30 рецептов летних смузи для детей и взрослых

Холодные смузи идеальны для жаркого лета. Смешанные на основе фруктов, ягод и йогурта, они питательны и полны витаминов. Их можно есть на завтрак, на десерт в обед и даже заменять ими ужин. Если вы хотите чувствовать легкость и терять сантиметры в талии, возьмите на заметку наши летние рецепты!

причины выбрать сезонные продукты:

  1. Долгожители «голубых зон» (читайте книгу «Правила долголетия» Дэна Бюттнера) традиционно питаются тем, что выращивают в собственном огороде, и лишь дополняют свой рацион продуктами, которые не могут произвести самостоятельно в силу особенностей региона.
  2. Недавно на сайте Гарвардской медицинской школы была опубликована статья, в которой ученые назвали такой тип питания самым здоровым.
  3. Состав микробиоты в нашем организме изменяется сезонно, и сезонные бактерии предпочитают именно сезонные продукты, являющиеся для них питанием —  пребиотиками. Одновременно с этим именно сезонные продукты содержат бактерии, которые формируют оптимальный состав микрофлоры, непосредственно влияющей на наше здоровье.

Смузи-диета

В переводе с английского «smoothie» (смузи) переводится, как «нежный, вкрадчивый». И все-таки, что же такое — смузи, под этим оригинальным названием, скрывается простейший рецепт приготовления густого нежного коктейля из различных фруктов и овощей, с добавлением молока, сока или даже мороженного, если хотите: мюсли, хлопьев и даже семечек.

В результате получается действительно очень нежный, приятный на вкус десерт, именно такие ассоциации возникают у людей, которые впервые пробуют сей вязкий напиток.

Смузи-диета

Относительно употребления смузи, психологи сделали неожиданное открытие: люди, которые употребляют смузи, они словно впадают в детство, в те беззаботные времена, когда не было никаких проблем и забот, когда родители были живы, когда были большими деревья и чистыми реки.

Помимо главной функции диеты: разгрузки и очищения организма, насыщения его витаминами, незаменимая польза от смузи-диеты заключается еще и в психологическом настрое на позитив.

Ягодный смузи-боул

Освежающий, яркий, полезный и невероятно нежный. Ягодная кислинка прекрасно балансирует сладость бананов, а топинги дополняют питательными веществами фруктовую основу. В таком завтраке есть всё необходимое для того, чтобы начать свой день бодро: полезные жиры, несколько видов аминокислот, полезные углеводы и множество витаминов.

Ингредиенты для основы (на 1 большую порцию или 2 средних):

  • 160 г микса из свежих или замороженных ягод

  • 2 средних замороженных банана

  • 45 мл миндального молока

Ягодный смузи-боул

Топинги:

  • 1 ст. л. кокосовой стружки

  • 1 ст. л. семян чиа

  • 1 ст. л. конопляных семян

  • фрукты и ягоды на выбор

Способ приготовления:

  1. Помещаем замороженные бананы и ягоды в блендер. Взбиваем до однородной консистенции на низкой скорости.
  2. Добавляем растительное молоко и взбиваем ещё раз.
  3. Раскладываем по тарелкам и украшаем топингами. Наслаждаемся!

Фруктовые смузи рецепты

  1. Яблочно-грушевый

Смешайте 1 яблоко + 1 груша + 4 абрикоса + 150 мл йогурта. В английском языке есть пословица «кто яблоко в день съедает, у доктора не бывает». Клетчатка яблока стимулирует перистальтику кишечника. Клетчатка также может быть полезна для профилактики заболеваний сердца, похудения и снижения уровня холестерина.

  1. «Тропиканка»

Ингредиенты:

  • 1 манго (спелое, предварительно замороженное);
  • 0,5 шт банана;
  • сок половинки апельсина;
  • 50 г имбирного сиропа;
  • лед – несколько кубиков.
Читайте также:  7 простых и классных рецепта кофейного ликера в домашних условиях

Все взбить, добавить мяту.

  1. Рецепт смузи с бананом

Смешиваем в блендере пару бананов + 200 мл кефира (йогурта) + мед по вкусу.

