7 простых и классных рецепта кофейного ликера в домашних условиях

Те, кто очень любят сладкое, останутся довольными, попробовав домашний ликёр на основе сливок. Рецепт достаточно прост, в нём нет никаких редких составляющих. Превосходство такого ликёра состоит в том, что готовится он быстро и пробовать его разрешается сразу после приготовления.

Предварительные советы по подбору продуктов

Кофейный ликер имеет преимущество перед ягодным: его не нужно долго настаивать. После производства можно сразу употреблять в чистом виде или добавлять в другие напитки.

Существует большое количество ингредиентов, которые можно использовать для изготовления вкусного напитка. Это шоколад, сгущенка, сиропы. В качестве добавок – лимоны, апельсины, специи. Шоколад нужен качественный, не ниже 76%, а вместо сгущенного молока лучше купить сливки.

Еще добавляют косточки или молотые миндальные орехи – это дает характерный вкус Амаретто. Понадобится кофемолка или блендер для измельчения. Косточки лучше использовать домашние, так как купленные в магазине не отличаются ярким вкусом и ароматом.

Чтобы рецепты кофейных ликеров оправдали себя в полной мере, рекомендуется купить качественные цельные зерна и самостоятельно перемолоть их дома. В этом случае сохранятся все ароматические вещества и эфирные масла, вкус будет ярче и насыщеннее.

Помол зерен необходимо делать самый мелкий, так как вкусовые компоненты лучше экстрагируются в воду при варке.

Для приготовления домашних алкогольных напитков лучше брать самогон двойной перегонки, чтобы сивушные масла не портили вкус и аромат. При отсутствии такой возможности подойдет магазинная водка, ром или коньяк. Желательно покупать продукцию не ниже 40 градусов, так как добавки в процессе приготовления снижают крепость.

Мексиканский Калуа

В состав такого напитка могут входить разные компоненты: фрукты, молоко, пряности. В качестве основы часто выбирают водку. Ликер может быть подан на стол в качестве самостоятельного напитка или в виде составляющего компонента, например, в пунше. Добавляют пьянящую жидкость и в подливку к другим блюдам, что придает им особую пикантность.

Этот рецепт стал всемирно популярным. Первый напиток был приготовлен в 1936 году. Сейчас изготовитель рекламирует несколько вариаций своего изобретения:

  • ванильный;
  • шоколадный;
  • французский ванильный;
  • крепкий (36 %);
  • традиционный (20 %);
  • ореховый;
  • готовые коктейли (12,5 %).

Аналогом этого варианта ликера является более крепкий и тягучий Тиа Мария, который считается еще и самым дорогим. Среди основных ингредиентов Калуа отметим ваниль, тростниковый спирт, карамель, сахар и натуральные зерна кофе Арабики.

Для самого простого варианта Калуа необходимо обзавестись такими продуктами:

  • водка — 0,7 л;
  • белый сахар — 250 г;
  • коричневый сахар — 340 г;
  • вода — 470 мл;
  • кофе (растворимый) — 115 г;
  • ванильный экстракт — 2 ч. л. (или ванильный сахар — 15 г).

Простой вариант КалуаРекомендуем ознакомиться

  • Чесночный ликер от ста болезней – целебная сила природы
  • Ликер «Куантро» – апельсиновый ликер своими руками
  • С чем пить мятный ликер – освежаемся в летнюю жару
Читайте также:  Как приготовить квас из квасного сусла в домашних условиях

В отдельной глубокой кастрюле смешать воду и все варианты сахара. Довести массу до кипения, после чего варить еще 5 минут до полного растворения. Смесь следует постоянно помешивать. Не снимая емкости с плиты, добавить в общую массу кофе, уменьшив при этом огонь. Ложкой постоянно мешать массу, пока она не станет однородной. После этого готовый сироп необходимо охладить до комнатной температуры. Залить туда водку и засыпать ваниль. Настаивать жидкость в темном и прохладном месте около 3-4 недель. За это время в жидкости образуется осадок, поэтому напиток нужно профильтровать.

Следующий вариант Калуа придется настаивать несколько дольше, а список его компонентов более простой:

  • сахар — 0,7 кг;
  • водка — 0,7 л (50 %);
  • вода — 270 мл;
  • растворимый кофе — 20 г;
  • ваниль — 1 стручок.

