Алкогольный коктейль «Крамбамбуля»: рецепт с фото

Представьте себе следующую ситуацию. В пятничный вечер вы заходите в знакомый бар, подходите к стойке и заказываете пятьдесят грамм водки, уже на ходу продумывая, как продолжить свой отдых. Ваши раздумья прерывает неожиданный вопрос: «Вам белой или чёрной?» То есть, вам предлагают выпить чёрной водки! Это, конечно, просто фантазия, однако, чисто теоретически, такое вполне возможно. Но давайте обо всём по порядку.

Выпуск первый

«Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха» 1790 г. Осипов Н. — одна из первых кулинарных книг, вышедших в России. Наряду с рецептами в ней опубликованы советы хозяйкам как белить, чистить, истреблять тараканов и т.д.

Предлагаем Вашему вниманию некоторые старинные рецепты. Это занимательно и возможно полезно.

Белуга солить в прок.

Нарезав рыбу звеньями и перемывши класть в кадку слоями, пересыпая каждый ряд хмелем. От сего рыба получит хороший засол и будет не только крепка, но и особливо хорошего и приятного вкуса.

Ветчину солить

Окорока натереть сперва солью, потом насыпавши на дно кадки соли, класть их слоями, и пересыпая каждый ряд солью; в соли лежать им две недели; потом вынувши вон соскрести ножом всю солянистую склизь долой, и несколько раз окунуть в кипяток. После чего вывесить на воздух в таком месте, где бы мог ее всегда продувать ветер. Таковая ветчина остается свежею несколько месяцев, и так как самая свежепосоленная.

Душепарка

Возьми кружку пива, две пригоршни клюквы, два фунту меду, толченого перцу и имбирю по изволению; смешавши вместе поставь на огонь и дай вскипеть. Потом выловив клюкву перетри в чашке и процеди опять туда же, прибавив к тому четверть кружки хорошего отъемного вина* и вскипяти еще раз.

* Отъемное вино – самогон.

Компромиссное отношение к алкоголю

Компромисс – это «золотая середина», но сразу возникает вопрос, какое отношение она имеет к алкоголю. Как правильно понять этот термин? Каждый человек самостоятельно решает как относится к приему спиртных напитков. У одних отношение резко негативное, у других – равнодушное, а третьи ни дня не могут прожить без дозы этилового спирта. Исходя из этого примера, самое время определить, что такое компромиссное отношение к алкоголю.

Понятие определения

О потенциальном вреде здоровью алкоголизма знает каждый человек, начиная с детства. Но по мере взросления он все равно в большей или меньшей степени употребляет спиртные напитки. Одни делают это из праздного любопытства, а другие стараются выделиться из толпы столь фатальным способом. Отношение к алкоголю формируется еще в переходном возрасте, а родители должны взять на заметку этот неприятный момент.

Компромиссное отношение – это умение человека своевременно отказаться от распития спиртных напитков, избежать интоксикации собственного организма. Такие люди не испытывают повышенную слабость к этиловому спирту, хотя в хорошей компании и под плотную закуску всегда могут выпить лишние 100 г.

Человек понимает вред спиртных напитков, не злоупотребляет их распитием. Он знает норму своего организма, не нарушает его, всячески избегает токсических отравлений. Чаще всего участвует в шумных застольях только по праздникам, но также может позволить себе морально расслабиться на выходные. Пьяный дебош и потасовку не устраивает, а степень алкогольного опьянения чаще всего легкая, позволяющая соображать, трезво оценивать происходящее вокруг.

Такое компромиссное отношение позволяет ему не попасться на «крючок» пагубной зависимости с последующими неприятностями во всех сферах жизни. Это значит, что большую часть своих сознательных решений он принимает на трезвую голову, не становится всеобщим посмешищем.

Читайте также:  Как сделать коктейль Сауэр-микс в домашних условиях

Компромиссное отношение к алкоголю имеет ряд весомых преимуществ, о которых обязательно должен знать каждый человек, прежде чем ступить на этот шаткий и неправильный путь. Это:

  • возможность всегда контролировать свои действия и поступки;
  • умение трезво оценивать ситуацию;
  • тренировка силы воли, повышенная стрессоустойчивость;
  • разумное употребление спиртных напитков;
  • умение отказать шумной компании и контролировать допустимую дозу этилового спирта;
  • предупреждение ряда хронических диагнозов;
  • отсутствие пагубного влияния со стороны.

