10 веганских рецептов с продуктами из сои

Кто такие вегетарианцы и что они едят? Можно ли составить вегетарианское меню так, чтобы оно было вкусным, полезным и не содержало плоти животных? Ответы вы найдете в этой статье!

Сытный завтрак нужно продолжить чем-нибудь не менее полезным, например, супом. Рецептов существует множество, но суть примерно одна — варите овощной, грибной или любой другой бульон, а затем добавляете остальные ингредиенты. Не забывайте добавлять в суп различные специи и приправы, они только улучшат вкус блюда и придадут ему незабываемый аромат.

Отлично утолят ваш голод веганские котлеты с вкуснейшим гарниром. В качестве ингредиентов для котлет вы можете брать всё что угодно, начиная от свеклы и заканчивая овсянкой. Дайте разгуляться вашей фантазии и найдите свой любимый рецепт. В гарнире вас тоже никто не ограничивает, подойдут макароны, рис, картофель или же смесь овощей.

10 веганских рецептов с продуктами из сои

Поэкспериментируйте и приготовьте веган-бургеры. Для этого вам понадобиться купить или же сделать вегетарианские булочки, а между ними положить все, что вашей душе угодно. Не забывайте о тофу и веганских котлетах, они будут вкусным дополнением к бургерам. Это блюдо разнообразит ваше меню на неделю, при этом заменив вредный общепит на полезную альтернативу.

Никто не запрещает на обед использовать каши из рецептов для завтрака, они отлично подойдут для обеденного перерыва и наполнят ваш организм энергией.

Полезные свойства растения

  1. Профилактирует варикозное расширение вен, поскольку укрепляет стенки кровеносных сосудов и улучшает качество крови (действие витамина С и флавоноидов).
  2. Выводит токсины, нейтрализует канцерогены (особенно при курении).
  3. Способствует повышению резистентности организма к различным заболеваниям, в том числе онкологическим (ввиду богатого комплекса витаминов и минералов).
  4. Успокаивающе действует на нервную систему (благодаря флавоноидам).
  5. Антибактериальный эффект в пищеварительной системе сырого сельдерея (поскольку в составе присутствует щавелевая кислота, свойство которой утрачивается при термообработке).
  6. Улучшает зрение, качество волос, кожи, ногтей (действие витаминов А, Е).
  7. Нормализует артериальное давление, повышает уровень гемоглобина в крови.
  8. Ускоряет процесс пищеварения из-за трудноперевариваемой клетчатки (мягкий послабляющий эффект).
  9. Является жиросжигающим овощем с отрицательной энергоемкостью (это значит, что на его переваривание и усвоение организм затрачивает энергии больше, чем поступает с едой).
  10. Оказывает мочегонное действие и нормализует водно-солевой метаболизм в почках (как следствие снимает отеки).

ВАЖНО! Все указанные свойства растения являются уникальными и необходимыми при снижении веса, поэтому врачи-диетологи настоятельно советуют кушать его ежедневно.

Полезные свойства растения

Один из вариантов приятного разнообразия меню с использованием сельдерея – фруктово-овощные коктейли (или смузи), ежедневное употребление которых понравиться даже людям, не являющимися поклонниками вкуса или аромата сельдерея.

Мультивитаминный кокосовый коктейль с цветной капустой

Кале является сокровищницей витаминов и минеральных солей, содержит, среди прочего, витамины А, В1, В2, С, Е и К, клетчатку, антиоксиданты, хлорофилл, минералы, такие как кальций, железо, магний, калий, натрий. Последние особенно важны для людей, занимающихся спортом: железо, компонент гемоглобина, улучшает транспортировку кислорода в организме, а магний, калий и натрий участвуют в процессе проведения нервных импульсов и обеспечивают правильную работу мышц.

ингредиенты:

  • 2 мелко нарезанных листа цветной  капусты (без стеблей),
  • 1 очищенный и нарезанный манго (обратите внимание, он должен быть очень спелым),
  • ложка молотого льна,
  • полстакана кокосового молока,
  • щепотка молотого кардамона.

