20 лучших рецептов приготовления заготовок из ревеня на зиму

Компот из ревеня спасет от жары, даст заряд энергии, обогатит витаминами. Сочетается с фруктами, специями и ягодами, быстро готовится, есть большой выбор вариантов готового компота. В процессе используются свежие или замороженные ингредиенты без особых отличий во вкусе и аромате.

Как приготовить компот из ревеня в домашних условиях, пошагово?

  1. Наливаем в подготовленную кастрюлю чистую, фильтрованную воду. Также для приготовления компота можно использовать бутилированную воду.
  2. Насыпаем в кастрюлю с водой сахарный песок. При необходимости количество сахарного песка можно варьировать по своим вкусовым предпочтениям.
  3. Доводим содержимое кастрюли до кипения, для этого используем сильный огонь, но следим за тем, чтобы компот «не убежал».
  4. Как только вода закипит, опускаем в нее нарезанные и очищенные от кожицы кусочки ревеня.
  5. Опускаем в кипящий компот листья каркаде. Перемешиваем все ингредиенты. Именно за счет этого ингредиента компот приобретет привлекательный внешний вид.
  6. Варим компот в течение пяти минут и выключаем огонь.

Приятного вам аппетита!

С клубникой

  1. Многим по вкусу ревень, рецепты приготовления компота на зиму из него очень разнообразны. Отличается изысканностью способ приготовления с клубникой, для него понадобится, кроме уже перечисленных ингредиентов, немного мяты, сахар и вода для сиропа. Из расчета на 2 л воды берут по полкило клубники и сахара, черешков из сада пойдет в два раза больше, около килограмма.
  2. Клубнику режут пополам, ревень на небольшие кусочки, складывают в кастрюлю, пересыпая сахаром и резаной мятой. Добавляют небольшое количество воды и припускают до мягкости черешков. В таком виде полуфабрикат для компота оставляют для пропитки на 6-8 часов.
  3. В отдельной емкости из воды и стакана сахара готовят сироп. В подготовленные банки раскладывают прогретые клубнику с ревенем и заливают горячим сиропом. Закатывают и хранят до зимы.

Совет! Совсем не обязательно использовать мяту, без нее компот будет не менее вкусным и душистым.

Процесс приготовления

Стебли ревеня вымыть, а затем снять тонкую плёнку с каждого стебля. 

Нарезать ревень на кусочки.

Банки предварительно вымыть и простерилизовать. Я стерилизую в посудомойке. Крышки прокипятить в кипящей воде в течение 5 минут.

Выложить кусочки ревеня в банки. Заполняем банки на 1/3 объёма.

Всыпать в кастрюлю сахар, влить воду, поставить на огонь. 

Когда сироп в кастрюле закипит, дать ему провариться 3 минуты (все кристаллики сахара должны раствориться в воде).

Залить банки с ревенем до горлышка горячим сиропом и сразу закрутить баночки крышками.

Перевернуть баночки кверху дном и укутать в одеяло. Оставить компот из ревеня до полного остывания, а затем убрать на хранение в прохладное и тёмное место. Зимой, открыв баночку и разбавив компотик по вкусу водой, вы несомненно получите удовольствие от замечательного ревеневого напитка с приятной кислинкой. 

Читайте также:  Глинтвейн из домашнего вина — это необычный немецкий напиток

Приятного аппетита!

Компот из ревеня: рецепт

Чтобы сделать компот, берут только молодые стебли растения, желательно красного цвета, они наиболее богаты полезными веществами. Дальнейший порядок действий таков:

  • Черенки помыть, удалить кожицу, нарезать брусочками.
  • Замочить на ночь в холодной воде, это устранит возможную горечь.
  • Бланшировать в кипятке в течение полуминуты, потом обдать холодной водой.
  • Уложить ревень по плечики в подготовленные стерильные банки.
  • Залить банки доверху кипятком, накрыть полотенцем и подержать так 7 минут.
  • Сварить сироп из расчёта полкило сахара на литр воды.
  • Слить воду из баночек с ревенем и сразу же залить сиропом, закатать герметичными крышками.

Этот компот можно использовать в качестве основы для согревающих или прохладительных напитков.

