3 рецепта и секреты приготовления горячего шоколада дома

Этот ароматный, питательный напиток является деликатесом, идеально подходящим для наслаждения в холодное осеннее или зимнее время. Приготовить горячий шоколад можно различными способами. Предлагаем познакомиться с несколькими рецептами создания великолепного лакомства.

Ищем идеи для авторских напитков

Откуда может появиться идея авторского напитка? Вот несколько путей.

Ищем идеи для авторских напитков
  1. Прислушиваться к желанию посетителей. Так можно понять направление работы. Новый напиток таким путем придумать сложно, но можно узнать, какие авторские напитки в других кофейнях нравятся посетителям.
  2. Посещать другие кофейни. Я не призываю повторять их рецепты, но некоторые интересные сочетания вкусов могут вдохновить на создание чего-то нового.
  3. Экспериментировать. Смешивать продукты в интересных комбинациях. Желательно использовать ингредиенты, которые уже есть в кофейне, так создание нового напитка не приведет к дополнительным затратам и необходимости закупать дополнительное сырье.

Как приготовить горячий шоколад из какао

Это классический вариант, по которому готовят горячий шоколад в США. Для него понадобится какао-порошок, немного соли и сахара, молоко, сливки, ваниль.

Как приготовить горячий шоколад из какао

Как сделать:

  1. Перемешайте какао, щепотку соли и сахар.
  2. Смесь залейте горячей водой, дайте закипеть, уменьшите огонь.
  3. Варите на небольшом огне до тех пор, пока сахар не растворится полностью.
  4. Влейте в смесь молоко и сливки, немного подержите на огне, не дав закипеть.
  5. Разлейте по чашкам, добавьте ваниль.
Как приготовить горячий шоколад из какао

Готово! Классический горячий шоколад можно украсить взбитыми сливками или небольшими маршмеллоу!

Горький шоколад, сладкий чай…

Говорят, что шоколад поднимает настроение за счет активного выброса в кровь эндорфинов. Неправда. Чтобы улучшить настроение, нужно плитку вкусного шоколада запить бокалом шампанского.

Сладкоежки интересуются, как приготовить горячий шоколад из какао-порошка. Сегодня именно этим мы и займемся. Только готовить мы будем лекарственный напиток. Да, вы не ослышались. В 19 веке горячий шоколад продавался в аптеках. Люди считали, что этот напиток благотворно воздействует на мышцы и помогает им скорее восстановиться после изнурительной нагрузки.

На сегодняшний день существует два основных способа приготовления горячего шоколада:

  • из шоколадной плитки;
  • из порошка какао.

Эти компоненты можно и соединить вместе. Все зависит от вкусовых предпочтений.

Если вы любите лакомиться изысканными напитками, горячий шоколад – это то, что вам нужно. Горячий, согревающий, ароматный, изысканный, мягкий, насыщенный, манящий, вкусный. И это далеко не исчерпывающий перечень всех качеств божественного напитка.

Читайте также:  20 рецептов приготовления травяного чая на все случаи жизни

Несколько сокровенных секретов помогут вам приготовить горячий шоколад дома. Скорее читайте, запоминайте или записывайте:

  • для приготовления напитка подойдет только свежее и цельное молоко;
  • отдайте предпочтение черному шоколаду;
  • оптимальная концентрация какао – не менее 60%;
  • можно использовать белый или молочный шоколад, наполнители здесь неуместны;
  • сливки придадут напитку дополнительную густоту и мягкость;
  • нежный вкус и аромат можно придать с помощью ванили, муската, миндаля, имбиря, кардамона;
  • не доводите горячий шоколад до кипения, ведь мы не проводим химические эксперименты;
  • перед подачей к столу напиток нужно взбить до образования привлекательной пенки;
  • украшение – главная изюминка напитка, не забудьте об этом;
  • настоящий шоколад имеет терпкий вкус и очень приторный, а минимизировать эти качества можно с помощью чашки чистой воды.

Горячий шоколад из какао

Его ароматная чашка — прекрасный сопровождение романтического вечера. Обычно такая встреча не предполагает сытного, долгого застолья. Легкий фруктовый десерт и чашка вкусного шоколада доставит массу удовольствия. Предлагаемый рецепт прост, а для его приготовления потребуется всего 5-10 минут.

Горячий шоколад из какао

Что нам потребуется:

Горячий шоколад из какао
  • какао — порошок — 2 ст.л.;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • крахмал — 1 ч.л. (без горки);
  • вода — 2 ст.л.;
  • молоко — 300 мл.
Горячий шоколад из какао

Количество: 2 порции.

