Апельсиновый напиток в домашних условиях

Сок имеет мало почитателей, но рецепты закаток на зиму с апельсинами отличаются по вкусу. Тыквенно-апельсиновый сок, это настоящий витаминный коктейль, который несложно приготовить дома. Для того чтобы сок получился действительно вкусным, нужно подобрать хорошие ингредиенты. Главное чтобы тыква была зрелая, без гнили, плесени и других повреждений. Апельсины выбирают по тому же принципу.

Приготовление рецепта Напиток из апельсинов:

1) Апельсин тщательно вымыть и залить кипятком буквально на 4-5 минут.

2) Хорошо сполоснуть его под проточной водой и порезать маленькими кусочками, не очищая от кожуры. Добавить стакан кипяченой воды, чтобы масса была более жидкой.

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

3) Взбивать до получения однородной массы.

4) Взбитую массу процедить сначала через сито, а потом через марлю в 5-6 слоев.

5) В готовую полученную массу добавить необходимое количество сахара и лимонной кислоты.

— 1 апельсин; — 2 литра воды; — 5 ст. ложек сахара; — 1 чайная ложка лимонной кислоты без горки.

Особенности

Сиропы и концентраты пригодятся тогда, когда нужно в короткие сроки приготовить вкусный напиток. Разбавить заготовку холодной водой намного проще и быстрее, чем готовить компот или морс. Особого внимания заслуживает сироп из апельсина. Цитрусовый фрукт популярен благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов. Напиток не только утолит жажду, но и улучшит здоровье.

Приготовить ароматный кисло-сладкий концентрат очень просто, понадобится минимум продуктов. Используют сироп не только для приготовления напитков, поэтому держать его в холодильнике стоит в любое время года. Вы можете взять немного заготовки с собой на природу и разбавлять по мере надобности. Полезный напиток понравится детям больше, чем любой покупной сок.

Напиток из свежей смородины и апельсинов

Многие хозяйки варят кисели и компоты из свежих или сушеных фруктов. Если ни на что не остается сил, покупают готовые соки. Однако привычные варианты со временем всегда надоедают. В случае, когда хочется разнообразия, попробуйте сделать напиток из смородины и апельсинов. Продукты рассчитаны на приготовление одной порции для взрослого человека.

Ингредиенты:

  • 300 граммов смородины
  • два средних апельсина
  • сахар — по вкусу
  • чайная ложка меда
  • пищевой лед

Способ приготовления:

Существует два рецепта этого блюда. Первый очень простой: возьмите по 80 миллилитров готового апельсинового и смородинового сока и, добавив ложку меда, перемешайте.

Второй вариант напитка из свежих фруктов более «здоровый» и полезный, поэтому именно его и предлагаем освоить. Итак, смородину либо размельчите в блендере, либо пропустите через мясорубку. После процедите с помощью сита — так вы избавитесь от лишней мякоти. Затем разбавьте небольшим количеством воды, добавьте сахар и доведите до кипения на слабом огне. У вас должен получиться сладкий сок.

По такой же технологии следует приготовить апельсиновый нектар. Для этого с фруктов снимите кожуру и воспользуйтесь соковыжималкой. Полученную жидкость перелейте в миску, поставьте на плиту, сделайте небольшое пламя, высыпьте сахарный песок и варите, периодически помешивая, до полной готовности. Чтобы коктейль не получился чересчур сладким, добавляйте в апельсиновый и смородиновый сок не слишком много сахара. Теперь оба вида нектара соедините в одной посуде, введите ароматный золотистый мед, можете слегка разбавить газированной водой. Тщательно перемешайте все ингредиенты и подавайте напиток на стол. Налейте его в красивый бокал, на дно которого положите два кубика льда.

