5 напитков, которые можно приготовить из красной рябины

Настойка на красной рябине не только является ярким и вкусным алкогольным напитком, но также и «первой помощью» при простуде и переохлаждении.

Нежинская рябина

Это тот самый — старинный рецепт рябиновой настойки.

Нежинская рябина

Нежинская рябина

Приготавливаем ягоды рябины, учитывая размеры емкости для отстаивания напитка. Под емкостью подразумевается стеклянная посуда либо деревянная бочка.

Нежинская рябина

Нежинская рябина

Нежинская рябина

По прошествии суток количество водки в банке должно уменьшится за счет впитываемости рябины, снова добавляем водку до абсолютного перекрытия ягод. Так, 3-4 суток.

Нежинская рябина

Нежинская рябина

По прошествии двух недель, перекидываем банку с ног на голову и обратно, не взбалтывая ее, чтобы не лопнули ягоды. Данную процедуру необходимо повторять каждые 2 недели. Дегустировать ее можно уже через 6-8 недель.

Нежинская рябина

Нежинская рябина

Какие противопоказания к употреблению настойки из красной рябины?

Хотя красная рябина очень полезна для здоровья, но некоторым людям она противопоказана. Например, людям, которые перенесли инфаркт или инсульт – настойка красной рябины запрещена.  Так же она запрещена людям с повышенной свертываемостью крови, ишемической болезнью сердца.

Не рекомендуется употреблять настой на красной рябине, людям с повышенной кислотностью, так как это может вызвать изжогу. Запрещено пить настойку людям с язвой желудка.

Запрещено употреблять спиртовую или водочную настойку детям до 12 лет, беременным женщинам и кормящим мамам из-за содержания в ней алкоголя. А для беременных рябина в любом виде опасна, так как она может спровоцировать выкидыш.

Всегда нужно придерживаться пропорций, так как превышение дозировки может негативно отразится на здоровье человека.

Видео дополнение:

Несколько советов

Чтобы тщательно разобраться, как сделать рябиновую настойку в домашних условиях таким образом, чтобы покорить всех своими способностями следует применить на практике несколько предлагаемых советов:

  • После первых морозов плоды рябины становятся мягче и сочнее, кроме того, низкие температуры убивают характерную горечь.
  • Ягоды необходимо выбирать наиболее крупные, лучше, если это будет окультуренное дерево.
Несколько советов

Для приготовления напитков либо применения в кулинарии рябину лучше всего собирать вдали от дорог, то есть, в лесных широтах, дачных участках и т.п.

Несколько советов

Из «черноплодки »

Черноплодная рябина тоже является хорошим сырьем для изготовления настоек. Самый обыкновенный метод – это кило плодов, бутылка водки и, по желанию, сахар (грамм триста-четыреста, но можно и не добавлять его).

Аронию заливают алкоголем, чтобы он закрыл ее на пару сантиметров, добавляют рафинад и перемешивают. Сосуд с получившейся массой закрывают и хранят в темном теплом месте 2 мес., встряхивая каждый четыре дня.

Потом нужно все профильтровать. Оставшуюся массу можно использовать для создания второй партии.

Более сложные методы включают в себя добавление других ингредиентов. Например, можно попробовать добавить меда. Понадобится полкило аронии, пол-литра водки и тридцать миллилитров меда, желательно жидкого. Если в наличии есть только закристаллизовавшийся мед, его нужно расплавить на водяной бане.

Способ приготовления – такой же, как и в предыдущем методе, процесс занимает месяца два-три.

Из «черноплодки »

Из популярных рецептов с «черноплодкой» можно выделить также метод изготовления с использованием гвоздики. Для этого нужно: арония черноплодная – полтора кило, водка – одна бутылка, сахар – полкило, гвоздика – бутона три-четыре.

«Черноплодку» толкут и смешивают с рафинадом и гвоздикой, после чего сосуд с получившейся массой накрывают марлей и ставят в темноте и тепле на 2 дня, а уже после этого добавляют алкоголь, плотно закрывают и настаивают 2 мес. Потом нужно все профильтровать.

Читайте также:  Горячие фруктовые чаи: рецепты от шеф-поваров

Что же делать, если в наличии есть лишь сушеная «черноплодка»? Попробуйте способ с добавлением спирта. Понадобится всего лишь полкило засушенного сырья, спирт – литр, сахар – четыреста грамм.