Горячий шоколад из какао

Время подготовки: 5 мин.

Горячий шоколад из какао

Время приготовления: 7 мин.

Горячий шоколад из какао

Как домашних условиях приготовить горячий шоколад из какао-порошка

Горячий шоколад из какао
  1. В сотейник или небольшую кастрюлю насыпаем какао-порошок, сахар, крахмал — все сыпучие продукты.
  2. Перемешиваем сухие ингредиенты.
  3. Добавляем холодную, кипяченную воду. Перемешиваем смесь, растирая ее ложкой. Если она вышла слишком густой, то добавьте еще ложку воды.
  4. В отдельной кастрюле вскипятим молоко. Вливаем в ранее приготовленную смесь. Одной рукой льем, другой — перемешиваем, стараясь разбить все комочки. Чтобы облегчить процесс можно использовать блендер. По мере взбивания масса становится пышной, немного густеет.
  5. Ставим кастрюлю на огонь. Перемешиваем, нагреваем до начала кипения. Как только появился первый пузырек, сразу выключаем огонь. Вкусный напиток готов.

Горячий шоколад из какао

Горячий шоколад из какао

Разливаем по чашкам, и угощаем своих близких. Он получился просто божественный — пышный, воздушный, нежный. Его можно есть ложечкой, продлевая удовольствие.

Горячий шоколад из какао

Ингредиенты для горячего шоколада

Существует ряд ингредиентов, которые являются главными в составе горячего шоколада. Именно от них будет непосредственно зависеть качество и вкус готового продукта.

Итак, вам понадобится:

Какао-порошок. Выбирая его, необходимо обратить внимание на текстуру (помол должен быть мелким), запах (исключительно шоколадный), внешний вид (только коричневого цвета, какие-либо комки отсутствуют).

Но самое главное – массовая доля жира должна составлять 15{ff3290b889689e93688dc8b73290c9f83eb66bc381a1eb5e1a8ac1930feb8ef5} и более. Данный факт свидетельствует о том, что в составе присутствуют масла какао.

Подсластитель. В этой роли может выступать как обычный сахар-песок, так и тростниковый. Те, кто отказался от таких продуктов, может использовать их заменители. Отлично подойдут сладкие сиропы которые также можно использовать для приготовления кофе.

Молоко. Идеальным вариантом станет вовсе обезжиренный продукт или же с низким его содержанием.

Ингредиенты для горячего шоколада

Кукурузная мука. При выборе учитывайте, что она должна быть исключительно белого цвета. Если есть возможность приобрести данный продукт на развес, так и поступайте: это даст Вам возможность проверить качество муки на ощупь. Для этого сожмите ее щепотку между пальцами. После того, как разожмете их, чудо-порошок должен остаться “примятым”, а не рассыпаться.

Читайте также:  Банановые кексики – просто тают во рту

Считается, что это – “классический” набор ингредиентов, но кроме них, можно добавлять и другие, которые придадут особый шарм вашему блюду:

Читайте так же: 3 вкусных, простых и быстрых рецепта торта Наполеон

Зефир, а точнее, его разновидность – маршмеллоу – не только украсит шоколад, но и сделает его еще более вкусным.

Ароматизаторы. В их качестве могут выступать ваниль, апельсин, мята, корица, мускатный орех, ликеры и ром. Декоративные элементы: взбитые сливки, леденцы, горячая карамель.

Как готовить

Шоколад разломать на кусочки, положить в мисочку, залить водой и поставить в печь на 2 мин при 600 Вт, затем размешать. Сделать продольный надрез на стручке ванили вынуть кашицу из мягких семян. Добавить к шоколаду стручок и кашицу ванили, сливки, молоко и кофе. Поставить в печь на 5-6 мин при 600 Вт, не накрывая крышкой. Убрать стручок ванили. Добавить коньяк. Разлить по 4 чашечкам. Положить сверху по ложке взбитых сливок и посыпать тертым шоколадом.

Подписаться на комментарии

Отписаться от комментариев

Готовим горячий шоколад «Мокко»

Этот шоколадный кофе получается в результате необычного сочетания эспрессо, молока (взбитого) и шоколада. Напиток украшают взбитыми сливками сверху посыпают шоколадом (тертым). Мокко отличается насыщенным сливочно-шоколадным вкусом. Он как нельзя лучше подойдет тем, кому трудно определиться, чего ему хочется больше — кофе или десерта. Сделать этот нежный и бодрящий напиток совсем несложно. Понадобятся ингредиенты:

  • горячий шоколад — 50 мл.;
  • эспрессо — 50 мл.;
  • молоко — 100 мл.

