Апельсиновый сок: 7 рецептов вкуснейшего напитка

Апельсиновый напиток можно не только купить, но и приготовить самостоятельно. Получится он ничуть не хуже покупного, а скорее всего, даже лучше.

Популярный и полезный глинтвейн с апельсином

С тех пор, как разогретое вино со специями и фруктами стало популярным и востребованным, а медики подтвердили его пользу при контролируемом употреблении, многие уже попробовали целебный, согревающий тело и душу напиток. В число самых популярных вариантов стоит внести и рецепт глинтвейна в домашних условиях с апельсином, который является отличным противопростудным средством и обладает целым набором самых разнообразных полезностей.

Важно

Любой глинтвейн в домашних условиях с апельсином содержит либо дольки этого солнечного цитруса, либо свежевыжатый сок. Именно благодаря этому в составе напитка можно обнаружить уникальный набор микроэлементов и витаминов, которые помогут легко справиться с симптомами простуды: Е, С, Н, А, В (1,2, 6), РР, фосфор, железо, калий, молибден, фолиевая кислота, и многое другое.

Популярный и полезный глинтвейн с апельсином

Именно благодаря цитрусу с уникальным составом, вкупе с иными веществами, входящими в напиток, апельсиновый глинтвейн поможет справиться с зимним и весенним авитаминозом, значительно снизит уровень вредного холестерина в крови, поддержит и активизирует иммунную систему, расширит сосуды. Такой глинтвейн обладает даже антисептическими и противомикробными свойствами, рекомендуется при подагре и нервных расстройствах, для быстрейшего восстановления после операций и переломов и во многих иных случаях. Но давайте оставим лекции на потом, а пока разберемся, как же правильно приготовить глинтвейн с апельсином, чтобы он сохранил все полезные качества, а к тому же был приятным и свежим на вкус.

Ингредиенты Напиток апельсиновый

апельсин 4.0 (штука)
лимонная кислота 50.0 (грамм)
сахар 1000.0 (грамм)
вода 8000.0 (грамм)

Способ приготовления

3 больших, или 4 маленьких апельсина мелко порезать (вместе с кожурой) засыпать 50 граммами лимонной кислоты и поставить на сутки в холодильник. Залить литром воды кипятить на маленьком огне 30 минут. Остудить, перемешать миксером до получения однородной массы. Добавить килограмм сахара, залить семью литрами воды и, помешивая, довести до кипения.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Медовуха

Славяне считали, что медовуха — напиток богов. И потому готовили и пили ее чаще всего. Даже в русских народных сказках появился рефрен про пиры: «И я там был. Мед-пиво пил. По усам текло, а в рот не попало». Самый первый рецепт медовухи был найден в книге «Домострой» XVI века.

Медовуха

Медовуха. Фотография: М. Володько / фотобанк «Лори»Бочонок с медовухой. Фотография: P. Parmenov / фотобанк «Лори»«Все пиры, которые мы помним, — со времен князя Игоря или княгини Ольги. На этих пирах пили меды. Мы можем взять летописи Нестора, открыть, и в Повести временных лет прочтем, что Ольга потчевала свою дружину медами. И все сидели, гудели, пели, ели меды. Таким образом, мы довольно долго не знали крепких напитков, что, видимо, было большим благом для народа».Эльмира Меджитова, историк русской и советской кухни

Медовуха

Первоначально медовуху получали методом сбраживания свежего меда в бочках с ягодным соком, без добавления дрожжей. Процесс шел очень медленно, 15–20 лет, а иногда и полвека. От мучительного ожидания готовности волшебного напитка спасли… дрожжи.