Нейтральное отношение позволяет человеку самостоятельно управлять своей судьбой, рассчитывать на свои силы и не винить в неудачах окружающих. Такое поведение доступно не каждому, мало того, большая часть современного общества открыто демонстрирует устойчивую и продолжительную зависимость от этанола.

На заметку

Отношение к алкоголю чаще всего формируется именно в состоянии алкогольного опьянения. Это значит, что в определенный момент человек перестает вести себя осознанно и адекватно, настаивает на новой порции спиртного. Ситуация распространенная, а заканчивается интоксикацией организма, госпитализацией, реже – летальным исходом. Неутешительное резюме, но справиться с тягой к горячительным напиткам очень сложно, особенно в средней и тяжелой стадиях алкогольного опьянения.

Нейтральное отношение к спиртному позволяет прогнозировать свои праздники и выходные, их особенности. Это значит, что алкоголь в жизни человека не находится на первом месте, а отдален на второй план. Такое резюме устраивает и домочадцев, и коллег по работе, и даже строгого начальника. Конечно, не стоит доходить до фанатизма, тем более что незначительная порция этилового спирта очень быстро выводится из организма естественным путем. Но разрешается алкоголь в строго ограниченных количествах и только по действительно значимому поводу.

Рецепт яблочно-молочного коктейля с медом

Состав:

  • 50 г. или 2 ложки меда;
  • 2 стакана молока;
  • 3-4 яблока;
  • 2 столовые ложки сока ананаса;
  • несколько кусочков льда.

Приготовление:

Рецепт яблочно-молочного коктейля с медом
  1. Молоко кипятим и даем остыть.
  2. Перемешиваем его в миксере с измельченным льдом и очищенными яблоками.
  3. Добавляем мед с ананасовым соком.
  4. Медленно в течение двух минут смешиваем в миксере.

Приятная прохлада и свежесть яблока смягчается медом. Нежный аромат придется по душе любому гурману. Простой и в то же время вкусный домашний коктейль.

Черная водка Blavod (Блэвод) ⋆ Рецепты домашнего алкоголя

Те, кто привык постоянно искать что-то новенькое и диковинное, может порадовать себя необыкновенными спиртными напитками, в какой-то мере даже экзотическими.

Согласитесь, что все привыкли видеть водку только прозрачной, и никаких отклонений в цветовой гамме даже не подозревали. Однако житель Британии Дорман Марк решил поломать сложившийся стереотип и придумал водку чёрного цвета. С 1996 года чёрная водка уверенно ворвалась в нашу жизнь, по своим качествам абсолютно не уступая своей «белой родственнице».

Черная водка «Блэвод» (Blavod) – это первая водка с идеально чёрным цветом и крепостью 40°. Производством этого интереснейшего алкогольного продукта занимается британская компания The Original Black Vodka Company.

Само название «Блэвод» (Blavod) произошло от словосочетания «black vodka», что в переводе с английского и обозначает чёрная водка. Такая водка удивляет не только своим оригинальным видом, но и качеством. Так как в технологическом процессе предусмотрена двойная фильтрация и тройная дистилляция.

Чёрный цвет удаётся достичь благодаря натуральному красителю, который получается из акации катеху. Такая акация произрастает только лишь в Восточной и Центральной Африке, Южной Азии.

Черная водка Blavod (Блэвод) ⋆ Рецепты домашнего алкоголя

Вкус водки достаточно мягкий, пьётся она легко, но у некоторых клиентов при дегустации не отступает ощущение, что они употребляют чернила. По этой причине эта водка не стала желанным напитком для абсолютно всех любителей спиртных напитков.

В России этот уникальный продукт можно приобрести в магазинах, а также заказать через интернет. В этом случае следует помнить, что эта водка хоть имеет и не самую высокую цену, но всё-таки за бутылку придётся раскошелиться и выложить, по меньшей мере, 650 рублей.

Читайте также:  Итальянская кухня - 674 домашних вкусных рецепта приготовления

История создания черной водки

Поклонников чёрной водки интересовала история создания этого продукта.