Естественно, что зимой достать свежую смородину невозможно. Поэтому в холодное время года рекомендуем готовить фруктовый напиток из замороженных ягод. А если у вас есть дача, то собрав летом урожай, вымойте его, распределите по пакетам и храните в морозилке. Таким образом, круглый год на вашем столе будут свежие фрукты, которые можно добавлять и в компот, и в кисель, и в напиток, с рецептом которого вы только что ознакомились.

Ингредиенты

  • Апельсин сочный – 1 штука;
  • Базилик фиолетовый – 5 веточек;
  • Сахар – 3 столовые ложки;
  • Корица молотая – 14 чайной ложки;
  • Вода очищенная – 800 миллилитров.

Освежающий коктейль

Изюминку в этот напиток вносит мята.

Освежающий коктейль

Вам понадобится 3 апельсина, половинка лимона, 4 ст. ложки сахара, пол-литра воды (газированной), мята (несколько веточек) и лед. Цитрусовые и сахар хорошо перемешайте в блендере, приготовив фреш. Отдельно следует измельчить лед. Несколько листиков мяты надо порезать, помять ступкой и положить на дно стакана. Сверху насыпать лед и дать пару минут постоять. Затем добавить фреш по вкусу и залить минеральной водой. Полученный лимонад из апельсинов надо перемешать и подать как коктейль с трубочкой, для украшения взяв веточку мяты, а также по дольке лимона и апельсина.

Апельсиновый джем со сливами, орехами и изюмом

Необычный и очень вкусный десерт для поклонников оригинальных сочетаний.

Объем: 1,5 л

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • апельсин – 0,5 кг;
  • орехи грецкие, очищенные – 150 г;
  • изюм – 150 г;
  • сахар коричневый – 1 кг;
  • сок лимона – 2-3 ст. л.;
  • корица – 1 палочка;
  • бадьян –1 шт.;
  • коньяк/ром – 1 ст. л.
Апельсиновый джем со сливами, орехами и изюмом

Приготовление:

  1. Сливы помыть, удалить косточки и нарезать небольшими дольками. Засыпать половиной сахара и оставить на ночь.
  2. Апельсины помыть и бланшировать 2-3 раза по 2-3 минуты, чтобы избавиться от горечи. Разрезать, удалить косточки и прокрутить через мясорубку.
  3. Грецкие орехи порубить на небольшие кусочки, проварить 15 минут и слить воду.
  4. Изюм помыть, залить кипятком, закрыть крышкой и оставить на 15 минут. Слить воду.
  5. Смешать подготовленные ингредиенты, добавить оставшийся сахар, бадьян и корицу. Поставить заготовку на огонь и довести до кипения. Варить 20 минут. Помешивать и снимать пену.
  6. Добавить изюм, орехи и коньяк. Проварить еще 10 минут, постоянно помешивая, пока варенье не загустеет. Извлечь пряности шумовкой, влить сок лимона, проварить еще 1 минуту и снять с огня.
  7. Расфасовать горячий десерт по стерильным банкам, закатать и перевернуть. Укутать и остудить.
Читайте также:  Как приготовить полезный морс из свежих или замороженных ягод

Такое лакомство порадует взрослых сладкоежек, особенно если подавать его с ароматным чаем или к кофе с шариком пломбира.

Требования к ингредиентам

Чтобы домашнее спиртное получилось качественным, существуют определенные правила, которых стоит придерживаться. Брага из старого варенья будет вкусной, если использовать хорошие продукты. К каждому из них предъявляются свои требования:

