АЖЬЫРДЗЫ — ПРОХЛАДИТЕЛЬНЫЙ НАПИТОК ИЗ ВИНОГРАДА

Источник: Рецепт предоставлен сайтом DP Абхазия

Что представляет собой напиток

По определению, вино — это алкогольный виноградный напиток, полученный путём брожения сока. В процессе приготовления можно добавить спирт, но в этом случае получится уже креплёное вино. Для того чтобы получить классическое виноградное вино, алкоголя, выделившегося в процессе натурального брожения вполне достаточно.

Изготавливать такие напитки люди начали с самых древних времён. Люди давно заметили, что в сладких соках со временем начинается процесс брожения, который обусловлен размножением дрожжевых грибков в жидкости. В благоприятных условиях дрожжи размножаются с довольно большой скоростью. Важным моментом в виноделии является именно этот факт. Кроме того, нужно не допустить развитие организмов, которые схожи по принципу действия, но относятся к грибкам уксусного брожения.

Созданное вино из винограда в домашних условиях делится на несколько категорий, относительно содержания в них сахара. Эта классификация знакома всем.

Что представляет собой напиток
  • Сухие вина, содержание сахара не превышает 1 %. На заводских упаковках в этом случае показатель сахара вовсе отсутствует.
  • Полусухие содержат сахар чуть больше, чем первый вариант, значение колеблется в рамках 2-3 %.
  • Сладкие десертные вина содержат до 30 % сахара.
  • И самые сладкие вина – ликёрные. В них самое большое содержание сахара – более 30 %.

Сложнее всего приготовить полусухое и сухое вино из винограда в домашних условиях. Это связано с тем, что эти напитки более других предрасположены к возникновению различных заболеваний, ведь природного консерванта в них практически нет.

Полусладкое вино из винограда

Для данного рецепта стоит отбирать сорта с высокой сахаристостью – от 23%. Если использовать плоды средней сладости, например, виноград Валек, придется приправлять вино медом (50-100 г на 1 литр).

Для кислых сортов можно воспользоваться альтернативным методом: в приготовленный ранее сухой напиток добавить пастеризованный сок из высокосахаристых плодов в соотношении 2:1.

Ингредиенты

  1. Виноград – любое количество

  2. Мед/сахар – по вкусу

Метод приготовления

  1. Отжать сок из ягод, дать ему отстояться в прохладе на протяжении 12 часов.

  2. Слить виноградную жидкость, не затрагивая осадок, в подготовленную емкость.

  3. Оставить сосуд в месте с постоянной t=15–16 °C.

  4. Спустя неделю начать снимать пробы с бродящего вина.

  5. По достижении нужных параметров сладости и крепости сусло перелить в большую бутыль, плотно укупорить ватой и тканью, замотать веревкой.

  6. Пастеризовать сосуд при t=75-80 °C в течение 30-50 минут для прекращения брожения.

  7. Дать напитку охладиться в комнатных условиях.

  8. Через 10-12 часов перенести сосуды в погреб, оставить на 2 месяца.

  9. После осветления вино слить с осадка, распределить в пол-литровые емкости, укупорить.

  10. Повторно пастеризовать напиток при t=70-72 °C не менее четверти часа.

  11. После остывания хранить в прохладном месте.

Инвентарь и тара

Должны быть чистыми, а лучше стерильными. Для этого вам стоит вымыть их с содой и выдержать в кипятке, а при невозможности – ошпарить кипящим варом. После этого все предметы высушиваются при помощи стерильных сухих салфеток или путем естественного стекания.

Инвентарь и тара

Материалом винодельческих «аксессуаров» должно быть дерево, стекло, в крайнем случае — пищевой пластик (пластмасса) или эмалированные емкости (без сколов), нержавейка, но ни в коем случае не металл, который любит вступать в реакцию с виноматериалом на всех этапах приготовления напитка.

Как готовить

Перебранные ягоды зрелого винограда промыть, всыпать в глиняный кувшин, зарытый в землю, залить холодной водой, добавить сахар. Все зто размешать, накрыть крышкой, для герметичности обмазать глиной Срок брожения один месяц. Получается приятный на вкус шипучий напиток, утоляюший жажду. По мере потребления в кувшин доливать столько холодной воды, сколько отлито же способом можно приготовить прохладительный напиток из плодов лавровишни (ашымхадзы) и дикой мушмулы (абацвдзы). Подписаться на комментарии Отписаться от комментариев

Читайте также:  Из овса кисель варить – здоровье и молодость хранить

Классификация настоек по составу

Все настойки классифицируют не только по составу сырья (плоды, травы, коренья, специи), но и по содержанию сахара и спирта. Такой способ деления является условным, это – лишь, попытка как-то разобраться с ассортиментом. На практике, особенно, при изготовлении домашних спиртных напитков, эти правила состоят из сплошных исключений.

