Апельсиновый кисель: 5 разных рецептов приготовления

Рейтинг:

Кисель из сушеных яблок или кураги пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Перебранные и промытые сушеные яблоки положить в кастрюлю, залить 3,5 стаканами горячей воды и в таком виде оставить на 2–3 часа. Затем в этой же кастрюле яблоки поставить на огонь и при медленном кипении варить в течение 30 минут.

  • Шаг 2.

    Отвар процедить сквозь сито в другую кастрюлю, а яблоки протереть, положить их в отвар, добавить сахар, все это перемешать и вскипятить.

  • Шаг 3.

    Полученный яблочный сироп заварить разведенной картофельной из кураги приготовляется таким же способом, но сахара нужно взять только 0,5 стакана.

Оставить комментарий

Рецепт фруктового киселя

Время подготовки – 10 минут

Вкусный сладкий фруктовый кисель – исконно русское блюдо, которое стало популярным с появлением в России картофеля и крахмала. Прародителями киселя из ягод были ржаной, овсяный и пшеничный кисель, которым уже более 1000 лет. По вкусу такие напитки были кисловатыми, отсюда и походит название кисель.

Кисель очень полезный из-за большого количества витаминов, которые содержатся в свежих ягодах. Варят его из черники, рябины, клюквы, вишни, клубники, яблок или используют фруктовое ассорти. В зимнее время года насыщенного вкуса напитку придают заблаговременно засушенные ягоды.

Тянущимся и питательным напиток делает картофельный крахмал, который обязательно разводят только в холодной воде, чтобы он не утратил своих свойств. Густоту киселя определяем количеством крахмала: это может быть жидковатый кисель, его разливают и пьют из чашек или же очень густой напиток, залитый в глубокие тарелки, который едят ложкой после окончательного застывания.

Пить кисель можно горячим, теплым и холодным – это уже дело вкуса!

Самый простой рецепт апельсинового киселя

Этот метод приготовления напитка самый очевидный и простой. Но почему-то многим неизвестный.

Самый простой рецепт апельсинового киселя

Ингредиенты на 1 литр готового кушанья:

Самый простой рецепт апельсинового киселя
  • апельсины — 3 штучки;
  • вода 750 мл;
  • сахар 2-3 ст. ложки;
  • крахмал 2 ст. ложки.
Самый простой рецепт апельсинового киселя

Время приготовления: 30 минут.

Самый простой рецепт апельсинового киселя

Апельсины ошпарить кипятком. Разрезать пополам. Отжать сок.

Самый простой рецепт апельсинового киселя

В сотейник влить воду. Довести до кипения. Опустить нарезанные корочки. Прокипятить 3 минуты. После отфильтровать.

Самый простой рецепт апельсинового киселя

Влить свежевыжатый сок через ситечко, чтобы не пропустить косточки. Довести до кипения.

Самый простой рецепт апельсинового киселя

Всыпать сахар по вкусу. Перемешать.

Самый простой рецепт апельсинового киселя

В 50 мл холодной кипяченой воды развести крахмал. Влить тонкой струйкой в кипящий напиток, помешивая ложкой. Довести до кипения и проварить 30-40 секунд.

Самый простой рецепт апельсинового киселя

Вот напиток и готов. Подаем к столу.

Самый простой рецепт апельсинового киселя

Как варить кисель из компота?

Весна не за горами, а вместе с ней и куча витаминов в виде свежих фруктов и овощей, которые послужат основой для вкусных прохладительных напитков.

Но что делать с оставшимися после зимы залежами компотов? Можно использовать их для приготовления ароматных киселей.

Такой быстрый и несложный способ утилизации не выпитого компота придется по вкусу как взрослым, так и детям. Как приготовить кисель из компота мы расскажем ниже.

Рецепт киселя из компота

Ингредиенты:

  • компот – 3 л;
  • крахмал – 3 ст. ложки с горкой.

Приготовление

3 литра готового компота переливаем в кастрюлю и доводим до кипения. В один стакан насыпаем 3 столовые ложки крахмала, а в другой наливаем теплый компот. Тонкой струйкой вливая компот к крахмалу, разводим его, стараясь сделать это так, чтобы в растворе не образовалось комочков.