Положить капусту и манго в блендер, сбить в гладкий мусс. Добавить кокосовое молоко и льняное семя, снова перемешать на высокой скорости. Если коктейль получится слишком густым, его можно разбавить небольшим количеством минеральной воды. Сверху посыпьте щепоткой кардамона..

О разнообразии вкусов вегетарианских соусов

Вкусные соусы для вегетарианцев

Вкусовая гамма веганских соусов невероятно разнообразна и многогранна. Вы легко приготовите кисло-сладкие, острые, соленые варианты, а есть рецепты с мягким сливочным вкусом, легкой горчинкой. Психологи и диетологи уверяют, что продукты влияют на наше настроение и самочувствие, поэтому вы без труда подберете для себя соус в зависимости от состояния здоровья и личных предпочтений.

Читайте также:  6 рецептов глинтвейна, чтобы согреться и пережить зиму

Если хотите придать блюду сладковатые нотки, добавьте мед, изюм, курагу, финики, орехи, авокадо, кардамон, корицу, кунжут, фенхель, льняное семя.

Такие соусы рекомендуется кушать только в первой половине дня, поскольку они могут вызвать упадок сил, легкую апатию. Кисловатый прикус придадут такие компоненты: все кислые ягоды, фрукты, уксус. Кушать такие соусы лучше всего в период с 10-00 до 15-00. Кислый вкус придает бодрость, активизирует пищеварение, однако, злоупотреблять кислыми продуктами не стоит. С точки зрения медицины это вредно для кишечника, сердца и желудка, а с точки зрения психологии — кислая еда делает человека раздражительным, обидчивым, язвительным.

О разнообразии вкусов вегетарианских соусов

Если вы хотите подсолить соус, используйте непосредственно соль (предпочтительнее морская или индийскую), морские водоросли. Человек нуждается в соли, но ее переизбыток вредит сосудам, почкам, суставам, а также замедляет обменные процессы. Чтобы негативное действие вегетарианских соусов не отразилось на здоровье, их нужно кушать только днем.

Горьковатую нотку соусу придадут: листья салата, шпинат, куркума, щавель и шафран. Положительное действие горьких продуктов заключается в следующем — очищает кровь, выводит токсины, уничтожает бактерии, устраняет воспаления. Однако увлекаться горькими соусами не стоит, это может спровоцировать запоры, вызвать депрессию.

Если вы предпочитаете острый вкус, добавляйте в соусы перец, гвоздику, кориандр, горчицу, перечную мяту. Такие продукты нормализуют обменный процесс, согревают, уничтожают гельминтов, улучшают настроение, тонизируют. Если увлечься острым вкусом, можно спровоцировать проблемы с желудком, частые смены настроение, чрезмерную эмоциональность и раздражительность. Острые продукты поглощают энергию, поэтому не рекомендуется кушать их утром, иначе уже днем вы почувствуете усталость.

Вяжущим вкусом обладают гранаты, хурма, смородина, нут — их рекомендуется кушать в первой половине дня, поскольку они придают энергию, помогают справиться с упадком сил, но могут вызвать нервную возбудимость и негативно влияют на сердце.

Рецепт приготовления чудо-напиткf из петрушки: пейте и худейте

  • Мелко порубите петрушку, выдавите сок из лимона и залейте все стаканов воды (в идеале смешать все блендером, но это не обязательно).

Пейте этот сок утром натощак каждый день, но не более 5 дней. После этого необходимо сделать перерыв минимум 10 дней, затем курс можно повторить. Сок благотвороно действует на пишеварение и помогает вашему организму сжигать жировые отложения и выводить токсины. Всего на неделю вы сможете похудеть на 1-3 килограмма.

Петрушка – один из самых мощных из известных антиоксидантов. Она богата Бета-каротином, Зеаксатином, витаминами C, K и E.

Еще несколько фактов о пользе петрушки:нейтрализует некоторые канцерогены;препятствует образованию опухолей;обладает противо-воспалительными свойствами.