Технология приготовления — такая же, как и у предыдущего рецепта: соединить воду с сахаром и довести до полного растворения, после чего охладить и добавить водку. Затем в бутыль (2 л) необходимо поместить стручок ванили и залить полученный кофейный ликер.

В течение 30 дней настаивать в темном и прохладном месте, при этом каждый день бутыль нужно взбалтывать для полного растворения сахара и кофе.

По истечении указанного времени снять осадок и профильтровать.

С чем пьют сливочный ликер

Обычно такой напиток подают на десерт, в связи с этим самой подходящей закуской является фрукты, мороженое и выпечка. Такой ликёр пьют без никаких добавок, потому что при добавлении кислых соков сворачиваются сливки, при добавлении минеральной воды исчезает приятный вкус. Если всё-таки хочется что-нибудь добавить, то лучше всего в бокал добавить кубики льда. Такой ликёр подают и к кофе и чаю.

Скорее всего, вам будет интересно и это Как сделать бейлиз в домашних условиях Коктейли с бейлисом в домашних условиях Как наливать и пить Шериданс Как приготовить кофейный ликер в домашних условиях Ликер Адвокат в домашних условиях

Понравилась статья? Поделись с друзьями, отправь на стену, чтоб не потерять!

Ананасовый ликер

Ингредиенты:

  • Ананас — 1 шт.
  • Ванилин — 1 шипотка.
  • Водка/самогон — 1л.
  • Сахар 200-250 г.

Способ приготовления:

Ананасовый ликер
  1. Для приготовления этого чудо-ликера сначала почистим и нарежем ананас на маленькие кусочки.
  2. Порезанный ананас закладываем в баночки, в одну немного больше для ликера, во вторую поменьше — для настойки.
  3. В баночку с будущим ликером следует добавить щипотку ванилина.
  4. В обе баночки доливаем водку/самогон, закрываем герметично крышкой и ставим настаивать в темное теплое место на 2 недели.
  5. После процедить.
  6. В баночку с ананасовым ликером стоит добавить сок из отжатых частей ананаса.
  7. Полученный настой для ликера нужно отфильтровать и добавить сахара 200-250 грамм.
  8. Разогреть и размешать сироп ананасового ликера на огне до полного растворения сахара, дать постоять пару-тройку дней, отфильтровать и пить.
Читайте также:  Ежевика – полезные свойства ягоды и ее маленькие секреты

Приятного аппетита!

Рецепт ликера Калуа

  • Сахар -1 400 г;
  • Вода -1 400 г;
  • Растворимый кофе 20 ч. л;
  • Водка 1,9 л;
  • Ванильный экстракт;

Залейте кофе и сахар водой, доведите до медленного кипения и пускай сироп час стоит на плите на медленном огне. Снимите с огня, накройте емкость, в которой варили сироп, пищевой пленкой (можно полиэтиленовой) и дайте настоятся сиропу около 12 часов. После чего добавьте ваниль и водку в сироп хорошо перемешайте кофейный ликер и разлейте по темным бутылкам.

Обратите внимание: Готового напитка выходит 3 литра. Пьют данный напитк сразу, не рекомендуется долго хранить, поэтому если Вы не рассчитываете употребить такое количество алкогольного напитка, то рекомендуется готовить только на половину ингредиентов. Можете заменить водку ромом, лучше всего подходит ямайский, в таком случае у вас получится ликер, больше на «Тиа Мария».

Что же касается все-таки ликера Калуа, то его пьют не только в чистом виде но и с различными молочными добавками, коктейлями и т.д. Если же Вы будете употреблять его в чистом виде, то обязательно перед приемом его отдадите.

Из-за не повторных ноток кофе и ванили, тягучий темный ликер часто добавляют в выпечку – тесто, различные начинки, чизкейки и торты.

Вы только попробуйте приготовить кофейный ликер у себя на кухне и Вы убедитьсь как это легко и вкусно!!