Читайте также:  Дайкири коктейль рецепт классический с фото пошагово

Как только компот закипел, огонь убавляем до минимума и, постоянно помешивая, вливаем крахмальный раствор в компот, тщательно и беспрерывно помешивая его при этом. Как только крахмальный раствор полностью перейдет в компот, варим напиток без кипения 3-5 минут, но учтите, чем дольше варится кисель, тем жиже он становится. Ароматный кисель из компота и крахмала готов.

Как сделать кисель из компота?

Кисели бывают разной густоты и мало кто подозревает, что нередко питательный и густой напиток подают в виде десерта, по вкусу и виду напоминающего желе. Такая альтернатива прекрасно подходит для тех, кто по каким-либо причинам отказался от желатина в своем рационе.

Ингредиенты:

  • ягодный компот – 1 л;
  • крахмал картофельный, или кукурузный – 3 ст. ложки с горкой;
  • ягоды, сливки, сахарная пудра – для украшения.

Приготовление

Ягодный компот подогреваем на плите и отбираем стакан напитка. Параллельно в небольшую мисочку просеиваем через сито крахмал, чтобы избежать образования комочков в напитке. Постоянно помешивая, вливаем теплый компот к крахмалу и следим, чтобы не образовалось комочков. Тонкой струйкой вливаем концентрированный крахмальный раствор в кастрюлю с компотом и тщателньо перемешиваем.

Как варить кисель из компота?

Снимаем напиток с огня и разливаем по креманкам, предварительно смоченным холодной водой. На дно креманок можно положить выловленные из компота ягоды. Ставим формы с киселем в холодильник и ждем, до полного остывания. Как только кисель станет плотным, резким движением переворачиваем креманку на тарелку, тем самым извлекая его из формы.

Готовый десерт посыпаем сахарной пудрой и украшаем взбитыми сливками.

Кисель из вишневого компота с творожным кремом

Ингредиенты:

Для киселя:

  • вишневый компот – 1 л;
  • сухое белое вино – 150 мл;
  • цедра лимонная – 1 ч. ложка;
  • сахар – по вкусу;
  • крахмал – 3 ст. ложки с горкой.

Для крема:

  • творог – 250 г;
  • желатин – 7 г;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • ванильный экстракт – 1/2 ч. ложки;
  • сливки – 1 ст.;
  • соль – щепотка.

Приготовление

Вишневый компот смешиваем с вином и ставим жидкость на огонь, добавив лимонной цедры и сахара. Доводим компот до кипения, отбираем стакан жидкости и разводим в ней крахмал. Вливаем крахмальный раствор тонкой струйкой, непрерывно помешивая кисель. Варим кисель 2-3 минуты и убираем с огня. Разливаем напиток по креманкам и ставим в холодильник до полного застывания.

Для крема желатин оставляем набухать в холодной воде, а после подогреваем раствор до полного его растворения.

Творог перетираем через сито и смешиваем с сахаром и яичными желтками, туда же добавляем ванильный экстракт. Отдельно взбиваем сливки и белки до мягких пиков.

Осторожно смешиваем обе воздушные массы с творожной смесью и выкладываем крем поверх застывшего киселя. Оставляем десерт в холодильнике еще на 1 час.

Компот из изюма, кураги и чернослива Компот из сухофруктов — замечательный и полезный напиток, который любят и взрослые и дети. И сейчас мы поделимся с вами интересным рецептом создания компота из изюма, кураги и чернослива. Читаем наши советы и приступаем к делу! Квас — это вкусный и полезный напиток русской кухни, а также замечательная основа для многих блюд. Вариантов его приготовления достаточно много. И сегодня мы расскажем, как сделать хлебный квас в домашних условиях.
Квас — это традиционный освежающий напиток русской кухни. Он имеет кисло-сладкий вкус и хлебный привкус. Готовят его не только на основе хлеба и ржаных сухарей. И сегодня мы расскажем, как вкусно и полезно сделать квас из репы. Квас — это популярный русский напиток, который замечательно утоляет жажду в летнюю жару. Вариантов и способов его создания существует множество. И сегодня мы расскажем, как сделать квас из сухофруктов. Читаем и угощаем близких вкусным напитком.
Читайте также:  Рисовый десерт с персиком "Наслаждение"

Как сварить жидкий кисель из клюквы с крахмалом для детей

Густой кисель детки, как правило, не очень любят. На этот случай, я предлагаю немного уменьшить количество крахмала. На три литра воды нужно брать от 3 до 5 столовых ложек, в зависимости от желаемой консистенции. Таким образом, если вы добавите в такое количество воды 1 ложку, то напиток будет очень жидким. А много крахмала сделает его очень густым, практически до состояния студня. В этом рецепте мы рассмотрим не очень жидкий, но и не густой вариант.