По количеству сахара настойки бывают горькие, полусладкие и сладкие. Крепость горьких настоек, как правило, имеет самый высокий показатель содержания спирта – 30-60%, а напитки с содержанием спирта более 50% относят к алкоголю бальзамного типа. В горьких настойках содержание сахара не превышает 3%.

Полусладкие настойки делятся на два вида: крепкие и слабоградусные. Полусладкие настойки содержат 30-40% спирта, 4-10% сахара.

Следующая категория – слабоградусные полусладкие настойки, с содержанием спирта от 20% до 30%. В этих напитках содержание сахара также равно 4-10%. Для сладких настоек норма спирта составляет 16-25%, а количество сахара – 8-30%.

Сладкие настойки с содержанием сахара 30% близки по составу к другому подвиду ликёроводочных изделий – ликёрам, но имеют более низкое процентное содержание алкоголя.

Промышленные технологии изготовления настойки из винограда на водке отличатся от домашних рецептов строгим регламентом, требованиям к неукоснительному соблюдению рецептуры. Дома каждый мастер может расслабиться и позволить себе смешивать фруктовые нотки с запахом полевых трав, восточных пряностей или ароматом других плодов.

В качестве базовых принципов изготовления настоек из промышленных методов стоит взять на вооружение только некоторые технологические приёмы.

Вино домашнее виноградное

Ингредиенты:

Вино домашнее виноградное
  • виноград;
  • сахар.
Вино домашнее виноградное

Приготовление:

Вино домашнее виноградное
  • Перебрав ягоды, выкладываем их в пресс или разминаем руками, также можно использовать и другие домашние подручные средства, насколько хватит фантазии. Главное, чтобы при раздавливании винограда не повредились косточки.
Вино домашнее виноградное
  • Мезгу выкладываем в подходящую неокисляющуюся емкость безукоризненной чистоты. Прикрываем и оставляем на 4 дня при температуре 18-28 °С, периодически перемешивая.
  • Отжимаем сок, наливаем в бутыль, учитывая, что при отжиме 10 кг винограда получается 7 литров сока, и объем бутыли должен быть заполнен на 70 %.
Вино домашнее виноградное
  • На бутыль или несколько бутылей (в зависимости от количества сока) надеваем обычные медицинские перчатки. Желательно место соединения перчаток с емкостью закрепить еще и скотчем, чтобы при сильном брожении их не сорвало.
Вино домашнее виноградное
  • Примерно через 8-12 часов после того как выложили мезгу перчатки начнут надуваться, следует сразу проколоть иголкой по одной дырочке на любом из пальцев.
  • Оставляем бутыль с перчаткой для брожения на несколько дней, после снимаем ее и пробуем сок на сладость. При появлении кислого вкуса добавляем 2 столовые ложки сахара на литр сока.
Вино домашнее виноградное
  • Как только перчатка на бутыли обвисла и больше не поднимается, а дне появился внушительный осадок, приступаем к переливанию молодого вина.
Вино домашнее виноградное

Совет!

Для удобства приготовления виноградного вина можно приобрести специальный бытовой пресс, с помощью которого можно отжимать сок не только из винограда, но и других фруктов.

Вино из винограда Изабелла

Если вы освоили винную технологию и понимаете, как сделать домашнее вино, сложностей с различными сортами винограда возникнуть не должно. Для примера приведём популярный вариант рецепта вина из винограда Изабелла.

Чтобы приготовить вино из распространённого гибридного сорта Изабелла, потребуется:

  • виноград — 5 кг;
  • сахар — 3 кг;
  • вода — 12 литров.

Особенностью этого сорта является высокая кислотность. Подходящими для вина считаются виноградники с содержанием кислоты 4—6 грамм на литр. Даже в спелой Изабелле это значение составляет 10—15 грамм на литр. Поэтому добавление воды в данном случае обязательно. Алгоритм действий описан в основном рецепте. Других кардинальных отличий от базовой рецептуры для вина из винограда Изабелла нет.

В виноделии множество тонкостей. Маловероятно, что кто-то даст хороший универсальный рецепт домашнего вина, который расскажет, как сделать шедевр и сразить профессиональных сомелье. Но ваш напиток определённо будет уникальным и единственным в своём роде. А опыт приходит с практикой.