Компот из ревеня и яблок. Способ приготовления

Ингредиенты

  • —Компот из клубники— позволит вам зимой ощутить аромат лета.
  • Красивый и насыщенный цвет получается у —компота из черники—.
  • Если вы любите экспериментировать со вкусами, рекомендую попробовать сварить на зиму компот из черёмухи.
  • Ещё одним необычным вариантом можно считать компот из нектаринов. Он имеет очень приятный персиково-сливовый привкус и аромат.

Теперь вы знаете, как быстро и просто сварить компот из ревеня, который порадует вас в холодные зимние дни. Можно готовить компот из ревеня на зиму без стерилизации. При этом его обязательно нужно будет хранить в холодильнике. Друзья, если вы уже варили такой компот, делитесь в комментариях своим опытом.

Перед тем как варить компот из ревеня, нужно отобрать для него самые свежие и молодые стебли растения. Лучше, если они будут насыщенного красного цвета. Блеклые и вялые черешки могут испортить вкус напитка. К тому же польза от такого блюда будет минимальной – все целебные вещества и витамины в таком растении, скорее всего, отсутствуют.

Свежие черенки ревеня можно держать в холодильнике только два дня. Если поместить растение в морозилку, то срок его хранения значительно продлится. Известно, что ревень обладает кисловатым вкусом. Поэтому количество подсластителя в напитке можно регулировать по своему усмотрению. В компот из ревеня можно положить мед вместо сахара. Это сделает его еще слаще.

Не нужно никаких особенных изысков для того, чтобы сварить компот из ревеня. Рецепт приготовления напитка предполагает использование следующих продуктов:

  • черешков ревеня – 500 граммов;
  • сахара – 5-6 столовых ложек;
  • изюма – 1/2 стакана;
  • цедры половинки лимона;
  • воды – 1,5-2 литра.
  1. Для начала нужно оборвать со стеблей ревеня листья, оставить лишь толстые нижние черешки розового цвета. С них следует снять верхнюю кожицу.
  2. Затем следует разрезать черешки на отрезки длиной 2-3 сантиметра.
  3. После этого в кипящую воду необходимо насыпать сахарный песок и варить получившийся раствор на небольшом огне примерно пять минут.
  4. Теперь в сахарный сироп следует поместить изюм и кусочки ревеня и кипятить напиток еще приблизительно 7 минут.
  5. Далее компот из ревеня нужно убрать с огня, добавить в него цедру лимона, нашинкованную соломкой.
  6. Затем посуду с напитком необходимо прикрыть крышкой и оставить до полного охлаждения.
  7. При необходимости компот из ревеня можно процедить. Он подается к столу в качестве освежающего напитка в больших стаканах с кусочками льда. Получается очень вкусно.
  1. Сначала в объемную кастрюлю следует налить 2,5-3 литра воды и довести ее до кипения.
  2. После этого черешки ревеня необходимо промыть, почистить и нарезать на кусочки длиной 3-4 сантиметра.
  3. Затем нужно помыть одно кислое яблоко и нарезать его на ломтики средней величины. При этом семенную коробочку и плодоножку следует удалить.
  4. Теперь корицу необходимо поместить в емкость с кипящей водой и поварить пять минут.
  5. Далее в ту же кастрюлю следует добавить ревень, яблоки, сахар и веточку свежей мяты.
  6. Затем, когда жидкость в посуде вновь закипит, из компота нужно извлечь палочку корицы и выбросить.
  7. После этого кастрюлю с напитком необходимо снять с плиты и накрыть крышкой. Компот в ней должен настаиваться в течение 8-10 часов.
Читайте также:  Домашний Лимончелло (Limoncello) по двум лучшим рецептам

Далее напиток можно процедить и подать к столу.

В этой статье было изложено несколько способов того, как можно приготовить компот из ревеня. Рецепт классический можно разнообразить, добавляя в напиток не только яблоки, но и клубнику, красную смородину, лимон, апельсин, свежую мяту и даже каркаде (суданскую розу). Смело экспериментируйте. Приятного аппетита!

Рецепт компота из ревеня с корицей на зиму

Сладкий и полезный напиток с простой рецептурой и доступными ингредиентами. Понадобятся:

  • ревень – 500 г;
  • сахар – 100 г;
  • ванилин – 1 ч. л.;
  • вода очищенная – 1,5-2 л;
  • сок лаймовый – 40-50 мл;
  • корица – 2 ч. л.

Овощи замачивают в холодной воде на 5 минут. Достают, избавляют от листьев и зеленых черешков. Снимают пленку и нарезают кусочками. Кладут в сухие банки. Заливают кипятком и закрывают пластиковыми крышками с отверстиями.

