10 самых популярных безалкогольных коктейлей

Лимоны — самые популярные цитрусовые, имеющие характерный запах и вкус, что обуславливает их частое применение в рецептуре различных коктейлей, напитков и лимонадов.

Тонкости технологии

Прежде чем вы приступите к выбору рецепта безалкогольного коктейля и приготовлению его в домашних условиях, примите несколько советов.

  • Не пытайтесь использовать для коктейля испорченные или начавшиеся портиться продукты, рассчитывая на то, что недостаток можно замаскировать ароматом и вкусом других ингредиентов. Произойдет прямо противоположное.
  • В домашних условиях для смешивания компонентов обычно используют миксер или блендер. Бармены часто предпочитают шейкер. Его может заменить любая плотно закрывающаяся банка: в нее помещают ингредиенты, затем закрывают и взбалтывают.
  • В блендере можно не только смешивать ингредиенты, но и измельчать. Это актуально, если в составе коктейля имеется пюре из свежих ягод и фруктов. Если блендера в доме нет, в пюре продукты можно превратить с помощью терки, мясорубки, сита. Пригодится блендер и для колки льда.
  • Если вы планируете добавить в коктейль замороженные фрукты и ягоды, не обязательно дожидаться, когда они оттают полностью. Измельчайте их полуразмороженными. Тогда коктейль выйдет более густым и холодным, то есть его органолептические качества только выиграют.
  • Не поленитесь потратить немного времени на украшение коктейля перед его подачей к столу. Для этого можно использовать зонтики, пластиковые фигурки и другие специальные аксессуары, которые можно пробрести даже в дешевых магазинах с фиксированной ценой на товары. Также для дизайна коктейлей используют кусочки фруктов, коктейльные вишни, спиральки из цедры цитрусов.
  • Хорошей идеей будет украсить сами бокалы каймой из инея. Для этого их кончики протирают кусочком цитруса, затем окунают в сахарный песок или пудру.
  • Прохладительные безалкогольные коктейли обычно подают в высоких стаканах с трубочкой, но иногда предусмотрена и другая подача. Чаще всего от творчества в пользу традиции приходится отказываться, когда речь идет о напитках, имеющих известные алкогольные прототипы.

Ниже вы найдете более 20 рецептов безалкогольных коктейлей, в том числе фруктовых, молочных, кофейных. В отдельные разделы вынесены такие напитки-легенды, как «Маргарита», «Пина колада», «Мохито», «Голубая лагуна» (разумеется, их безалкогольные версии).

Как варить глинтвейн: классический рецепт

Классический глинтвейн готовится на основе красного вина — лучше выбирать сухое или полусухое. Для приготовления вам понадобится:

  • бутылка вина;
  • 2 палочки корицы;
  • 4–5 бутончиков гвоздики;
  • 1 ст. л. сахара (если любите сладкие напитки, можно добавить побольше);

Опционально: имбирь, бадьян, цедра.

Чтобы приготовить глинтвейн, нужно смешать вино, специи и сахар в кастрюле и нагреть на среднем огне до 70–80 градусов. Даже если у вас нет термометра, этот момент легко определить на глаз: от вина начинает идти пар, чуть позже появляются первые пузырьки. Доводить смесь до кипения не стоит, иначе часть алкоголя может испариться и напиток получится не таким насыщенным. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте настояться как минимум 5 минут. Перед подачей глинтвейн нужно процедить, чтобы в напитке не плавали кусочки специй.

Читайте также:  Как крутить вишневый компот. Как сварить компот из вишни

Коктейль «Девственная Мэри»

Чтобы приготовить коктейль «Девственная Мэри», нам понадобится:

  • лед;
  • томатный сок — 300 мл.;
  • соус Табаско;
  • вустерширский соус;
  • хрен — 1 ;
  • сок лимона — 1/4 шт.;
  • соль, перец;
  • сельдерей.

Приготовление «Девственной Мэри»:

В шейкер насыпать лед до половины, налить 300 мл томатного сока, плеснуть соус Табаско и вустерширский соус, добавить чайную ложку хрена и сок четвертинки лимона. Посыпать черным перцем и солью, перелить в охлажденный бокал, подавать, украсив палочкой сельдерея.

Рекомендация по приготовлению

Решив сделать алкогольный коктейль в домашних условиях, ориентируйтесь на формулу:

1А + 2Б + 7В, где А – сладкий ингредиент, Б – кислый, В – крепленая основа.

Это классическая формула, при которой получается микс умеренной крепости с гармоничным вкусом.

Далее представлены простые рецепты коктейлей с водкой, доступные для приготовления в домашних условиях за 5-10 минут.

