16 рецептов приготовления вкусного и полезного облепихового морса

Морс из замороженной облепихи, приготовленный по любому из этих рецептов получается необыкновенно вкусным, ароматным и полезным напитком. Попробуйте, друзья, вам обязательно понравится!

Витаминный состав

Облепиха — это одна из немногих ягод, которая при термической обработке сохраняет все свои положительные качества. Это объясняется тем, что в ней отсутствует фермент разрушающий витамин C.

Витаминный и минеральный состав облепихового морса.

Витаминный состав
Разновидность витаминов и минералов Краткое описание действия
Ретинол (витамин А) Улучшает состояние костной и мышечной ткани. Повышает остроту зрительного восприятия (особенно в вечернее время суток).
Тиамин или витамин B1 Нормализует передачу нервных импульсов, тем самым улучшая работу ЦНС, сердца и органов пищеварения.
Рибофлавин (по-другому витамин B2) Повышает доступ кислорода к тканям и улучшает работу зрительных органов.
Пантотеновая кислота (В5) Участвует в биосинтезе гормонов. Блокирует рост злокачественных новообразований.
Пиридоксин (B6) Участвует в белковом обмене. Под его влиянием синтезируется гормон серотонин.
Аскорбиновая кислота (витамин C) Вызывает выраженное антиоксидантное действие. Укрепляет сосудистые стенки, и участвует в процессе кроветворения. Повышает иммунный статус организма, и способствует выработке коллагена.
Витамин Е или Токоферол Не допускает развитие роста раковых клеток. Препятствует возрастным изменениям кожных покровов.
Калий Ускоряет прохождение нервных импульсов к коре головного мозга. Способствует нормализации кровяного давления.
Магний Обеспечивает организм необходимой энергией. Стабилизирует психоэмоциональное состояние, делает человека устойчивым в стрессовых ситуациях.
Кальций и фосфор Улучшают состояние костной ткани, укрепляют скелетные мышцы.
Железо Микроэлемент, участвующий в кроветворении. Поддерживает показатель гемоглобина, что улучшает снабжение клеток кислородом.

Важно знать! Пищевая ценность морса из облепихи составляет 82 килокалория. При этом в 100 граммах напитка содержится 5,7 гр. углеводов, 5,4 гр. жиров и 1,2 гр. белков.

Полезные свойства морса из облепихи

Ягоды этого колючего кустарника отличаются ярко-желтым цветом и насыщенным кислым вкусом. Период созревания облепихи приходится на август — октябрь. Именно после сбора урожая и наступает самое время для поиска рецептов морса из облепихи.

Польза и свойства плодов кустарника для организма обусловлены их уникальным и целебным составом:

Полезные свойства морса из облепихи
  1. В ярко-желтых ягодах содержится большое количество серотонина, оказывающего противоопухолевое действие на организм.
  2. Благодаря холину в составе облепихи уменьшается уровень вредного холестерина в крови, что является лучшей профилактикой развития атеросклероза.
  3. Флавоноиды, содержащиеся в плодах, являются эффективными антиоксидантами, которые необходимы организму для профилактики онкологических заболеваний.
  4. Фенольные соединения в составе свежих ягод блокируют рост отрицательных бактерий.
  5. В облепихе содержатся 15 микроэлементов и практически все важные витамины, необходимые для укрепления сосудов, профилактики заболеваний сердца и нервной системы и т. д.

Свежие и замороженные ягоды широко используются в фармацевтике и кулинарии. Из плодов кустарника в домашних условиях готовят вкусное варенье, соки, компоты и морсы. Рецепты последнего из перечисленных напитков представлены ниже.

Как приготовить морс с облепихой: рецепты со свежими или замороженными ягодами

Морс из облепихи – один из лидеров среди витаминных низкокалорийных напитков. Он утоляет жажду, повышает иммунитет и просто поднимает настроение. Его ценность определяется богатым химическим составом и множеством лечебных свойств ярко-оранжевой ягоды.

