20 рецептов приготовления травяного чая на все случаи жизни

Каждый из этих рецептов травяных чаев легко сделать в домашних условиях. Они могут послужить средством профилактики болезней и даже их лечением, а еще очень вкусные.

авитаминоз антиварикозные чулки антиперспирант антистресс артериальное давление беременность боль вакцинация Варикоз вены витамины вкладыш давление дезодорант депрессия ЖКТ здоровье как ухаживать за лицом кашель клещевой энцефалит клещи компрессионное белье компрессионные колготки корректор стопы косметика красота лекарства лечение варикоза микрофлора кишечника настроение нервная система нервы обезболивающее средство ОРВИ ортопедическая подушка остеохондроз плоскостопие прививка простуда раздражение силиконовый вкладыш солнцезащитная косметика сосуды стресс термобелье тонометр уход за кожей лица хандра энцевир язва

Как правильно заваривать травяной чай

Еще до того, как на Руси появился индийский чай, в народе популярностью пользовались напитки, приготовленные из местных растений. Травяные чаи обладают не только приятным вкусом, но и пользой для здоровья.Из каких трав можно заваривать чайПрактически из любого целебного растения можно приготовить травяной чай. Используют для напитка не только листья и стебли. Прекрасные чаи получаются, к примеру, из плодов шиповника или лесных ягод. Готовить чай можно из одного растения либо смешивать несколько компонентов, получая травяной сбор с удивительно приятным и оригинальным вкусом.В зависимости от состояния здоровья народная медицина рекомендует определенные растения. Например, мята действует успокаивающе, боярышник полезен для сердца, а имбирь благоприятно влияет на пищеварительную систему. Однако следует помнить, что травы также обладают и противопоказаниями. Поэтому предварительно стоит посоветоваться с лечащим врачом о возможности регулярного употребления травяных чаев. Наиболее популярными на Руси были напитки, приготовленные из таволги, узколистого кипрея, мяты, ромашки, боярышника. Чтобы сохранить в напитке как можно больше полезных веществ, следует знать, как заварить чай из трав правильно. Правила заваривания травяного чая Приготовление целебного травяного чая требует использования очищенной воды. Водопроводная вода часто насыщенна хлором, железом и придает напитку неприятный привкус. Кроме того, подобную воду не рекомендуется применять для приготовления пищи. Лучший вариант – колодезная или родниковая родниковую воду не нужно кипятить. Достаточно подогреть ее до 80-85-ти градусов. Если кипячение воды вошло в привычку, необходимо дождаться, пока кипяток остынет до указанной температуры. На 200 мл воды берут столовую ложку растительного придерживаться определенного времени при заваривании напитка. Так, соцветия и листья растений рекомендуется заваривать в течение 3-х минут. Семена и жесткие листья – приблизительно 5 минут. Корни и кору растений выдерживают на протяжении 10 минут. Емкость, в которой заваривают травы, обязательно следует прикрыть крышечкой. Чай будет содержать намного больше полезных веществ, если кору, плоды и корни предварительно измельчить. Хорошим добавлением к напитку станет чайная ложечка натурального меда.В старину для приготовления травяного чая использовали специальную посуду, выполненную из древесины липы, которая отлично сохраняла теплоту напитка длительное время. В настоящее время для заваривания трав используют глиняные или фарфоровые чайнички. Металлические заварники губят вкус чая и существенно снижают его ценные с ассортиментом трав и чая, представленных в нашем интернет-магазине, Вы можете в соответствующем разделе каталога Чай и травы.

Как правильно заваривать травяной чай

« Абрикосовые косточки — реальная польза или возможный вред? | Справочник благовоний »

Читайте также:  6 простых рецептов алкогольных пуншей домашнего приготовления

Природа на страже здоровья – какие травки полезны женщинам и не только

Травяные чаи для женщин призваны укрепить здоровье и способствовать предотвращению целого ряда заболеваний. Список патологий состоит как из общих заболеваний, которым подвержены и мужчины (болезни сердца, почек, печени, желудочно-кишечного тракта), так и сугубо «женских» проблем, связанных с мочеполовой системой или варикозом. Также отдельные виды травяных сборов способствуют омоложению и похудению – они особенно интересны прекрасной половине человечества. О пользе фитонапитков при простудах, вирусах и инфекциях мы уже писали в одной из предыдущих статей – тут польза и для женщин, и для мужчин, и для детей.

