10 лучших продуктов для контроля сахара в крови

Для людей, страдающих от сахарного диабета, рекомендовано питание, богатое овощами, фруктами и белками. Следование принципам здоровых перекусов, исключение одних и преобладание других продуктов, поможет контролировать уровень сахара в крови, что убережет от осложнений. Здравсити расскажет о десяти самых полезных продуктах, которые нужно включать в рацион.

1 готово Шаг 1

Подготовить ингредиенты.

2 готово Шаг 2

Специи и апельсиновые кольца сложить в сотейник. Залить клюквенным соком (если вы будете сами готовить сок из клюквы, можно добавить немного сахара или меда). Поставить на огонь и варить в течение 5-7 минут на среднем огне, не доводя до кипения.

3 готово Шаг 3

Выключить огонь, накрыть глинтвейн крышкой и отложить настаиваться на 10 минут. Разлить напиток по бокалам через сито, чтобы в него не попали специи.

4 готово Шаг 4

Для подачи внутрь можно положить по дольке апельсина и палочке корицы.

5 готово Шаг 5

Украсить ягодами клюквы, подавать горячим.

6 готово Шаг 6

Безалкогольный клюквенный глинтвейн готов!

7 готово Шаг 7

Приятного аппетита!

Целебные свойства клюквы

Листья и ягоды клюквы содержат большое количество танина – вещества, создающего защитный слой на слизистых оболочках глотки, пищевода и всего кишечника. В результате патогенные микроорганизмы не могут проникнуть в организм и вызвать кишечную или респираторную инфекцию. Кроме того, под действием танина быстрее заживают трещины и язвочки, скорее происходит очищение инфицированных ран.

Напитки из клюквы, если использовать правильные рецепты приготовления, являются ценным источником множества витаминов и микроэлементов. Среди них лидирует аскорбиновая кислота. Это вещество посредством стимуляции надпочечников значительно повышает общий иммунитет. А выделяясь в большой концентрации с мочой, сильно закисляет ее, благодаря чему проникшие в мочевыделительную систему болезнетворные микроорганизмы погибают. Аскорбиновая кислота обеспечивает и антиоксидантную защиту клеток организма человека, уменьшающую степень повреждения клеточных мембран всех органов образующимися свободными радикалами.

Клюква содержит железо, кобальт, медь, витамины РР, С и К, благотворно воздействующие на кровеносные сосуды, улучшающие кроветворение и предупреждающие кровоточивость. Витамины из группы В, магний и калий нормализуют перистальтику кишечника и деятельность нервной системы, питают сердечную мышцу, стимулируют аппетит.

Клюква сочетает в себе свойства природного аспирина и антибиотика. Поэтому при острых вирусных инфекциях заболевание протекает намного мягче, если употреблять лечебные напитки из этой замечательной ягоды.

№Цельнозерновые продукты

Цельнозерновые продукты содержат больше клетчатки и питательных веществ, чем очищенные зерна. Их важно включать в рацион, ведь клетчатка не только помогает контролировать уровень сахара в крови, но и нормализовать пищеварение.

Такие продукты медленно перевариваются, что дарит длительное чувство насыщения и помогает контролировать уровень сахара в крови. Еще одно преимущество – низкий гликемический индекс, особенно в сравнении с белым хлебом и рисом.

К числу ценных цельнозерновых продуктов относят:

  • коричневый рис;
  • хлеб мучные изделия из цельнозерновой муки;
  • гречиха;
  • булгур и другие крупы.

Домашний морс из клюквы

Клюква очень полезная ягода с огромным содержанием витаминов. Полезные свойства её известны с давних времен, она используется в народной медицине. Из ягод клюквы делают отличный домашний алкоголь — настойки, наливки и коктейли.

Добавляют её в чай, из неё можно сварить вкусное варенье и приготовить полезные напитки. Правильный клюквенный морс делается из размятой в деревянной ступке и деревянным пестиком ягоды клюквы, затем ее заливают теплой водой и настаивают.

Потом процеживают в другую емкость, а остатки заливают опять горячей водой.

Как сделать морс из клюквы? Рецептов его приготовления очень много, и каждая хозяйка его делает по своему с медом, мятой, ванилью, корицей и.т.д. Клюквенный морс в жару очень хорошо утоляет жажду, а в холодное время года это прекрасное профилактическое средство от многих недугов.

Это один из самых простых рецептов клюквенного морса, в состав входят всего три наименования. Готовый напиток порадует и взрослых и детей. В домашних условиях его сможет приготовить каждая хозяйка.

Ингредиенты:

  • Свежие ягоды -150 гр;
  • Вода – 0,6л;
  • Сахарный песок — 0,5 ст.