Что стоит знать перед приготовлением

Чтобы напиток получился максимально вкусным и полезным стоит придерживаться некоторых рекомендаций:

  • Для приготовления подойдут ягоды свежие и замороженные. И те, и другие надо предварительно обработать. Свежие перебрать, очистить от мусора и тщательно промыть, а замороженным дать оттаять при комнатной температуре.
  • В рецепте используют сок, выжатый из предварительно размятых ягод. Можно также проварить оставшийся жмых для получения большего количества жидкости.
  • Необязательно ограничиваться в рецептах только облепихой, она хороша в сочетании с другими ягодами и фруктами, например, апельсином, лимоном или брусникой. Для усиления вкуса в напиток добавляют мед или фруктовый сироп.
  • Если под рукой нет весов, то можно ориентироваться на следующие нормы: в стакане объемом 200 мл примерно 130 г облепихи, в 250 мл – около 170 г.
Читайте также:  Компот из апельсинов и лимонов, как в столовой

Облепиха имеет противопоказания к применению, также она является сильным аллергеном. Это надо учитывать, прежде чем пробовать морс.

Классический рецепт из свежих ягод

Понадобится:

  • 150 г облепихи;
  • 80 г сахара (примерно 3 ст. л. без горки);
  • 1 л воды.

Как готовить:

  1. Предварительно подготовленные ягоды измельчить до состояния пюре с помощью блендера.
  2. Отжать сок через мелкое сито, чтобы удалить зернышки и кусочки шкурки.
  3. Жмых залить водой, всыпать сахар. Поставить посуду на плиту, довести до кипения на среднем огне, сразу выключить. Оставить на 15 – 20 минут.
  4. Отвар отфильтровать, влить в него отжатый ягодный сок, перемешать. При необходимости отрегулировать вкус, добавив сахар или мед. Пить можно теплым или охлажденным.

Рецепт без варки

Ингредиенты:

  • 170 г облепихи (замороженной);
  • 5-6 ст. л. сахара;
  • 1,5 л кипяченой воды.

Как готовить:

  1. Ягоды разморозить и тщательно размять ложкой или деревянной толкушкой.
  2. Полученную кашицу засыпать сахаром, залить водой, как следует перемешать. Процедить через сито.

Пить морс охлажденным, по желанию добавить пару кубиков льда. Срок хранения такого напитка – двое суток. Лучшая емкость – стеклянная посуда с крышкой.

Как приготовить морс с облепихой: рецепты со свежими или замороженными ягодами

Из замороженной облепихи с медом

Надо подготовить:

  • 170 г замороженной облепихи;
  • 1,5 л воды;
  • 2-3 ст. л. натурального меда.

Ягоды разморозить, пюрировать блендером или растолочь пестиком. Получившуюся массу смешать с медом (желательно использовать жидкий светлый продукт), залить прохладной кипяченой водой, тщательно перемешать. Настаивать заготовку 30 минут, затем процедить через мелкое сито.

Зимой можно побаловать себя этим витаминным напитком. Так как ни на одном этапе ингредиенты не подвергаются термообработке, сохраняются все их полезные свойства.

Витаминный облепиховый морс с апельсином – 2 способа

Рецепт 1

  • 1 ст. облепихи;
  • 0,5 л воды;
  • 1 крупный апельсин;
  • ½ ч. л. молотой корицы;
  • 2 бутона гвоздики;
  • мед или сахар по вкусу (или заменить на любимый сироп).

Как готовить:

  1. Воду предварительно вскипятить и остудить 10 – 15 минут.
  2. С цитруса снять цедру, выжать сок. Чем более сочным будет апельсин, тем вкуснее получится морс.
  3. Ягоды, апельсиновый сок, цедру, пряности сложить в чашу блендера, измельчить до состояния пюре.
  4. Залить массу горячей водой, настаивать 35 – 40 минут.
  5. По желанию можно разбавить холодной кипяченой водой или пить неразбавленным. Можно поэкспериментировать со специями, например, вместо гвоздики попробовать добавить имбирь.

Рецепт 2

  • 1 ст. облепихи;
  • ½ апельсина;
  • 1 л воды;
  • 50 г меда (или 2 ст. л.);
  • 1 палочка корицы.

Как приготовить:

  1. Апельсин очистить. Дольки вместе с ягодами тщательно отжать.
  2. Кожуру цитруса натереть на терке. Полученную массу залить водой, добавить корицу, нагреть до кипения и на слабом огне проварить 5 минут.
  3. Добавить апельсиново-ягодный жмых, варить еще четверть часа.
  4. Жидкость процедить, смешать с медом. После того, как отвар остынет, смешать его с соком.

Можно разнообразить этот рецепт, добавив другие цитрусовые, причем выбирать желательно сладкие фрукты, например, мандарины.

