5 самых горячих напитков холодной осени (рецепты разных стран)

ELLE — с пятью актуальными рецептами для любителей полезного фрукта

Домашний яблочный сок

В яблочный сезон лучше заменить привычный сок из супермаркета ароматом домашнего напитка, приготовленного к завтраку.

Сложность: Просто

Тип: Напиток

Время: 40 минут

Персон: 8

Ингредиенты

  • 18 красных яблок среднего размера
  • щепотка корицы
  • щепотка сахара

Приготовление

  1. Яблоки вымыть, очистить от косточек, не очищая кожуру. Порезать яблоки на дольки.
  2. Выложить дольки в кастрюлю и налить воду так, чтобы она едва накрывала яблоки. Довести до кипения на среднем огне и варить в течение 20-25 минут до мягкости.
  3. Выложить фильтр в дуршлаг и расположить дуршлаг над графином. Медленно вылить яблочную смесь в дуршлаг и аккуратно примять яблоки. Мякоть отложить в отдельную емкость на потом. Повторить фильтрацию до тех пор, пока сок не станет однородным и прозрачным.
  4. В получившийся сок добавить немного сахара и корицы по вкусу. Если сок сильно концентрированный, разбавить его небольшим количеством воды.
  5. Из отложенной мякоти можно сделать яблочное пюре на завтрак, добавив сахар и смешав в блендере.

Понижаем градус

Крепкие алкогольные напитки можно с полной ответственностью разделить на те, что пьют чистыми, и те, которые лучше идут в коктейле. Как ни странно это будет услышать гурманам, ром – напиток для коктейля. Большая часть этого спиртного идет на кондитерские нужды, он также служит базой для производства ликеров и спиртных смесей. Более того, традиции смешивания рома уходят глубоко в века.

Ром всегда производили в условиях, пригодных для выращивания сахарного тростника, служившего его основой. Растение это любит жаркий климат. Кто в жару будет пить крепкий ром? Правильно, никто! Поэтому стаканы наполняли холодными соками, разбавляли их спиртным и пили мелкими глотками в поисках свежести и прохлады. С течением времени эти коктейли стали совершенствоваться, и сегодня ром пьют с самыми разными неалкогольными основами.

Рекомендуем ознакомиться

Ром разбавляют для того, чтобы изменить вкус, чтобы растянуть удовольствие, чтобы не пришлось справляться с похмельем на следующий день.

Первыми соками, с которыми начали смешивать это спиртное, были соки из цитрусовых и тропических фруктов. Алкоголь из мелассы появился задолго до первых газированных напитков и машин по производству льда, поэтому коктейльная история начиналась со свежих соков и фруктовых морсов. Если хорошенько подумать, то это действительно самая здоровая альтернатива и вкусный вариант.

Читайте также:  ТОП-7 ягод от простуды: лечимся вкусными и ароматными дарами природы

Водка с яблочным соком

Особой популярностью подобные коктейли пользуются в молодежной среде. Яблоко — хороший антиоксидант, содержащий калий, железо, бор, витамин С и флавоноиды. Для коктейлей специалисты рекомендуют брать сочные зеленые яблоки. Вам потребуются:

  • водка (1 часть);
  • яблочный нектар (3 части);
  • кубики льда;
  • листики мяты (можно заменить лимонной долькой).

Перед приготовлением сока избавьтесь от мякоти. Вооружитесь стаканом и столовой ложкой. Залейте в стакан ложку водки и три ложки сока. Туда же поместите пару кубиков льда. Сверху бросьте немного мяты — и напиток готов.

Вариант 1: Коктейль с мороженым

Молочный коктейль с мороженым – вкусное лакомство, которое можно разнообразить фруктами, медом и другими ингредиентами. Для приготовления освежающего лакомства необходимо иметь под рукой кроме ингредиентов блендер или миксер, без которых оно не получится.

Рецепт 1: С фруктами и медом

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 стакан.
  • Банан – 1 штука.
  • Мед – 2 столовые ложки.
  • Апельсин – 1 штука.
  • Мороженое – 100 грамм.

Способ приготовления:

  1. Предварительно охладить молоко.
  2. Размять банан погружным блендером.
  3. Добавить мякоть апельсина, мед.
  4. Во фруктовую смесь аккуратно ввести молоко.
  5. Взбить блендером, добавив мороженное.

Полезные советы:

  • Заменить апельсин можно апельсиновым соком – свежевыжатым или магазинным.
  • Мед следует выбирать жидкий.
  • Наливать коктейль лучше в холодный стакан.