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Кофейный ликер на основе растворимого кофе:

Необходимые ингредиенты:

  • 1 стакан воды;
  • 1 стакан сахара;
  • ¼ часть стакана растворимого кофе;
  • 2 стакана водки.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте стручок ванили, разрежьте его вдоль, и возьмите половину. Можно также использовать 1 столовую ложку ванильного порошка или ванильного экстракта.
  2. Растворяем кофе в 1 чашке кипятка, добавляем водку.
  3. Добавляем ваниль и даем настояться 2-4 недели.
  4. По истечении 2-4 недель удаляем стручок ванили. Фильтровать ликер не обязательно т.к. использовался растворимый кофе.

Как и с чем пьют ликеры

Как и коньяк, его подают к столу по завершению трапезы как дижестив. К нему обычно предлагается черный кофе. Разумеется, пьется и в чистом виде: для него предусмотрены небольшие 25-гаммовые хрустальные рюмки; напиток пьется медленно, маленькими глоточками, в полной мере наслаждаясь его ароматом и вкусом. Иногда его пьют и со льдом, добавляя в стакан пару кубиков.

Подаются и к десерту, мороженому, а также вместе с фруктами: апельсином, яблоком, виноградом, лимоном.

Пламенный Sambuca

Однако все чаще используется для создания смешанных алкогольных напитков. Он в небольших количествах используется как ароматизирующий компонент и находится в составе большинства освежающих и тонизирующих коктейлей.

Читайте также:  Компот из вишни на зиму в банках — 8 вкусных рецептов

Кроме того, данный вид алкоголя отлично сочетаются с большинством крепких спиртных напитков ― виски, коньком, водкой.

Подавать, как и хранить, следует при комнатной температуре.

Ликер Калуа в домашних условиях

Всемирно известный ликер Калуа появился в Южной Америке в Мексике, это бесспорный лидер среди всех существующих на сегодняшний день кофейных ликеров. Он обладает незабываемым ароматом и ярким, насыщенным вкусом шоколада, кофе, ванили, имеет прозрачный коричневый цвет, слегка густоват. Его употребляют в чистом виде, применяют при приготовлении десертов, мороженого, конфет, тортов. Также напиток входит в состав многих популярных коктейлей. Процент содержание алкоголя в зависимости от сорта варьируется от 20 до 36%, начало производства 1936 год.

История калуа насчитывает не одно десятилетие, опережая создание аналогичных европейских ликеров. Название происходит от слова «Аколуа» – которое обозначало название индейского народа Мексики. Это племя было завоевано могущественными Ацтеками и лишь в начале 20 века именем калуа назвали одноименный ликер.

Ликер «Капитан Блек»

Предлагаем вам попробовать вариацию на тему напитка очень популярного западного бренда. Состав кофейного ликера:

  • Водка – 500 мл.
  • Кофе «Якобс Монарх Милликано» – 3 столовые ложки.
  • Сахар – полтора стакана
  • Вода — 200 граммов.
  • Ванилин – один пакетик.
  • Шоколад – два ломтика от шоколадки типа «Аленка».

Как приготовить кофейный ликер? Рецепт в домашних условиях мы разместили ниже:

  • Варите сироп из воды и сахара, пока он не загустеет. Появившуюся во время кипячения пену нужно снимать.
  • Добавьте в сироп кофе, ванилин и шоколад.
  • Снимите посуду с плиты и охладите ее содержимое до комнатной температуры.
  • Соедините сироп с водкой и тщательно перемешайте. Если у вас нет миксера, то просто перелейте напитки в пластиковую бутылку и долго ее трясите.
  • Процедите будущий ликер. Сделать это можно с помощью дуршлага и нескольких бумажных полотенец.

Если готовый напиток получится слишком крепким, то вы легко можете разбавить его кипяченой водой.

Особенности приготовления коктейля

Получить безупречный напиток из кофе и ароматного ликера поможет соблюдение некоторых правил:

  • Не следует применять для создания коктейля кофе растворимый, поскольку он дает лишь отдаленное представление о настоящем продукте, у него нет той насыщенности, которая позволит понять вкус ликера.
  • Нужен свежесваренный кофе.
  • Аромат кофе будет сильнее ощущаться при помоле зерен продукта непосредственно перед приготовлением продукта.
  • Правильно готовить кофе в турке следует при медленном нагреве, не дать ему закипеть.
  • Соблюдать порядок добавления ингредиентов, в первую очередь не забывать, что ликер наливается в кофе, никак не наоборот.

Технологию изготовления ароматного кофейного «Амаретто» выбирают в соответствии с рецептом.