Достоинства и недостатки смузи при похудении

Плюсом коктейлей является большое количество вариантов их приготовления: человеку нетрудно подобрать подходящие способы, найти приятные на вкус разновидности. Напитки можно изготовить из доступных (в том числе и по цене) ингредиентов, использование дорогих экзотических фруктов не требуется. В домашних условиях напиток легко приготовить самостоятельно, специальных навыков не требуется. Не нужно и большое количество оборудования: достаточно приобрести блендер.

Сельдереевые коктейли являются хорошим вариантом перекуса. Они надолго утоляют голод, создают чувство сытости. При этом калорийность низкая, от употребления человек не поправится. Сокращается потребление пищи. Снижается аппетит. С напитком человек получает необходимые белки, аминокислоты, витамины, минералы, сложные углеводы.

Достоинства и недостатки смузи при похудении

Смузи могут применяться не только для похудения, но и в лечебных целей. Если на 3-7 дней заменить пищу жидкими коктейлями, из организма будут выведены токсичные вещества, шлаки. Улучшается самочувствие, цвет лица, состояние волос, ногтей и кожи. Активируются обменные процессы, после окончания диеты метаболизм будет быстрее. Сторонники народной медицины утверждают, что такой способ помогает избавиться от хронических патологий, но официально случаи полного излечения зафиксированы не были. Крепче становится иммунитет.

Пользу приносит не только специальная диета. Можно заменить на смузи перекус. Это простое действие ускорит похудение. Особенно выраженный эффект будет, если добавить к изменениям питания тренировки.

От употребления смузи возможен и вред. При наличии хронических патологий состояние от употребления коктейлей может ухудшаться. Иногда симптоматика становится более выраженной. Детям придерживаться диеты на коктейлях запрещено из-за риска развития мышечной дистрофии. Отказ от другой пищи на длительный срок может приводить к слабости, плохому самочувствию, поскольку подобная пища содержит мало белков и жиров.

Достоинства и недостатки смузи при похудении

Употребление овощей и фруктов в виде смузи менее полезно, чем применение цельных продуктов. Количество полезной для пищеварения клетчатки снижается. Концентрация сахара возрастает. Особенно вредно добавлять в напитки подсластители: некоторым людям не нравится вкус зеленых коктейлей на основе сельдерея, они добавляют сахар, что делает продукт более калорийным, менее полезным.

Читайте также:  Безалкогольный глинтвейн: тёплые рецепты в домашних условиях

Коктейля с пряностями

Для первооткрывателей свежего имбиря рекомендую брать его поначалу в малых количествах и постепенно прибавлять с каждым разом.

Имбирный зелёный очищающий (сытный тоже)

1 порция (260 калорий с мёдом, 200 со стивией)

из книги ChefMD’s Big Book of Culinary Medicine

  • 2 листа кейл
  • 1 стакан листьев шпината
  • 1 зелёное яблоко, нарезанное на кусочки, без сердцевины, но с кожицей, если органический продукт)
  • 1 стакан воды
  • 1/4 авокадо (без кожуры)
  • Свежий лимонный сок (по вкусу)
  • чуть свежего имбиря (размером 1 см) очищенного и порубленного
  • мёд по вкусу или 1/8 ч.л. стивии
  • вода  и (или) 3-4 кубика льда

Смузи «Осеннее ассорти»

2 порции по 125 калорий

  • 1 маленькое яблоко, нарезанное кусочками, без сердцевины, но с кожицей, если органический продукт)
  • 1 маленькая морковка, порезанная кусочками
  • 1 стакан листьев капусты кейл
  • кусочек свежего имбиря размером 1 -2 см, очищенный и порубленный
  • 1 банан, лучше выдержать сначала в морозилке 1 час
  • 1 стакан воды или больше по необходимости

«Не-только-груша» в шоколаде

(и на десерт подать неплохо!)