Секреты приготовления горячего шоколада дома:

  • шоколад должен быть хорошо охлажденным. Прежде чем готовить из него напиток, положите шоколад в холодильник на час;
  • не перебарщивайте со сливками, ведь они делают напиток гуще. Если налить слишком много сливок, получится шоколадная паста;
  • не доводите напиток или его ингредиенты до кипения. При кипячении теряются вкусовые свойства.

Rate this post

Секреты приготовления горячего шоколада дома:

Андрей Киселёв

Профессиональные навыки: Повар, Старший Повар, Шеф-Повар, Семейный Повар, Диетолог

Краткая биография и личные достижения: Творец и импровизатор на кухне. Готовить начал в 12 лет – учился «у мамы на кухне» и по советским кулинарным книгам и журналам, а к 15 годам уже придумывал собственные фирменные блюда и кулинарные шедевры. По окончании 3х-месячных курсов поваров сразу получил 4-й разряд. В 19 лет пошел работать в местный небольшой ресторан, где быстро освоил все необходимые роли и операции. Попутно обучался диетологии и азам здорового питания, все полученные знания проверял на практике.

Читайте также:  Итальянские алкогольные напитки – какое спиртное попробовать в стране

Никогда не переставал учиться: ходил по чужим ресторанам и перенимал их опыт, в результате — уже в 23 года он стал шеф-поваром в известном ресторане. Среди учителей Алексея – именитые итальянские шеф-повара, также он работал Бренд шеф-поваром нескольких начинающих Кулинарных Студий, с некоторыми сотрудничает до сих пор, но уже в роли консультанта и фуд-стилиста.

Ирландский кофе (Irish Coffee)

1 порция Основной ингредиент: алкоголь Категория блюда: напитки Праздники и поводы: новый год Сахар — 2 чайные ложки Виски ирландское — 45 мл Кофе свежесваренный — 3/5 стакана Сливки 40%-ные — 1 столовая ложка В стакане для ирландского кофе смешайте сахар и виски, затем добавьте горячий крепкий кофе. В небольшой миске слегка взбейте сливки. Аккуратно влейте сливки по обратной стороне большой ложки в кофе, чтобы они остались на поверхности. Подавайте, не перемешивая. Чашка крепкого ирландского кофе — отличное завершение новогоднего вечера, особенно, на природе. Согревает!

Рецепт экстравагантный — горячий белый шоколад с мятой и зефиром

Указанного количества ингредиентов хватит на 4 порции напитка. Приготовьте:

  • Белый шоколад — 1 плитка
  • Молоко — 400 мл
  • Сливки — 150 мл
  • Экстракт мяты (или сироп) — 1
  • Ванилин — 1-2 г
  • Пищевой краситель зеленого цвета — 2 капли
  • Топинг — зефир, кокосовая стружка или на ваше усмотрение

Плитку белого шоколада натереть на крупной терке и поставить в холодильник. В кастрюлю налить молоко и сливки и нагреть смесь на небольшом огне, не допуская кипения. Всыпать охлажденный измельченный шоколад, и, помешивая, дождаться, пока стружка расплавится. Снять с плиты кастрюлю, капнуть в смесь краситель и мятный сироп, добавить ванилин. Все размешать, чтобы получилась однородная масса, и разлить в прозрачные бокалы с толстыми стенками и ручками. Сверху аккуратно положить маленькие зефирки или другой топинг, который вам больше по вкусу. Подавать горячим!  

Несколько важных советов

  • Горячий шоколад подают в небольших чашечках с блюдцем, в айриш-бокалах или пиалах, чтобы было удобнее макать в содержимое выпечку.
  • Парадоксально, но факт: горячий шоколад вкуснее пить, если он разлит в посуду оранжевого цвета.
  • В качестве дополнения к классическому напитку подают питьевую холодную воду в высоком стакане или фруктовый сок.
  • Дополнение к горячему шоколаду — круассаны, булочки с заварным кремом, вафли, зефиры, конфеты, фруктовое пюре, мороженое.
  • С классически приготовленным напитком хорошо сочетаются свежие фрукты — мандарины, клубника, киви, виноград.

Выпивайте в день 1-2 чашки горячего шоколада, и ваша память улучшится, настроение поднимется, а кофеин, содержащийся в напитке, повысит работоспособность!