Засушенное сырье промывают, прогоняют в мясорубке и заполняют ими стеклянный сосуд на две трети. Потом добавляют остальные компоненты и перемешивают. Настаивают в тех же условиях, какие описаны в предыдущих методах, однако это потребуется делать дольше – 4 мес.

После процеживания продукт готов, но срок годности – всего лишь 3 мес.

Квас из рябины

Рассмотрим несколько вариантов приготовления рябинового кваса.

Квас из рябины с дрожжами

Ингредиенты:

  • 1 кг красной рябины;
  • 0,5 кг сахара;
  • 3–4 л воды;
  • 10 г дрожжей.

Приготовление:

  1. Переберите и промойте ягоды, параллельно поставив воду закипать.
  2. Выложите рябину на дно банки и сделайте из них кашицу.
  3. Залейте кипятком ягодную смесь и оставьте на 8–10 минут.
  4. После того, как отвар остыл, процедите массу, добавьте в жидкость сахар и заранее разведенные дрожжи.
  5. Разлейте квас в бутылки и настаивайте в холодильнике 5–7 дней.

Квас из рябины без дрожжей

Ингредиенты:

  • 25–30 л кипятка;
  • 8 кг ржаной муки;
  • 5 л холодной воды;
  • 700–800 г солодовой муки;
  • 25–30 г изюма;
  • 1 пучок ягод;
  • половина пучка мяты;
  • пару листьев черной смородины.

Для закваски:

  • 1 ст. л. ржаной муки;
  • 0,5 ст. л. хлебной закваски.

Для приготовления бездрожжевого кваса:Свежие записиБензопила или электропила — что выбрать для сада?4 ошибки при выращивании томатов в горшках, которые совершают почти все хозяйкиСекреты выращивания рассады от японцев, которые очень трепетно относятся к земле

  1. На ночь смешайте ржаную и солодовую муку с холодной водой. Замесите густое тесто и оставьте в комнате на ночь.
  2. Возьмите кипяток и разведите подготовленное тесто, разлейте его по емкостям. Оставьте на сутки.
  3. Процедите массу через толстую марлю, получив сусло – готовую квасную гущу.
  4. Смешайте ржаную муку с хлебной закваской и оставьте на 2–3 часа подниматься.
  5. Поместите пучки ягод, трав и закваску в небольшую тару, залейте полученным суслом и доведите до кипения.
  6. Перелейте в подготовленную емкость полученную жидкость и оставьте настаиваться.

При комнатной температуре настаивать нужно 7 часов, в прохладном месте – 12 часов. Готовый квас перелейте по бутылкам, добавляя несколько изюминок в каждую, храните в прохладном, темном месте.

Вкуснейшая наливка из рябины

Вкуснейшая наливка из рябины

Рябина является популярным плодовым растением, которое пользуется большой популярностью, так как обладает не только декоративными, но и лекарственными свойствами. Из рябины можно делать соки, компоты, пастилу, ликеры, варенье, желе и многое другое. В этой ягоде содержится большое количество макро и микронутриентов, которые необходимы для доставления энергии. Также в ней содержатся большое количество витаминов и других не менее полезных веществ.

Наливка из рябины пользуется очень большой популярностью в качестве легкого алкогольного напитка. Причем наливка получается очень вкусная и полезная. Готовится наливка из рябины очень легко. Для ее приготовления необходимо выбирать чистые и абсолютно зрелые плоды. Уже через 2-3 месяца наливка готова, а крепость ее варьирует от 7 до 30 градусов.

Если вы хотите спиртовую наливку, вам необходимо приобрести очень спелые ягоды. При этом количество ягод зависит от того, сколько вы хотите получить наливки. Ягоды доводятся в духовке при небольшой температуре до размягчения. Но при этом важно их не пересушить. Далее берется емкость и на две трети заполняется ягодами. Далее ягоды заливаются водкой доверху.

Наливка должна выдерживаться до тех пор, пока ягоды не приобретут темно-янтарный цвет. После этого наливку процеживают и подслащивают сахаром.