Как приготовить:

  1. Ягоды поместить в дуршлаг или сито и промыть под струей воды, перебрать удалить мусор.
  2. Клюкву размять в кашицу, используя деревянную толкушку.
  3. Отжать сок в отдельную посуду. Для этого можно воспользоваться марлей или использовать мелкое сито.
  4. В оставшийся жмых влить воду, поставить на огонь и довести до кипения, варить в течении 5 минут, после чего процедить. Всыпать сахарный песок и размешать до полного растворения. Сахар в рецепте можно заменить медом по добавив его по вкусу. Дать остыть отвару и влить отжатый клюквенный сок. Все размешать и можно пить охлажденным.

Морс из замороженной клюквы

Заморозка — лучший способ сохранить клюкву на долгое время. В морозильной камере она отнюдь не теряет своих лечебных свойств. И перед приготовлением морса ее нужно только обдать кипятком. И продолжить обычное приготовление клюквенного морса.

Ингредиенты:

  • Мороженная клюква – 250гр;
  • Сахар –5-7 ст.л;
  • Вода – 2 л.

Приготовление:

  1. Замороженные ягоды положить в блюдо, дать клюкве оттаять при комнатной температуре. Обычно за 15-20 минут ягоды будут готовы для дальнейшего использования.
  2. Блендером размять клюкву в кашицу. Отжать тщательно сок.
  3. Смешать сок воду и сахар, все хорошо размешать. На медленном огне довести морс до кипения. Оставить жидкость настояться в течении 15-20 минут.
  4. Процедить через марлю и влить в подходящую посуду. Морс из замороженной клюквы готов для дальнейшего употребления.

рецепт как варить морс из ягод клюквы

Рецепт клюквенного морса с корнем имбиря

Домашний морс из клюквы

Ингредиенты:

  • Клюква – 250 гр;
  • Имбирь – 50 гр;
  • Мёд – 2 ст.л;
  • Вода – 1,5 л.
Читайте также:  Рецепт Текилы Санрайз

Как приготовить:

  1. В эмалированную посуду засыпать чистую клюкву и мелко нарезанный корень имбиря. Залить водой, довести до кипения и варить 1-2 минуты на медленном огне.
  2. Морс остудить, процедить через марлю. Влить в банку добавить мед. Готовый напиток вкуснее будет, если добавить в него веточку мяты и дольку апельсина.

Рецепт морса с клюквой и шиповником

Очень вкусный напиток с пряным ароматом можно приготовить из клюквы и шиповника. Такой клюквенный морс при беременности очень полезен. Сварить его очень просто.

Ингредиенты:

  • Клюква – 300гр;
  • Плоды шиповника — 1 стакан;
  • Сахар или мед — по вкусу;
  • Корица – щепотка;
  • Вода – 2л.

Приготовление:

  1. Ягоды промыть, раздавить скалкой. Влить воду и довести до кипения. Варить не нужно!
  2. Чистый шиповник всыпать в отвар, добавить корицу, сахар или мед по вкусу.
  3. Настоять напиток укутав кастрюлю полотенцем 1-2 часа. Напиток для вашего здоровья готов!

Клюквенный морс польза и вред. Польза клюквенного морса очень велика. Витамины, находящиеся в клюкве стимулируют повышение иммунитета, особенно актуально это в зимнее время. Витамин С отлично помогает при простуде.

И если у вас болит горло — попейте этот вкусный напиток в горячем виде и маленькими глотками. Клюквенный морс при беременности становится необходимым напитком, многие врачи рекомендуют пить его во время беременности.

Это прекрасный природный антибиотик, который не навредит ни маме, ни малышу.

Морс из ягод клюквы способен понизить давление, улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Клюква лечит различные инфекции, особенно в холодное время года. Рекомендуется его пить зимой во время нехватки витаминов в организме человека.

Клюквенный сок повышает защитные функции организма, выводит токсины и шлаки, нормализует обмен веществ, помогает бороться с лишним весом.В составе клюквенного напитка отсутствуют консерванты, поэтому он полезен детям.

Пьют морс за час до приема пищи.

Простые рецепты — Напитки из клюквы

Напитки из клюквы.

Ягоды клюквы содержат 89,5% воды, 0,3% зо­лы, 0,5% белков, около 5% углеводов, до 0,7% пектиновых веществ, около 3% органических кис­лот, 2% клетчатки, 15 мг витамина С, большое количество веществ Р-витаминного действия (до 250 мг), которые укрепляют сосудистую стенку и принимают участие в обменных процессах. Из микроэлементов в клюкве основными являются калий, натрий, кальций, магний, фосфор и желе­зо. Калорийность клюквы составляет всего 28 ккал на 100 г продукта.