Через 30 минут выливают воду из банок в эмалированную кастрюлю. Засыпают корицу с ванилином, сахар. Варят 5 минут и добавляют лаймовый сок. Оставляют на медленном огне.

Овощи в банках снова заливают кипятком, через 10 минут сливают. Сироп из кастрюли разливают по банкам и быстро закупоривают их.

Как варить компот из ревеня? лучших рецептов

Вы здесь: » Кулинария » Заготовки на зиму » Как варить компот из ревеня? 5 лучших рецептов

Нежный яблочный запах и вкус ревеня делает блюда, приготовленные из него, приятными и ароматными. Созревает он ранней весной, в период, когда изобилия фруктов еще нет. Из ревеня варят компоты и варенья, пекут пироги, делают цукаты. Но больше вкуса ценятся лекарственные свойства ревеня, которые приходятся кстати в период весеннего авитаминоза. 

В каком-то смысле, это растение полезно даже больше, чем яблоки. В нем содержится большое количество витаминов группы В и РР, аскорбиновой и яблочной кислот, рутина и пектиновых веществ.

Читайте также:  Апельсиново-клюквенный Пунш: рецепт на Новый Год!

Как варить компот из ревеня?

Для приготовления ревеневого компота выбирайте только молодые черешки: именно в них содержатся полезные для нашего организма кислоты.

Компот из ревеня прекрасно освежит и утолит жажду летом, и восполнит недостаток витаминов в организме зимой.

Этот напиток очень хорош сам по себе, но если Вы хотите придать компоту более изысканный вкус и аромат, можно положить в него различные добавки. Ревень прекрасно сочетается с фруктами, ягодами, цитрусами и даже специями.

Состав:

  • Ревень – 500 гр
  • Сахар – 5-6 ст. л.
  • Вода – 1,5-2 л
  • Изюм – 0,5 ст.
  • Цедра ½ лимона

Приготовление:

  1. Возьмите стебли ревеня и оборвите листочки, оставляя только нижние толстые черешки розоватого цвета. Счистите с них верхнюю кожицу и нарежьте поперек кубиками шириной 2-3 см.
  2. В кипящую воду высыпьте сахар и варите при слабом кипении, постоянно помешивая, 5 мин.

    Затем добавьте кусочки ревеня, изюм и варите еще 5-7 мин.

  3. Снимите компот с плиты, добавьте порезанную соломкой или натертую на терке цедру лимона. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте компот охлаждаться.

  4. Готовый напиток разлейте по стаканам, добавьте, по желанию, кубики льда, и подавайте к столу.

Рецепты приготовления ревеня

Не каждый может сказать, что лучше всего готовить из ревеня. Ответом на данный вопрос являются рецепты угощений, в основе которых находится этот продукт.

   Интересно знать! Ревень и его польза задействованы не только при приготовлении лечебных средств, но также вкусных блюд и напитков.

Свежий ревень уместен в составе таких блюд:

  • Варенье.
  • Компот из ревеня (рецепты ниже).
  • Салаты.
  • Морсы.
  • Супы.
  • Начинка для выпечки.
  • Цукаты.
  • Соусы.

Листья растения также уместно использовать в качестве пикантной приправы.

Рецепт 2: Компот из ревеня «Изюмно-лимонный»

Для этого напитка лучше используйте изюм светлого сорта, чтобы компот из ревеня получился ровного светлого цвета. Также вы можете использовать лимон, если хотите усилить кислую нотку в компоте.

Требуемые ингредиенты:

  • Изюм 300 грамм
  • Ревень (черешки) 300 грамм
  • Лимон (среднего размера) 1 штука
  • Сахар по вкусу
  • Вода для компота минеральная 3 литра

Способ приготовления:

  1. Подготовьте изюм, промыв его несколько раз под проточной водой.
  2. Ревеневые черешки хорошо помойте от земли, уберите жесткие волокна и порежьте стебли маленькими кубиками.
  3. Лимон помойте и порежьте кубиками вместе с кожурой.
  4. Налейте воды в кастрюлю, где будет вариться компот, поставьте на огонь, добавьте туда сахар.
  5. Едва вода в кастрюле закипит, опустите туда изюм, ревень, лимон и варите около 15 минут под крышкой. Через этот промежуток времени компот из ревеня будет готов.