Читайте также:  Рецепт малиновой настойки на самогоне

Советуем почитать: Как приготовить вино из винограда Изабелла

[video_gallery] [video_item_gallery title=’Вино из винограда. Часть 1.’ id=’M7DZPhF2skk’] [video_item_gallery title=’Вино из винограда. Часть 2.’ id=’JWUbrFKUyj4′] [video_item_gallery title=’ВИНО ДОМАШНЕЕ ПОЛУСЛАДКОЕ СВОИМИ РУКАМИ’ id=’E9bL8upqhog’] [video_item_gallery title=’Изготовление виноградного вина в домашних условиях’ id=’TV9erMU2AU4′] [/video_gallery]

Пошаговое приготовление вина

Инструкция и рецепт по приготовлению вина в домашних условиях зачастую многих удивляет своей длительностью и масштабностью. Но на самом деле каждый шаг выполняется быстро и без особых затруднений.

Шаг 1

Рецепт на данной стадии характеризуется подготовкой емкости, которая должна быт сухой, эмалированной и стерильной. В ней и будет томиться виноград. Заранее подготовленные ягоды переложите в любую тару, к примеру, в большой металлический таз, наденьте перчатки и начинайте пальцами мять виноград, чтобы в результате с него начал течь сок (также это можно делать при помощи деревянной лопатки).

Выполняя этот этап важно продавить все ягоды, что каждая пустила сок. После этого переложите давленные ягоды в заранее подготовленную емкость и накройте ее марлей, чтобы в вино не попала пыль.

Разместите заготовку под домашнее вино в любом помещении с комнатной температурой. В среднем емкость должна стоять от 3 до 5 дней, за которые и происходит брожение, характеризующееся неприятным резким запахом. Раз в сутки необходимо перемешивать ягоды, которые без этого быстро поднимутся вверх, а сок вытечет из тары.

Важные советы при выполнении данного этапа:

  • По желанию этот рецепт можно разнообразить небольшим количеством сухих дрожжей, которые нужно положить в виноградную массу перед приготовлением.
  • Алюминиевую и медную посуду использовать нельзя, так как она имеет способность окисляться.
  • Использовать блендер или кухонный комбайн для размягчения ягод не рекомендуется, так как после измельчения косточек они придадут напитку неприятную горечь.

Шаг 2

По истечении отведенного срока удаляем из тары мезгу (всплывшие выдавленные ягоды).

Сделать это можно при помощи сита, марли или дуршлага. Затем смешиваем чистый сок с выдавленным из мезги в той же таре, где он находился несколько дней. После этого можно оставить сок дальше бродить, а можно приступать к следующему выполнению пошаговой инструкции. Ваши дальнейшие действия будут заключаться в переливании сока в пластмассовые бутыли.

Важно наливать будущее вино на 2/3 бутылки или банки, чтобы в ней осталось место для воздуха.

Данный этап включает в себя добавление сахара в вино, оптимальная пропорция которого 50 грамм на 1 литр. Так как во время процесса брожения углекислому газу понадобится выход из бутылки, поверх нее нужно одеть медицинскую резиновую перчатку. Главное ее надежно закрепить на горлышке, чтобы во время надувания она не слетела с бутылки. По желанию в ней можно проделать несколько дырочек.

После этого отправляем бутылки в комнату для хранения, температура в которой должна быть идентичной предыдущей. Только в этом случае вино быстро забродит. Данное хранение виноградного сока должно осуществляться на протяжении 2-3 недель.

Нюансы при выполнении второго этапа:

  • Вместо перчатки можно взять любой пакет.
  • Во время брожения перчатка будет «вести себя» разными способами (в зависимости от стадии): сначала она сильно надуется, а затем вернется в изначальное состояние.
  • На данной стадии бутылки с домашним вином не стоит помещать в подвал, лучше сделать для них отдельный уголок, особенно если тары довольно много.

Шаг 3

Рецепт приготовления вина в домашних условиях на третьем этапе включает снятие с осадка сока. Дрожжи, которые осели на дно бутылок уже можно удалять с продукта: для этого вам нужно осторожно перелить чистый сок в пустую тару. Взбалтывать бутылки ни в коем случае нельзя. После этого вам нужно повторить вторую стадию: надеваем на горлышко перчатку и ставим тару на 3 недели в комнату.

Шаг 4

Пошаговое приготовление вина в домашних условиях на данном этапе требует повторение 3 пункта. Только в данном случае вам нужно наполнять банки или бутылки до верха горлышка.

Читайте также:  Алкогольные коктейли с мороженым: рецепты для взрослых

После этого тару необходимо поставить в прохладное место на 2-3 месяца: чем дольше будет стоять вино, тем его вкус более насытится.

Шаг 5

Вот и все – домашнее вино, рецепт которого известен многим, практически готово. Вам остается лишь процедить напиток через марлю и снова залить в бутылки.