  1. Летний с арбузом
  • 1 лимон;
  • 1 груша;
  • горсть клубники;
  • арбуз – 2 ломтика.

Фрукты нарежьте, все взбейте до однородной структуры.

  1. Двухслойный солнечный смузи

Такой напиток идеален для подачи гостям – оригинальный, освежающий, яркий.

Понадобится:

  • 1 крупный сладкий грейпфрут;
  • 3 мандарина;
  • 3 спелых абрикоса;
  • горсть клубники;
  • 100 мл воды;
  • лед.
  1. Сначала нужно выжать сок из грейпфрута, взбить с клубникой. Перелить полученную смесь в отдельную емкость;
  2. Теперь в блендере нужно смешать абрикосы и мандарины. Добавить воды, вновь перемешать;
  3. Разложить по бокалам лед, разлить сначала грейпфрутово-клубничную смесь, затем – из абрикосов и мандаринов, не перемешивая. Получится красивый оранжево-красный напиток.
  4. «Солнышко»

Ингредиенты на 4 порции:

  • оранжевые и желтые фрукты: 2 абрикоса, 2 персика, кусочек ананаса, 0,5 шт. манго, 0,5 шт. банана;
  • 3 столовые ложки лимонного сока;
  • 125 мл апельсинового сока.

Фрукты помыть, очистить, удалить косточки, нарезать. Взбивать около минуты до однородности.

  1. Лимонный смузи
  • по 100 мл молока и сливок;
  • 1 банан;
  • сок половинки лимона + долька лимона;
  • ваниль, чайная ложка меда.

Смешать на высокой мощности, украсить лимонной цедрой.

  1. Трехцветный смузи
  • для зеленого слоя – киви 2-3 плода;
  • для красного слоя – 150 г арбуза или вишни;
  • для желтого слоя – 200 мл персикового сока с мякотью.
  1. Взбейте сначала киви, выложите полученное пюре в бокалы;
  2. Затем – арбуз (вишню), сложите сверху на зеленый слой;
  3. И последний слой – персиковый.

Подготовка к приготовлению

Прежде, чем приступить непосредственно к приготовлению, нужно убедиться в наличии всего необходимого. Необходимые продукты: свежие фрукты, овощи и зелень, молоко, сок, лёд и др. (в зависимости от выбранного вами рецепта). Часто продукты в рецептах взаимозаменяемы и если под рукой не оказалось банана, то можно не думать, чем заменить его, а смело использовать любой другой имеющийся фрукт. Однако если решено готовить смузи с каким-то конкретным влиянием на организм, то нужно строго придерживаться рецептуры.

Продукты должны быть обязательно свежими и тщательно вымытыми во избежание пищевых отравлений. Смузи можно готовить как из свежих, так и из замороженных фруктов. Собственно никак не обойдется этот процесс без блендера, если он имеется на вашей кухне – проблем нет, так же в некоторых рецептах подразумевается использование фруктовых и овощных соков. Если имеется соковыжималка можно сделать их самостоятельно, если нет, то можно использовать покупные, как готовить соки в домашних условиях можно узнать из инструкции к соковыжималке.

Подготовка к приготовлению

При использовании покупных соков и молочных продуктов, таких как молоко, йогурт и мягкий сыр, обращайте внимание на срок годности. Так же имейте ввиду, что срок хранения у этого напитка не очень большой, так как в нем не используется ни один консервант. В холодильнике смузи хранится не больше суток, а без него напиток нужно выпить в течение четырех часов.

Необходимые приспособления

Если вы однозначно решили включить смузи в свой рацион на постоянной основе, то к приобретению блендера нужно подойти серьезно, чтобы избежать ошибки при выборе инструмента.

Подготовка к приготовлению

Блендер – кухонный электрический прибор, назначение которого измельчение и взбивание различных продуктов. Существует несколько видов – погружной и стационарный. Какой лучше выбрать? Для приготовления напитков подходят оба, но погружному сложно справится с орехами и льдом. Однако модели данного типа обычно комплектуются дополнительными насадками. Поэтому приобретая себе кухонного помощника, не стоит забывать об этой особенности. Наверняка появление нового электроприбора вызовет желание испробовать новые кулинарные рецепты, выбор стоит остановить на модели с максимальной функциональностью и достаточной мощностью. Важные критерии выбора электроприбора — удобство использования, материал изготовления, покрытие ручек, объем чаши и естественно внешний вид.