Рецепт 2: С мороженым и колой

Ингредиенты:

  • Кока-кола – 1 стакан.
  • Молоко – 50 миллиграмм.
  • Мороженое – 300 грамм.

Способ приготовления:

  1. Налить молоко в чашу блендера.
  2. Добавить понемногу мороженое.
  3. Взбить предыдущие ингредиенты.
  4. Влить половину кока-колы и взбить.
  5. Аккуратно добавить вторую половину колы.
  6. Взбить на протяжении 1 секунды.

Полезные советы:

  • Перед добавлением второй половины колы чашу с ингредиентами взбалтывать нельзя.
  • Вторую половину газированного напитка нужно вводить и взбивать аккуратно, чтобы газы «не выдохлись».

Рецепт 3: Классический коктейль

Ингредиенты:

  • Молоко – 0,5 литра.
  • Пломбир – 100 грамм.
  • Сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Охладить молоко.
  2. Влить в охлажденном виде в чашу блендера.
  3. Добавить сахар.
  4. Взбить, чтобы сахар растворился.
  5. Добавить мороженое.
  6. Взбить ингредиенты до однородного состояния.

Полезный совет:

Вместо сахара можно использовать натуральный мед. Он должен быть жидким.

Рецепт 4: С грушей и бананом

Ингредиенты:

  • Молоко – 200 грамм.
  • Мороженое – 100 грамм.
  • Банан – 0,5 от 1 штуки.
  • Груша – 0,5 от 1 штуки.

Способ приготовления:

  1. Банан и грушу помыть и очистить от кожицы.
  2. Растереть блендером до образования пюре.
  3. В пюре добавить молоко и взбить.
  4. Добавить мороженое и еще раз взбить.

Полезный совет:

При подаче коктейль можно украсить свежей клубникой.

Рецепт 5: С клубникой

Ингредиенты:

  • Мороженое – 100 грамм.
  • Молоко – 2/3 стакана.
  • Клубника – 8 штук.

Способ приготовления:

  1. Немного разморозить мороженое.
  2. Помыть клубнику и убрать хвостики.
  3. В чашу налить охлажденное молоко.
  4. В нее же добавить мороженое и клубнику.
  5. Взбить блендером до однородного состояния.
Читайте также:  Рецепты напитков из Coffee Talk

Полезные советы:

  • Рекомендуется использовать сливочное мороженое без добавок.
  • Если коктейль получился густым, можно добавить немного молока.

Рецепт 6: С солодом и шоколадным сиропом

Ингредиенты:

  • Солод – 30 грамм.
  • Мороженое – 4 столовые ложки.
  • Шоколадный сироп – 30 миллиграмм.
  • Молоко – 250 миллиграмм.

Способ приготовления:

  1. В емкость влить охлажденное молоко, солод и сироп.
  2. Взбить миксером в течение 10 секунд.
  3. Добавить мороженое и взбить.
  4. Сразу же подавать.

Полезный совет:

Для насыщенного шоколадного вкуса рекомендуется использовать шоколадное мороженое.

Наверх

Латте классический рецепт

В приготовленном по традиционному итальянскому рецепту латте, молоко и кофе содержатся в соотношении 1:3. Так как доля молока составляет около 85%, latte обладает нежным вкусом.

Как готовится:

  1. Приготовить эспрессо.
  2. Взбить капучинатором молоко. Полученная пенка должна быть легче и воздушнее, чем для капучино.
  3. В чашку наливается вспененное молоко, после чего тонкой струей вливается горячий эспрессо — должен получиться напиток слоями.
Латте классический рецепт

Наиболее важной при приготовлении латте является работа с молоком: при перегреве будет безвозвратно испорчен вкус напитка.

Основные требования к пене:

  • наличие однородности по структуре, без крупных пузырей;
  • по консистенции пенка должна быть похожа на сливки (у бариста она называется «мокрой пеной»).

Коктейль из самбуки и абсента Хиросима

Коктейли с абсентом и самбукой готовятся слоями. Для этого необходимо подготовить барную ложку, при помощи которой можно будет аккуратно влить напитки, чтобы они не смешивались между собой.

20 мл самбуки налить в бокал или шот. Вторым слоем наливаем бейлис — используйте барную ложку и наливайте очень медленно.

Сверху налить абсент — наливаем так же аккуратно, при помощи ложки.

В завершение добавляется несколько капель гренадина и коктейль из самбуки и абсента можно подавать.