Для приготовления нам понадобится:

Как сварить жидкий кисель из клюквы с крахмалом для детей
  • Вода — 3 литра
  • Клюква — 200-250 грамм
  • Крахмал — 3-5 ст. ложек
  • Сахар — 0,5 стакана

Приготовление:

1. Сначала ягоды полностью размораживаем. Выкладываем их на сито, которое устанавливаем над миской. С помощью толкушки или ложки перетираем клюкву до сухого жмыха. Мякоть, которая осталась в миске, убираем в холодильник, прикрыв крышкой. Она понадобится нам позже. Пока работаем  со жмыхом.

2. Перекладываем в кастрюлю все то, что осталось в сите (семечки, кожура и так далее). Заливаем водой и ставим на плиту. Как только жидкость закипит, прокипятим пару минут и снимаем с огня. Процеживаем.

Как сварить жидкий кисель из клюквы с крахмалом для детей

На этот раз жмых можно выкинуть, а жидкости даем полностью остыть, желательно до комнатной температуры.

3. Примерно полстакана морса отливаем отдельно, растворяем в нём крахмал. А остальное возвращаем на плиту. Если вы не хотите ждать, когда компот остынет, можно просто растворить крахмал в чистой воде. Но ее количество нужно учесть.

4. Всыпаем в кастрюлю сахар, перемешиваем, чтобы все песчинки растворились. Отправляем на огонь. Не дожидаясь вскипания, как только начнет образовываться пар, вливаем сюда тонкой струей размешанный крахмал. Сразу же снимаем с огня. Остужаем и перемешиваем его с клюквенным соком, ожидающим своего часа в холодильнике. Теперь можно подавать.

Кипятить кисель с крахмалом уже не нужно. Иначе, консистенция будет неоднородная и неприятная. Также, на поверхности будет образовываться скользкая пенка. А это в наши планы не входит!

Как сварить жидкий кисель из клюквы с крахмалом для детей

Приятного аппетита!

Готовим из компота

Из ягодного компота можно сварить кисель, который по внешнему виду и вкусу будет напоминать желе. Готовый десерт можете украсить взбитыми сливками, ягодами или просто посыпать сахарной пудрой.

Ингредиенты:

  • литр ягодного компота;
  • три ложки крахмального порошка.

Способ приготовления:

  1. Кастрюлю с ягодным компотом ставим на плиту. Как только напиток слегка подогреется, отчерпываем чашу и размешиваем в ней крахмальный порошок. Крахмал лучше просеять, чтобы кисель получился без комочков.
  2. Выливаем разбавленный крахмальный порошок в компот, тщательно размешиваем и после закипания убираем с огня.
  3. Разливаем кисель по креманкам, ставим в холод, чтобы он хорошо загустел. Перед подачей украшаем на свое усмотрение.

Шоколадный кисель

Вариация особенно понравится любителям шоколадных десертов. Кисель получается насыщенным по вкусу, очень ароматным и вкусным.

Ингредиенты:

Шоколадный кисель
  • какао – 80 г (можно заменить на шоколадную плитку);
  • корица – 5 г;
  • молоко – 480 мл;
  • крахмал – 30 г;
  • вода – 50 мл;
  • сахар – 40 г.

Способ приготовления:

  1. Залить какао двумя ложками молока и тщательно перемешать. Насыпать сахар, корицу и размешать.
  2. Вскипятить молоко. Влить шоколадную массу, перемешать и дождаться кипения.
  3. Крахмал залить водой. Перемешать. Комков остаться не должно. Перелить в горячую массу.
  4. Перемешивать до желаемой густоты, главное не кипятить.
Читайте также:  Как сделать шипучку для желудка: рецепт приготовления средства из соды

Кисель с ягодами и ванилью

Ингредиенты:

  • Вода – 1,5 л;
  • Замороженные лесные, или любые другие ягоды – 2 стакана;
  • Сахар – 3 ст.л;
  • Крахмал – 4 ст.л;
  • Ванилин – на кончике чайной ложки;
  • Лимонная цедра – на кончике ножа.