Читайте также:  Глинтвейн из красного вина в домашних условиях: рецепт с фото

Медовуха безалкогольнаяМед положить в большую кастрюлю, залить холодной водой (1 к 7) и довести до кипения на слабом огне. В процессе кипения нужно снимать пену, а когда она перестанет появляться, кастрюлю можно убрать с плиты. Затем в теплую воду с медом добавить дрожжи и поставить на месяц в теплое место. По истечении месяца в массу опять положить дрожжи и оставить «питьевой мед» настаиваться еще на месяц. После этого можно процеживать и разливать по бутылкам. Домашняя медовуха не портится шесть месяцев.

Медовуха

Секрет прадедушек: медовухой угощали молодоженов перед медовым месяцем, потому что она укрепляет мужскую силу.

Как приготовить апельсиновый напиток

1. Апельсин надо вымыть, вытереть и убрать в морозилку часов на 10.

Как приготовить апельсиновый напиток

2. Достать, нарезать на кусочки и пропустить через мясорубку. Разрезать замороженный апельсин пополам сразу из морозилки может оказаться тяжело.

3. Дайте ему чуть полежать на столе. Дальше он будет резаться уже гораздо легче.

Как приготовить апельсиновый напиток

4. Залить его одним литром воды и дать постоять минут 10-15 для настаивания. Теперь напиток надо процедить через мелкое сито или марлю. Если хотите, чтобы он был с мякотью, процедите через дуршлаг.

5. Добавьте в него лимонную кислоту, сахар и остальную воду. Размешайте готовый напиток и уберите в холодильник.

Как приготовить апельсиновый напиток

5 / 5 ( 1 голос )Ещё вкуснее: Торт Птичье Молоко Глинтвейн Как приготовить клюквенный морс? Курица в апельсиновом соусе

Рождение «фантовой» легенды

Человеческая фантазия, реализованная в практической жизни, способна покорять мир даже в сложных условиях. История фанты убедительно это доказывает.

Германия, 1940-й год, завод Coca-Cola. Именно здесь родился легендарный напиток.

Антигитлеровская коалиция наложила эмбарго на поставку сырья. Завод перестал получать необходимые для производства Coca-Cola ингредиенты. Экономическая ситуация продиктовала два суровых требования: либо полностью свернуть производство, либо изобрести новый рецепт.

Управляющий германским подразделением Coca-Cola Макс Кайт принял решение приготовить другой напиток, в состав которого входили бы доступные ингредиенты – яблочный жмых и молочная сыворотка. Сделать это помогла смекалка. Производители в шутку назвали новую формулу рецепта фантастической. Название «Fantastic» было сокращено до знаменитого «Fanta».

Бизнес был спасен и его позиции стали намного крепче благодаря фанте, хотя в то время она имела совсем другой вкус, который знает сегодня каждый среднестатистический житель планеты. Война закончилась, поставки сырья возобновились, но Fanta не была снята с производства.

Италия внесла свой вклад в изобретение – апельсиновая фанта покорила мир своим вкусом и свежестью. Неаполитанец Эрмелио Матараццо ди Ликоза на своем заводе после проведения переговоров с руководителями компании «Кока-Кола» начал производство газированного апельсинового напитка, главным ингредиентом которого были итальянские апельсины.

Фанту полюбили в Европе, потом газированная «фантазия» пересекла океаны, порадовала Америку и Австралию. Дальше, преодолев определенный занавес, пришла в Советский Союз и Азию.

Яркая, бодрящая апельсиновая жемчужина немного меняет свой рецепт в зависимости от вкусовых особенностей населения. Некоторые страны любят ее более сладкую, в других странах отдают предпочтение насыщенному фруктовому аромату.

Фанте удалось преодолеть железный занавес и попасть к советским людям в 1979 году. Подготовка к Олимпиаде была в разгаре. Апельсиновая жемчужина, производство которой было налажено на столичных заводах, стала официальным напитком Олимпийских игр в Москве.

Читайте также:  Безалкогольные коктейли в домашних условиях – самые простые рецепты

Другие прохладительные напитки

Все предлагаемые нами напитки легко приготовить, а ингредиенты можно найти в любом магазине. Один глоток такого напитка — и жажды как не бывало.