Читайте также:  Целебные напитки из ячменя (отвар, квас), польза ячменя

Рябина красная, воздействие на организм

— снижает артериальное давление;

— способствует выведению шлаков и вредных веществ;

— затормаживает процессы брожения в кишечнике;

— улучшает работу пищеварительной системы;

— возбуждает утраченный аппетит;

— останавливает кровотечения.

Препараты, изготовленные с применением рябины, рекомендованы для лечения гастритов, атеросклероза, гипертонии, подагры. С их помощью борются с малокровием, цингой. Они помогут победить гиповитаминоз, диарею, коклюш, простуду, глаукому, геморрой.

У народных целителей рябина всегда имела успех за счет своей доступности и богатому составу природных элементов. С ее использованием разработаны и широко применяются многочисленные рецепты.

Как используют рябину в домашней косметологии

Применение красной рябины в домашней косметологии имеет давние традиции. Люди использовали бактерицидные, заживляющие, восстанавливающие свойства рябины. Применяют традиционно сок, мякоть плодов, отвары – в виде лосьонов, масок, компрессов, кремов и др.

Результат заметен сразу – снимается раздражение, сужаются поры, кожа слегка отбеливается и теряет жирный блеск, мелкие морщинки сглаживаются, кожа становится более упругой. Если красная рябина не вызывает аллергических реакций и отсутствуют другие противопоказания, можно смело пользоваться природной косметологией.

Питательная маска для лица

Как используют рябину в домашней косметологии

При изготовлении масок для сухой и нормальной кожи главным ингредиентом является свежая рябина, используются сливочное масло, сливки, мед и др.:

  • растереть сливочное масло (1 ст. л.) с желтком и медом (1 ч. л.). В полученную массу добавить раздавленную в пюре рябину (2 ст. л.). Такую маску наносят на 30 минут, после чего протирают лицо салфеткой;
  • смешать рябиновый сок (1 ч. л.) со сливочным маслом (1 ст. л.). Нанести на 20 минут и смыть настоем липы.

Для жирной кожи маска готовится более «легкая»:

  • рябиновые ягоды (1 ст. л.) размять, соединить с кефиром (2 ст. л.) и соком лимона (1 ст. л.). Маску наносят на 20 минут и смывают теплой водой.

Для жирной кожи хорошо подходит также лосьон (пюре из ягод рябины (2 ст. л.), мед (1 ст. л.), яблочный уксус (1 ч. л.), водка (1 ст. л.) и вода (200 мл)

Как используют рябину в домашней косметологии

Важно! При использовании масок следует учитывать, что сочетание рябины и моркови может окрасить кожу, придать ей оранжеватый оттенок. Если вы собираетесь после процедуры куда-нибудь выходить, лучше на время воздержаться от такой маски или делать ее вечером.

Тонизирующая маска

Тонизирующие маски будут полезны для всех типов кожи. Приготовить их просто:

  • смешать по одной чайной ложке сока рябины, меда и растительного масла с яичным желтком. Маску нанести на 20 минут. Для лучшего результата маску сочетают с паровой ванной. Продолжительность курса – 8 сеансов;
  • смешать кашицу из рябиновых ягод (2 ст. л.) с медом (1 ч. л.) и горячей водой (2 ч. л.). Нанести на кожу на 20 минут. Сверху можно накрыть теплым компрессом. Продолжительность курса – 12 процедур. Следует учитывать, что такая тонизирующая маска имеет отбеливающий эффект.

Прекрасное тонизирующее средство – замороженный рябиновый сок. Ежедневное использование замороженных кубиков сока с легким массированием омолодит кожу и поднимет ее тонус.

Как используют рябину в домашней косметологии

Омолаживающая маска

Для омолаживания увядающей кожи будут полезны размятые рябиновые ягоды. Нанести массу из ягод на десять минут и смыть холодной водой. Эффективна также маска из рябинового пюре и тертой моркови (носится на 15 минут). Если кожа жирная, то к рябине добавляют взбитый белок яйца.

Хорошим омолаживающим эффектом для проблемной кожи является маска из сока рябины, тертых грецких орехов, отвара подорожника и зверобоя (все по 2 ст. л.). Все ингредиенты смешиваются и наносятся на 20 минут, смываются теплой водой.