1 порция 210 калорий со стивией, 230 с мёдом

1 порция 210 калорий со стивией, 230 с мёдом

  • 1 среднего размера груша, разрезанная пополам, с кожицей, но без сердцевины
  • 1 стакан веганского молока (я беру миндальное несладкое)
  • 1 стакан листьев шпината
  • 1 ст.л. какао хорошего качества (лучше необработанного)
  • чуть стевии или мёда, или агаве
  • чуть корицы
  • вода и(или) 3-4 кубиков льда

Готовится как обычно.

Copyright 2013

Ирина Бэйкер,  MS, PhD(c), BBA, CCL –Certified Nutritional Consultant on Fitness & Wellness

Рекомендую по теме очищения:

Витаминные смузи для всей семьи

Питательные зелёные салаты на каждый день5 рецептов полезных салатов из капусты

Что приготовить из капусты кейл и другой супер-зелени?

Ода зелёному салату – про сытный здоровый ужин, от которого сложно потолстетьПро капусту-исцелительницу. Невыдуманная история одной победы над ракомВаша оценка:ПрофиЛекторий в сети:

  • Нажмите для печати (Открывается в новом окне)
  • Послать это другу (Открывается в новом окне)
  • Нажмите здесь, чтобы поделиться контентом на Facebook. (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться записями на Pinterest (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в Yandex (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в WhatsApp (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться на Twitter (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в Telegram (Открывается в новом окне)

ПохожееМетки: Здоровое питание, Зелёные коктейли, Избыточный вес, Капустные коктейли, Очищение организма естественным путём, ПрофиЛекторий, Рецепты сыроедения, Смузи, RusAmWellnessPosted in: Без глютена, Группа риска, Напитки, Питание, Рецепты, Сыроедение

Примерное меню вегетарианца

Этот план питания подходит для вегетарианцев, отказавшихся от употребления мяса и рыбы.

Завтрак

Идеальный завтрак для вегетарианца – это овсяная каша или мюсли. Несколько столовых ложек хлопьев залейте кипятком и дайте настояться 2-5 минут. В готовую кашу добавьте нарезанные свежие фрукты, орехи и сухофрукты. Готовое блюдо можно заправить йогуртом или кефиром.

Также отличным вариантом для вегетарианского завтрака станут вареники, приготовленные с вишней, картошкой, творогом, грибами. Не стоит покупать готовые вареники в магазине, лучше уделить время на их приготовление на выходных и заморозить готовые вареники, чтобы в течение недели лакомиться вкусным вегетарианским завтраком собственного приготовления.

Рассмотрим примерное меню вегетарианца в следующем видео.

На обед и «мясоеду», и вегетарианцу полезно съесть суп. Однако первое блюдо следует варить не на мясном бульоне, а с добавлением растительного масла. Прекрасной альтернативой станет грибной или фасолевый суп, овощной суп-пюре. Летом на обед вегетарианцы могут готовить окрошку, которая имеет большое количество вариаций, благодаря чему меню не теряет своего разнообразия.

Перекус

В качестве перекуса подойдет бутерброд с сыром или горячий бутерброд с яйцом. Для его приготовления вырежьте в ломтике хлеба середину, корочку поджарьте и вбейте внутрь яйцо. Готовый бутерброд посыпьте тертым сыром и зеленью.

Читайте также:  Апельсиновый сок: 7 рецептов вкуснейшего напитка

Также можно приготовить сладкий вариант холодной закуски. Добавьте в творог сахар, ваниль и измельченные фрукты (орехи, сухофрукты), и намажьте полученную массу на ломтик хлеба.

Разнообразить любое, даже самое строгое вегетарианское меню можно при помощи салатов, приготовление которых не занимает много времени, а ингредиенты можно варьировать в зависимости от фантазии. Например, вы можете приготовить салат из цветной капусты, огурца и редиса, заправить его сметаной или оливковым маслом, и добавить зелень. Для восполнения белка можно готовить салаты с чечевицей, фасолью, твердыми сортами сыра.

На ужин можно приготовить картофельное пюре и овощные котлеты. Дополните это салатом или легкой закуской. Еще один вариант вегетарианского ужина – порция каши и стакан молока или кисломолочного напитка.