Ингредиенты можно класть в любых количествах — на глазок. Все рецепты предполагают использование блендера.

Другие прохладительные напитки

Ягодный смузи

Смешайте лед и несколько горстей клубники, черники, малины в блендере. Ягоды не просто освежат, но и обеспечат вас целым чемоданом витаминов.

В этот летний напиток вы можете добавить лимонный сок и свежую мяту.

Другие прохладительные напитки

Домашний имбирный лимонад

Домашний имбирный лимонад легко приготовить дома по простому рецепту. Нужно просто смешать в блендере — сахар, воду, корень имбиря. Количество каждого ингредиента можно увеличивать или уменьшать на свой вкус. Затем залить 500-ми мл холодной газированной воды.

Малиновый лимонад

Другие прохладительные напитки

Малина станет прекрасным дополнением к вашему летнему меню. Измельчите ягоды в блендере до состояния пюре, переложите в кувшин, добавьте сахар и сок лимона, залейте 700 мл газированной холодной воды. Перемешайте все, можно подавать.

В такой лимонад хорошо добавить тертый темный шоколад для придания напитку терпкости.

Арбузное удивление

Другие прохладительные напитки

Рецепт для любителей необычных вкусов. Напиток, главный ингредиент которого арбуз, не оставит от вашей жажды и следа. Гурманы утверждают, что такой лимонад прекрасно подходит к летним блюдам на гриле.

Все ингредиенты — арбуз, листья базилика, морская соль, белый винный уксус, вода, нужно смешать в блендере до консистенции пюре.

Гранатовый лимонад

Другие прохладительные напитки

Это самый кислый лимонад. Он обладает терпким неповторимым вкусом, который можно смягчить, добавив сахара и пару листьев мяты.

Таким напитком легко зарядиться витаминами и энергией на весь день! Смешайте все ингредиенты — сахар, лимонный сок, гранатовый сок, воду, лед.

Рецепт домашнего вина из апельсинов по шагам

Рецепт домашнего вина из апельсинов по шагам

Сделайте винную закваску, используя один из способов. Апельсиновый сок сам по себе может и не забродить из-за отсутствия диких дрожжей. Хорошее брожение обеспечит добавление закваски. Как вариант – можно добавить винные дрожжи, продающиеся в любом магазине. После приготовления закваски апельсины нужно тщательно помыть, очистить от цедры и любым способом выдавить сок.

Рецепт домашнего вина из апельсинов по шагам

Возьмите емкость с широким горлышком и в ней смешайте апельсиновый сок, воду и выжимки. Добавьте в полученную смесь сахар из расчета 150 грамм на литр и закваску либо винные дрожжи. Хорошо перемешайте, перевяжите горлышко марлей, поставьте емкость в темное место с температурой, не превышающей 25°C. Сусло необходимо перемешивать один раз в сутки чистой рукой или деревянной палочкой. Через три-четыре дня на поверхности будет пена, смесь приобретет кисловатый запах, а выжимки всплывут наверх. Это говорит о том, что брожение началось успешно и можно переходить к следующему шагу. Процедите сусло через марлю в два-три слоя. Твердую часть (мезгу) необходимо отжать, выдавив весь сок. В дальнейшем приготовлении апельсинового вина мякоть больше не потребуется. Добавьте в сок еще порцию сахара из расчета 50 грамм на литр, перемешайте и перелейте смесь в бродильную емкость. Установите водный затвор любой конструкции. Для активного брожения бутыль нужно перенести в темное и теплое место с температурой до 25°C. Спустя 3 дня добавьте еще 25 грамм сахара на один литр сока. Для этого откройте водный затвор, отлейте один литр сока и растворите сахар. Сироп залейте обратно в емкость и закройте водный затвор. Еще спустя три дня необходимо добавит последнюю порцию сахара из того же расчета и по той же технологии, описанной в предыдущем пункте. Через 45-60 дней с того момента, как был установлен гидрозатвор, брожение прекратится, вино посветлеет, на дне образуется осадок, а затвор потеряет способность пускать пузыри. Вино необходимо перелить в чистую емкость через тонкую трубочку, отделив от осадка