Читайте также:  Лесная поляна – вкусный салат с шампиньонами и курицей

Выбор компонентов напитка

Этот напиток можно готовить абсолютно из любых фруктов. Пригодны к использованию как свежие, так и замороженные ягоды. Желательно комбинировать фруктовые и овощные составляющие в одном коктейле, по той причине, что чисто фруктовый вариант содержит много сахара, что влияет на калорийность продукта.

Подготовка к приготовлению

Как выбрать продукты для смузи? Ответ прост — фрукты должны быть свежими, спелыми, без повреждений.

Овощи выбираются по тому же принципу. Некачественные ингредиенты могут стать причиной возникновения брожения в напитке, а это, в свою очередь, может выступить причиной расстройства желудка. Если вы следите за своей фигурой, то рекомендуется использовать обезжиренное молоко и несладкий йогурт. Аллергикам и тем, кому противопоказан глютен и лактоза, следует внимательно изучать состав продуктов и убедиться, что рецепт не содержит компонентов, которые могут вызвать нежелательные реакции организма.

Дополнения для овсянки в смузи

Смузи с овсянкой состоят не только из овсянки. К их обязательным компонентам также относят:

  1. Молочные продукты. Чаще всего овсяные смузи готовят именно на основе молока, кефира, несладкого йогурта или других кисломолочных продуктов. А вот сливки или сметану (даже низкой жирности), мороженое, сладкие виды йогурта использовать не следует. Для тех вариантов, в которых вы не хотите видеть молочные ингредиенты, в качестве жидкости используйте натуральный сок или зеленый чай.
  2. Фрукты или овощи – витаминное дополнение, которое также обогащает смузи и клетчаткой, и антиоксидантами, и минералами. Можно использовать как один-единственный ингредиент из этой категории, так и создать многокомпонентное ассорти из фруктов и овощей, что превратит напиток в настоящую витаминную бомбу. Но стоит помнить о том, что овсянка – продукт простой. И иногда минимум дополнений позволяет добиться куда более аппетитного результата.

Смузи с овсянкой чаще всего делают с бананом, клубникой и яблоком. Эта троица – идеальное дополнение для овсянки в любом десерте. И смузи не является исключением: классика – всегда лучший выбор для овсяных коктейлей. Проверенный вкус выступит отличным базовым вариантом для завтрака на каждый день.

Но традиционными ингредиентами возможности не ограничиваются. Овсяные смузи также можно приготовить и с другими фруктами и ягодами, и даже с овощами:

  • вишней;
  • киви;
  • черникой, брусникой, клюквой и другими ягодами;
  • морковью.

В подборе ингредиентов есть свои секреты:

  • старайтесь смешивать сладкие и несладкие компоненты – более разноплановый вкус идеально дополнит овсяные хлопья;
  • не бойтесь использовать кислые фрукты и ягоды – овсянка компенсирует все их недостатки и по-новому раскроет вкус;
  • фруктовые соки пойдут только на пользу, причем в любом рецепте;
  • не бойтесь отступать от пропорций и руководствоваться своим вкусом.

Как правильно употреблять такие напитки

  1. Это основная еда. Не десерт и не компотик». Так что не запивайте стаканом смузи супы и котлеты.
  2. Сев на неделю на такую диету, откажитесь от жирного, жареного и других вкусных, но чрезмерно калорийных блюд.
  3. Приготовили — выпили. «Живые» коктейли не стоит взбивать впрок. От хранения страдают витамины (да и сам напиток может некрасиво потемнеть).
  4. Чтобы результаты диеты впечатлили, нужно не только позаботиться о расщеплении жиров, но и по максимуму насытить тело чистой водой. Это поможет выводить токсины, а также держать в тонусе кожу. Поэтому, худея, привычный кофе и чай замените водой — обычной питьевой или минеральной негазированной. Нет, чай-кофе не запрещены. Но позволяйте себе не больше 2 чашек в сутки — а вот воды выпивайте около 1,5 литра.
  5. Смузи можно готовить и на питьевой диете, но — добавляя побольше жидкости, чтобы коктейли получались не пюреобразными. Важно: не стоит забывать, что питьевая диета полезна только первый месяц — после 30-го дня такое питание может навредить.
Читайте также:  5 самых горячих напитков холодной осени (рецепты разных стран)

Можно ли пить на голодный желудок

Диетологи уверены: не стоит. Натощак лучше выпить воды с яблочным уксусом (лимонным соком) — она «разбудит» организм. И только через 30 минут готовьте себе смузи.

