажду не обязательно отправляться в магазин за бутылочкой холодной газировки, можно приготовить свой домашний вкусный, а главное полезный напиток, к примеру, клубнично-вишневый компот. Варить его совсем не сложно, с заданием справится даже ребенок школьного возраста. Приготовьте компота побольше, и наслаждайтесь натуральным ароматом и вкусом свежих ягод и фруктов. Смотрите так же . В данном рецепте мы расскажем вам, как варить летний компот из клубники и вишен. В настоящий момент эти ягоды доступны по сезону, но даже если клубника и вишни уже отошли, вы всегда можете воспользоваться замороженным продуктом.

Правила хранения заготовки

Итак, приступим, для приготовления компота нам потребуется:

Читайте также:  Компот из алычи с косточками на зиму

— свежая или замороженная клубника – 500 грамм; — свежая или замороженная вишня – 300 грамм; — чистая вода – 3 литра; — сахар – по вкусу.

Правила хранения заготовки

с подготовки ягод. Спелую клубнику очищаем от плодоножек и хорошенько промываем в проточной прохладной воде. С вишнями проделываем тоже самое.

Правила хранения заготовки

этого берем подходящую кастрюлю, наполняем её водой и ставим на огонь, доводя до кипения.

, когда вода практически закипела опускаем поочередно в кастрюлю вишни и клубнику и снова доводим все до кипения.

Правила хранения заготовки

из клубники и вишни можно приготовить сразу сладким, для этого вслед за ягодами отправляем в кастрюлю несколько столовых ложек сахара-песка по вкусу. Однако лучше сделать его с натуральным ягодным вкусом, такой напиток дольше хранится, не прокисает и хорошо утоляет жажду, а тем, кому захочется сладенького, рекомендуем просто добавить чайную ложечку сахара или меда себе в стакан.

покипеть компотику на умеренном огне приблизительно 7-10 минут, после чего снимаем его с огня, остужаем и наслаждаемся приятным летним вкусом свежей клубники и вишни. Можно дополнительно добавить в компот несколько кубиков льда, заморозив в каждом листик мяты, это не только украсит напиток, но и придаст ему дополнительный нежный аромат.

Правила хранения заготовки

Вот такой летний вишнево-клубничный компот у нас получился.

Воспользовавшись данным рецептом, вы можете приготовить компот и из другого сырья. Ведь лето только начинается и впереди еще много урожая различных фруктов и ягод, любые из них способны подарить натуральный вкус и тонкий аромат.

Правила хранения заготовки

Кстати, на основе таких домашних компотов можно готовить вкусное

Компот из клубники на зиму

Для подбора по ингредиентам, вводите их названия через запятую, например: картошка, говядина

Компот из клубники на зиму – сладкий витаминный друг для всей семьи в зимнее время. Его насыщенный, весьма приятный аромат и нежный летний вкус порадуют, а также навеют приятные воспоминания о теплых солнечных днях. Такой напиток принесет удовольствие любителям ягод!

Ингредиенты для приготовления компота из клубники на зиму:

На 1 трехлитровую банку:

  1. Вода очищенная 2,5 литра
  2. Сахар песок — 1 стакан
  3. Клубника 600–800 грамм

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Банка трехлитровая, Крышка металлическая с резинкой (или винтовая), Глубокая кастрюля, Шумовка, Половник, Кухонное полотенце – 2 штуки, Ключ для консервации, Пластмассовая крышка лейка (с отверстиями), Шерстяное одеяло, Графин, Стакан

Приготовление компота из клубники на зиму:

Чтобы консервация не испортилась, надо тщательно подготовить инвентарь. В первую очередь проверяем, чтобы банки были целыми, без трещин и зазубрин на горлышках, а на крышечках не присутствовала ржавчина.

Затем все кухонные приборы, при помощи которых будет производиться заготовка, тщательно промываем. Для этой цели лучше использовать мягкую кухонную губку и пищевую соду или моющее средство с минимальным содержанием химических веществ.

Читайте также:  Искрящийся чай с шариками бабл ти: как приготовить в домашних условиях

Мелкую посуду обрабатываем горячей водой, крышки кипятим в небольшой кастрюльке и оставляем в ней до момента использования, а банки стерилизуем любым удобным способом и ставим на чистый кухонный стол.

Дальше отправляем на сильный огонь глубокую кастрюлю с нужным количеством очищенной воды и доводим ее до кипения. Затем перебираем клубнику, удаляя подпорченные плоды и одновременно снимая с каждой спелой ягодки плодоножку.

После этого перекладываем ее в дуршлаг, тщательно промываем под тонкой струей холодной проточной воды от песка и раскладываем по подготовленным трехлитровым банкам, заполняя их на 1/5–1/6 часть.