Как вы заметили, меню вегетарианца тоже может быть разнообразным и полезным, главное – поддерживать баланс питательных веществ. Помните о витаминных и минеральных добавках, которые будут компенсировать дефицит некоторых питательных веществ, которые нельзя получить из растительной пищи.

И уделяйте время тренировкам в зале — это полезно в равно степени и «мясоедам», и вегетарианцам!

Пекинский салат

Ну, раз уж мы заговорили о салатах, можно показать Вам более простой и привычный вариант, который дополнит любое горячее блюдо.

Ингредиенты:

  • пекинская капуста — 1 кочан,
  • сыр тофу — 270 гр.,
  • зеленый лук — 6 стеблей,
  • семечки кунжута — 3 ст.л.,
  • гималайская соль — ½ ч.л.,
  • соевый соус — 3 ст.л.,
  • рисовый уксус — 2 ст.л.,
  • растительное масло — 2 ст.л.,
  • кунжутное масло — 2 ч.л.,
  • маринованный имбирь — 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Первым делом можно приготовить заправку: смешать соевый соус, рисовый уксус, растительное и кунжутное масло.
  2. Мелко нарезать маринованный имбирь, зеленый лук и добавить в предыдущую смесь. Готовую заправку для салата оставить настаиваться на полчаса.
  3. Нашинковать пекинскую капусту, перемешать с солью и также оставить на полчаса.
  4. Тем временем можно заняться остальными ингредиентами: наломать небольшими кусочками тофу, просушить их слегка бумажным полотенцем.
  5. Отдельно обжарить семечки кунжута на сухой сковороде.
  6. Четверть готовой заправки и четверть кунжута отложить отдельно, все остальное перемешать вместе.
  7. Разложить готовый салат по тарелкам, сверху полить оставшейся заправкой и посыпать кунжутом.

Безалкогольный вариант сангрии

Отличный напиток для утоления жажды в жаркое время. Прекрасно освежает и тонизирует. Подойдет для детской компашки.

Состав:

  • Газированная вода – 500 мл;
  • Виноградный сок – 1 л;
  • Песики консервированные – 200 гр;
  • Груша – 1 шт.;
  • Апельсин – 1/2;
  • Лимон – 1/2 ;
  • Веточка мяты свежей.

Пошаговое приготовление:

  1. Цитрусовые нарезать тонкими кругами.
  2. Из груши вырезать сердцевину с косточками, мякоть нарезать крупными кубиками.
  3. Песики без косточек разрезать аналогично груши.
  4. Листочки мять нарезать полосками.
  5. В кувшин с широким горлом сложить все ингредиенты, залить виноградным соком. Охладить в холодильнике 30-50 минут.
  6. Приготовленный микс залить ледяной газировкой и подать к столу.

Как пьют сангрию и с чем подают

Обычно сангрию подают в специальном большом кувшине из глины или стекла, хорошо охлажденным. Так как напиток больше летний, добавляют колотые кусочки льда. Вместе с кувшином подается деревянная ложка для задержания фруктов. В некоторых случаях используют большие салатники для напитка, из которых разливают сангрию половником.

Классическая сангрия хорошо сочетается с мясом гриль, шашлыком, дичью. К белой сангрии больше подходят рыбные закуски. Игристую сангрию принято закусывать сыром, сладкими десертами, фруктами. Но в большинстве случаев предпочитают смаковать сангрию в чистом виде как освежающий напиток.

Польза вина сангрия

Красное вино разбавленное водой, то что и представляет из себя сангрия, прекрасная возможность снять напряжение, расслабиться. Но кроме этого употребление вина в небольших количествах приносит некоторую пользу организму. Натуральное вино является природным антиоксидантом, повышает иммунитет и тонус. Помогает бороться со стрессами. В составе вина находится множество полезных микроэлементов необходимых организму человека: цинк, магний, железо, магний, хром, медь, калий. Но не стоит забывать, что чрезмерное употребление может пагубно влиять на организм, поэтому необходимо строго соблюдать количество выпитого, либо пить безалкогольный вариант сангрии.