Лечебные свойства

Схему приема данного препарата необходимо согласовать со специалистом. Он поможет подобрать соответствующий способ приема препарата, чтобы достичь максимального лечебного эффекта. Среди основных видов настойки этого растения можно выделить две основные – это алкогольную и безалкогольную. Последняя более безвредна и назначается больным с непереносимостью алкоголя. Сок из плодов, настоянных на спирту, обладает большим целебным эффектом, так как имеет значительную концентрацию полезных веществ. Принимать препарат следует за полчаса до еды по одной столовой ложке утром и вечером в течение 10-14 дней. Затем нужно сделать перерыв.

Читайте также:  Рецепт домашнего энергетического напитка

К основным полезным свойствам настойки из черноплодной рябины можно отнести следующие:

  • стимулирует работу желез внутренней секреции

Благодаря содержанию большого количества витаминов и микроэлементов, оказывает стимулирующее воздействие на работу поджелудочной железы, желчного пузыря, щитовидной железы и органов репродуктивной системы. Нормализует гормональный баланс в организме, поддерживая правильное функционирование внутренних органов.

  • способствует выведению токсинов и солей тяжелых металлов, радиоактивных изотопов

Ягоды черноплодной рябины содержат флавоноиды и дубильные вещества, которые связываются с токсическими веществами и способствуют их удалению из организма. Также препарат способствует выведению из организма следов радиоактивных изотопов.

  • помогает в лечении сахарного диабета

Плоды аронии содержат много полезных веществ, которые стимулируют выработку инсулина поджелудочной железой и способствуют лучшему усвоению глюкозы организмом, а также поддерживают иммунитет и снимают отеки.

  • улучшает работу печени и желчного пузыря

Настойка удаляет из организма шлаки и токсины, что улучшает работу печени и желчного пузыря. Препятствует возникновению желчнокаменной болезни.

  • избавление от анемии (малокровия)

Данное заболевание возникает, когда в плазме крове содержится мало кровяных телец. Это вызывает слабость, снижение иммунитета, ухудшение аппетита. Настойка, благодаря своему приятному сладкому вкусу и богатому содержанию железа, способствует излечению от данного недуга.

  • снижает вероятность развития атеросклероза

Препарат нормализует уровень холестерина в крови, что препятствует образованию холестериновых бляшек в крови и закупорке сосудов. Нормализует вес, и снижает давление.

  • помогает в лечении аллергии

Настойка из плодов аронии оказывает очищающее воздействие на печень и стимулирует ее работу. Поскольку аллергические реакции проявляются по причине и ослабления иммунитета, то данный препарат способствует улучшению общего состояния здоровья.

  • укрепляет иммунную систему

Способствует выработке специальных антител, которые укрепляют защиту организма от воздействия различных вредоносных микроорганизмов и вирусов.

  • снимает спазмы

Из-за содержания дубильных веществ и алкоголя настойка производит легкий обезболивающий эффект. Она расслабляющее воздействует на мускулатуру, способствуя удалению неприятных ощущений и снятию самого спазма с органа.

  • замедляется развитие злокачественных новообразований

Настойку полезно принимать людям, страдающим онкологическими болезнями. Она обладает комплексом полезных веществ, укрепляя иммунитет больного, уменьшает боли и сдерживает развитие новообразований.

Это не весь комплекс полезных свойств, который оказывает настойка аронии на организм человека. Многие из ее лечебных качеств еще до конца не изучены.

Заготовка и хранение ягод

Сбор проводят в октябре или ноябре. Ягоды снимают с деревьев и хранят свежими в холодильнике при температуре около +2­°С на протяжении нескольких месяцев. Сушеная рябина сохраняет свои целебные свойства около 2 лет. Для просушки ее раскладывают тонким слоем, выдерживают в вентилируемом помещении или в духовке при 40°С. Если ягоды при надавливании не выделяют сок, их пересыпают в стеклянную емкость, плотно закрывают и убирают в темное место.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Заготовка и хранение ягод

Плоды красной рябины служат кормом для птиц, а также используются в качестве сырья в фармацевтической, пищевой и косметологической промышленностях, поскольку обладают широким диапазоном полезных свойств. Рябина помогает при проблемах с пищеварением, при мужских и женских заболеваниях, она эффективна как средство от простуды. На основе сока или пюре из ягод этого растения можно приготовить полезные напитки, а также домашнюю косметику.