Коктейль из самбуки и абсента Хиросима

Этот коктейль принято пить после прогревания верхнего слоя, для чего при помощи зажигалки нужно будет его зажечь и прогреть 25-30 секунд. Подавать с трубочкой. Если вы не нагреваете коктейль, то можно будет его выпить сразу же, залпом.

Интересный способ употребления этого коктейля со льдом. Коктейль нужно будет поджечь, дать ему прогреться и сразу же охладить, добавив в него несколько кубиков льда.

Изобретение раф кофе

Удивительно, но напиток был придуман более 20 лет назад в России. Это сделали баристы Берестов, Невейкин и Самохина. Они работали в московской передовой кофейне Cofee Bean. В кафе была одна из первых кофейных машин в столице, поэтому туда съезжалось много гостей.

В кофейне часто бывал иностранец Рафаэль, уже неизвестно откуда прибывший. Обычный эспрессо был для него невкусным. За границей иностранец привык употреблять кофе с фильтра со сливками и молоком.

Русские баристы проявили изобретательность и не просто объединили компоненты, но взбили их в капучинаторе. Напиток получился пенный и похож на пломбир. Рафаэль полюбил изобретение и заказывал постоянно.

Постепенно клиенты кофейни заметили, что иностранцу приносят нестандартный капучино. Нежный и пышный кофе быстро обрел популярность. Его называли «как у Рафа», сокращая имя Рафаэль. Тогда появилось название – раф кофе.

( 2 оценки, среднее 4 из 5 )

Ромовый пунш

Впервые пунш появился в Индии и его название происходит от хинди panch («пять»). Это был горячий напиток из пяти компонентов: рома, сахара, лимонного сока, горячей воды и чая. Из Индии моряками Британской Ост-Индской компании в начале XVII века пунш был завезён в Англию и отсюда распространился по Европе. Сперва он делался на основе бренди и вина, так как ром стал известен только в конце XVII века. Со временем вариантов приготовления пунша стало огромное количество: общим для них является входящий в состав напитка фруктовый сок. Пунш иногда подают холодным, или даже делают безалкогольный коктейль из различных фруктовых соков, свежих и консервированных ягод и фруктов, который тоже называется пуншем.

Ингредиенты для одной порции пунша:

  • темный ром 40 мл;
  • портвейн Тони 40 мл;
  • медовый сироп 20 мл;
  • сахарный сироп 15 мл;
  • лаймовый сок 15 мл;
  • черный чай 120 мл;
  • гвоздика 2 г;
  • корица в палочках 5 г;
  • апельсиновая цедра 1 шт.

Приготовление:

Положи в кастрюлю гвоздику, а затем налей лаймовый сок и черный чай. Добавь медовый и сахарный сироп, а затем налей портвейн Тони и темный ром. Помешивая, нагрей смесь, не доводя до кипения. Перелей через ситечко подготовленную посудину

Укрась готовый напиток палочкой корицы, обернутой апельсиновой цедрой и можно подавать к столу.

С каким соком пьют ром

Существует 7 видов любимого напитка морских пиратов:

  • Темный.
  • Светлый.
  • Золотой.
  • Ароматизированный.
  • Крепкий.
  • Выдержанный класса премиум.
  • Ромовый эликсир.

Для создания миксов используют первые три. И смешивать желательно определенный вид рома с определенным соком:

С каким соком пьют ром
  • Темный (черный) ром имеет сильный выраженный вкус с оттенком карамели и патоки. Сочетается со соками смородины, граната, вишни, клюквы или брусники.
  • Золотой (янтарный) сорт менее насыщенный чем черный и соединяется с морсами апельсина, вишни, лимона и ананаса.
  • Светлый (белый или серебряный) ром характерный самым легким вкусом. К нему подходит сок любых цитрусовых, яблочный, вишневый, или кокосовое молочко.

Наиболее популярными при создании алкогольных коктейлей являются следующие варианты рома:

  • Bacardi Superior (Бакарди супериор) — серебряный напиток мягкого вкуса карамели и перечной горчинки с ванильным оттенком или миндальным.
  • Captain Morgan White (Капитан Морган, белый) — ванильно-фруктовый (банановый, кокосовый оттенок) с перечной ноткой.
  • Bacardi Oakhart (Бакарди Оакхат) — это пряный ром бархатного мускатно-ванильного вкуса с нотой корицы.
  • Havana Club Silver Dry (Гавана Клаб Сильвер Драй) — белый ром с перечно-ванильным акцентом и нотами какао.

Подаются коктейли из рома и сока в высоких стаканах, бокалах по типу Хайбол или Коллинз.