Количество жидких ингредиентов во всех рецептах приведено в миллилитрах.

Алкоголь используйте качественный, от проверенного производителя. Например, Finlandia.

Формула настоящего морса:

Свежевыжатый сок + Отвар из остающегося жмыха + Сахар или мед (необязательно)

Если разбавить сок водой, напиток получается не такой насыщенный и ароматный, а если исходное сырье просто отварить – теряется часть полезных свойств и получается ягодный компот или фруктовый чай.

Классический ягодный морс

На 1 стакан ягоды (клюквы, брусники, смородины и т.д.) 1 литр воды и 2-3 столовых ложки сахара (норму сахара можно увеличить или заменить его медом).

1. Свежую ягоду промыть в холодной воде, замороженную – разморозить;

2. Отжать сок. Это можно сделать вручную с помощью сита и деревянной ложки, либо использовать шнековую соковыжималку;

3. Полученный жмых и сахар залить холодной водой в эмалированной посуде, довести до кипения и оставить на 15 минут настаиваться;

4. Процедить отвар через 2-3 слоя марли;

5. К этому времени отвар уже достаточно остыл – можно добавлять в него ягодный сок и мед.

Зимой ягодный морс подают теплым, летом – холодным с кусочком льда. Если ягода недостаточно кислая, можно добавить несколько капель лимонного сока или просто в стакан с морсом положить ломтик лимона.

Морс витаминный

На 0,5 стакана шиповника (свежего или сухого): 0,5 кг яблок, 1 литр воды, 3 ст. ложки меда, 0,5 лимона, корица (по вкусу).

1. Промыть шиповник проточной водой, обдать кипятком, залить 1 л холодной воды и прокипятить 10 минут на медленном огне. Оставить настаиваться на ночь;

2. На следующий день отжать сок из яблок и лимона;

3. Оставшуюся мезгу залить отваром шиповника, добавить корицу (по желанию) и довести до кипения. Остудить до 50-60 градусов и процедить;

Читайте также:  Как варить пиво в домашних условиях рецепт

4. Добавить мед, сок лимона и яблока;

Морс-лайт (В френч-прессе)

В колбу френч-пресса засыпать любые ягоды на ¼ и сахар или мед по вкусу. Оставшийся объем дополняется горячей водой (вскипятить нужное количество воды и остудить до 90-95 градусов). После остывания поршень френч-пресса опускается вниз до упора – и морс-лайт готов!

Примечание: Если используются замороженные ягоды, то можно залить и крутой кипяток – он как раз успеет охладиться, пока проникнет в их сочную сердцевинку, только мед следует положить чуть позже.

Но есть еще один простой вариант приготовления натурального морса, который не требует вообще никаких усилий с отжимом сока, отваром мезги, манипуляций с френч-прессом. Это готовые концентрированные морсы, в основе которых сок и пюре холодного отжима из свежих ягод.

Морс. Самый простой рецепт

1 л концентрированного морса + 6 частей чистой питьевой воды = 7 литров потрясающе вкусного, 100% натурального морса (по очень низкой себестоимости)

Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.

Напиток из лимона и меда

Лимонный напиток с мёдом

Перед вами рецепт, по которому получится приготовить вкусный и достаточно полезный напиток, употребление которого рекомендовано людям, желающим похудеть: он подавляет чувство голода за счет содержания пектиновых веществ и способствует снижению аппетита. Также напиток способствует омоложению кожных покровов. Еще одним достоинством этого рецепта является простота приготовления.

Вам понадобится:

  • Вода питьевая — 2 л.;
  • Лимон — 1 штука;
  • Мед жидкий — 3 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Лимон помойте и порежьте на тонкие дольки.
  2. Нагрейте воду до 80 градусов и залейте ею лимон. Пусть жидкость настаивается и охлаждается до 30 градусов (теплая вода).
  3. Добавьте мед и размешайте. Готово. Употребляйте в теплом или холодном виде.

Горячие новогодние напитки

В морозную зимнюю ночь так приятно согреться горячим и вкусным питьём. Порадуют ваших гостей традиционные горячие новогодние безалкогольные напитки:

  • глинтвейн;
  • грог;
  • пунш;
  • глёгг.

Глинтвейн

Даже из названия понятно, что этот напиток готовится из вина. Для приготовления традиционного глинтвейна необходимо хорошее красное вино, сахар и пряности. Мы же приведём несколько рецептов, применяя которые можно получить вкусное, но не хмельное питьё.