Рецепт домашнего вина из апельсинов по шагам

Чтобы вино не было мутным, крайне важно не задеть осадок, образующийся на дне Обращаем ваше внимание на то, что молодое апельсиновое вино может немного отдавать брагой и быть резковатым на вкус. Но эти незначительные недостатки проходят в процессе выдержки. Плотно закройте емкость с вином и перенесите в темное помещение с температурой до 16°C, к примеру, в подвал или холодильник После месяца-двух слейте осадок и выдерживайте вино еще два-четыре месяца

Рецепт домашнего вина из апельсинов по шагам

Переливание вина уберет резкость вкуса. Опять слить вино от осадка, разлить по бутылкам и герметично закрыть пробками. Хранить вино необходимо в подвале или холодильнике. Со временем вкус вина улучшается. Срок годности вина – до трех лет.

Рецепт домашнего вина из апельсинов по шагам

Предложенный рецепт домашнего вина из апельсинов позволит вам получить до трех литров вина прозрачного желтого цвета с тонким и оригинальным вкусом

Читайте также:  Компот из вишни на зиму — простые рецепты вишневого компота

Апельсиновый сок из соковарки

Этот способ заготовки используется для длительного хранения продукта в прохладном помещении. Количество перерабатываемых плодов при этом не ограничивается.

  1. Вымытые, разрезанные на 2-4 части, апельсины укладываются в верхний отсек скороварки до установки ей на газ. Отсек закрывается.
  2. В нижний отсек, до определённого ординара, наливается вода. На него устанавливается верхняя часть соковарки. На кранчик устанавливается зажим, чтобы пар не выходил.
  3. Отжим апельсинов происходит сравнительно быстро. Его появление будет заметно по наполнению прозрачной трубки кранчика. Как только жидкость начинает наполнять трубку, зажим необходимо снять и подставить ёмкость для его сбора.
  4. Периодически необходимо восполнять воду в нижней части скороварки. Это лучше делать вдвоём – один приподнимает верхнюю часть, другой наливает воду. После этого отжим будет временно прекращён, пока пар вновь не станет интенсивным. В это время можно убрать из верхней части соковарки отработанное сырьё и наполнить чашу свежими фруктами.
  5. Добавлять сахар или нет, можно определить, попробовав напиток на вкус.

Отжатый сок необходимо нагреть до 70-80° C и разлить по стерилизованным стеклянным банкам. Злейшим врагом всех консервов является воздух, поэтому банки лучше закатать металлическими крышками. Если разливать сок в бутылки, то их можно заткнуть плотно свёрнутой газетой, как делали наши бабушки. В прохладном месте он не забродит.

С грейпфрутом

Этот ароматный напиток по достоинству оценят истинные любители домашнего алкоголя. Он обязательно займет достойное место в вашем винном погребке и приведет в неописуемый восторг ваших друзей. Для его приготовления вам понадобится:

  • 5 кг апельсинов.
  • 3 грейпфрута.
  • 2 кг сахара.
  • 3 л воды.
  • 200 мл винной закваски.
  • 1 ч. л. корицы.
  • 5 г ванилина.
С грейпфрутом

Начинать приготовление вина цвета апельсина нужно с обработки цитрусовых. Их ополаскивают под краном, ненадолго погружают в кипяток и остужают. Подготовленные таким способом фрукты нарезают небольшими кусками, складывают в эмалированную посудину, заливают водой, прикрывают марлей и на две недели убирают в тепло. По истечении обозначенного времени жидкость фильтруют, дополняют закваской, сахаром и специями, и разливают в банки с гидрозатвором. Примерно через два месяца готовый напиток процеживают и убирают в холодное место для дозревания.