После этого можно наслаждаться изумительным вкусом вина, которое вы самостоятельно приготовили в домашних условиях.

Рецепт приготовления этого вина считается наиболее удачным, так как готовится он несложно, а получается неимоверно вкусным и полезным. Пошаговая инструкция поможет вам без проблем приготовить напиток, который порадует вас своим вкусом и ароматом.

Важные нюансы приготовления вина пошагово:

  • Важно сделанное вино наливать в банки или бутылки по горлышко, чтобы в таре не оставалось воздуха.
  • Пошаговая инструкция 5 стадии должна осуществляться каждые полгода, чтобы добиться мягкого и нежного вкуса вина без осадка.

Сделать домашнее вино из винограда довольно просто – главное соблюдать все правила и рецепт приготовления, чтобы в результате у вас получился вкусный напиток, сделанный своими руками.

Сухое вино из винограда в домашних условиях. Полезные советы

Настойка из винограда и крепкого алкоголя в домашних условиях

  • виноград — 1 кг.
  • крепкий алкоголь — 2,5 л.
  • сахар по вкусу

Виноград — растение из которого можно производить различные алкогольные и безалкогольные напитки и соки.

  • Самыми распространенными и известными являются соки и вина произведенные из плода этого солнечного растения.
  • Менее распространенные напитки на основе винограда — это виноградная чача, произведенная из отбракованных при изготовлении вина ингредиентов, виноградный самогон из виноградного жмыха и виноградная настойка.

Совет

Рецептов виноградной настойки на крепком алкоголе достаточно много, надеюсь, что большинство мне удастся опубликовать на этом сайте, именно по этому я и создал категорию виноградные настойки.

Сегодня же остановимся на классическом рецепте виноградной настойки без каких либо дополнительных ингредиентов, кроме винограда и качественного алкоголя.

  • Рецепт публикую уже после того как настойка приготовилась, поэтому могу немного рассказать о вкусе этого напитка. Получается достойный алкогольный напиток, пахнущий и оставляющий послевкусие основного компонента — винограда.
  • Делал его на очищенном пшеничном самогоне двойной перегонки, поэтому настойка получилась мягкой. Если будите делать настойку на спирте, то рекомендую подсластить глюкозой (фруктозой, сахаром), чтобы немного приглушить жесткость.
  • Виноград сортируем. Удаляем порченые, заплесневелые, не зрелые ягоды.
  • Отделяем ягоды от кисточек.
  • Разминаем руками (скалкой, прессом), стараясь не раздавить косточки.

Раздавленные косточки могут придать напитку терпкости.

Если любите подслащенный алкоголь, то самое время добавить к полученной виноградной каше сахару.

Настойка из винограда и крепкого алкоголя в домашних условиях

Укладываем в ёмкость для настаивания.

У меня в качестве такой ёмкости выступает обычная стеклянная трехлитровая банка.

Заливаем приготовленным алкоголем.

Полученную алкогольную смесь из размятых плодов винограда и алкоголя необходимо настоять в темном, теплом помещении примерно одну неделю.

  • В качестве эксперимента можно поэкспериментировать со временем настаивания, но мне кажется, что недели для настойки из сочных, размятых ягод будет достаточно.
  • Не забываем, что готовящуюся настойку нужно периодически (не реже 1 раза в 3 дня) встряхивать.

Обратите внимание

По истечении периода настаивания напитка, его нужно процедить и разлить по бутылкам для хранения.

О времени хранения этой настойки могу сказать, что один год хранится точно (определено на собственном опыте).

Второе вино из жмыха темного винограда

Подать к праздничному столу вино из мезги винограда совсем не стыдно. Некрепкий алкоголь домашнего производства оценят те гости, которые не любят горячительных напитков. Рассмотрим рецепт полувина на 12 – 15 порций.

Компоненты:

  • Сахар – 1 кг.
  • Вода очищенная – 5 л.
  • Отжимки синего или черного винограда – 5 кг.

Что делать со жмыхом темного винограда:

  1. Мезгу помещают в сулею и заливают сиропом, сделанным из воды и сахара. На каждый килограмм выжимок должен приходиться примерно 1 л жидкости.
  2. Напитку дают побродить до того времени, пока шкурки не утратят первоначальный оттенок и не спрессуются.
  3. Ёмкость запечатывают перчаткой или гидрозатвором.
  4. Продукт процеживают и дают ему постоять без жмыха.
  5. Через несколько дней изделие пробуют и оценивают вкус. Если характеристики удовлетворяют запросы хозяина, алкоголь разливают по бутылкам.