Родина глинтвейна точно неизвестна, но историки знают, что подобные смеси пробовали делать ещё в Древнем Риме. Только там их не грели. Идея подогреть хмельное пришла в голову кому-то в Северной Европе. На данный момент это напиток считают своим в Германии, Австрии, Чехии. Полюбился он и русским.

Первое, что приходит в голову, это заменить вино виноградным соком. Итак, рецепт виноградного глинтвейна. Вам понадобится:

  • 1 л виноградного сока;
  • палочка корицы (можно взять половинку чайной ложки молотой);
  • 5 соцветий гвоздики;
  • немного молотого кардамона;
  • полкорешка имбиря (можно взять сухой);
  • немного мускатного ореха.
Горячие новогодние напитки

Все ингредиенты нужно смешать и нагреть, не доводя до кипения. С мускатным орехом следует быть осторожнее, его нужно добавить буквально на кончике ножа, иначе он придаст напитку ненужную горечь. С имбирём всё индивидуально, но перебарщивать тоже не стоит.

Читайте также:  5 самых горячих напитков холодной осени (рецепты разных стран)

Приведённый рецепт можно разнообразить различными фруктовыми добавками. Традиционно в глинтвейн добавляют яблочную кожуру, цедру лимонов и апельсинов.

Вместо виноградного сока можно взять яблочный. В этом случае следует добавить в ёмкость с глинтвейном полстакана чистой воды. Помимо перечисленных ингредиентов можно добавить в напиток немного мёда. В общем, всё в ваших руках, приготовление этого напитка ограничивается только вашей фантазией и вкусовыми предпочтениями.

Для приготовления одной порции новогоднего безалкогольного пунша вам понадобится:

  • 200 г воды;
  • столовая ложка мёда;
  • половинка коричной палочки;
  • две или три гвоздички;
  • лимонный, апельсиновый или мандариновый сироп — столовая ложка;
  • апельсиновая цедра.

В воду добавьте специи, поставьте на огонь, доведите до кипения. Полученную смесь нужно процедить. Затем ёмкость следует поставить обратно на плиту и добавить мёд и сироп. Когда они растворятся, кладите цитрусовую цедру, и через 30 секунд снимайте. Украсить бокал можно стружкой из апельсиновой цедры, палочкой корицы.

Мохито

Рецепт приготовления освежающего летнего коктейля без добавления рома.

Процесс занимает не более 5 мин.

Ингредиенты

В процессе понадобится небольшой список продуктов:

Мохито
Продукт Количество
Мята свежая 1 пучок
Сахар коричневый 1 ч. л.
Лайм ½ шт.
Лед 8 кусков
Спрайт 160 мл

Пошаговый процесс приготовления

Коктейль готовят по следующему алгоритму:

  1. Лайм нарезают и укладывают его дольки в бокал.
  2. Добавляют в емкость сахар и листья мяты. Разминают все вместе, чтобы лайм и мята дали сок.
  3. Лед пробивают блендером и пересыпают в шейкер.
  4. Добавляют в шейкер смесь с лаймом. Хорошо взбивают содержимое.
  5. Вливают в бокал получившуюся смесь и заливают спрайтом.
  6. Украшают бокал листьями мяты и ломтиком лайма.

Горячий чай «Тыквенная голова»

[image id=”126952″]

Рецепт от Ильи Доронина, шеф-бармена гастробара «Никуда не едем»  

Ингредиенты (на 2-3 порции): 300 г тыквенного пюре, 50 г клубничного пюре, 1 ст. л. лимонного сока, 25 г имбиря, 1 долька грейпфрута, 1 палочка корицы, 1 щепотка молотого красного перца, 25 г корня имбиря, 200 мл кипятка.

Инструкция. Имбирь натрите на мелкой терке, поместите все ингредиенты в чайник, залейте кипятком, накройте крышкой, дайте настояться пару минут, затем разливайте по чашкам.

[new-page]

Где лучше хранить заготовки

Домашние заготовки, конечно, лучше всего хранить в погребе, однако в условиях городской квартиры это тоже можно сделать. Достаточно подыскать тихое и темное место с постоянным температурным режимом. В таком состоянии закрутки могут совершенно нормально достоять до следующей весны.

По общему правилу, заготовленная летом консервация должна быть использована в течение сезона, так что делать компоты на несколько лет вперед — в принципе неверно.

Кстати, страхи по поводу ограниченных сроков хранения компота из облепихи из-за того, что из ее ягод не удаляются косточки, сильно преувеличены.

Во-первых, синильная кислота (амигдалин), в сколь бы то ни было опасных дозах содержится в косточках таких растений, как миндаль, яблоки, вишня, абрикос, слива, персик, однако облепихи в этом опасном списке нет.