В зависимости от назначения чай для женщин может состоять из самых разных трав (об этом речь пойдет ниже), и это может быть один ингредиент, но чаще всего это сбор, где каждый компонент усиливает и дополняет полезное действие другого. Также полезные чаи для женщин могут отличаться и по форме: трава россыпью или фитопакетики для заваривания.

Виды чая

До Октябрьской революции у россиян небольшого достатка был очень популярен чай из кипрея (копорский, иван-чай) — недорогая местная альтернатива обыкновенному чаю, который приходилось импортировать из далёкого Китая.

От классического травяного чая следует отличать чай для похудения, где с обычным зелёным чаем смешаны различные травяные добавки. Такой чай, как правило, обладает заметным мочегонным или слабительным эффектом.

Многие травяные чаи содержат токсичные вещества,[15][16] могут быть загрязнены пестицидами и тяжелыми металлами[17][18].

Польза травяного чая

Сегодня нет проблем найти нужные травы. Их можно купить на рынке, в супермаркете, в аптеке и в специализированных магазинах или же собрать самому, вооружившись пособием по травам. К тому же, в аптеках продаются уже готовые травяные сборы как для лечения, так и на каждый день (в профилактических целях или вместо чая).

Читайте также:  10 рецептов безалкогольных коктейлей к праздничному столу

Люди столетиями лечились отварами на основе трав, ведь их пользу для здоровья невозможно переоценить. Одни поддерживают функции организма и очищают его, другие укрепляют иммунные свойства, помогают бороться с вирусами и паразитами, третьи восстанавливают поврежденные внутренние органы.

Правильно подобранный травяной сбор, способен оздоровить организм, восстановить пошатнувшиеся процессы, и даже замедлить биологическое старение.

Главное не забывать следовать инструкциям, чтобы не нанести вред организму.

Какие травы заваривают при разных заболеваниях

  1. Простуда, ОРВИ — листья смородины, малины, крапива, облепиха, калина, шиповник, береза.
  2. Сердечно-сосудистые — боярышник, крапива, календула, мелисса, пустырник, розмарин, барбарис.
  3. Желудочные — тмин, ромашка, мята, черная смородина, брусника, тысячелистник.
  4. Болезни нервной системы — лаванда, мята, душица, мелисса, хмель, крапива, валериана.

Для профилактики

  1. Бодрящие — мята, лимонник, женьшень.
  2. Успокаивающие — мята, валериана, ромашка, мелисса.
  3. Согревающие, повышающие иммунитет — листья малины, смородины, шиповник, облепиха, рябина.
  • 5 самых полезных лекарственных трав

Как смешивать чай и травы

Травяные добавки к чаю могут быть самыми простыми, однокомпонентными, а могут быть сложными сборами – от двух до десяти трав. Сочетать их друг с другом нужно, разумеется, по вкусу, но есть всё же некоторые правила. Обычно в смеси доминирует один компонент, например, розмарин, или смородина, или мята – а остальные ему только подыгрывают.

Если вам хочется поэкспериментировать с сильными запахами, по крайней мере выбирайте их из разных «областей». Скажем, пряная трава, плюс листья ягодного кустарника, плюс специи. Целые специи – корица, бадьян, сушеные корешки имбиря, мускатный цвет, гвоздика, анис, ваниль, душистый перец – придают сборам особую прелесть. Они обеспечивают не только изумительный вкус, но и массу витаминов! Возьмите им в помощь цитрусовые – их сок и цедру, и количеству всевозможных вариантов не будет предела.