Способ приготовления:

Кисель с ягодами и ванилью
  1. Сварите сладкий сироп из воды, ванилина, цедры лимона и сахара.
  2. Введите в кипящую жидкость замороженные продукты.
  3. Попробуйте на вкус, возможно, вам захочется добавить еще немного сахара или кислоты.
  4. Растворите в охлажденной кипяченой воде крахмал.
  5. Влейте крахмал в кипящую массу.
  6. Снова доведите до кипения при постоянном помешивании.
  7. Снимите готовый продукт с огня.
  8. Кисель, приготовленный по этому рецепту лучше подавать к столу охлажденным.

Приятного вам аппетита!

Диетический кисель в мультиварке из замороженных ягод

Приготовить пп кисель можно и в мультиварке. Вам понадобится:

  • 500 грамм замороженных ягод
  • 1 литр воды
  • 2−3 столовые ложки крахмала. В зависимости от того, какую консистенцию вы предпочитаете.
  • Сахарозаменитель по вкусу. Лучше использовать сироп агавы.
  • Любые пряности

Замороженные ягоды кладем в мультиварку, заливаем водой и ставим на режим «На пару» или «Выпечка» на 30−40 минут. У вас должен получиться обычный несладкий компот. Теперь нужно его процедить через сито. Отвар возвращаем обратно в мультиварку и ставим на режим «На пару». Одновременно разводим в одном стакане воды крахмал и тонкой струей вливаем в мультиварку, помешивая. Доводим до кипения. Крышку можно не закрывать. В готовый уже пп кисель добавить любой сироп и пряности.

15 рецептов ПП омлета

Овсяный кисель для питания при болезнях органов ЖКТ

Польза овсяного киселя для организма известна с давних времен. Этот диетический продукт используют для питания при болезнях органов ЖКТ.  Употребляют в лечебных целях натощак в теплом виде. Врачи подтверждают пользу данного продукта для организма. Например, овсяный кисель доктора Момотова рекомендован при гастрите, панкреатите, язве желудка.

Ингредиенты

  • хлопья “Геркулес” крупного помола — 300 г (2,5 стакана);
  • хлопья “Геркулес” мелкого помола — 50 г (0,5 стакана);
  • кефир — 70 мл (0,3 стакана);
  • кипяченая вода — 2 л.

Время подготовки: 5 минут.

Время брожения: 2 суток.

Общее время: 2 суток.

Овсяный кисель для питания при болезнях органов ЖКТ

Количество: 15-20 порций.

Кисель из овсяных хлопьев принимают при гастрите с повышенной кислотностью, для лечения поджелудочной железы, для очищения организма, для желудка и для печени. Уникальность рецепта в том, что из одних и тех же продуктов получаются две жидкости: с повышенной и с пониженной кислотностью.

Как сварить овсяный кисель:

  • Смешиваем хлопья крупного и мелкого помола и высыпаем в стеклянную 3-х литровую банку.
  • Совет. Хлопья должны быть натуральные, а не быстрого приготовления.
  • Добавляем кефир и доливаем воду.
  • Совет. В банке будет идти интенсивный процесс брожения, поэтому уровень жидкости должен быть на 3-5 см ниже горлышка.
  • Накрываем емкость чистой марлей и оставляем в темном и теплом месте, например у батареи, на 2 дня.
  • Совет. На 2 сутки на поверхности должны появиться пузырьки, свидетельствующие о идущем процессе брожения.
  • Процеживаем смесь в чистую, лучше стеклянную, емкость с крышкой. Этот состав имеет повышенную кислотность
  • Выжимки повторно заливаем 2 литрами кипяченой воды, интенсивно перемешиваем и процеживаем еще раз в другую емкость. У нас получилась смесь с пониженной кислотностью.
  • Лечение овсяным киселем для больных с пониженной кислотностью проводится первым составом, с повышенной — вторым, а при нормальной кислотности используется смеси в равных частях
  • Приготовление лечебного киселя из овсяных хлопьев происходит следующим образом: берется некоторое количество подготовленной смеси необходимой кислотности и уваривается до желаемой густоты. По вкусу добавляется соль и сахарный песок.
  • Напиток принимается теплым натощак маленькими глотками. Каждая порция должна быть свежеприготовленной.
  • Емкости с закваской хранятся в холодильнике 5-6 дней.

Чудодейственное средство!