Как в голове Марка Дормана родилась такая невероятная идея? А всё достаточно просто, эта мысль пришла к нему, когда он, находясь в баре, услышал уточняющий вопрос бармена, какой именно кофе желает клиент (со сливками или чёрный).

Так почему кофе может быть чёрным, а водка нет. Ничего невозможного в мире не существует, маркетолог Дорман ухватился за идею и таким образом положил начало новому алкогольному продукту – чёрной водке.

Чёрный цвет – это цвет изысканности, поэтому он всегда будет в моде. Непрозрачная чёрная водка достаточно популярна сейчас и таковой останется и в будущем. Если в девяностых годах она была сенсацией, то сейчас она уже не вызывает такого удивления, но клиенты по-прежнему восхищаются её уникальностью и отменным вкусом.

Как пьют черную водку?

Интересный напиток с чудным названием «Полуночное солнце» получается из клюквенного сока, чёрной водки и кубиков льда. Коктейль невероятно стильно смотрится и имеет незабываемый вкус.

Можно поэкспериментировать и поиграть с получением новых цветовых решений у напитков, созданных на основе чёрной водки. Например, если в неё добавить апельсиновый сок, то получится зелёный цвет, если добавить простую воду, то чёрный цвет разбавится и получится интересная серебряная окраска. Если же в качестве дополнения взять клюквенный сок, то можно получить настоящий пурпурный цвет.

Черная водка Blavod (Блэвод) ⋆ Рецепты домашнего алкоголя

Ошеломляющий успех Марка Дормана воодушевил компании по производству спиртных напитков на создание новых видов чёрной водки.

Так, в мире появились наиболее популярные сорта, среди них:

  • Fruko-Schulz. Это чешский продукт, который создаётся на основе самых лучших традиций производства спиртных напитков. Используется самое качественно сырьё, чёрный цвет получают, добавляя в водку гуминовые вещества.
  • Black Forti. Водка чёрного цвета, которая рождается и начинает свой путь в Италии. Для приготовления используют чистый спирт из твёрдых сортов пшеницы и уже знакомый нам чёрный катеху.
  • Eristoff. Это совместный продукт Франции и лесных ягод позволяет получить тот самый нужный чёрный цвет. Водку такого типа пьют чаще всего в чистом виде или добавляют к ней содовую.

Если вы ещё никогда в своей жизни не пробовали этот алкогольный продукт, то настало время, когда следует начать. Если вы приглашены на праздник и не знаете, что подарить, смело остановите свой выбор на чёрной водке, не ошибётесь.

Влияние пива на здоровье

Когда в организме происходит процесс разложения алкоголя, ему требуются различные витамины и минералы, поэтому вопрос способствования повышению наличия полезных элементов в организме при употреблении пива остаётся спорным.

Польза пенного эликсира

  • При потреблении хмельного напитка в небольших количествах может происходить уменьшение токсического эффекта алюминия, который, в свою очередь, провоцирует развитие заболевания Альцгеймера.
  • Пенный эликсир имеет более низкую калорийность, чем яблочный сок, фруктовый напиток с сахаром или молоко.
  • Умеренное потребление именно этого напитка позволяет предупредить ишемическое сердечное заболевание, чего нельзя сказать о других видах спиртных напитков. Это объясняется большим количеством антиоксидантов, витаминов и микроэлементов.
  • Исследованиями был подтверждён факт, что эстрогеноподобные соединения хмеля могут не допускать возникновения отдельных видов рака и снижать возможность развития сахарного диабета.
  • Хмельной напиток содержит достаточное количество витаминов B2, B6 и B12 и кремний, который способствует сохранности костей.
  • В случае потребления этого напитка в рекомендуемых количествах, это может перекрыть до 30% потребности организма в клетчатке.
  • По мнению специалистов, пенное оказывает негативное воздействие на бактерию Helicobacter Pylori, которая провоцирует развитие язвы и возникновение рака желудка.

Вредоносность хмельного напитка

  • Пенное имеет те же вредоносные свойства, что и другие спиртосодержащие напитки. Безмерное потребление пивного продукта может послужить толчком к развитию пивного алкоголизма.
  • Потребление некачественного пивного продукта может стать причиной серьёзного отравления.
  • Напиток может привести к чрезмерному обезвоживанию организма.