Когда вода в кастрюле закипит, используя половник, разливаем ее по банкам с клубникой. Накрываем их стерилизованными крышками и выдерживаем ягоды в таком виде 10–15 минут, в течение которых вы сможете наблюдать, как жидкость окрашивается в нежно-бордовый цвет.

Спустя нужное время перекладываем металлические крышки обратно в кастрюлю, а на их место по очереди надеваем пластмассовую с дырочками. Придерживая банки кухонным полотенцем, сливаем с них окрашенную воду обратно в кастрюлю и ставим ее на сильный огонь.

Как только жидкость начнет бурлить, добавляем туда нужное количество сахарного песка, примерно по 1–1,5 стакана на 1 трехлитровую банку.

Снова доводим воду до кипения и провариваем пару минут, периодически при помощи шумовки снимая с ее поверхности тонкий налет серо-белой пенки.

После этого опять разливаем компот по банкам, накрываем их крышками и, если они винтовые, затягиваем их кухонным полотенцем, а если с резинками, тогда закупориваем заготовку специально предназначенным для этой цели ключом.

Переворачиваем консервацию вверх дном, внимательно смотрим, чтобы не было щелей, и только после этого отправляем на пол горлышком банки шерстяным одеялом, так чтобы не было щелей, и остужаем компот до комнатной температуры в течение 2-х дней без резких перепадов температуры. Затем ставим его в прохладное, хорошо проветриваемое, непыльное место: кладовку, погреб либо подвал. Компот из клубники на зиму – надежный друг в холодную пору года. Подают его в охлажденном виде либо комнатной температуры, предварительно разлив по бокалам или чашкам. В основном ягоды сервируют отдельно в небольших пиалах или креманках, рядом с которыми кладут чайные ложечки. Этот напиток приятно смаковать просто так или со сладкой либо соленой выпечкой. Наслаждайтесь полезной и вкусной заготовкой!

Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– по желанию компот можно делать более концентрированным, в литровых банках, заполняя их ягодами клубники на 1/3 часть и заливая дважды, сначала обычной, а затем сахарной водой. Такой напиток получается очень насыщенный, в основном его разводят или используют для приготовления фруктовых сиропов либо пропитки бисквитных основ под торты и пирожные;

– тем же способом можно готовить компот из других ягод: малины, черешни, вишни, смородины, клюквы, ежевики, брусники;

– иногда в закипевшую сахарную воду добавляют либо щепотку корицы, либо пакетик ванильного сахара. Эти специи придают напитку некую специфическую, очень приятную изюминку.

Показать ещё ↓

Все рецепты по категориям Вопросы и ответы -рецепты и советы Контакты © TVCook 2011—2018

Компот из черешни и клубники с мятой

Состав (на 3 л):

  • черешня – 1,5 кг;
  • клубника – 0,25 кг;
  • вода – около 1 л;
  • сахар – 0,35 кг;
  • лимонная кислота – 4 г;
  • мята – 1 веточка.

Способ приготовления:

  • На дно простерилизованной банки положите вымытую и обсушенную веточку мяты.
  • Помойте черешню, дайте ей обсохнуть. Освободите от веточек, пересыпьте в банку.
  • Клубнику, вымыв, разложите на салфетке. Когда ягода обсохнет, положите ее на черешню. Банка окажется заполненной почти до плечиков.
  • Вскипятите воду, влейте в банку, оставьте на 15 минут.
  • Перелейте ягодный настой в кастрюлю, смешайте с сахаром. Сварите сироп. Он должен кипеть около 10 минут.
  • Влейте сироп в банку с ягодами, закатайте.
  • Перевернув, накройте одеялом, оставьте остывать. После уберите в кладовку.

Компот, сделанный по данному рецепту, имеет насыщенный и освежающий вкус. Перед подачей к столу его разбавляют холодной водой. Можно добавить в бокал кубики льда.

Даже если у вас не очень много ягоды, есть смысл сделать хотя бы немного компота из черешни и клубники на зиму. Когда вы откроете его, он напомнит вам о лете и поднимет настроение.

Ароматный компот из клубники: рецепт с чёрной смородиной

Ингредиенты:

чёрная смородина – 200 гр.;

250 граммов клубники свежей;

шесть столовых ложек сахарного песка.

Способ приготовления:

1. Переберите от лишнего мусора чёрную смородину. Отделите ягоды от веточек и отщипните «носики».

2. Залейте ягоды смородины двумя с половиной литрами отфильтрованной водички и проварите на небольшом огне 5–6 минут.

3. Затем хорошо разомните смородину прямо в кастрюле толкушкой и продержите компот под крышкой 15 минут.

4. Отфильтруйте через сито, добавьте промытую (без плодоножек) клубнику и снова поставьте на огонь.

5. После того как закипит, проварите ещё 4–5 минут и отключите нагрев.