Рецепт напитка с апельсином

Еще один рецепт напитка из облепихи в домашних условиях — горячий чай с апельсином. Он не только вкусный, но и полезный. Апельсин обуславливает в напитке содержание витамина С, который способствует укреплению иммунитета, сердечно-сосудистой системы, снижению сахара в крови, предотвращает аллергические реакции. Этот напиток из облепихи полезен и для детей.

Читайте также:  Блинный торт в домашних условиях: 5 пошаговых рецептов

Приготовить напиток из облепихи с апельсином помогут следующие ингредиенты:

  • ягоды облепихи свежие или свежемороженые – 100 г;
  • апельсин – 1 штука;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • вода – 1,5 л

Апельсин промыть водой, нарезать кубиками вместе с цедрой. В кастрюлю налить воду, выложить туда же ягоды и апельсин. После того как вода закипит, положить сахар и кипятить 10 минут. Охладить и разлить по чашкам.

Облепихово-имбирный чай пьют при простудах, упадке сил. Он стимулирует защитные свойства организма, укрепляет нервную систему, благотворно влияет на кровеносную систему и улучшает зрение.

Алкогольные напитки

B домашних условиях изготавливают следующие алкогольные напитки:

  • Облепиховка – настойка на водке, спирте или самогоне.
  • Наливка.
  • Облепиховая настойка на джине.
  • Ликер.
  • Вина с добавлением сахара и без.

Облепиховый чай с пряностями

На основе базового рецепта можно экспериментировать, придавая напитку разные оттенки с помощью пряностей. Один из беспроигрышных вариантов имеет такой состав:

Ингредиенты Количество
Чёрный чай 5 чайных ложек
Свежие или свежемороженые ягоды облепихи 300 граммов
Вода 1 литр
Бадьян (анис) 3 штуки
Гвоздика 3 штуки

Подготовка плодов и заваривание выглядит точно так же, как в предыдущем рецепте. Подать такой чай можно с мёдом. Главное – не перебить сильным медовым вкусом тонкий восточный аромат специй.

Облепиховый морс с яблоком

В облепихе содержится много витамина С и А и она помогает быть сильнее, здоровее и красивее. Поэтому домашние напитки из её ягод следует обязательно пить детям и взрослым, в холодное время года, чтоб не болеть простудными заболеваниями и оставаться жизнерадостными. Морс из облепихи готовится очень легко и просто, при этом ягоды лучше брать свежие, но и замороженные подойдут.

В чём преимущество данного напитка, мы ингредиенты не кипятим, а завариваем, значит, витамин много сохраняем. Для ещё большей пользы и яркого вкуса, в облепиховый морс, я добавляю яблоки и лимон. С таким набором ягод и фруктов вы получите очень полезное питье, которое заслуживает достойного места в вашем рационе.

Для приготовления морса из облепихи и яблок нам понадобится 30 минут, выход продукта – 1,5 литра.

Ягоды свежей облепихи – 500 грамм

Липовый мёд – 2 столовые ложки

Яблоко с кислинкой – 1 штука

Лимон спелый – 1\2 штуки

Сушёные листья малины – 6 штук

Вода очищенная – 1 литр.

Рецепт морса из облепихи

Подготовим все продукты для приготовления облепихового с яблоками, фрукты, листочки, ягоды тщательно промоем. Яблоки лучше брать с кислинкой (сорта Джонатан или Симеренка, Антоновка), чтоб вкус был контрастный, мёд – сладкий, а яблоко — кисленькое. Из витаминных трав у меня была малина, так же вкусно будет добавить листья чёрной смородины или мяты, мелиссы, чабреца, всё на ваш вкус. Тогда домашний морс получается очень полезный.

Ягоды облепихи тщательно промыть, просушить, чтоб не было лишней жидкости, и потолочь до образования сока, у меня есть специальная деревянная толкушка. Чем больше сока, тем вкуснее морс.

В стеклянную ёмкость высыпаем оставшиеся ягоды и сок облепиховый, добавляем листики сушёной малины. Трём на мелкой тёрке яблоко, можно измельчить с помощью блендера, как вам удобнее. Я из-за одного яблока решила блендер не беспокоить. Высыпаем яблоко тоже в ёмкость.

Кладём ещё ложку мёда, если любите послаще, то больше. Ставим чайник на плите греться.

Чайник закипел, и мы заливаем подготовленные ингредиенты горячей водой, накрываем крышкой и даём 20 минут настояться.