Побочные эффекты и противопоказания: 

Многие думают, что раз они проводят очищение кишечника народными средствами, то им совершенно нечего ожидать каких бы то ни было побочных реакций или осложнений. Но, как было показано в предыдущем разделе, некоторые травы оказывают на организм не только полезное действие. 

Отдельно мы выделим еще один, не обозначенный ранее побочный эффект, который может возникнуть в ответ на чай для очищения кишечника. Вернее, даже группу таких явлений, объединенных одной причиной. Все это – последствия сильного слабительного действия, характерного для многих растений. Итак, при чрезмерном увлечении травами вы можете ожидать:

1. Расстройств микрофлоры: она вымывается с кишечным содержимым.

2. Кишечных инфекций, появления склонности к пищевым отравлениям. Та же флора по сути является органом местного иммунитета и защищает нас от «внутренних врагов» — микроорганизмов, попавших в пищеварительный тракт с пищей. Когда же защитная биопленка разрушается, без последствий не обойтись.

3. Ухудшения общего состояния здоровья, качества кожи, волос и ногтей, обострения имеющихся хронических заболеваний. При постоянном продолжительном очищении кишечника питательные вещества, витамины, минералы проходят через него транзитом и почти не усваиваются; организм находится в состоянии голодовки, а это просто не может не отразиться на красоте и здоровье. 

4. Нарушения водно-электролитного обмена. Каждый  год по России встречаются несколько случаев госпитализации людей в реанимацию и даже гибели (!) из-за неграмотного использования народных рецептов и возникших тяжелых расстройств метаболизма. 

5. Общих нарушений иммунитета со всеми вытекающими последствиями, от частых простуд в зимнее время и до риска заболеть серьезными аутоиммунными, воспалительными и другими расстройствами. 

Что полезно пить каждый день

Для восполнения энергии существуют сборы и травы, которые можно употреблять каждый день. Они не только оказывают тонизирующее действие, но и благотворно влияют на иммунитет:

  • Из мелиссы, мяты и зверобоя. Для приготовления этого полезного травяного чая все ингредиенты берут в равных количествах и чайную ложку смеси заваривают стаканом кипящей воды.
  • Чтобы сделать травяной чай для укрепления иммунитета, смешивают листья черной смородины и земляники, а также мелиссу и плоды шиповника. Столовую ложку заливают 250 мл кипятка и настаивают около 10 минут.
  • Еще один фиточай витаминный содержит в составе иван-чай и листья малины. На 1 столовую ложку смеси берут 300 мл кипящей воды, и настаивают напиток 15 минут.

Травяной чай с мятой

Благодаря своему насыщенному химическому составу мята обладает целым огромным спектром целебных свойств. Основной ее компонент – ментол – полезен для работы сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной и мочеполовой системы. Напиток уменьшает кислотность желудочного сока, снимает воспаления и болезненные ощущения. Помогает нормализовать работу ЖКТ, очищает организм от токсинов и улучшает аппетит. Его советуют беременным при утренней тошноте и позывам к рвоте. Настой мяты снимает спазм сосудов и оптимизирует кровоток.

  • Мятный травяной чай при гастрите. 1 столовую ложку листьев перечной мяты залейте 1 стаканом горячей воды и проварите на водяной бане примерно 10 минут. Снимите с огня, накройте крышкой, утеплите полотенцем и дайте настояться еще 15 минут. Принимайте по полстакана трижды в день.
  • Успокаивающий травяной чай из мяты и зверобоя. Засыпьте в заварник по 1 чайной ложке измельченной мяты и зверобоя, залейте 2 стаканами горячей воды. Дайте настояться примерно 20 минут.

Вкус чая из перечной мяты улучшат: чабрец, ягоды черники, облепихи, бадан, душица, малины, клюквы, а также цедра цитрусовых и сушеные яблоки.

Травяной чай с мятой

Противопоказания:

  • Повышенная чувствительность к ментолу;
  • Детский возраст до 3 лет;
  • Низкое давление;
  • Варикозное расширение вен;
  • Мужское и женское бесплодие;
  • Обострение язвенной болезни и изжога.