Кстати, после такого коктейля твердый завтрак вам уже не понадобится. По калорийности и объему смузи — это полноценная трапеза. Но если вы не наедаетесь, выпивайте «живой» коктейль за 30-40 минут до еды (это касается также обеда и ужина).

Можно ли смузи на ночь

Можно, но не желательно. Дело в том, что в напитке — сырые овощи и фрукты. А значит, такую пищу стоит употреблять в первую половину дня, когда активность желудка максимальная.

Впрочем, если хочется, лучше сделать себе такой коктейль, чем «согрешить» с тарелкой котлет.

Свекольно-малиновый смузи с имбирем и мятой

Ингредиенты:

  • треть стакана малины
  • 1 яблоко
  • 1 ст. л. меда (или сиропа агавы)
  • 2 небольшие свеклы
  • 250 мл воды
  • 1 стебель мяты
  • имбирь для украшения

Приготовление:

Свеклу отварите  и нарежьте кубиками, яблоко очистите и измельчите на кусочки. Положите малину, свеклу и яблоко в чашу блендера, добавьте мед, мяту и воду. Взбивайте 2-3 минуты на высокой скорости до однородной консистенции. Украсьте кусочками имбиря и мятой.

Любители пикантного послевкусия могут добавить немного имбиря в смузи!

Радужный смузи: простой рецепт

О том, как приготовить овощное смузи так, чтобы скушать его хотелось даже детям, узнайте далее. Рецепт готовится всего за несколько минут.

Подготовьте:

  • 2 зеленых сладких яблока;
  • 1 свекла насыщенного бордового цвета;
  • 1 морковь;
  • 1 стакан холодной воды;
  • Мед жидкий по вкусу.
Радужный смузи: простой рецепт

Радужный смузи: простой рецепт

Как готовить:

  1. Очистите овощи и яблоки. Удалите косточки из яблок.
  2. Нарежьте вымытые овощи и фрукты кусочками.
  3. Взбейте яблоки с добавлением 1/3 воды и 0,5-1 ч. л. меда.
  4. Полученную массу вылейте в порционный стакан.
  5. Порежьте кусочками морковь, взбейте с водой и медом до однородной консистенции.
  6. Налейте аккуратно по лезвию ножа вторым слоем.
  7. Третьим слоем аналогично приготовьте смузи из свеклы.
  8. Подайте напиток к употреблению.

Смузи «Очищение»

Попробуйте легкий салат в виде смузи!

Ингредиенты: Свекла – 1 шт. (ср.) Яблоко – 1 шт. (ср.) Вода – 100 мл Салат «Айсберг» — 1\6 шт. Мед – 1 ст. л.

Добавьте NUTRILITE™ Смесь пищевых волокон с инулином (1 саше) и сделайте это блюдо ещё более полезным!

Рецепт: Свеклу измельчите в блендере и оставьте на воздухе на 5-10 минут для начала ферментации. Затем добавьте в чашу остальные подготовленные компоненты и смешивайте все в течение 10-15 секунд.

Комментарий эксперта по питанию:Содержащиеся в блюде витамины и минеральные вещества могут оказывать общеукрепляющее и очищающее действие на организм, способствовать его антиоксидантной

Белки Жиры Углеводы Пищевые волокна
Содержание в 100 г продукта** 0,5 г 0,1 г 11 г 1,2 г
С добавлением продукта NUTRILITE™ 0,5 г 0,1 г 11 г 21,9 г

53 ккал* * Расчет при добавлении указанных продуктов NUTRILITE™. ** По расчетам Amway.