Клюквенные напитки дают для возбуждения аппетита и для повышения жизненного тонуса у

тяжелобольных. Она украшает стол, улучшает вкусовые качества пищи, стимулирует секреции поджелудочной железы, уси­ливает антибактериальное действие других препа­ратов, оказывает тонизирующее и освежающее действие.

Сироп клюквенный.

Залить сахарным сиропом клюквенный сок, прокипятить 3—5 мин и разлить в банки.

Клюквенный сок — 1 л, сахар — 1 кг, вода — 1 л.

Клюквенный сок с сахаром.

Клюквенный сок кипятить 2—3 мин, процедить, добавить сахарный сироп и подогреть до 80° С.

Клюквенный сок — 600 г, сахарный сироп — 400 г.

Клюквенный чай.

1 ст. ложку клюквы размять, положить в стакан, засыпать сахарным песком и залить кипяченой водой или чайной заваркой.

Читайте также:  История рецепта коктейля «Голубые Гавайи»:

Клюквенный сок с мякотью.

Бланшированную клюкву протереть через сито и в полученное пю­ре добавить сахарный сироп. Смесь нагреть до 65° С и разлить в горячие стеклянные банки.

Клюквенное пюре — 600 г, сахарный сироп — 400 г.

Клюквенный морс.

Отобранную и промытую клюкву кипятить в воде 10 мин, процедить, до­бавить сахарный песок, довести до кипения и Охладить.

Клюква — 1 стакан, сахар — 0,5 стакана, вода — 1 л.

Витаминный клюквенный напиток «Искра».

Смешать клюквенный сок с морковным, добавить сахарный песок, охладить, разлить в стаканы и в каждый положить по 2 кубика льда.

Клюква — 1 кг, морковь — 2 кг, сахар — 5 ст. ложек.

Клюквенный морс с медом.

Бланшированную клюкву размять,, кипятить в воде 5—10 мин, сок процедить, добавить в него мед, оставить на 1—2 часа. Подавать морс охлажденным.

Клюква—1 стакан, мед—2 ст. ложки, во­да — 1 л.

Клюквенный напиток «Север».

Яйцо растереть о сахарным песком, добавить холодное молоко и клюквенный сок, тщательно перемешать и поста­вить в холодильник.

Клюквенный сок — 2 стакана, холодное пасте­ризованное молоко — 2 стакана, яйцо — 1 шт., сахар — 3 ст. ложки.

Клюквенный газированный коктейль.

Мороже­ное, сироп и газированную воду взбить в течение 1—2 мин и сразу же падать. Можно добавить кубики пищевого льда.

Клюквенный сироп — 4 ст. ложки, мороженое — 100 г, газированная вода—2 стакана.

Молочно-клюквенный коктейль.

Взбить 8 ст. ложек клюквенного сиропа, 100 г мороженого, 4 стакана пастеризованного холодного молока.

Клюквенно-медовый гоголь-моголь.

Взбить до получения однородной массы 2 ст. ложки клюк­венного сиропа, 4 ст. ложки меда, 1 яйцо, 2 ста­кана холодного молока.

Клюквенный фраппе.

Взбить 4 ст. ложки клюк­венного сиропа, 300 г мороженого, 1 стакан хо­лодного пастеризованного молока. Разлить в бо­калы, сверху украсить ягодами, дольками фрук­тов, орехами и взбитыми сливками.

Мусс клюквенный с манной крупой.

Подготов­ленную клюкву размять, добавить 0,3 стакана во­ды и отжать сок. Выжимки залить 2 стаканами воды и кипятить 5 мин. Отвар отделить и зава­рить в нем манную крупу, всыпая ее постепенно и постоянно помешивая. Через 20 мин всыпать сахарный песок, дать массе вскипеть, снять с ог­ня, влить отжатый сок и взбить до густой пены. Когда масса увеличится в 2 раза, разлить ее в вазочки и поместить в холодное место до загусте­ния.

Клюква — 2 стакана, сахар — 2 стакана — ман­ная крупа — 1/2 стакана.

Коротко о сладком

Многие веганы избегают сладкого, утверждая, что оно вредно для здоровья. Это в корне неправильно. Сладкое не обязательно должно быть вредным, главное следить за составом и избегать вкусняшек с молоком, яйцами и другими продуктами животного происхождения. Но не пугайтесь раньше времени, далеко не все сладости содержат животные продукты.

Арахисовая паста, печенье, торты, кленовый сироп, чёрный шоколад, мороженое – всё это реально купить без нежелательных элементов в составе, либо же самим сделать их дома.