  1. Старое варенье. Для приготовления напитка можно брать варенье, джем или повидло из любых фруктов и ягод. Вид продукта скажется только на конечном привкусе браги. Допускается использование варенья из нескольких видов одновременно. Однако специалисты не рекомендуют использовать сырье с косточками и семечками для приготовления браги для питья, из него можно делать только основу для перегонки. Связано это с тем, что такая брага будет иметь специфический горьковатый вкус, который передастся самогону. Варенье может быть засахарившимся, забродившим, засохшим. Единственное требование: в нем не должно быть плесени, иначе конечный продукт будет некачественным.
  2. Вода. Используемая вода должна быть фильтрованной или отстоявшейся в течение нескольких часов, если она из-под крана. За это время выветрится хлор и неприятный запах. Отличная брага выходит из родниковой воды. Кипяченую воду использовать не рекомендуется, так как процесс брожения в ней происходит хуже из-за отсутствия кислорода. Влияет на брожение и показатель жесткости, который рекомендуется 2-10%. При излишней мягкости в воде отсутствуют некоторые важные микроэлементы, а при повышенной жесткости ухудшается процесс брожения. Сложность возникает с определением этого значения. Нужно ориентироваться на состав и показатели на упаковке, если это бутилированная вода, или положиться на качество водопроводной.
  3. Дрожжи. Лучше применять сухие спиртовые. Они изготавливаются специально для самогоноварения и дают хорошее брожение. Брага с ними приятная и не имеет специфического привкуса. Также допускается использование прессованных хлебопекарных дрожжей. Они тоже обеспечивают хороший процесс брожения. Однако расход их будет больше примерно в 5 раз. Применять их надо строго по инструкции, иначе при малом количестве брожение будет недостаточным, а при излишке самогон выйдет некачественным.
  4. Сахар. Его используется не всегда. Зависит это от личных предпочтений и сладости варенья. Если сырье очень сладкое, то сахар будет лишним, но без него уменьшается выход конечного продукта. Еще нужно учесть, что при содержании спирта более 18% оборотов дрожжи начинают погибать, и не все количество сахара может перерабатывается, что приводит к лишней трате продукта.
Читайте также:  Алкогольные коктейли в домашних условиях. 65 рецептовАлкофан

Фанта в домашних условиях, рецепт

Чтобы приготовить лимонад из замороженных апельсинов самостоятельно, понадобятся продукты, которые найдутся в любом магазине.

Фанта в домашних условиях, рецепт

Ингредиенты для этого замечательного напитка:

  • апельсины (среднего или большого размера) – 3 шт;
  • лимонная кислота – 30 граммов;
  • заранее кипяченая и затем охлажденная вода- 9 литров;
  • сахар-песок – половина килограмма.
Фанта в домашних условиях, рецепт

Процесс приготовления лимонада:

хорошенько помыть.

Фанта в домашних условиях, рецепт

фрукты кипятком, чтобы убрать горечь.

их в морозилку на 2 часа (можно на целую ночь). Затем достать, немного разморозить и порезать кусочками.

Фанта в домашних условиях, рецепт

цитрусовые вместе с кожурой. Это можно сделать несколькими способами: натереть на терке, измельчить при помощи блендера или прокрутить через мясорубку.

Фанта в домашних условиях, рецепт

в процессе измельчения кашицу залить водой (заранее кипяченой и охлажденной).

6. Процедить, используя сито или марлю, затем добавить сахар и лимонную кислоту, все тщательно размешать до полного растворения сахара.

Фанта в домашних условиях, рецепт

Вот и все, замечательный освежающий напиток готов!

Фанта в домашних условиях, рецепт

А вот видео-рецепт прохладительного домашнего лимонада из лимонов, где вы сможете наглядно увидеть, как это делается:

Как приготовить «Апельсиновый взрыв»

Этот напиток из 4 апельсинов прекрасно подойдет для праздничного стола. Фрукты следует разделить на части и выдавить из них сок. Полученный напиток следует развести охлажденной кипяченной водой и добавить к нему сахар-песок, гвоздику и корицу. Емкость со смесью необходимо поставить на огонь и варить до тех пор, пока не появятся первые признаки кипения. Важно не пропустить этот момент. После этого огонь следует убавить до минимального и варить еще несколько минут. Подобный процесс приготовления схож с завариванием кофе. В конце приготовления из напитка следует удалить палочку корицы и гвоздику.