Время прошло, теперь процеживаем с помощью ситечка, чтоб получился один сок без веточек и косточек. Даём ему остыть.

Теперь вы знаете как быстро и без особых хлопот приготовить вкусный витаминный облепиховый морс для меню всей семьи, которым не стыдно и гостей угощать и против простуды использовать!

Эта статья про: «как сделать из облепихи морс».

Облепиховый чай с апельсином

Если бы проводился конкурс на самый оригинальный чай с облепихой, рецепт с апельсином занял бы призовое место. По сути, он является логическим продолжением предыдущего варианта, развивая тему облепихи и мяты.

Ингредиенты Количество
Свежая мята 2 веточки
Свежие или свежемороженые ягоды облепихи 300 граммов
Апельсин 1 штука
Вода 1 литр
Гвоздика 5 зонтиков
Сахар по вкусу
Облепиховый чай с апельсином

Схема приготовления следующая:

  1. Облепиха бланшируется и протирается через сито в кашицу.
  2. С апельсина снимается цедра, а из мякоти выдавливается сок.
  3. Апельсиновый сок добавляется в облепиховое пюре, туда же помещается резаная мята, гвоздика, измельчённая цедра. Смесь оставляется на 10 минут.

Как и в предыдущем рецепте, заваривание происходит непосредственно в чашке.

Облепиховый чай с апельсином

Морс из имбиря и облепихи

Приготовьте такой напиток в случае заболевания гриппом и можете быть уверены, что болезнь отступит в самое ближайшее время. Рецепт морс из облепихи заключается в следующем:

Морс из имбиря и облепихи
  1. Вода (1 л) доводится до кипения.
  2. Ягоды облепихи (1 ст.) измельчаются до состояния пюре и процеживаются в горячую воду через сито.
  3. Имбирь (50 г) нарезается тонкими ломтиками или натирается на терке (для более пряного вкуса).
  4. Следом за облепиховым пюре в воду добавляется имбирь и мед по вкусу.
  5. Напиток накрывается крышкой и настаивается в течение 1 часа.

Противопоказания и возможный вред

Как и любое лекарство, облепиха и морсы на её основе также имеют свои противопоказания. К счастью, их очень мало. Прежде всего, следует помнить, что облепиха является очень сильным средством с повышенной концентрацией биологически активных ингредиентов. Плод имеет высокую концентрацию каротина, что может привести к аллергии. Люди с камнями в почках не должны принимать морс из облепихи — это связано с тем, что напиток повышает кислотность мочи.

Противопоказания и возможный вред

Из-за высокого содержания кислоты в продуктах из облепихи их не рекомендуется принимать при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Людям, склонным к диарее, гепатиту или панкреатиту и заболеванию желчного пузыря, также противопоказан приём соков и морсов из облепиховых ягод.

Знаете ли вы? Ботаническое название растения Hippophae содержит два греческих слова: гиппо — лошадь и фаэс — блестящий. Древние эллины кормили облепихой ослабленных лошадей, чтобы они были здоровыми, а их шерсть — сияющей.

Сладкие напитки с большим содержанием сахара не рекомендуются людям, страдающим ожирением и диабетом. Индивидуальная непереносимость любого из растительных компонентов является абсолютным противопоказанием к применению облепихи как снаружи, так и внутрь. В случае сомнений следует обратиться к врачу.

Противопоказания и возможный вред

В основном все предостережения касаются злоупотребления напитком из облепихи, поэтому в допустимых количествах и правильной дозировке вреда от ягодных морсов не будет. Приведённые способы заготовки ягод облепихи позволят запастись витаминной продукцией, а рецепты приготовления морсов просты и не требуют больших затрат. Напитки не только позволят утолить жажду, но и обеспечат организм необходимыми витаминами и минералами.

Облепиховый морс с шиповником в мультиварке

Поскольку применение мультиварки позволит отвару особенно хорошо настояться, в морс, приготовленный таким способом поступят не только полезные вещества, но и эфирные и ароматические масла. Это сделает напиток особенно насыщенным. Кроме того, совет — как сварить напиток в мультиварке может пригодиться хозяйкам, которые очень заняты.

Что взять:

  • Облепиху — 300 г;
  • Шиповник – 100 г;
  • Сахар по вкусу;
  • Воду – 1 л.

Приготовление:

Все компоненты поместить в мультиварку. Готовить на режимах «Суп», «Тушение», «Картофель» (в зависимости от марки прибора). Время выставляется – не более 15-20 минут.