Итак, в давние времена словом «пиво» обозначался любой напиток, и оно не ассоциировалось с алкогольным, как ныне. Поэтому о том, кто придумал пиво учёные доподлинно не знают и сейчас, имея собственную точку зрения, в зависимости от области их научных изысканий. Они сходятся только в одном, что исторической родиной пенного является Германия. И, действительно, о большой любви немцев к этому напитку и о его существенных объёмах потребления ими наслышаны люди и сегодня.

Литература и ссылки

  • [ Рецепт бузы (татарская кухня)]
  • Крепкие (31—65 %) Авамори Аквавит Арак Арманьяк Бальзам Биттер Боровичка Бренди Бумбо Буха Виски Водка Граппа Джин Дивин Ерофеич Женевер Зубровка Кальвадос Кашаса Киршвассер Клековача Коньяк Крамбамбуля Крупник Ламбиг Ликёр Маотай Мескаль Мараскин Метакса Настойка Орухо Палинка Писко Потин Ракия Ракы Ратафия Ром Самбука Самогон Сливовица Старка Текила Тутовка Узо Фернет Чача Шнапс
    Среднеалкогольные (9—30 %) Вермут Вино Глинтвейн Глёг Грог Кампари Крюшон Ликёр Мёд Мистель Наливка Пачаран Поммо Портвейн Пунш Рецина Саке Сангрия Сётю Соджу Туак Херес Шампанское
    Слабоалкогольные (1,5—8 %) Алкопоп Березовица Буза Брага Душепарка Квас Кумыс Медовуха Перри Пиво Пульке Сбитень Сидр Тесгуино Тодди Чайный гриб Чича Эль

Баня для тела, а душепарка – для души!

Как ни странно, рецепт душепарки – наименее алкогольного напитка из всей нашей тройки – принадлежит русским, которые живут севернее белорусов и украинцев, а, следовательно, и мерзнут больше.

Душепарку называют предшественницей сбитня, она делается из пива, меда и клюквы, с добавлением вина и специй. Варили ее в Ярославле и Пошехонье, сейчас этот напиток встречается в кафе этих городов как исконно российская альтернатива глинтвейну.

Приготовить душепарку в домашних условиях несложно.

Нам будет нужно:

  • пиво – лучше всего темное, тягучее – ;
  • мед – 100-150 граммов;
  • клюква – стакан (говорят, не хуже получается с брусникой);
  • красное вино – 150 мл. (если берете сухое – добавьте немного больше меда, напиток должен быть сладким);
  • молотый имбирь, перец горошком – по 1/2 чайной ложки.

Можно добавить и другие любимые вами специи – в рецепты душепарки часто входит корица, чабрец, гвоздика.

  1. В кастрюльку с высокими бортиками высыпается клюква, специи, вливается мед и пиво. Жидкость следует закипятить и сразу уменьшить огонь до минимума, чтобы смесь еле-еле булькала. Постоянно помешивать.
  2. Через 15 минут убираем огонь. Жидкость пропускаем через дуршлаг, чтобы осталась клюква.
  3. Ягоды нужно протереть через марлю или тот же дуршлаг, чтобы отжать из них сок.
  4. Клюквенный сок и напиток смешиваются и хорошенько процеживаются с помощью марли, сложенной в несколько слоев.
  5. Все снова отправляется в кастрюльку, туда же выливается вино. Доводим напиток почти до кипения – и он готов к употреблению!

Вот и все на сегодня! Готовьте промозглыми зимними вечерами эти простые, вкусные, традиционные для славянской культуры напитки – и вспоминайте «Ромовый Дневник» с теплом!

Испанский кофе

Этот коктейль давно оценили завсегдатаи модных горнолыжных курортов. Оказывается, что на основе крепкого алкоголя, ликера и взбитых сливок можно приготовить вкусные и горячие напитки. Рецепты испанского кофе не слишком сложны, а значит, коктейль можно легко приготовить, не выходя из дома. Смешайте в бокале «айриш» 20 мл бренди и 7 мл любого кофейного ликера. Сварите молотый кофе (175 мл) и смешайте его с алкоголем. Украсьте бокал взбитыми сливками и кусочками измельченных орехов.